Перейти к содержанию

Надо ли стричь когти?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня тут нарисовалась проблемка, которую я не знаю как разрешить: у моего хвостатого отрасли когти, надо наверное стричь их.  Но птица еще не ручная. Сам он делать педикюр отказывается. Вызывать врача и устраивать стрес птице?! В общем я в тупике. Может следует что-нить поставить в клетку обо что он сможет их стачить?
заранее спасибо за ответы

Опубликовано

wulfstaad

На одном из форумов Valentin дал хороший совет: В ТЕМНОТЕ накинуть полотенце, постричь когти при свете (думается, что голова попугая должна при этом оставаться накрытой), после чего В ТЕМНОТЕ вернуть попугая в клетку.

С уважением,

(Отредактировал(а) George - 15:35 - 1 Дек., 2003)

Опубликовано

а как узнать, что когти уже слишком длинные? И мешает ли это птице? В природе же им никто маникюр не делает...:)

Опубликовано

mary

В природе птица гОРАЗДО больше лазает по деревьям, чем в неволе... Поэтому там у них таких проблем нет.
Еще излишний рост ногтей бывает при нарушении обмена веществ, также при этом очень быстро нарастает клюв...
Когда попугай, сидя у вас на руке, оставляет следы как кошка - тогда и пора их подрезать либо подпиливать

Опубликовано

а какой должна быть жердочка, чтобы птиц сам стачивал свои когти. А они у него не маленькие. И на сколько важна эта процедура? Может специалиста пригласить?

Опубликовано

жердочка должна быть такой чтобы птица сидя на ней не могла её полностью обхватить и когти упирались в дерево,
чрезмерно отросшие когти мешают птице передвигаться и могут приводить к образованию наминов, вследствие неправильной постановки лапы,
для того чтобы подрезать когти вовсе не надо быть специалистом, процедура эта проста и не опасна.

Опубликовано

Нашей Гесе в первый раз когти подрезал Валентин. Потом, когда они отросли в очередной раз я,  вспоминая перевозку птицы к доктору в коробке из-под бананов и то, как она смотрела на меня после рейса на машине, решил попробовать провести эту процедуру сам. После купания птица, взял маникюрные щипцы и, держа птица на левой руке и пальцами фиксируя нужный "пальчик", правой рукой осторожно попытался подравнять коготки. Как вы понимаете, поза не очень удобная - минут двадцать я пытался приноровиться к постоянно ерзающей птице, а она - к виду щипцов. Потом дело пошло. Лишь изредка, когда я откусывал слишком много, птиц ворчал и  пытался забрать лапку. Уже на второй процедуре Геся неотличимо повторила звук щелкающих маникюрных щипцов и теперь каждый раз, когда она видит в руках маникюрные щипцы - издает этот звук "щелк-щелк". Вот так мы подстригаем когти. :super:

Опубликовано

Дело в том, что наш Абрам еще не совсем ручной, он лапку то не дает спокойно погладить. И как в этом случае поступить? Когти у него действительно длинные. Самим нам еще страшно этим заниматься, а с ветеринаром мы еще ни разу не встречались. Не будет ли у птицы стресса?

Опубликовано

Мы тоже использовали маникюрные щипчики. На тот момент птица разрешала мне только его лапы трогать. И поэтому он сидел на жердочке, а я пыталась изловчиться и подсунуть щипчики ему под коготь. Ничего, за полчаса справились. А как ему понравилось сами щипчики облизывать! Потом отдала ему весь несессер.
mary Когда я Бонику решила сделать маникюр, когти у него были около сантиметра. Снимала я примерно по полтора миллиметра, а на одном пальце прихватила чуть-чуть больше, и он сразу же закровил. Так что или это только у меня птичка длиннопалая;) , или все жако рукастые.:idea:

Опубликовано

вперёд смотрящие пальцы "в норме" -  ногти примерно 5-7 мм, (хотя понятие норма здесь не применимо). назад смотрящие пальцы - когти примерно 4-5 мм.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В связи с тем, что процедура подрезания когтей не из дешовых( от 250 до 700 р при выезде на дом) и проводить ее надо будет достаточно часто, то мы решились  на самостоятельную работу. Подскажите только одно: какие щипцы лучше покупать? Есть обычные и так называемые "гельотина". Чем удобнее? И что делать, если будет кровить ноготь? А подпиливать, после процедуры, стоит?

(Отредактировал(а) mary - 9:43 - 23 Янв., 2004)

Опубликовано

По - моему , проблема оперативного подрезания когтей несколько преувеличена ( если , конечно , речь не идёт о серьёзных обменных нарушениях ). У нашего Бруно в клетке стоят берёзовые пеньки разной высоты : чередующиеся по высоте , как частокол . Они с корой , и птиц очень охотно по ним лазает и ходит , как по ступеням . Обожает танцевать вприсядку на самом высоком из них . Когти стачиваются сами собой . А до совершенства свой "педикюр " Бруно доводит сам . При помощи лучших в мире педикюрных щипцов - собственного клюва ...  Всем - удачи !!! И не делайте из мухи слона !

Опубликовано

mary
я применяю обычные кусачки для резки проволки, на мой взгляд, гельотинные щипцы несколько неудобны и недолговечны.
Если вдруг коготь закровит то надо приложить к месту кровотечения несколько крупинок перманганата калия (марганцовки), на несколько секунд, но не забутьде потом удалить остатки перманганата с когтей.
после подрезки можно и не подпиливать когти.
Helen T
совершенно согласен с вами, что при нормальных условиях жизни когти у птицы стачиваются сами, но надо учитывать то, что некоторые птицы до дого как попали к своим окончательным хозяевам, находились в жутчайших условиях, что неизбежно сказывается на обмене веществ.

Опубликовано

Valentin
Спасибо!
Значит купим обычные - кусачек нет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Нам вчера Валентин :hi: подстриг когти. Не смотря на все крики и вопли, птиц обижался на меня не долго, милостиво разрешил себя пожалеть :) Но сегодня, стал проявлять большой интерес к моим ногтям, ловит палец и аккуратно  прикусывая клювом ноготь, наблюдает, отдерну я руку или нет (сташно или не страшно мне). :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Lucky
Хорошо москвичам - у них Валентин рядом...
А мы сегодня, на ночь глядя, решили навести марафет нашему малышу. Взяли, как положено, полотенце, накрыли, устроились поудобнее на полу. Я держу, а муж режет (специально сегодня купила когтерезы). Где начали, там и кончили. При попытке срезать первый ноготь все и закончилось - потекла кровь, хотя отрезали совсем немного, около 1,5мм. Стали вытирать, а она не останавливается. Выпустили птица на клетку, думали само пройдет. Но... Кровью закапали весь поддон. У меня, естесственно слезы. Жалко, страшно! Опять завернули, ватой вытираем пальчик, а кровь прямо капает и останавливаться не желает! Перекиси в доме не оказалось. Я бегом к соседям! Они мне целый пузырь отдали, безвозмездно! Но и это не помогло... Минут десять кровь капала в ватку. Абраша мужественно переносил все измывания. Хотели посмотреть на форуме, что делать в этом случае, но как на зло компьютер завис! В справочнике нашла телефон круглосуточной ветеринарной помощи. Звоню. Посоветовали приложить спирт, раз перекись не помогает. Берем себя в руки, Абрама в полотенце и по новой. Птиц уже начинает нервничать и пищать в полотенце, как котенок. А кровь все течет! Боролись мы с ней долго - минут 25! Когда развернули и выпустили Абрашу, то мы просто не узнали нашего жако! Это было что-то маленькое, мокрое, с растопыренными крыльями и дышал он ртом, как собака в жару. Зрелище ужасное!!! Решили вызвать врача на дом. Уже не знали, что делать. Боялись, что птиц потеряет слишком много крови. Вызов врача на дом стоит 2000р, а подъехать к ним с птицей, истекающей кровью, 500р. То ли от страха, то ли уже пора было, но кровь вдруг остановилась. Наш малыш сидел такой жалкий, маленький, с лапкой красной от крови. Пить отказывался, есть тоже. Мы решили оставить его в покое. У него даже сил не было рычать и кричать. На нас он обиделся, это было ясно.
Вот такая история. Так что, не такая уж это простая процедура - когти подстригать!

Опубликовано

mary, я понимаю, что сейчас уже поздно что-то советовать, но на будующее ... если потекла кровь, приложите несколько кристаликов марганцовки, ее на ватку насыпте заранее, на всякий случай

Опубликовано

mary , не хочется сыпать соль на рану , но , мне кажется , Вы создали из той самой ничтожной мухи того самого многотонного слона . Если после отрезания 1,5 мм когтя - и такое кровотечение , то нужно ли было вообще Абрама такой экзекуции подвергать ?!. Простите за несдержанность .

Опубликовано

Helen T
за несдержанность прощаю...:lady:
Просто у него на одной лапке два когтя уж очень длинные. Они мешают ему брать игрушки, орешки, зацепляются за клетку. Поэтому и решили подстричь. Конечно, надо было определиться с пальцем, но муж наугад резанул первый попавшийся ноготь. И если бы не то, что произошло вчера, то мы бы подрезали и нужный ноготок. Теперь вот не знаем, стоит ли самим заниматься этим или позвать на помощь врача...
Сегодня он с утра так и не проронил ни звука. Поел молча. Я его уже помыла, но кровь от перышек так и не отмылась. И теперь он сидит и выгрызает грязные перья с лапок.
Маленький, бедненький жак Абраша:weep:

(Отредактировал(а) mary - 11:28 - 18 Фев., 2004)

Опубликовано

mary, да , Абрашу жалко до слёз . Будьте впредь внимательнее . Всё это до безобразия напоминает истории о том , как нерадивый дантист вместо больного зуба удалил здоровый . И еще , напрашивается "чёрная" шуточка про "обрезание"( учитывая имя попугая ). А если серьёзно , ЗДОРОВЬЯ Абраше ! И поменьше пагубных последствий !

Опубликовано

Сегодня уже все в норме!!!
Едим, пьем, орем, каркаем, свистим на пАру, уже опять сидел на плече и даже слетел и потерял новенькое перо!:eek:

(Отредактировал(а) mary - 9:44 - 20 Фев., 2004)

Опубликовано

mary
       Ну и слава Богу !  Пусть всё плохое забудется ! И не повторится !          

Опубликовано

Мы с субботу были у Валентина и он нам подпилил когти чудесной машинкой типа аккумуляторной отвертки, только с высокими оборотами, и абразивной насадкой - быстро и просто - никаких кусачек и риска отхватить слишком много. У меня есть шуруповерт и такие же насадки - в следующий раз попробую сама сделать Сомсу педикюр.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подрезали Жорику когти месяц назад - ну очень длинные были, 3 года не стригли. После 20-минутной ловли в полотенце (втроем!) мы его запеленали, двое держали, а я когти обрезала, все обошлось без крови и обид со стороны Жорика. Но вот уже месяц, а наш малыш все никак не может привыкнуть к "новым" когтям. Они никак не затачиваются и он часто просто "падает" с плеча, скользит, не может зацепиться, обижается. Что же это такое?
Маминому волнистиу я регулярно стригу ногти, и он совсем этого не замечает, не испытывает никакого дискомфорта, а Жорик....
Это нормально, или что-то можно сделать, как-нибудь помочь птичику?
Не считаю это трагедией, но все равно, каждый раз, когда он не может залезть на плечо, падает, издает жалобные звуки и смотрит с укором, мне становится его так жалко! :(

Опубликовано

вы попробуйте надфилем или пилкой для ногтей, слегка заострить коготки. Но вообще это конечно не нормально. обычно дискомфорт птица может испытывать день-два, потом приспосабливается.

Опубликовано

К выше сказанному хочу добавить свои такие соображения. :D

1) Жердочку нужно иметь только с корой. :!:
Многие, для КРАСОТЫ, ее обстругивают. И зря.
Я сам, было, нарезал жердочек и почистил.
И вот на 2-й жердочке, меня,вдруг, осенило.
Дык, а зачем ...

А вот в дальнейшем, есть идея.
Валентин, плз, осудите или остережите.

Просто взять и обклеить, жердочку, колечком наждачка, типа нулевки.
Конечно не всю жердочку.
А просто, на конце, 1 колечко шириной 1 см.

Наш, Дакки, так гарцует по всей жердочке, что на предполагаемое место попадает и левая и правая лапка.

Клей можно, взять типа ПВА. Ну и не квацать его, как цементом.
Мне кажется он безболезненый.
Нулевка, она такая тонкая, что и съесть там нечего.

Выскажитесь, плз.

Опубликовано

по поводу первой части согласен полностью.
а вот второй совет опасен, делать так ни в коем случае нельзя, так как наждак приведёт к повреждению кожи лап, что чревато серьёзными проблемами. идея не нова, в 80х этот метод был популярен, некоторое время, такие жёрдочки даже выпускались промышленно, пока не посыпались жалобы на здоровье птичьих лапок.

Опубликовано

Valentin,
Валентин, спасибо большое за ответ. Так-то Жорик сидит и ходит везде нормально, только с плеча скользит. Думаю, что ничего страшного в этом нет, через 3 недельки Вы сами посмотрите и посоветуете уже на месте. А вооще, может, к тому времени они и сами заточатся. :wink:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А мы сегодня осуществили задуманное - сделали Сомсу педикюр с помощью аккумуляторного шуруповерта и абразивной насадки. Муж поймал птица в полотенце, взял его как Женечка (ассистент Валентина) в руки - одной зафиксировал голову, второй - крылья, а я подпилила коготки. Правда разжать пальчики оказалось непросто, но мы справились. Все оказалось совсем не сложно и совершенно безопасно по сравнению с подстриганием когтей - никакой крови. Здорово пострадало полотенце - Сомс прокомпостировал его в нескольких местах. Теперь сидит головой в кормушке как ни в чем не бывало. Уж очень у него острые были когти.

Опубликовано

Молодцы. :P Как же Вы на такое решились? :evil:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Извиняюсь, если повторяю заданные кем-то до меня вопросы. Поискала по форумам тему о когтях, - пока не нашла.
Какой длины должны быть когти 1) у кореллы, 2) у певчего попугая?
То есть это к вопросу, когда нужно обрезать когти, - какая длина лишняя? Чтобы ненароком не отрезать слишком коротко и не сделать больно.
Жердочки у них деревянные, - не шлифованные ветки ивы, с корой, плюс одна шлифованная деревянная качелька. Пластмассовые жердочки у них установлены вдоль кормушек, то есть они на них сидят только когда едят.
У кореллы когти еще более менее, терпеть можно, когда она на руке сидит. Хотя все руки в царапинах :) . А у певчего такие закругленные тонкие длинные когти, что они ему мешают, - он то и дело за что-то цепляется и трясет лапой, пытаясь освободиться.
Как обрезать когти? Как определить то место, где обрезать уже нельзя, то есть больно будет? Причем певчий дикий, его сложно будет "фиксировать" :roll:

Опубликовано

Я конечно :oops: не художник, вот... набросала:
EuEnABHn.JPG

Опубликовано

Спасибо :beer: Значит, будем певчему делать маникюр, - у него такие когти :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

наш птиц после стрижки ногтей, точит их клювом. всовывает коготь в рот и о нижнюю часть клюва дёргает вниз. месяц и когди опять острые как и были. пытался отучить от грызения, но пока ничего не выходит.

Опубликовано

Tuki, у Вас птиц ручной? Если дает подержать себя за лапку, то можно слегка притупить коготки обычной пилочкой для ногтей. А вообще, когти лучше не стричь, а обработать либо электрическим маникюрным прибором, либо шуруповертом или аккумуляторной отверткой с абразивной насадкой.
Кстати, в "Метро" видела "набор гравера" - мечта идиотки - обороты от 1500 до 3000, куча различных насадок, в том числе абразивных, гибкий вал, телескопическая стойка для крепления - в общим идеальный прибор для обработки когтей и клюва, заодно в хозяйстве пригодиться - что-нибудь отполировать или отчистить.

Опубликовано

А я вот подумал-подумал, "ТРОШКИ", и придумал способ и уже даже пользуюсь.
И есть положительные результаты. :D

Так как Валентин, меня, не опытного, предостерег от идеи проклеить мелкий наждачек кольцами на жердочку... Ладно согласен. :wink:

Но так как я по природе, "не верующий Фома" пока не убедюсь воочию, я не поверю. :mrgreen:

Так вот, я таки проклеил, на ОДНУ ЗАПАСНУЮ, жердочку, но не кольцами а полосками наждачка.
Взял толи нулевку, то ли 1 и по крупнее еще.
2 разные полоски на каждую сторону. Не по центру, а где обычно сидит.
Если мысленно разделить жердочку на 3 сектора, то стороны нижнего сектора, с двух сторон, наклеил обычным ПВА.
Жердочку, осознано взял гораздо толще нежели прилагающаяся к клетке.
Изучил, где его когти обитают, наметил план и сделал.

Конечно, когда идем в ванную купаться, жердочку снимаем.

Брызганье, так быстро высыхает, что клей то и не успевает размякнуть.

Так вот, что я вам скажу.
За 1-2 недели, на самом длинном переднем когте, 0мм5 уже нет.
А на переднем втором, уже 1мм нет.
Почему то не равномерно, видать где-то просчитался.
Длинным пальцев, "МАБУТЬ", мало обжимает жердочку.

Задние приблизительно в такой же аналогии 0мм5 и 1мм.

Тихо, наглядно, эколочически чисто. :D

Опубликовано

SlavaKievUA,

Научный подход и золотые руки, конечно, это не хухры-мухры. :wink:

Но я подумал вот о чём: не естественней ли было бы заменить все жёрдочки на более толстые и с корой? Наждачные деревья в естественной среде обитания попугаев ведь не растут?

Наждачная бумага, думается, будет стачивать когти быстрее, чем нужно, а ПВА, незапланированно употреблённый внутрь, может и не способствовать пищеварению :wink: .

Опубликовано

SlavaKievUA,

я таки проклеил, на ОДНУ ЗАПАСНУЮ, жердочку, но не кольцами а полосками наждачка.  
Взял толи нулевку, то ли 1 и по крупнее еще.  
2 разные полоски на каждую сторону. Не по центру, а где обычно сидит.

Наждак может спровоцировать потёртости и трещинки на лапках у птицы . А при достаточно влажной среде и тёплой погоде потёртость - распахнутые ворота для грибковых заболеваний ...

Не дай Вам Бог , конечно , но лечится это весьма продолжительно ...

Тихо, наглядно, эколочически чисто.  

Не понимаю , почему Вам не по душе ветки с корой - гораздо более "экологичный" вариант ?

Вообще , все фабричные жёрдочки лучше заменить на натуральные , хорошо промытые и ошпаренные кипятком ветки .

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Дык ..., дорогие мои форумчане, :D

А я, изначально, выкинул жердочку, прилагаемую к клетке, котрая и гладкая и не толстая. :(
Конечно, пошел и срезал ветку и с КОРОЙ и потолще, более того с ГОРБИКАМИ от отростков веток. Ну все как в природе, или почти. :D

Так вот, шероховатость то НОВОЙ ЖЕРДОЧКИ загладилась, со временем, но стертости когтей я и не заметил то.
Вот меня то и подтолкнула мысль на сие НОВАТОРСТВО.

2 George,
так у меня этих запасных жердочек штук 5, и уже все гладкие.
Конечно, коготки поубавятся, поставим опять без наждачную.
Клей ПВА не выступает, что бы грызть, да и на нижней части жердочки его не достать даже если захочешь.

2 Helen T,
Плз, обоснуйте ваше предположение -
"Наждак может спровоцировать потёртости и трещинки на лапках у птицы."

Хм..., стираются, пока, только самое ОСТРИЕ когтя.
Внутрення часть лапки до наждачка и не доходит.
Здесь, четко, продуманное место расположение наждачка.
Вот если птиц сползает с жердочки, тогда можно достать до наждачка, но это крайне редкое явление.

А вот про МИНИ ПЕНЕЧКИ, мысль хороша, надо будет воплатить в жизнь, когда буду в лесу.

А вообще, ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, за поддержку и критику,
ЭКСПЕРЕМЕНТ чуть продолжим, потом перерыв.

Далее будем ПОСМОТРЕТЬ!

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

если они перерастают, то нужно стрич.

Опубликовано

Valentin, а когти не будут переростать, если птиц сидит на деревянных и толстых палочках??? у моего волнистика не очень большие, но и не маленькие, а подрезать - страшно!

Опубликовано

Marina_and_a_parrot,
У меня такое ощущение, что это индивидуально - у меня жердочки деревянные, а педикюр Арише периодически делать приходится. :pain:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бездепозитный бонус букмекеров
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.