Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Птичку купили в зоомагазине, сказали - мальчик. Живет у нас уже 3 недели. Думаю, месяца 4 ему, неделю назад пеньки на голове вылезли, начал чесаться. Я так думаю, линька началась. Диковатый, на руку не идет, но фрукты из рук ест. Один раз из клетки выскочил, пока я ему жердочки меняла. Отловила в темноте. Кусался))) Потом пару раз оставляла клетку открытой специально, гулять не захотел, я и не стала настаивать.
Кормим "Рио", яблочком, салатом, сегодня вот кусочек банана поваляла в корме - с удовольствием из рук погрыз. А вообще, он очень осторожно к новым продуктам относится.
Вопросов в связи с содержанием Кекса у меня море, Школу молодого бойца прочитала всю, форум по волнистикам читаю ежедневно, но, похоже, сама не справляюсь...
Собственно вопросы:
1. У нас нет перехода на зимнее/летнее время, так что довольно-таки рано темнеет уже сейчас. А через месяц получится, что я буду приходить с работы в полной темноте. С утра оставлять включенной лампочку вряд-ли разумно. Как быть? И из статьи про освещение: "Светильник вы можете использовать любой, достаточно чтобы он был снабжён электронным ПРА (ЭПРА). Обыкновенный электромагнитный ПРА (ЭмПРА) <...>"
У нас в магазинах продавцы в шоке от букв ПРА (ЭПРА)(ЭмПРА). Не знают они, что это такое...
2. У ребенка на подклювье с правой стороны вертикальная коричневая полоса. Выглядит как присохшая шелуха от длинного зернышка. Когда я в первый раз увидела, показалось, что запекшаяся кровь. Ни рассмотреть детально ни сфоткать не могу, так как у него "борода" всегда пушистая очень, и это видно только, когда он ест. Уже две недели, как я ее заметила. Клюв он об жердочки регулярно чистит, но полоса остается.
3. Каки по утрам с водой. Ночные в норме, а как проснется, где-то с полчаса водичка из него выходит. Почитала про полиурию на форуме, выходит, это у многих?

Извиняюсь, если ответы на мои вопросы уже были, а я их не нашла)) Сразу говорю, что орнитологов в городе нет. Есть шесть ветеринаров, для которых и кошку вылечить проблема. Ветклиник или лабораторий тоже нет, ни о каких бакпосевах или исследованиях мечтать не приходится. Вся надежда на форум. Хочется, чтобы птах прожил долгую и счастливую жизнь)
Объект волнений: d55bcae10c3at.jpg

Опубликовано

У нас в магазинах продавцы в шоке от букв ПРА (ЭПРА)(ЭмПРА). Не знают они, что это такое...

996493[/snapback]

Другое название - "Электронный балласт". Энергосберегающие лампы (все - и специальные и просто осветительные) уже имеют в составе искомое ЭПРА.

2. У ребенка на подклювье с правой стороны вертикальная коричневая полоса. Выглядит как присохшая шелуха от длинного зернышка. Когда я в первый раз увидела, показалось, что запекшаяся кровь. Ни рассмотреть детально ни сфоткать не могу, так как у него "борода" всегда пушистая очень, и это видно только, когда он ест. Уже две недели, как я ее заметила. Клюв он об жердочки регулярно чистит, но полоса остается.

996493[/snapback]

Без фото неясно. Возможно, след старой травмы.

3. Каки по утрам с водой. Ночные в норме, а как проснется, где-то с полчаса водичка из него выходит. Почитала про полиурию на форуме, выходит, это у многих?

996493[/snapback]

Плиз, фото ночных, утренних и дневных как.

Чего-то мне кажется, что ему не 4 месяца, а поболе...

Опубликовано

Cheshirski, спасибо за ответ!
Я правильно поняла, что любая энергосберегающая лампа подойдет?
Фотосессию каков сделаю обязательно и выложу :)
Еще вопрос (наверное странный): гравий всегда в клетке был, но только неделю, как птиц обратил на него внимание. И начал есть, прямо по нарастающей. Ему не вредно? А то сейчас гравия съел, наверно столько же, сколько корма...

Чего-то мне кажется, что ему не 4 месяца, а поболе...

А сколько ему на Ваш взгляд? Вполне допускаю, что он в магазине мог с пол-года просидеть. Наверное, потому тяжело привыкает к рукам.
Полоску на подклювье как смогла сфоткала. Во время еды. Конечно, тут макросъемкой лучше бы, но не хочу насиловать птичку, пока нет на то крайней нужды :) Посмотрите, пожалуйста:

Опубликовано

Galla07, не открываются фотки. Попробуйте вставить в сообщение, как фотку птица.
По освещению - если нет возможности раздобыть полноспектральную газоразрядную лампу, то подойдет компактная энергосберегающая лампа. В них точно встроены ЭПРА. В светильниках с лампами-трубками ЭПРА нужно заменять, а в этих - нет.
Гравий - уберите пока, если злоупотребляет. А то они склонны объедаться им, что ни к чему хорошему не приводит..

Опубликовано

Говорящий попугай, что-то с радикалом случилось, сейчас попробую по-другому вставить (не уверена, что получится, первый раз таким путем :) .
А гравий тогда как? на время в клетку ставить? Вообще, сколько в норме ему надо гравия?
keks3.jpg
keks4.jpg

Опубликовано

Хм, интересно.. Но пусть Cheshirski посмотрит..
А гравий - да, можно пару раз в неделю давать и следить, чтобы не объедался.

Опубликовано (изменено)
Плиз, фото ночных, утренних и дневных как.

Сделала фотосессию :)
Проблемные на третьем фото, но бумажное полотенце рыхлое, не удалось отобразить "во всей красе". В общем, каки как бы нормальные, но вокруг очень много жидкости

Превьюшки почему-то не создаются :( извините

Изменено пользователем Galla07
Опубликовано

Может не совсем в тему...Но у меня есть маленькая клетка для "госпиталя" с такой же решёткой. Я решётку застилаю сверху бумагой( не газетой!). А потом её просто заменяю другой. Мне кажется, что птунчикам не очень комфортно передвигаться по решётке... :(

Опубликовано

И лапку могут случайно вывернуть (но это больше касается мелких воробьиных птиц). :( По ней в самом деле ходить неловко. Я против решетки на дне клетки.

Опубликовано

VALGR и
валнушка :)
спасибо за внимание к моему Кексу :) Я убирала решетку (она съемная), но, похоже парню нравится по ней скакать :) Без решетки он реже спускается на пол клетки

Опубликовано

нет, я не хозяин-барин, это птичик хозяин-барин :)
на сегодняшний день все по его графику живем. А скачет по решетке он ловко. Наверно, особый случай какой-то :)

Опубликовано

А сколько ему на Ваш взгляд? Вполне допускаю, что он в магазине мог с пол-года просидеть. Наверное, потому тяжело привыкает к рукам.

Да нет,по отсутствию ярко выраженной радужки и не полностью сошедшим волнушкам- не больше 4-х месяцев.
А то,что плохо приручается-наверное,жизнь тяжелая была...

Вы его любовью доставайте по вечерам,в полумраке.Свет-только на ваших руках.
Потом можно намочить маховые перья на крылышках,и посадить на присаду (пока-не на палец).Присада- воткнутая в горшок или иную подставку разлапистая удобная ветка-липа,клен,яблоня.На ней могут висеть игрушки,зеркальце...посадить его,"подмоченного",рядом, и продолжать на компе работать.А рядышком какие-нибудь соблазнялки насыпать-гаейчки,шурупчики,бубенчики...

Опубликовано

.посадить его,"подмоченного",рядом,

999196[/snapback]

а мочить зачем? :)
Опубликовано

Zosia, спасибо, попробую :) А что молоденький, прям бальзам на душу... а то уж я расстроилась, что паренек может и не приручиться. Надеюсь, найдем мы с ним общий язык :)

Опубликовано

На клюве, похоже, след травмы.

Сделала фотосессию

997803[/snapback]

В принципе, ничего критического.
Опубликовано

Сегодня, на мой взгляд, совсем некрасивые каки :( Через час после пробуждения пять таких... Потом все в норму пришло. Гляньте, пожалуйстаpost-32032-1290436712_thumb.jpg

Опубликовано

Некрасивые. Последите еще, подождем чуть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите, кто знает, пожалуйста!!! Сегодня попугайчик целый день издает странные звуки. Даже во время еды. Мне кажется, на рвотные позывы похоже. Что-то среднее между тявканьем и попискиванием. Сейчас вот спать хочет, клетку накрыла, а все равно :( Что это и чем ему помочь?!! Видео:
http://video.mail.ru/mail/iiigra/_myvideo/1.html

Опубликовано (изменено)

Ну да, перхает...У своих тоже такое наблюдала...Но как-то само собой проходило. Понаблюдайте.
Может ещё-что присоветуют... :idontno:
Но целый день это точно не наблюдала...
Как вариант-сухой воздух. Или чуток подавился... :idontno:
А Вы не преувеличиваете?..

Изменено пользователем VALGR
Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ :) Обнадежили, а то я уж запаниковала...
Ну, до часу дня пел, потом час молчал. И с двух дня до сих пор. А у нас уже 12-й час ночи.

Опубликовано

Хм, у свой птахи тоже наблюдаю, день на день не приходится, но как правило не долго она "кашляет". Сейчас еще и похолодало резко, а так месяц никаких посторонних звуков не издавала.
Не оставляли птицу в комнате где окно открыто?

Опубликовано (изменено)

неет, думаю простыть он не мог. Сквозняков нету, в комнате 22-24. Он сейчас спит, но раз в 5-10 минут попискивает. А до сна почти непрерывно, и во время еды... Настроение, вроде нормальное было, не хохлился.

Опубликовано (изменено)

Как варианты: утром легонечко помассировать в области зобика, можно ингаляцию устроить с бальзамом "Звёздочка" или чем либо аналогичным... Не исключено, что мог простыть слегка. Им ведь для этого не столько температура играет важную роль,но и сквозняк...Наблюдайте.
Волнушки, как мне кажется, не обладают достаточно сильным иммунитетом... Но это моё личное мнение...

Опубликовано

Значит, это кашель? Спасибо, сделаю все. Думаю, не повредит, даже если не простыл :)

Опубликовано

Все-таки это были рвотные позывы. С утра 3 раза вырвало :( Без слизи. Какахи обычные. Никаких изменений в кормлении не было. Может, гравия переел?
Решила пока его на кашки перевести. В связи с этим вопрос: на мягкой пище гравий ему все-равно нужен? Или можно убрать? И сколько все-таки гравия в сутки - норма?

Опубликовано (изменено)

Вот песком и гравием нельзя злоупотреблять...Не надо держать их в открытом доступе ...Не чаще 1 раза в неделю выставлять. А потом убирать до следующего сеанса. Можно и пореже...
Где-то тут на форуме встречала сообщения об опасности постоянного потребления песка волнухами...Они в этом меры не знают... :(Вплоть до летельных исходов....
Может, зобик забил? Не трогайте зобик на всякий случай...

Опубликовано

Я окончательно запуталась с гравием :(
На зоовете в статье про кормление пишут: "Кормушка с минералами должна быть постоянно, менять её можно только в том случае если птица её испачкала, а так обновлять компоненты по мере их убывания."
ссылка: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=681

Опубликовано (изменено)

Я могу только повторить, что написала выше. Это уже обсуждалось...
И на других сайтах мне тоже попадалось про случаи гибели волнух от переедания песка...Не рискуйте...
А написать можно многое...И про то, что молоко тоже полезно для попугаев...
Кстати, а зачем Вы собираетесь его подкармливать? Он перестал есть и слабеет? Понаблюдайте хоть немного пока...

Опубликовано

а кашки это подкормка? Я думала на денек просто зерно вообще убрать. Уже 5 часов, как зерно и гравий убрала. Кашку поел, правда только с руки. Но с удовольствием :) Аппетит, тьфу-тьфу-тфу, в норме
В итоге уже два часа не тошнит его. Запел даже.
Вернуть зерно в клетку или можно сегодня на одной кашке подержать?

Опубликовано

Я бы оставила и то, и другое...
Другое дело, что не понятно , отчего была рвота...Может что-то в корм попало? Из-за корма?
Тогда лучше корм убрать на время. И посмотреть...Проверить...
А как помёт?

Опубликовано (изменено)

Помет в норме. Корм Рио, не меняли, попасть в него точно ничего не могло. Я вот тоже все думаю, из-за чего... Но пока однозначно, что ребенку на кашках лучше. А, забыла сказать, еще ромашку в поилку налила. Наверное, тоже как-то помогло

Опубликовано

Ромашку меняйте почаще. В тёплом помещении она быстро портится. Часа через 2-3...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.