крымчанка Опубликовано 25 марта, 2009 #91 Опубликовано 25 марта, 2009 Ну наконец - то и мне удалось найти это чудо чудное. Пишу на случай если зайдут на форум крымчане. Будьте настойчивы, любители птиц, и все получится. Единственный магазин в Симферополе, где хоть что то есть и есть анотации и документы, расположен на куйбышевском рынке, над охотничим магазином Орлан.На вопрос о сепии, продавцы как обычно приняли задумчивый вид, но мимо проходил их администратор, я так понимаю в его функции входит узнавать спрос, он стал уточнять чего мне надо. На описание: белая овальная как мел, из каракатицы, сказал: о, кажись есть такое. И действительно приволок коробку с кучей сепий... из отдела рыб. Они решили раз это панцирь каракатицы значит это рыбам надо. Когда я уходила, продавщица все еще задумчиво повторяла :сепия, сепия.....Стоит эта штука 5гривен. 1
Флорика Опубликовано 11 апреля, 2009 #92 Опубликовано 11 апреля, 2009 (изменено) Сепия или панцирь каракатицы. Похоже на кость. Не путать с минеральным камнем - это разные вещи! Изменено 11 апреля, 2009 пользователем Флорика
Флорика Опубликовано 11 апреля, 2009 #93 Опубликовано 11 апреля, 2009 (изменено) Объясните мне поподробнее что для чего, столкнулась с непониманием и неосведомленностью своей и продавцев ...сиже ломаю голову... Что есть что: минеральный камень и брусок для стачивания клюва с йодом, медом и др. и био-камень - что это? Изменено 11 апреля, 2009 пользователем Флорика
mashum Опубликовано 11 апреля, 2009 #94 Опубликовано 11 апреля, 2009 камни и бруски для стачивания клюва состоят из неорганических солей кальция (иногда еще какие-то добавки). неорганические соли довольно плохо усваиваются, гораздо хуже органических (т.е. сепии), поэтому функция у камня - стачивание клюва.мед - скорее всего просто сахар - добавляется туда, чтобы привлечь птицу (если она и так грызет камень, то лучше покупать безо всяких химических добавок). йод из камня выветривается довольно быстро (и это хорошо, т.к. избыточный йод нужен редко какой птице). что такое био-камень, остается только догадываться
Marusechka Опубликовано 13 апреля, 2009 #95 Опубликовано 13 апреля, 2009 Тему открыли 3 года назад, но с того времени в части осведомленности продавцов зоомагазинов мало что изменилось. Слово "сепия" вводит в ступор. Однако, самостоятельно "покопавшись" среди минеральных камней, все же удалось найти нужную штучку Однако в процессе использования закрались некоторые сомнения: птиц грызет сепию как пенопласт и по звуку очень похоже Если сравнивать по мягкости с обычным минеральным камнем, сепия сильно отличается?
Emily Опубликовано 13 апреля, 2009 #96 Опубликовано 13 апреля, 2009 Marusechka, да, она гораздо более хрупкая, легко ломается и крошится.
Pola Опубликовано 14 апреля, 2009 #97 Опубликовано 14 апреля, 2009 Крошится любой минер.камень для птиц. Я бы не сказала что она хрупкая, скорее упругая, воздушная и слоистая.
Флорика Опубликовано 16 апреля, 2009 #98 Опубликовано 16 апреля, 2009 (изменено) Слово "сепия" вводит в ступор. Однако, самостоятельно "покопавшись" среди минеральных камней, все же удалось найти нужную штучку Однако в процессе использования закрались некоторые сомнения: птиц грызет сепию как пенопласт и по звуку очень похоже Если сравнивать по мягкости с обычным минеральным камнем, сепия сильно отличается? Вот здесьhttp://kp.md/daily/24106.4/331098/print/ Минеральные камни для птиц бывают двух видов: несъедобные абразивные, для стачивания клюва, и съедобные минеральные, для стачивания клюва и (они еще и восполняют нехватку минеральных веществ, такой брусок птица постепенно, отщипывая по кусочку, съедает). В клетке должны быть оба вида брусков. Бруски особенно нужны попугаям - их клюв не стачивается во время еды и может стать слишком длинным и закрученным, а это уже повод для визита к ветврачу. Изменено 16 апреля, 2009 пользователем Флорика
Barmaglot Опубликовано 17 апреля, 2009 #99 Опубликовано 17 апреля, 2009 на пару моих неразлучников в год уходит 3-4 стандартного вида сепии. От панциря мало что остаётся - съедают под чистую))Снегири тоже любят стёсывать клювом сепию, а потом склёвывают образовавшуюся крошку. Но смущает меня одно - купили недавно сепию - она розового цвета! Никто не встречал такого?
vorchun Опубликовано 17 апреля, 2009 #100 Опубликовано 17 апреля, 2009 Ходил сегодня на море и насобирал сепию , вопрос к знатокам:Как подавать птице, кипятить ее или как ? Почернение сепии (окисление или как оно там называется преобразование ЙОДА), можно такое давать?
vorchun Опубликовано 17 апреля, 2009 #101 Опубликовано 17 апреля, 2009 Ходил сегодня на море и насобирал сепию , вопрос к знатокам:Как подавать птице, кипятить ее или как ? Почернение сепии (окисление или как оно там называется преобразование ЙОДА), можно такое давать?
mashum Опубликовано 17 апреля, 2009 #102 Опубликовано 17 апреля, 2009 Barmaglot, светло-розового, натурального такого? Это ничего, бывает. vorchun, а можно фотографию того, что вы насобирали?
Химик Опубликовано 18 апреля, 2009 #104 Опубликовано 18 апреля, 2009 Но смущает меня одно - купили недавно сепию - она розового цвета! Никто не встречал такого?580199[/snapback] Это скорее всего добавки какие-то, видела в продаже желтую сепию со вкусом банана, а что в ней - краситель или натуральный банан не интересовалась
mashum Опубликовано 19 апреля, 2009 #105 Опубликовано 19 апреля, 2009 vorchun, черное - это, я думаю, не йод, а чернила кальмара. Сепию можно просто хорошо помыть и ополоснуть кипятком, или вскипятить. Попробуйте вскипятить те, которые с чернилами - возможно, чернила отмоются (с чернилами бы я не стала предлагать птице).
IrinaP Опубликовано 20 апреля, 2009 #106 Опубликовано 20 апреля, 2009 Еще ее можно положить в духовку и "испечь", правда запах стоит......ну рыбный понятно, но на любителя!
Флорика Опубликовано 23 апреля, 2009 #107 Опубликовано 23 апреля, 2009 Мой питомец ну никак сепию не хочет грызть. Минеральный камень грызет, а эту штуку нет. Зато жердочку деревянную обгрых уже. Сепия появилась у него недавно, может поэтому он на нее не реагирует, она еще с явным морским запахом. Просто попугайчик 3 года жил у других людей и они ему сепию не давали. И еще он просто ест только зерно и больше ничего не хочет, иногда травку куснет - это тоже результат неправильного содержания. Еще у него поилки не было, а воду ему наливали прямо во вторую кормушку. Интересно, его еще можно научить говорить, ему 3 года, он уже два слова выучил: Птичка и чего...Только не пойму как он должен это произносить, с присвистом...как бы поет или четко говорить? Он присвистывает.Он еще у нас обгрыз обои, так мы ему повесили кусок в клетку. И еще он у нас сидит в клетке с открытыи верхом, это наверное правильно.
mashum Опубликовано 23 апреля, 2009 #108 Опубликовано 23 апреля, 2009 Флорика, уберите обои скорее! Птичка может отравиться тяжелыми металлами, неизвестно, что входит в состав цемента и шпаклевки! Грызения обоев допускать нельзя. Наломайте ему веток в лесу, подальше от машин, только не хвойные и не дуб. Помойте, пускай грызет на здоровье. Побольше игрушек - деревянных, бумажных, веревочных, грызение - естественное занятие для попугайчика в природе. Приучать попугайчика к правильному рациону нужно терпеливо и настойчиво: попугайчики очень консервативны в выборе еды. Если грызет травку, предлагайте всё листовое и зеленое - салат, шпинат, пророщенные зерна из корма. Можно собирать гирлянды из фруктов и овощей, нанизывать их на ветки, чтобы заинтересовать птичку. Сепию не убирайте - есть шанс, что до нее в свое время тоже доберется.Говорить еще научится - он же не так долго с вами живет.
Alis@ Опубликовано 11 мая, 2009 #109 Опубликовано 11 мая, 2009 Сегодня все магазины обошла, есть сепия только желтая,зеленая или коричневая. Это она тип со вкусом. Другой вообще в городе нет. Можно такую птице дать, если вариантов других все равно нет?
mashum Опубликовано 11 мая, 2009 #110 Опубликовано 11 мая, 2009 Можно, чего ж нельзя. В принципе и отмыть можно,краска водой смывается. Только потом просушите как следует.
Alis@ Опубликовано 11 мая, 2009 #111 Опубликовано 11 мая, 2009 Спасибо))) А то я уже растроилась) Все таки в Украине, особенно там, где я живу, очень тяжело что-то стоящие найти... У нас и магазинов толком нет(((
IrinaP Опубликовано 11 мая, 2009 #112 Опубликовано 11 мая, 2009 У нас какая-то желтая с ванильным вкусом вроде - маразм конечно, но птички грызут
Alis@ Опубликовано 12 мая, 2009 #113 Опубликовано 12 мая, 2009 Спасибо, вы меня успокоили)) Пойду значит покупать, а там посмотрим)))
zlatavlassa Опубликовано 26 августа, 2009 #114 Опубликовано 26 августа, 2009 Прошу прощения если не в тему!Мне посоветовали обратиться в раздел о питании..С Вашего позволения пара вопросов к специалистам....1.Океан выбрасывает много мелких ракушек и водорослей.Можно ли попугаю что либо из этого?Если да,то стоит ли покупать дополнительно сепию?2.Что вы скажите по поводу прибрежного океанского песка?3.В регионе где мы живем являются деликатесом виноградные улитки.Так вот,можно ли попугаю виноградные улитки?Если да,то в каком количестве?У меня 7 месячний ожерел,по видимому деФФочка,актично линяем.Заранне благодарна за проявленное внимание к моему вопросу!
elfino4ka Опубликовано 26 августа, 2009 #115 Опубликовано 26 августа, 2009 Никогда не думала, что сепия в герметичной, чистенькой, сухой упаковке может чем-то "пропитаться" или протухнуть. Да и на самой упаковке никогда не видела сроков годности. Поэтому всегда брала сепию без всяких подозрений, если на внешний вид она белая как всегда...Но в последний раз мне попалась отвратительная сепия. С самого начала как распаковала её из упаковки, не поняла что за запах такой, противно приторный, очень знакомый мне, и не приятный (оказывается это запах морепродуктов, которых я не люблю). Повесила вчера как всегда. И как обычно мои две разбойницы начали её усиленно грызть, соревнуясь кто быстрее. К вечеру уже половины сепии не было... но Сидит нахохленная, "надутая" моя любимица и её подташнивает, и я понимаю что что-то не то, такое бывает только когда она переела чего-то плохого. Вторая разбойница сидит как ни в чём не бывало. Смотрю на сепию, а там под белым слоем они грызли уже какие-то слои пожелтевшие, и покоричневевшие местами. Что за сепия такая гнилая мне попалась? Сверху белое обычное покрытие, а внутри как бы "прогнило" всё желто-грязное. Убрала сепию из клетки, взяла в руки рассматривать что оно такое, а она при лёгком нажатии бац - и обламалась (раньше одна сторона сепии была очень твёрдой и никогда я её не могла даже с силой поломать). Птичке дала активированный уголь, она немного поспала и опять вернулась в обычный ритм волнистиков.Долго же я не захочу покупать эту сепию... пока у нас мелки есть и минеральные камушки. просто хотела высказаться. вчера это было...
Nightshimmer Опубликовано 27 августа, 2009 #116 Опубликовано 27 августа, 2009 ильфинка, это скорее всего еще до упаковывания не проконтролировали и положили вот такое. Нечему там портится, если оно изначально испорчено не было. А учитывая то, из чего эта сепия получается, такой тип брака вполне ожидаем. Может, где-то партию сырья до обработки передержали, а может там одна-единственная карактица прогнившая была, его и не заметили. Нельзя же проконтролировать абсолютно все. Вряд ли это повод отказываться от сепии, недаром же все птицы любят ее больше других минеральных подкормок. Достаточно просто проверять, что именно вы предлагаете птицам. Зачем было давать сепию, которая даже пахнет испорченным?
mashum Опубликовано 27 августа, 2009 #117 Опубликовано 27 августа, 2009 Вообще сепия часто бывает ломкая и с желтоватыми разводами. На вид на вашей фотографии - совершенно нормальная, и пахнет морепродуктами тоже вполне оправданно.Видимо, что-то конкретно с этой сепией случилось. Мелки и минеральные камушки содержат кальций в виде неорганической соли, которая птицами не усваивается. Сепия (а так же скорлупа яиц) - кальций в органической соли, поэтому усваивается (хотя по степени усваиваемости с кальцием из растений или животных продуктов не сравнить).
mashum Опубликовано 28 августа, 2009 #118 Опубликовано 28 августа, 2009 Прошу прощения если не в тему!Мне посоветовали обратиться в раздел о питании..С Вашего позволения пара вопросов к специалистам....1.Океан выбрасывает много мелких ракушек и водорослей.Можно ли попугаю что либо из этого?Если да,то стоит ли покупать дополнительно сепию?2.Что вы скажите по поводу прибрежного океанского песка?3.В регионе где мы живем являются деликатесом виноградные улитки.Так вот,можно ли попугаю виноградные улитки?Если да,то в каком количестве?У меня 7 месячний ожерел,по видимому деФФочка,актично линяем.Заранне благодарна за проявленное внимание к моему вопросу! 1. Ракушки можно. Отмойте, прокипятите, если птица с раковиной не справляется - можно раскрошить молотком и добавлять в зерносмесь, если справляется - давайте так поиграться и погрызть, можно в состав гирлянд включать, игрушек и так далее. Насчет водорослей не уверена - не потому, что они вредны, а потому, что скорее всего набрались грязи и мазута из моря. 2. Песок в принципе попугаям не нужен, но часто в клетку вешают кормушку с песком, дроблеными раковинами, щепочками и т.д., попугаи там охотно роются. Песок нужно промыть и прокалить в духовке. В песке можно проращивать зерна.3. С улитками я бы не экспериментировала. В них могут быть глисты.
zlatavlassa Опубликовано 28 августа, 2009 #119 Опубликовано 28 августа, 2009 mashum,большое спасибо за ответ!
vixana Опубликовано 9 декабря, 2009 #120 Опубликовано 9 декабря, 2009 Еще интересно. Видела в магазине сепию желтого цвета (в виде банана). Покупать не стала, у нас уже висит классический белый. Это что, натуральный краситель разве, можно ли им такое?
IrinaP Опубликовано 9 декабря, 2009 #121 Опубликовано 9 декабря, 2009 скорее всего это пищевой краситель, в принципе вреда не будет.
а.ната Опубликовано 26 января, 2010 #122 Опубликовано 26 января, 2010 а можно узнать ...от сепии должно что то остаться? когда её менять? моя корелла постоянно её грызёт а задняя стенка вроде целая остаётся....
IrinaP Опубликовано 26 января, 2010 #123 Опубликовано 26 января, 2010 задняя стенка более твердая, она обычно всегда остается.
Capri Опубликовано 12 февраля, 2010 #124 Опубликовано 12 февраля, 2010 (изменено) Здравствуйте. У меня вопрос! Привезла из Египта несколько выброшенных на берег сепий. Вот думаю,может это лучше,чем из магазина, нужно ли как-то специальео обрабатывать,кроме как помыть?) .. или вообще выкинуть и не давать птичке? .. Хотелось бы слышать мнение знающих людей Изменено 12 февраля, 2010 пользователем Capri
Emily Опубликовано 12 февраля, 2010 #125 Опубликовано 12 февраля, 2010 http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=580206
мурыч Опубликовано 20 февраля, 2010 #126 Опубликовано 20 февраля, 2010 Может подскажет кто, мой попугайчик сепию вообще не ест, она висит в клетке, а он и не подходит. Может крошить ее в корм?
IrinaP Опубликовано 20 февраля, 2010 #127 Опубликовано 20 февраля, 2010 Можете и в корм покрошить. Попробуйте переставить ее куда-нибудь ближе к кормушке, если она в другом месте, или ближе к любимой жердочке.
мурыч Опубликовано 20 февраля, 2010 #128 Опубликовано 20 февраля, 2010 Спасибо за ответ, попробую так сделать.
Ladybird Опубликовано 20 февраля, 2010 #129 Опубликовано 20 февраля, 2010 мурыч, еще можно ее расколоть и повесить на прищепке. Она получается с мягкими краями.
мурыч Опубликовано 20 февраля, 2010 #130 Опубликовано 20 февраля, 2010 Спасибо, стыдно вот такие вопросы глупые спрашивать, сама врач, только в институте у нас по болезням птиц в основном курицы проходили, а у них, как известно, судьба в суп все равно...........
zlatavlassa Опубликовано 31 марта, 2010 #131 Опубликовано 31 марта, 2010 Emily, простите,самой очень хотелось бы получить ответ..ссылка не открывается в -энный раз..не найдена..
zlatavlassa Опубликовано 31 марта, 2010 #133 Опубликовано 31 марта, 2010 гуляя вдоль берега Атлантики набрели на кусочек сепии..вот Вам для коллекции,так сказать информационной
zlatavlassa Опубликовано 31 марта, 2010 #134 Опубликовано 31 марта, 2010 Прогуливаясь вдоль берега "Атлантики" набрели на выброшенный океаном кусочек сепии..Вот для коллекции информационной так сказать
Radhi Опубликовано 31 марта, 2010 #135 Опубликовано 31 марта, 2010 Прогуливаясь вдоль берега "Атлантики" набрели на выброшенный океаном кусочек сепии..Вот для коллекции информационной так сказать Надо же! Какая беленькая и чистенькая
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти