Paul-ph Опубликовано 28 октября, 2010 #1 Опубликовано 28 октября, 2010 Всем привет и, как говорится, "доброго времени суток".В общем обстоятельства складываются так, что в ближайшем будущем (ориентировочно 6-го ноября) я должен стать счастливым (или не очень) владельцем нелётного от рождения самца Nyctea scandiaca, проще говоря полярной (или белой) совы. Информации по их содержанию в неволе с гулькин хр... нос В общем пока есть время получше подготовиться и позадавать вопросы, что я и делаю: 1) Присада. Есть мысль взять пенёк и, возможно, несколько толстых сучьев, если он, конечно, будет на них сидеть... Можно ли использовать берёзу и обязательно ли снимать с неё кору?2) Корм. Птица привыкла к крысам, но я хочу частично перейти на цыплят и, возможно, перепелов (если он согласиться их есть) - крысы более калорийны, а двигаться он теперь будет меньше чем в вольере, боюсь ожирения...3) Выгул. Сова хоть и полярная, но жить будет в комнате, так что зимой, думаю, гулять не стоит... В связи с этим ещё один вопрос: как облегчить сове перевод из уличного вольера в квартиру? Может быть всё-таки выносить на улицу пока морозы не ударили?4) Опутенки и прочее. Думаю что нужны в любом случае - рано или поздно гулять мы пойдём, да и ветеринаров никто не отменял... Как лучше? Кожа есть, небольшой опыт работы с ней тоже... Перчатку пока возьму обычную, более-менее подходящую. Жду ответов и комментариев от сововодов - хочется сделать как можно меньше ошибок P.S.: Если ошибся подфорумом прошу переместить, но, думаю, здесь она уместнее всего)))
Ника РА Опубликовано 28 октября, 2010 #2 Опубликовано 28 октября, 2010 Paul-ph, это тот совец, у которого крылышки не работают? Жертва имбридинга? 1) Присада. Есть мысль взять пенёк и, возможно, несколько толстых сучьев, если он, конечно, будет на них сидеть... Можно ли использовать берёзу и обязательно ли снимать с неё кору? Пенек - да. Если будут сучья и коряги, то привязывать сову нельзя - зацепится.Вообще. полярные совы - жители тундры, они по деревьям не предназначены лазить. Совы это наземные. Поэтому лучше несколько пеньков. Один пень можно вдоль расколоть на две половины и получится 2 удобных бревнышка, лучше с корой. Можно найти пару больших устойчивых булыжников - вот как мы на набережной в Коломенском видели. 2) Корм. Птица привыкла к крысам, но я хочу частично перейти на цыплят и, возможно, перепелов (если он согласиться их есть) - крысы более калорийны, а двигаться он теперь будет меньше чем в вольере, боюсь ожирения... Пока сова не освоится, на новый корм лучше не переходить. У совы хороший иммунитет? Фишка в том, что у мышей и сов общих инфекций почти нет. А вот у сов и цыплят или перепелок.... череповато... 3) Выгул. Сова хоть и полярная, но жить будет в комнате, так что зимой, думаю, гулять не стоит... В связи с этим ещё один вопрос: как облегчить сове перевод из уличного вольера в квартиру? Может быть всё-таки выносить на улицу пока морозы не ударили? Балкон есть? Сова, вообще, ручная, обношенная? Прогулки на улице могу ее сильно стрессировать. 4) Опутенки и прочее. Думаю что нужны в любом случае - рано или поздно гулять мы пойдём, да и ветеринаров никто не отменял... Как лучше? Кожа есть, небольшой опыт работы с ней тоже... Перчатку пока возьму обычную, более-менее подходящую. Опутенки делать обязательно. И учить сову сидеть на руке. если не умеет.
Paul-ph Опубликовано 28 октября, 2010 Автор #3 Опубликовано 28 октября, 2010 (изменено) Ника РА, Я потому и спрашиваю Это не тот, это один из его братьев)1)Крепить сучки на стену я не собирался - он мало того что не будет там сидеть, так ещё и залезть не сможет, "благодаря" своим крыльям... Предполагал один пенёк вертикально поставить и пару толстых сучков рядом горизонтально, может и сядет... Про камни подумаем 2) Не знаю насколько хороший у него иммунитет (при его-то происхождении), но 2 или 3 года уже прожил без особенных проблем, так что, думаю, попробуем... В любом случае резко переводить не буду, пусть сперва освоится и привыкнет... Кстати мне кажется что замороженные птицы в плане болезней безопаснее живых или свежезабитых.3) Про балкон я подумал первым делом, но он открытый. Затянуть сеткой пока нет возможности, а целый день гонять от него ворон как-то не хочется... Птиц выкормыш, но не ручной, забросили его, так что к перчатке придётся приучать уже мне. А гулять пойдём потом, когда привыкнет. С учётом погоды скорее всего уже весной...4) Будем делать. Я вот думаю: с манжетами или без? И какие (длина и прочее)? Изменено 28 октября, 2010 пользователем Paul-ph
Ника РА Опубликовано 28 октября, 2010 #4 Опубликовано 28 октября, 2010 Я вот думаю: с манжетами или без? И какие (длина и прочее)? Манжеты без специальных инструментов не поставить. а везти такую птицу к мастеру у которого есть инструменты....Лучше обычные опутенки, как у Васёны.
Paul-ph Опубликовано 28 октября, 2010 Автор #5 Опубликовано 28 октября, 2010 Надо попробовать. Завтра достану кожу, проверю в каком она состоянии...В случае чего я думаю глицерин нам поможет
Ника РА Опубликовано 28 октября, 2010 #6 Опубликовано 28 октября, 2010 Paul-ph, на птичем рынке, в одном из павильонов, где продают собачью амуницию, есть большая коробка с обрезками кожи. Куски небольшие, но на опутенки выбрать можно. обойдется рублей в 20-50...Не надо глицерина...
Paul-ph Опубликовано 28 октября, 2010 Автор #7 Опубликовано 28 октября, 2010 Ника РА, почему не надо? Никогда не слышал чтобы им кто-то отравился... Я просто хотел её слегка размягчить перед работой, а помом смыть лишнее, вот и всё...
kissa8307 Опубликовано 28 октября, 2010 #8 Опубликовано 28 октября, 2010 Paul-ph, на птичем рынке, в одном из павильонов, где продают собачью амуницию, есть большая коробка с обрезками кожи. Куски небольшие, но на опутенки выбрать можно. обойдется рублей в 20-50...Не надо глицерина... кожу с птички могу в субботу захватить,всё-равно туда поеду за мышами... Ника кусок в 20х30см средней толщины и жёсткости я думаю подойдёт))?(если что спрошу Олега)
Ника РА Опубликовано 28 октября, 2010 #9 Опубликовано 28 октября, 2010 Ника РА, почему не надо? Никогда не слышал чтобы им кто-то отравился... Я просто хотел её слегка размягчить перед работой, а помом смыть лишнее, вот и всё... Зачем, если достать нормальную кожу не проблема?
Paul-ph Опубликовано 28 октября, 2010 Автор #10 Опубликовано 28 октября, 2010 Логично.А с ней ничего перед использованием не надо делать? Просто вспоминаю свою работу в таксидермической мастерской... Квасцы штука противная, особенно хромовые.
Ника РА Опубликовано 28 октября, 2010 #11 Опубликовано 28 октября, 2010 Логично.А с ней ничего перед использованием не надо делать? Просто вспоминаю свою работу в таксидермической мастерской... Квасцы штука противная, особенно хромовые. Ты что, собрался использовать хромовую кожу? Ничего не надо делать... Вырезать только по размеру и завязать правильно.
Paul-ph Опубликовано 28 октября, 2010 Автор #12 Опубликовано 28 октября, 2010 (изменено) Я не собирался, потому и спрашиваю. Значит будем надеяться что там нормальной выделки... Хотя ты сама где-то советовала использовать голенища от офицерских сапог, а они, обычно, были именно хромовые. Чаще всего на солдатские шла юфть, а на офицерские именно хром... Хотя я могу что-то путать... Изменено 28 октября, 2010 пользователем Paul-ph
Paul-ph Опубликовано 31 октября, 2010 Автор #14 Опубликовано 31 октября, 2010 (изменено) Паша, как идет подготовка? Полным ходом, Диан! Недавно в лес ходил, это что-то: полчаса искал подходящее бревно, потом долго и мучительно пилил, практически на весу, кое как дотащил до дома... В общем давно я так не матерился Зато доволен теперь по самое некуда))) Надеюсь что птЫц тоже будет доволен) Всё закончу - сфотографирую и выложу Осталось, по сути, только забрать и, возможно, придумать имя) Изменено 31 октября, 2010 пользователем Paul-ph
Paul-ph Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор #15 Опубликовано 7 ноября, 2010 В общем тему уже можно закрыть, или хотя бы переименовать и переместить - это чудо в перьях (странно писать эту фразу без кавычек) сейчас выглядывает из за кровати и наблюдает за мной...Так что принимаю поздравления и/или соболезнования Сова в доме примерно сутки, гуляет по комнате, пытается меня пугать: щелкает клювом, шипит, довольно забавно верещит и хлопает крыльями. Ну и гадит, само собой При этом, правда, не убегает от меня (если я не лезу слишком близко), от бабушки тоже, аппетит, кажется, тоже появился, ближе к вечеру... Так что, думаю, всё у нас с ним будет нормально. Хотя кот предпочёл бы чтобы его тут не было
Natal Опубликовано 7 ноября, 2010 #16 Опубликовано 7 ноября, 2010 Паша, поздравляю!!!Желаю успеха в воспитании чуда в перьях!Имя придумал?
Paul-ph Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор #17 Опубликовано 7 ноября, 2010 Natal, Спасибо, будем стараться А на счёт имени: мне нравится Норд Может и банально немного, но ему подходит...
Natal Опубликовано 7 ноября, 2010 #18 Опубликовано 7 ноября, 2010 Почему банально? Красивое имя.Приручай, будешь на встречи со своим красивым мальчиком приходить.Он импринт?
Paul-ph Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор #19 Опубликовано 7 ноября, 2010 Вот даже не знаю как правильно выразится. Выкормыш, но брошеный - с тех пор как стали ясны его "лётные характеристики" никто с ним и не общался толком, жил в общем вольере с другими совами... Так что сейчас немного побаивается, но без паники От рук не шарахается, если только не пытаться его поймать. А на встречу мы с ним как-нибудь обязательно придём! Думаю проблем с его приручением быть не должно, учитывая его историю. Правда крылья и хвост у него всегда будут как веник, но тут уж ничего не поделаешь...
kissa8307 Опубликовано 7 ноября, 2010 #20 Опубликовано 7 ноября, 2010 веник не веник!а птица классная!поздравляю!
Paul-ph Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор #21 Опубликовано 7 ноября, 2010 Благодарю Вас, сударыня, Вы крайне любезны)))))))))))
/Ив Опубликовано 8 ноября, 2010 #22 Опубликовано 8 ноября, 2010 Paul-ph, поздравляю! Ждем много-много фоток)))
Paul-ph Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор #23 Опубликовано 8 ноября, 2010 (изменено) /Ив, спасибо Организуем, скоро девать некуда будет)))Тем более я тут ещё одним объективчиком обзавёлся, надо его как следует опробовать Хотя это лучше на улице и не на Норде Изменено 8 ноября, 2010 пользователем Paul-ph
Niagara Опубликовано 9 ноября, 2010 #24 Опубликовано 9 ноября, 2010 Paul-ph , давай скидывай, мы их уже ждем Чувствую Норд сразу затмит моего Спартака...
Paul-ph Опубликовано 9 ноября, 2010 Автор #25 Опубликовано 9 ноября, 2010 Niagara, какие люди!))))))) Ты всё-таки решилась что-то написать У меня с компом какая-то хренотень, не могу их с камеры скинуть... Придётся к кому-нибудь в гости идти и там этим заниматься... Не боись, пока точно не затмит))) Вот через пару месяцев - посмотрим
Paul-ph Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор #26 Опубликовано 10 ноября, 2010 Ну вот, знакомьтесь))) Норд собственной персоной За компанию ещё Кузенька (кот) и Прошка (волнистик).Прошу пардону за качество: я на них новый объектив испытывал, а темно было, вспышку включать совсем не хотелось...
Niagara Опубликовано 10 ноября, 2010 #27 Опубликовано 10 ноября, 2010 Paul-ph. Не боись, пока точно не затмит))) Вот через пару месяцев - посмотрим Да я только порадуюсь, даже если затмит Как никак родственики
Natal Опубликовано 10 ноября, 2010 #28 Опубликовано 10 ноября, 2010 Какой классный!Приручайтесь поскорее - очень хочется лично познакомиться!
Paul-ph Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор #29 Опубликовано 10 ноября, 2010 Я даже больше скажу, Вик - братья)))))Natal, будем стараться Пока, правда, не горит желанием, но боиться уже гораздо меньше
Crow Опубликовано 10 ноября, 2010 #30 Опубликовано 10 ноября, 2010 Нет это восторг неописуемый! Поздравляю конечно и желаю вам удачи! Тебе и твоему новому другу!
Paul-ph Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор #31 Опубликовано 11 ноября, 2010 Спасибо, Диан У него сегодня какое-то на редкость активное состояние - всё утро бегал, даже мне на ногу наступил пару раз)))
Natal Опубликовано 11 ноября, 2010 #32 Опубликовано 11 ноября, 2010 Паш, а ты ему наступил в ответ, чтобы не поссориться? А по какому поводу бегал?
Paul-ph Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор #33 Опубликовано 11 ноября, 2010 А мы с ним ссориться и не собирались :drinks_cheers: Так что наступать на него не буду, а то придётся всё бросать и тащить его в ветеринарку с переломом Хотя спотыкался я об него уже не раз Понятия не имею, видимо решил утром зарядку сделать, после еды, сейчас вон спит...
Natal Опубликовано 11 ноября, 2010 #34 Опубликовано 11 ноября, 2010 Раз спотыкался, значит он тебя уже не боится?А еще чем он занимается в течение дня?
manasmult Опубликовано 11 ноября, 2010 #35 Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) Норд собственной персоной991158[/snapback] Обалдеть, чего ж я раньше не обращала внимания, насколько они красивые. Скульптура) А с иммунитетом у них что, в отношении наших центральнороссийских болячек? Изменено 11 ноября, 2010 пользователем manasmult
Ника РА Опубликовано 11 ноября, 2010 #36 Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) manasmult, это сова из питомника, разведенная в нашем климате, так что иммунитет местный. Только он жертва имбридинга, калека полный - летать не мог и не может, крылья - полный ппц.. Изменено 11 ноября, 2010 пользователем Ника РА
Paul-ph Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор #37 Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) Natal, боится когда я сам к нему лезу, а лезть (с тряпкой в руках) приходится довольно часто. Он на меня шипит, машет крыльями и отодвигается, но уже не убегает А так может подойти и залезть под моё кресло, но пока редко... Занятий у него немного: обычно спит, иногда бесцельно бродит по комнате, а то и по всей квартире, осматривает территорию. Ещё шипит на кота, когда тот хочет познакомиться, и растаскивает везде свой корм. Вчера ради интереса хотел с ним поиграть кошачьей мышкой на верёвочке, так он посмотрел на меня как на идиота и отвернулся Ещё миской иногда гремит, нравится она ему) Обычно к вечеру оживляется, я его кормлю и ухожу куда-нибудь, а то при мне он есть не хочет. Ложусь спать - начинает бегать и доедать то, что осталось... Утром везде объедки, погадки и помёт))) manasmult, на сколько я понимаю с иммунитетом у них не очень, по-крайней мере у природных, климат всё-таки не самый подходящий. Они же у нас только зимой появляются, да и то не очень регулярно, в голодные годы... Хотя птенцов люди привозили, живут и размножаются. А мой тут и вылупился, причём не в первом поколении, так что, надеюсь, особенных проблем быть не должно manasmult, это сова из питомника, разведенная у нас, так что иммунитет местный. Только он жертва имбридинга, калека полный - летать не мог и не может, крылья - полный ппц.. Ник, ну ты ж его не видела ещё))) Кстати его старший брат в состоянии пролететь пару метров, надеюсь что и этот сможет через какое-то время, хотя в 2,5 года его будет сложно поставить на крыло... P.S.: А то из какого он питомника ты, всё-таки убери, пожалуйста, незачем особенно распосртаняться гна эту тему Изменено 11 ноября, 2010 пользователем Ника РА
/Ив Опубликовано 11 ноября, 2010 #38 Опубликовано 11 ноября, 2010 Paul-ph, Красавец!Он у тебя будет выездным, т.е. гулять будешь?Интересно, а сколько он весит?
Paul-ph Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор #39 Опубликовано 11 ноября, 2010 /Ив, конечно буду, но пока рановато об этом думать - нам ещё даже до перчатки как до Пекина. И взвесить пока тоже не могу, его и на весы-то не посадишь, да и нет у меня подходящих...А так, на вскидку, думаю в районе килограмма. Хотя его сложно "взвесить" даже на руках
Paul-ph Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор #40 Опубликовано 11 ноября, 2010 Хм... Нашел в ближайшем зоомагазине суточных цыплят, по 70р/кг, вот взял кило на пробу, может будет есть, только не знаю сколько ему давать. Пока достал 5 штук, думаю съесть должен Кстати разговорился немного с продавщицами, говорят кто-то у них брал как раз для совы, а она буквально на днях улетела...
/Ив Опубликовано 11 ноября, 2010 #41 Опубликовано 11 ноября, 2010 Paul-ph, ты мышей уже нашел где брать?С нетерпением ждем весны, когда сов пообвыкнется, будет тепло и можно будет гулять!
Paul-ph Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор #42 Опубликовано 11 ноября, 2010 /Ив, я на мышах разорюсь, при таком раскладе)))))))))Думаю что штук по 5-6 он точно будет съедать, а может и больше, так что крысы выгоднее, да и привык он к крысятине, на них, по большому счёту, и вырос... Так что я думаю так: крысы + цыплята, иногда, для разнообразия, можно перепёлок, благо он их ест Хотя мышей тоже при случае попробуем.
Niagara Опубликовано 12 ноября, 2010 #43 Опубликовано 12 ноября, 2010 (изменено) я на мышах разорюсь, при таком раскладе))))))))) Да, это точно в детстве они по 4 за раз съедали, в итоге выходило штук 12 за день, а то и больше))) Изменено 12 ноября, 2010 пользователем Niagara
manasmult Опубликовано 12 ноября, 2010 #44 Опубликовано 12 ноября, 2010 Paul-ph, он наверное и что покрупнее захомячит с удовольствием, типа кролика. слышала, родственники его случайно кота потребили...
Niagara Опубликовано 12 ноября, 2010 #45 Опубликовано 12 ноября, 2010 Paul-ph, он наверное и что покрупнее захомячит с удовольствием, типа кролика. Может, но кролик все-таки мне кажется крупноват для полярки, правда смотря какой, они же разные бывают... А так одной крысы в день взрослой особи вполне хватает
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти