MidnightSun Опубликовано 22 ноября, 2010 #1 Опубликовано 22 ноября, 2010 Жако-выкормыш, еще совсем ребеночек, около 7 мес.Днем ведет себя нормально (со слов мужа), особо не кричит. Вечером как я прихожу домой сразу начинает кричать как птенчик, то есть с перерывом в несколько секунд. Может быть, это потому, что меня любит, или за родителя принимает . Вообще она всегда откликается когда слышит именно мой голос. Даже после того, как спать уложим, если слышит в комнате мой голос, даже тихий, откликается моментально. Хоть и не видит. Но в последнее время у нее появилась еще одна привычка. Раньше когда я выпускала ее погулять, она хоть у уделяла мне главную роль, но все же к другим членам семьи тоже летела поприставать. Теперь ни к кому больше не летит, зато мне просто проходу не дает- ни играть на кровати, ни сидеть на присаде не желает. Только на мне. И все время кричит как птенчик. Если я лягу на кровать, с разлету падает на нее (просекла что кровать мягкая, теперь подлетает к ней и садится не лапками, а как бы животом), бегает по кровати и ищет меня. Может залезть даже под одеяло, чтобы до меня добраться. И все это время у нее опущены крылья. Я вообще думала, что попугаи крылья опускают от любви. Неужели такой у нее переизбыток чувств? Вчера даже на плече сидела.. вернее почти лежала на животе (на плече!), а крылья опущены. 1. Вот скажите, такое поведение нормально? Не является ли признаком плохого самочувствия? Понимаю, что вряд ли, но вчерашнее лежание на животе с опущенными крыльями на кровати и на моем плече меня испугало.2. Если это поведение не связано со здоровьем, то что делать? Надо ли как-нибудь его корректировать, или нет? Вообще играть одна она не хочет. Я стараюсь ее приучить, но игрушки ей пока мало интересны. Меня пугает такое сильное проявление любви. Наверное, надо его как-то уменьшить что ли... а то ведь она так в домашнего тирана превратиться, или вообще может начать самоощипываться от недостатка внимания...3. Как избавится от криков и надо ли от них избавляться? Или это само пройдет когда она подрастет?
Radhi Опубликовано 22 ноября, 2010 #2 Опубликовано 22 ноября, 2010 Гиперзавизимость?Тоже буду ждать ответов)
MidnightSun Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор #3 Опубликовано 22 ноября, 2010 Гиперзавизимость?Тоже буду ждать ответов) Во-во. Это и мне в голову приходит первым. Если так, то что делать-то? Птиц практически ни на кого и ни на что кроме меня не обращает внимание. Хотя меня чуть-чуть успокаивает мысль, что так она себя ведет потому что я на работе весь день, и весь день на нее никто внимания не обращает, из клетки не выпускает. И только вечером я прихожу- кормлю-пою, из клетки выпускаю,глажу... Хотя это ведь тоже способствует развитию гиперзависимости. Как с этим бороться?
Innochka Опубликовано 22 ноября, 2010 #4 Опубликовано 22 ноября, 2010 MidnightSun, в семь месяцев жако уже не должен пищать, в каком возрасте его переводили на взрослое питание? Это делали Вы или заводчик? Если Вы сами докармливали, то до какого возраста и чем, в каком количестве, как переводили на взрослое питание. Что попугай ест, в какое время, в каком объеме. Похоже, что птица выпрашивает еду, а вот почему? Давайте попробуем разобраться. Попугай не испытывал сильного стресса или испуга (ловили полотенцем, осматривал врач, появились/напугали домашние животные, приезжали гости, Вы уезжали на какое-то время)? Пощупайте киль, не сильно ли он выпирает, возможно жако просто не наедается. И на счет "глажу", пожалуйста, поподробнее, как часто, в каких местах, как себя при этом ведет птица, кто выступает инициатором тактильного контакта, это может быть одной из причин проблемного поведения.
MidnightSun Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор #5 Опубликовано 22 ноября, 2010 (изменено) Переводил на взрослое питание заводчик, мы не докармливали из шприца. От заводчика птица приехала с пророщенным кормом, я приучила к сухому. Возможен, кстати, вариант что недоедает. У меня последний месяц просто сумасшедший на работе, не успеваю ничего. Вы мне в теме про трюки скидывали ссылку на кормление. Я все знаю, но не успеваю пока (слава Богу, скоро количество рабочих дней должны снизить). Сейчас жакоша получает:1. Сухой корм (дорогой, специально для жако смешанный с другими видами корма для крупных и средних. Для мелких и канареек сухой корм не добавляла пока), воду. 2. Фрукты (яблоко, груша, виноград, апельсинка) даю почти каждый день. Яблоко по-моему только грызет, но не ест. Действительно ест только виноград (по 3 ягоды в день, как в инструкции. Даю где-то день через день, два дня через день). 3. Орехи кончились пару дней назад, а так по 3 арахиса или фундука в день.4. Каша гречневая, запаренная овсяная (не быстрого приготовления), пшено на сухом молоке - где-то день через день, день через два.5. Пророщенку в последние недели 3 вообще не давала. Время. Я утром очень рано ухожу- в 7.40. Прихожу в 10. Чтобы успеть пообщаться с жаконей и чтобы был нормальный световой день, мы ее укладываем в 11 вечера, а будим в 11 утра. Так что утром я ей ничего не даю чтобы не будить. Всю основную еду даю вечером. Днем у нее только сухой корм, да муж иногда орехами балует. Короче, не успеваю я все как в инструкции делать. Завтра выходной, поеду покупать сухой корм, буду смешивать сорта для крупных, средних и канареек. Буду делать пророщенку. Кстати, ее делать из смеси только для крупных, или из конечной смеси (для крупных+ для мелких+ для канареек)? Далее, про обстановку. Полотенцем ловили только один раз, это было давно- месяц или полтора назад. Она тогда не хотела идти в клетку. После этого всегда шла с палочки в клетку сама. Недавно когти подравнивали специальной машинкой. Она ее боится очень, поэтому тоже заворачивали в полотенце (голову тоже накрывали чтобы не так страшно было). Обижалась потом, но на следующий день обида прошла. Задобрили мы ее. С тех пор прошло больше недели. Около недели назад кошка у нас появилась. Но в комнату нашу она ходит редко. 95% времени ее там не бывает. Жакоша ее видела, реагировала настороженно, испугалась только один раз когда сестра рядом кашлянула и кошка резко убежала.Еще у нас крысы живут, их клетка стоит рядом с клеткой Птичи. Они не общаются, на друг друга внимания ноль. Но крысы по ночам шуршат. Не может быть что она от этого не высыпается и потому нервничает? Хотя вообще-то я за ней такого не замечала- вечером как накроем покопается и засыпает. Время от времени довольное попискивание доносится. Ночью молчит, очень редко курлыкает. вообще я так страшно пишу наверное- и полотенце, и кошка и крысы.... На самом деле в комнате обстановка стабильная- дверь к нам всегда закрыта. Стрессов как таковых нет. Разве что муж может музыку или кино довольно громко включить, но ей это вроде-бы даже нравится- в такт одной песне она подсвистывает и когда кино идет иногда выдает целый спектр звуков. Про контакты: Когда выпускаю она всегда сразу на меня летит. Глажу ее я сама. Глажу по голове, спине. Иногда чешу под крыльями. Она часто переворачивается на спинку на кровати, как я ее учила. Может даже так полежать. Но живот я не трогаю- только лапки и клюв. Изменено 22 ноября, 2010 пользователем MidnightSun
Innochka Опубликовано 22 ноября, 2010 #6 Опубликовано 22 ноября, 2010 Начну с конца, проращивать можно тот корм, которым кормите в сухом виде, только нужно выбирать гранулы и поп-корн, они моментально закисают и корм становится непригодным для птиц. Пшено не нужно, тем более на сухом молоке, молоко вообще исключите, пшено не впомню на вскидку почему, но давайте уберем. Три арахиса или фундука - это многовато, давайте сократим сейчас до 1 арахиса и 1/2 фундука маленькими порциями в качестве лакомства, в Вашем случае, лучше, чтобы угощение попугай получал не от Вас, а только от других членов семьи. Нужно воодить в рацион овощи (фрукты жако и сам распробует в любом возрасте, а вот с овощами сложнее): морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, тыква, сладкий и острый перец; ягоды: черноплодака, рябина. Здесь есть списки разрешенных и запрещенных продуктов. Тут рецепты сложной каши, она варится долго, но один раз в месяц, затем замораживается порционно, так, что Вы можете кормить ей попугая, независимо от повседневной загруженности (1 день в месяц все же реально выкроить). Спину и под крыльями не трогайте, это интимные места для птицы, она воспринимает это как весьма недвусмысленные заигрывания. У Вас кормушки внутренние, или их можно менять снаружи? В любом случае, обязательно сварите сложную кашу, договоритесь с родными, чтобы они ставили кормушку с ней в клетку утром, Вы будете размораживать ее, собираясь на работу, а они просто помещать готовую кормушку в клетку, плюс исключите интимные ласки, чешите только голову. Думаю стресс все же был и добавление в рацион мягкой пищи, сходной по консистенции с птенцовой, вместе с питанием два раза в сутки, поможет птице лучше наедаться и справиться с возвратом к птенцовому поведению.
MidnightSun Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор #7 Опубликовано 22 ноября, 2010 Спасибо огромное за рецепт каши. Конечно один день в месяц не проблема! Меня-то как раз напрягало именно то, что после 12 часового рабочего дня надо придти и быстро-быстро все готовить, чтобы птица перед тем как лечь спать наелась. А так вообще будет просто. Еще тогда спрошу:1. Когда лучше эту кашу класть? Утром, когда она еще спит, чтобы как проснулась ела? Или так же, вечером а на день наоборот корм оставлять? 2. Как вы овощи храните? Каждый день по сколько видов овощей даете? Если порезать кусочек кабачка, и огурчика, и помидорчика и морковки, то это неудобно очень- отходов много. За 2 дня кабачок не скормишь, а потом он испортится. Что делать? Давать каждый день только по 2 вида овощей (каждый день разных), или можно сделать такую же смесь из кусочков овощей и заморозить впрок? 3. Вы считаете, что проблема криков, приставаний и опущенных крыльев связана именно с тем, что она голодная?
Innochka Опубликовано 22 ноября, 2010 #8 Опубликовано 22 ноября, 2010 Я даю кашу утром, но если у вас вариант поставить кашу в 11 утра, а следующий прием пищи только в 10 вечера, это не слишком здорово, т.к. за это время каша закиснет. В этом случае утром лучше давать зерносмесь, а вечером кашу, и убирать ее на ночь из клетки, заменяя небольшим количеством зерносмеси (иначе не станет есть кашу, будет ждать зерна). Я обычно даю по одному виду овоща в день, пока приучала, давала два-три дня подряд один овощ, чтобы попугай хоть на третий день, но попробовал. Кабачки мы хорошо едим и сами, так что даже если он большой, проблем нет, 2/3 съедаем сами, остальное попугайная доля, морковь долго хранится в холодильнике, крупного перца на 2 дня хватает, цветная капуста и брокколи из заморозки, тыкву тоже едим, яблоко спокойно два дня лежит, на второй день срез обновляю и вторая часть из холодильника идет на корм, некоторые фрукты покупаем по 1 шт для Цыпы, т.к. сами не едим, на рынке к этому уже привыкли. Те продукты, которые хранятся в холодильнике, сначала необходимо нагреть до комнатной температуры, это важно. Я могу только предполагать, но мне кажется, что тот режим и рацион, который у Вас установился не совсем подходит для 7 месячного жако, ему требуется больше мягкой пищи, проростков и овощей, плюс имел место стресс (несколько событий, наложившихся друг на друга), который привел к некоторому возврату в птенцовое поведение, обострив психологическую потребность в "детском" питании. А у кого еще выпрашивать корм, как не у мамы? Было бы хорошо, чтобы кашу жако давали часов в 8-9, за 1-2 часа до Вашего прихода, чтобы к моменту прогулки птица не была голодна. Я могу ошибаться, но, окажись я на Вашем месте, сделала бы именно так. Если не поможет, будем думать дальше, но я надеюсь, что этот момент удастся скорректировать. И пожалуйста, обратите внимание на поглаживания и почесывания, только голова и шея, можно немного поскрести коготком клюв (но и тут лучше не увлекаться).
elena_veselou Опубликовано 22 ноября, 2010 #9 Опубликовано 22 ноября, 2010 Вы считаете, что проблема криков, приставаний и опущенных крыльев связана именно с тем, что она голодная?999649[/snapback] Мне кажется, Innochka, права. Птичка просто не наедается.Была недавно похожая тема...мальчик жако Котя тоже просто просил кушать. Молодой, растущий организм.
AMBI Опубликовано 22 ноября, 2010 #10 Опубликовано 22 ноября, 2010 Вот эта тема Все же напишу свое мнение, на всякий случай, для размышления Как не жестоко это звучит, но работающему человеку по 12 часов в сутки содержать попугая очень сложно. Это живой организм, нуждающийся в развитии, общении, да просто в элементарном питании, тем более в ТАКОМ возрасте.Любой здравомыслящий человек, заводя дома животное, мечтает о жизнерадостном существе, что просто невозможно осуществить, когда пик активности попугая приходится на Ваше отсутствие. Подумайте, если Вы молодая, амбициозная женщина, делающая карьеру - зачем разрываться? Если все таки Вас тянет больше к дому и есть возможность находится дома больше, то стоит планировать работу именно так, понимая, что даже восьми часовой рабочий день, это уже много, это уже в ущерб птице. Элементарно, один овощ в день, этого мало. + ягоды, например рябина, которую еще можно собрать. Да, помнится мне мое удивление, когда только завели птицу, сколько продуктов приходится выкидывать. Признаться я долго к этому привыкала. Недавно когти подравнивали специальной машинкой. Она ее боится очень, поэтому тоже заворачивали в полотенце (голову тоже накрывали чтобы не так страшно было). Обижалась потом, но на следующий день обида прошла. Задобрили мы ее. С тех пор прошло больше недели999626[/snapback] К машинке можно приучить. Сначала к виду, потом дотрагиваться до коготочков, потом пилить. Не обязательно сразу начинать пилить все коготочки сразу, если птиц побаивается, подпиливайте по одному за раз. Постепенно птиц привыкнет и будете пилить все сразу.
MidnightSun Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор #11 Опубликовано 22 ноября, 2010 Инночка, про овощи понятно. Спасибо, очень хорошо обьяснили. Есть на самом деле еще другой вариант- утром когда ухожу в 7.40 ставить кашу, а потом муж ее будет убирать часов в 12. Но будет ли Птича ее есть? Ведь покрывало-то мы снимаем только в 11. И не скиснет ли она за 4 часа стояния в клетке? И тогда как давать? Утром приподнимать покрывало, ставить кормушку и уходить? Не будет ли боятся такого "вторжения"?Или все-таки лучше утром зерно, вечером кашу-овощи? За пару часов до моего прихода реально. Мужа просить буду. Если все будет готово, то дать будет несложно. Про то, что сложную кашу нельзя оставлять вместе с сушкой поняла. Хотя и не совсем понимаю, почему птица кашу есть откажется когда рядом зерно есть. Вроде каша вкуснее.... А кашу... обычную геркулесовую можно тогда хоть иногда давать? Она ее очень любит. Про фрукты-овощи поняла. Вообще я еще подумаю. Мне тут проще- кое-что из овощей и фруктов можно и крысам. Так что остатков будет меньше.И скажите пожалуйста, кабачок-тыкву давать сырыми или вареными? Про поглаживания все поняла. AMBIДа, я с вами согласна- заводить птицу когда не можешь с ней общаться это жестоко. У меня же ситуация немного другая. Дело в том, что я должна работать по 15 дней в месяц по 12 часов в день. Это не мало, конечно, но все же более-менее приемлимо чтобы успеть общаться. Тут просто у нас открылся еще один магазин и новых сотрудников нанять не успели. Так что пока завал получается. Но это временно. Но вообще все это временно. Птичу я заводила потому, что весной планируем уехать в другой город и там я работать скорее всего не буду вообще, а буду только дома сидеть, вести дом, а через годик ребеночка планируем. Времени будет- девать некуда. Но город тот далеко на юге, выкормыша там не купить и привезти сложно. Поэтому и купили сейчас.Вы не бойтесь за нашу малышку. Это не всегда так будет. Это просто сейчас такое время... надеюсь, оно скоро закончится.
elena_veselou Опубликовано 22 ноября, 2010 #12 Опубликовано 22 ноября, 2010 В теме про жако Котю написал заводчик, Amazona, его ответ ценен тем, что он подробно разобрал ситуацию. Вы можете сравнить. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=802837 А просто кашку (не сложную) конечно можно давать. Ведь он ее любит. Все-таки каждый жако индивидуальность и нужно учитывать его вкусовые пристрастия))
MidnightSun Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор #13 Опубликовано 22 ноября, 2010 В теме про жако Котю написал заводчик, Amazona, его ответ ценен тем, что он подробно разобрал ситуацию. Вы можете сравнить. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=802837 А просто кашку (не сложную) конечно можно давать. Ведь он ее любит. Все-таки каждый жако индивидуальность и нужно учитывать его вкусовые пристрастия)) Да, я уже прочитала. Вообще у меня была отдаленная мысль про голод (не мысль как таковая, а я за собой заметила, что когда она так пищит, я невольно начинаю предлагать ей разные виды пищи- фруктики, кашку). Просто фрукты она грызла но не ела, вот я и не могла понять, что она голодная. Надеюсь, сложная каша исправит положение. Бедная моя птичка...
Innochka Опубликовано 22 ноября, 2010 #14 Опубликовано 22 ноября, 2010 Если муж может разморозить кашу и дать попугаю за пару часов до Вашего прихода, то лучше всего сделать так, и одновременно с кашей дать овощ/фрукт. Прямо перед сном убрать все это и поставить сухую зерносмесь, тогда попугая можно будет не беспокоить, в 11 утра его кормушка будет полной. AMBI, не соглашусь с тем, что один вид фрукта/овоща в день - это мало, учитывая, что я даю очень многосоставную сложную кашу, куда входят некоторые овощи и ягоды в измельченном состоянии. Но дело даже не в этом, некоторые жако при подаче им салата выбирают исключительно самые вкусные и любимые ингридиенты (мой случай: если положить в кормушку яблоко, апельсин, морковку и тыкву, Цыпа съест только яблоко, остальное повыкидывает, чтобы не мешалось и так будет каждый день, а если я сначала положу яблоко, на следующий день - морковь, через день - тыкву, а еще через день - апельсин, то за 4 дня попугай поест каждый из этих продуктов), а я заинтересована в том, чтобы жако получал максимально разнообразный и полный рацион. Кабачок и тыкву я даю сырыми, главное, чтобы все фрукты и овощи были зрелыми и свежими. Лучше покупать наши, а если есть хоть небольшое подозрение на обработку поверхности фрукта/овоща химикатами, лучше срезать кожуру. Чтобы хорошо есть кашу, нужно к ней привыкнуть, при наличии привычной и непривычной еды, жако всегда выберет знакомую. А вот фруктами, овощами, ягодами, бобовыми из каши продолжайте подкармливать с рук и ешьте у него на глазах, а потом угощайте, это поможет попугаю их распробовать и создаст некоторую иллюзию докорма.
MidnightSun Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор #15 Опубликовано 22 ноября, 2010 (изменено) Инночка, моя благодарность вам просто безгранична! Изменено 22 ноября, 2010 пользователем MidnightSun
AMBI Опубликовано 22 ноября, 2010 #16 Опубликовано 22 ноября, 2010 Я обычно даю по одному виду овоща в день, пока приучала, давала два-три дня подряд один овощ, чтобы попугай хоть на третий день, но попробовал.999665[/snapback] Что прочитала, на то и ответила не соглашусь с тем, что один вид фрукта/овоща в день - это мало, учитывая, что я даю очень многосоставную сложную кашу, куда входят некоторые овощи и ягоды в измельченном состоянии. 999825[/snapback] Согласитесь, очень важное уточнение Ну, а способ подачи, это уже от виртуозности хозяина зависит, где главная цель - как можно больше и разнообразней полезностей положить в любимый клювик.
BaronAn Опубликовано 25 ноября, 2010 #17 Опубликовано 25 ноября, 2010 MidnightSun, удалось птаху рацион сбалансировать?
MidnightSun Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор #18 Опубликовано 1 декабря, 2010 MidnightSun, удалось птаху рацион сбалансировать? Сегодня делала сложную кашу. Это просто ПИПЕЦ, по-другому не назовешь.Там в составе: пшеница, овес, просо, перловка, болгарка, греча, чечевица зеленая, красная и желтая, бобы белые, маш, бобы долихос, смесь из рисов: дикого, бурого, пропаренного, красного, корица, чили молотый (немного, смесь не острая), замороженые фасоль стручковая, броккули, клубника, вишня, черника, черная и красная смородины.Я просто в шоке. Зато хватит по моим расчетам почти на 4 мес.
BaronAn Опубликовано 2 декабря, 2010 #19 Опубликовано 2 декабря, 2010 вот про корицу и овес не уверена, что можно.
Radhi Опубликовано 2 декабря, 2010 #20 Опубликовано 2 декабря, 2010 BaronAn, почему нет? Я тоже делала с корицей и овсом, правда, у меня большие все равно не едят, а кареллы уплетают. Там в рецептах есть и то и то.
MidnightSun Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор #21 Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) Корицу можно точно- в рецептуре она есть. Она применяется как мягкое средство против грибков типа Candida. Только вот я корицы видимо переложила- смесь ей пахнет отчетливо. Думаю, перед тем как давать буду промывать- того, что впиталось в рис и другие компоненты хватит. А еще смесь у меня вышла окрашенная- из-за ягодного сока. В мороженом-то виде их не особо порежешь, а там клубника...Овес вроде тоже можно. Почему собственно нет? Злак же, причем один из самых полезных. Моя птюня овсяную кашу очень уважает. К тому же в неочищенном зерне много шелухи- столько работы для клюва! Изменено 3 декабря, 2010 пользователем MidnightSun
MidnightSun Опубликовано 6 января, 2011 Автор #22 Опубликовано 6 января, 2011 Вобщем, питание мы сбалансировали. Кричать Дракоша перестала уже довольно давно. Теперь только приветствует меня разными звуками и внимание привлекает, но как птенчик больше не кричит совсем. Глажу только по голове, шее, клюву, с лапками играю. Остальное стараюсь даже не задевать. Иногда приближаюсь лицом к клюву, она тыкается клювом в лицо. Опущенные крылья никуда не делись, и на днях мое чудо в перьях отрыгнуло кусочек яблочка и попыталось меня накормить... При этом животными кормами я тоже не балую. Очень-очень редко даю молочку (типа творога или йогуртов).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти