Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте всем!

У нас сложилась ситуация, которую я описывала уже в этой теме. Короче говоря, мой розовощекий Яша, которому сейчас примерно 6-7 месяцев, уже где-то с месяц живет в моей комнате с постоянно открытой дверцей клетки, спит, кушает, отдыхает в ней, но не полностью приучен полноценно питаться, несколько обделен компанией людей (я работаю, к нему периодически заходят мои родители-пенсионеры) и не спешит привыкать к рукам. Где-то я прочитала, что птица должна жить с открытой дверцей, и поспешила к этому Яшу приучить, а приучать к рукам всё боялась - робкий он. А когда он стал свободно летать, это стало невозможным. Я решила все-таки попробовать приручить Яшика, держать его пока в клетке для этого.

Не слишком ли это рискованное мероприятие? Не обозлится он на меня за заточение? Какой режим полетов нам теперь соблюдать - не выпускать птичку до тех пор, пока он не научится кушать все, что положено, и не привыкнет к руке, или устраивать ему прогулки через день, или по выходным? Подскажите, пожалуйста!

Изменено пользователем arrita
Опубликовано

Здравствуйте.
Начнем с того, что на вольном выпасе птиц можно содержать только в специально оборудованной для них комнате, к которой ваша, как я понимаю, не относится. Клетку нужно запирать - это небоходимо как для безопасности птицы, которая может куда-то завалиться, что-то не то съесть и т.д., так и для соблюдения режима дня. Нарушение режима дня приводит к нарушениям в поведении.
Почитайте эту тему для начала:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47499

Опубликовано

mashum, спасибо за быстрый ответ! Значит, никаких прогулок, пока не привыкнет к рукам, а затем только под моим присмотром? Пары часов полета птице будет хватать?

Опубликовано

2 часа в день - достаточная прогулка для поддержания птицы в нормальной форме.
Запирать птицу нужно не с целью приручения, а с целью обезопасить во время отсутствия за ней контроля.

Опубликовано

Тему, что Вы указали, как раз прочла перед этим. Жаль, что она не попалась мне раньше.

Опубликовано

mashum, я перечитала все материалы на сайте о приручении о содержании попугаев, внимательнейшим образом вашу статью, полна решимости организовать правильную жизнь для моей птички. Сегодня он был закрыт в клетке и ничего старшного не произошло, изучал новые игрушки, которыми я его снабдила. Но когда я задумываюсь, как организовать для Яшика правильный режим, потихоньку прихожу в отчаяние. Родители, которые почти всегда дома, с удовольствием с ним говорят, кормят, но не берутся постоянно следить за ним во время полетов, да и сама я им это теперь не доверю. Но если световой день для птички должен заканчиваться часов в пять-шесть вечера, то я никак не могу дать ему погулять каждый день, потому что в это время только прихожу с работы. Он уже и сам сонный, гулять вечером не хочет. Хватит ли ему прогулок только в выходные дни? Или время ночлега надо как-то отодвигать?

Опубликовано

Корректировка светового дня решается с помощью накрывания летом и досветки специальными лампами зимой. Если попугая будут открывать в 8/9 утра, а накрывать на ночь в 9/10 вечера (световой день зимой должен составлять 10-12 часов, а летом 12-14 часов), он вполне может погулять с 6 до 8 часов вечера. Прогулок только в выходные дни мало, а бытовые проблемы вполне решаемы, не стоит отчаиваться, Вы не поверите сколько интересных идей и оригинальных решений было описано попугаевладельцами за время существования этого ресурса ;) . Многие убирают клетку с вечера, например, пока птица на прогулке, а заменить утром кормушки на новые, с приготовленной Вами едой, я думаю, Ваши родители не откажутся, даже если Вас в момент пробуждения попугая уже не будет дома (тут нужен только второй комплект кормушек/поилок, а если они еще и внешние, то сложностей вообще не возникает).

Опубликовано

Innochka, спасибо большое за совет! Вы меня действительно успокоили, думаю, мы со всем справимся. Каждый день узнаю что-то новое, читая форум и сайт, сейчас немного голова квадратная от обрушившейся на меня информации.

Займусь приобретением лампы в первую очередь. А затем будем налаживать трехразовое питание. Или, если птиц будет гулять только по вечерам, достаточно вынимать кормушку за пару часов до прогулки и возвращать ее во время ужина?

Опубликовано

Трехразовое питание, безусловно, лучше, так как в рационе птиц помимо зеносмеси должны присутствовать овощи, фркуты, бобовые, время от времени пророщенное зерно, а это продукты, которые нельзя оставлять на слишком длительный период, поскольку они довольно быстро обветриваются или закисают и становятся непригодными для еды. Почитайте раздел про Кормление и темку про Сложные каши. Дробление питания помогает включить в рацион попугая полезные составляющие, которые обычно не так любимы птицей, как зерносмесь, а так же создать у нее состояние здорового апетита, избегая как переедания, так и голодания. Кроме того, ежедневно давая птице последнюю дневную порцию пищи в конце прогулки (не менее, чем за час до сна, чтобы у попугая было достаточно времени насытиться), Вы создаете благоприятные условия для его самостоятельного захода в клетку.

Опубликовано

Innochka, спасибо, аргументы за трехразовое питание очень убедительные. Попробуем начать прямо с завтрашнего дня. А то фрукты и зелень Яша воспринимает скорее как игрушки, а не как еду.

Зато у нас успех в сфере купания - солнечным утром Яшуня с удовольствием купается в купалке, если будет установлена лампа, думаю, вообще проблем не будет.

За тему про кашки отдельное спасибо, я до нее еще не добиралась.

Я все-таки намерена приобрести Яше пару, но решила отложить покупку до тех пор, когда он станет ручным, насколько он сможет. Где-то на форуме я читала, что не стоит торопиться с приобретением второй птички, потому что если первая птица будет приручена, вторая в какой-то мере будет перенимать привычки первой и не будет такой дикой. Хочу спросить совета, где эта граница, до которой первую птичку нужно приручать, чтобы не создать проблем для ее будущей "семейной жизни"? Достаточно приучить его к рукам, научить команде "вперед-назад"? Или нужно ориентироваться на возраст птиц для создания пары?

Опубликовано

Достаточно приучить его к рукам, научить команде "вперед-назад"? Или нужно ориентироваться на возраст птиц для создания пары?

974158[/snapback]

Почитайте дневник mashum, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...blogid=392&, я уверена, что там Вы найдете ответ не только на этот вопрос :) , там вообще очень много интересного из жизни неразлучников, Вам понравится!

Опубликовано

Innochka, обязательно почитаю! Спасибо за наводки, потому что форум ну просто очень огромный! Рискую увлечься чтением в ущерб времени, уделяемому птицу. Вечером выключаю свет, чтобы Яшик спал спокойно положенные ему 10-12 часов, забираюсь в постель и читаю форум на телефоне. Еще неизвестно, кто кого воспитывает на самом деле, я до появления Яши в моей комнате была злостной совой, засиживалась перед компьютером, с утра была всегда в полуобморочном состоянии. Теперь ложусь рано и даже не подозревала, насколько это улучшает самочувствие и работоспособность. Подумала, если это так важно для птицы - высыпаться, то надо попробовать и себе :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.