Перейти к содержанию

СРОЧНО! ПТИЦА ПОГИБАЕТ!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я перерыла весьи нтернет в поисках анатомии голубя. Везде только нарисованные картинки. Но судя даже по ним, такой пленки в горле быть не должно. Я уже договорилась с подругой-птичником, что она мне поможет сделать разрез этой пленки. Я буду держать птицу, открою ей ротик, подруга оттянет кожицу под клювом чтоб было видно пленку и я сделаю надрез. По внешнему виду пленка напоминает соеденительную ткань, без кровеносных сосудиков, поэтому крови вроде быть не должно. Но боюсь чтоб этот разрез не сросся снова. Хорошо бы поставить что-то типа ватного тампона или трубочки, но пока не знаю как это сделать и чем сделать надрез.

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Alien_bird

47

• Cheshirski

17

• tatusechka

15

• Юстас

4

Топ авторов темы

Опубликовано

Alien_bird, я реально не знаю, не видел такого...

Опубликовано

c811fa6c93cd.jpg
Там где я отметила - там и есть та пленочка. По рисунку она очень близки или можно даже сказать на дне глотки.
На днях мне довелось взять на лечение еще одну птичку, так вот у него такой пленки нет. Значит будем резать...

Опубликовано

Там где я отметила - там и есть та пленочка.

933566[/snapback]

Да, не норма...
Опубликовано

Уже составляю список медикаментов что могут понадобиться при "операции". Дицинон, Йоддицерин ( йод без спирта), Дексаметазон ( на всякий пожарный). Надо еще чем-то продизенфицировать перед "обрезанием" , там в глотке еще остались пара крупинок проса, которые тяжело достать ибо птичка показывает свой характер. Ну и остатки каши.

Опубликовано

Надо еще чем-то продизенфицировать перед "обрезанием" ,

933696[/snapback]

Хлоргексидином.
Опубликовано

Его разводить не надо? И есть же спиртовой раствор и масляный, какой взять?

Опубликовано

Его разводить не надо? И есть же спиртовой раствор и масляный, какой взять?

933725[/snapback]

Водный. Разводить не надо.
Опубликовано

Операция не удалась. Пленочку плохо видно , если в горлышко засунуть скальпель. Птичка получила травму, царапину. Кровь быстро остановили, рана почти затянулась. Но! После этой операции, я так понимаю после Хлоргексидина, опять вылез трихомоноз. И теперь он не очень-то реагирует на Метронидозол :( ( оно то и понятно... но решила рискнуть)

Опубликовано

Alien_bird, Ищите тинидазол или тиберал. Тинидазол недорог.И не дефицит, должен у вас быть.

Опубликовано

tatusechka, Спасибо! А сколько милиграмм, дозировка, "раз х день" не знаете?

Опубликовано (изменено)

Тинидазол - 1/4 табл развести в 5 мл воды и давать 2 р в день по 0,3-0,4 мл ( в одной теме писали 0,3 , в другой - 0,4, вам, наверно, можно 0,3)

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

Alien_bird, лучше избавлятся от больной птицы. А то так, можно годами лечить и лечить.
Даже если переболеет, всё равно вирусоноситель. А Вам постоянный риск нужен? Боятся за здоровую птицу.

Опубликовано

LAV, это не вирус, а бактерия. Лечится в течение 10 дней. Я птицами занимаюсь уже почти 2 года и знаю где вирус, а где бактерия ;)

Опубликовано (изменено)

LAV, У нас тут ни от кого не избавляются, у нас лечат. Хотите учиться лечить - добро пожаловать к нам, научим, чему сможем по лечению, а с такими настроениями идите дальше лесом, плиз.
Большая просьба к г-дам голубятникам! В России существует закон о жестоком обращении с животными, согласно ему делать эвтаназию может только ветврач после заключения о безнадежности состояния животного/птицы. Конечно, в России закон этот пока работает плохо (как и многие другие), но все же призывать нас к его нарушению на страницах форума не надо, это противоречит Правилам.
А вот в Америке или Европе и посадить могут, а штраф - как минимум, с конфискацией всех имеющихся животных и запретом заводить новых, оставление без ветеринарной помощи там считается жестоким обращением, уголовным преступлением.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

Призывы из Казахстана или любой другой иностранной державы к россиянам нарушать российские законы вообще выглядят странно, некрасиво, неуважительно к нашей стране и наводят на некоторые мысли.

Опубликовано

Ребята, птичку планирую везти к ветеринару на операцию. А пока мы пробуем кушать клювом самые мелкие виды еды. Вот сейчас дошли до манки. Очень жидкой и не вареной, замоченной в кипятке.
Сначала дала манку, а потом подумала а можно ли?
На форуме особо информации не нашла про манку.

Опубликовано

Alien_bird, слежу за Вашей темкой. Восхищяюсь Вашей смелостью и решительностью. Я бы так точно не смогла. После всех Ваших усилий, птаха просто обязана выздороветь. Дай Бог, чтобы все прошло удачно!

Опубликовано

Ваши слова да Богу в уши! ТТТ ! ( чтоб не сглазить)
Так на этом же еще не все. Есть у меня еще одна птица, у которой было множество ран. Сначала я подумала что это кошка потрепала, потом что был выстрел так как пробито насквозь крыло, продолжение дырки в боку, стертый до кости киль и страшная рана на кончике киля. Вроде переломов нет. Раны старые и уже заживающие. Птиц держится молодцом, бодренько. Но несколько дней назад я обнаружила у него разрыв зоба. Видимо он уже был, когда я взяла птицу, а заметила только сейчас.
1930f9dd1332.jpg Вот наш киль и просвечивающееся через кожу просо.
b8258ac4a959.jpg а тут еще и рана на крыле. С обратной стороны крыла тоже рана, только мельче. Мажу стрептоцидовой мазью, заживает.
А вот зобик придется резать и зашивать. Мои руки тут бессильны. Так что, когда наша мадам поедет на "гланды" :) то поедет не одна а с Кардиналом. Так я его прозвала из-за гордой стойки и боевой готовности всегда.
А вот так мы боимся b9343956d58f.jpg

Хотелось бы еще узнать у Чеширского:
какие медикаменты НЕЛЬЗЯ применять при операции голубю( обезболевающие, антибиотики и пр.). Потому как спецов у нас мало, а те кто есть , у кого золотые руки, обычно не возятся с голубями. И если прооперировать он сможет хорошо, то дозировок анестетика ( и целесообразность его применения) он может не знать.
В Алденвет не поеду, там прием стоит как самолет, не потяну просто. Да и доверия к ним нет, очень много негативных отзывов.
Когда я спрашивала смогут ли они обрезать пленочку в горле у голубя, то в ответ пришло " постараемся помочь, все зависит от размера пациента" Ну и о чем говорить? Или голубей никто никогда не видел?... Страшно стало, не поеду.

Опубликовано

Alien_bird, Чеширского, увы, с нами нет. Вроде сломался комп что-то давно уж, видимо, не может починить. Птиц вообще анестезируют газом. Но это через маску, вряд ли у вас есть, да и операция во рту.
Манку можно, но не в больших количествах. Я задавала этот вопрос в прикрепленной теме про воспаление зоба. Бедный корм получается. Попробуйте пшеничную крупу, ячневую, кукурузную. Они тоже мелкие. Гречневый продел можно.

Опубликовано

tatusechka, я пробовала. Это первые корма что я пробовала и они увы не проходят. Детская мультизлаковая каша видимо не дает желаемой сытности, гуля постоянно ( даже с полным каши зобом) просит кушать. Истощение не проходит. Нужно что-то более сытное. А через педиатрический катетер не проходит даже размоченный и измельченный в кашу хлеб. Только детская каша.
Вчера гуля наклевалась манки, так у нее аж глаза живее стали. У меня даже мысль промелькнула " аж румянец появился" :)

Опубликовано

Alien_bird, лучше избавлятся от больной птицы. А то так, можно годами лечить и лечить.
Даже если переболеет, всё равно вирусоноситель. А Вам постоянный риск нужен? Боятся за здоровую птицу.

И не лень было регистрироваться на форуме, чтобы предложить такую хрень? :idontno:
Опубликовано

Хотелось бы еще узнать у Чеширского:
какие медикаменты НЕЛЬЗЯ применять при операции голубю( обезболевающие, антибиотики и пр.).

939447[/snapback]

Собственно, из анестезии можно только ингаляционо изофлуран, но доз я не знаю...
В принципе, подрезать пленочку можно и без анестезии, как и зашить зоб, в последнем случае - прыснуть на кожу лидокаиновым спреем, только птицу надо будет достаточно жестко фиксировать, чтоб не дернулась.

Alien_bird, маловероятно, что снова трихомоноз полез, но все же возможно. Так что не просто тинидазол или метронидазол, а вместе с амоксиклавом. Тинидазола тогда по 0,3 мл, а амоксиклава - по 0,4 мл, поскольку их активность взаимно усиливается.

Сначала дала манку, а потом подумала а можно ли?

939386[/snapback]

В принципе, особо вредного в ней нет ничего, но это почти чистый углевод, так что не стоит кормить долго.

935667[/snapback]

LAV, вроде все уже сказали. Но я добавлю.
С "избавиться от больной птицы" - это вам на голубеводство.ру. Это там сторонники рвать головы при любой проблеме. Так что - адресом чуть ошиблись.
Здесь же раздел - "Лечение голубей".
Опубликовано

У LAV позиция горе-ветеринара из захудалой клиники, кто налагает на себя крестное знамение при виде дикой птицы...

Опубликовано

Спасибо всем! Если удастся собрать оставшиеся деньги с форума, то завтра отвезу птиц к врачу. Но что-то мне подсказывает что именно ЗАВТРА - маловероятно.
Видела сегодня ту барышню что отдала мне голубя. Та когда услышала что у птицы лопнул зоб и что я подозреваю укус собаки + собираем денежку на операцию, аж отшатнулась и постаралась побыстрей удалиться. Я не просила у нее денег и не навязывалась, но ее реакция настараживает и закладывает нехорошие мыслишки.

Опубликовано

Возила птицу к ветеринару. Он почистил носоглотку от нароста. Пленочку он так и не тронул , не смотря на мои заявления что ее надо надрезать. Птица по прежнему не может проглотить просо. Денег на повторный визит у меня нет. Вот думаю, может макнуть ватную палочку в Формидроне и прижечь так сказать ту пленочку? Ведь Формидрон омертвляет ткани. Что думаете? Не знаю как формидрон поведет себя на слизистой, но на своей коже ( руки, ноги) пробовала, кожа потом слазиет ( шелушится или пленочкой сходит, как обгоревшая).
Или чем еще можно убрать пленку?...
Есть еще вариант Лидаза , но ее надо длительно держать на соединительной ткани, тогда она размягчается. Но даже не знаю... стремно...

Опубликовано

Что думаете? Не знаю как формидрон поведет себя на слизистой,

944194[/snapback]

Думаю, что инструкции стоит соблюдать:

Особые указания
Раствор не следует наносить на лицо и слизистые оболочки.

Отсюда: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5372.htm
Да и отравить фурациллином - раз плюнуть.

Есть еще вариант Лидаза , но ее надо длительно держать на соединительной ткани, тогда она размягчается. Но даже не знаю... стремно...

944194[/snapback]

Стремно... Уж лучше скальпелем еще раз, глазным - они маленькие.
Опубликовано

Пока все так же. Кушает правда размоченную сечку и молотое пшено сама. Закашливается, глотает с трудом, но глотает. Помощников на "обрезание" пленки все еще нет. Ждем.

Опубликовано

А может пора попробовать АСД? Ведь это средство много чего ненужного рассасывает. И у людей, и у животных. И при трихомонадном поражении используется. Я бы попробовала.

Опубликовано

АСД у меня есть, но ветврач сказала что оно жжет слизистую. И что с ним надо быть осторожным. Чеширский пока не давал зеленого света на этот препарат, поэтому сижу пока молча :)

кэтти, а вы как-то его использовали? Поделитесь опытом плиз :)

Опубликовано

Личного опыта использования АСД у птиц пока не имею. Есть положительный опыт местного использования АСД у собаки при демодекозе (обработка лап) и у мамы :) ( она принимает внутрь уже второй год для профилактики, "от всех болезней").
Местно обычно используют 2 - 20% р-р (во флаконе 100%р-р). Думаю, что для слизистой 2% р-р не страшен. И с него можно начать, нанося локально на плёночку. А общий курс АСД и здоровому не помешает.
На ptic.ru есть небольшая темка по применению АСД. А я собираюсь попробовать провести курс АСД вертячнику с необратимым поражением нервной системы. Вдруг да поможет? :shuffle:

Опубликовано

кэтти, давайте ветрячнику Трамуель и Цель в таблетках ( оба Хеелевские препараты). Они друг друга усиливают и дополняют. От Траумеля на моем личном опыте почти все птицы выздоровели. Не выздоровели те, кому не догадалась давать раньше.
Ложить в поилку по 1/4 таблетки. Поить до исчезновения симптомов.
А на Птиц ру я загляну, спасибо :)

Опубликовано

АСД у меня есть, но ветврач сказала что оно жжет слизистую. И что с ним надо быть осторожным. Чеширский пока не давал зеленого света на этот препарат, поэтому сижу пока молча

950266[/snapback]

Alien_bird, можно попробовать, 2-4 капли концентрата на 10 мл воды, давать до 0,5 мл в клюв. Или пару капель на 1 мл и смазывать, но нужна тоненькая ватная палочка тогда.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Отчитываюсь :)
У моей Заюни ( гулицы) рубец в горле стал шире.Некоторое время назад я начала давать ей размоченную сечку и молотую пшеницу ( запаренные). Она кушала сама. По началу было тяжело, глотала с трудом, но желание есть самой преодолели непроходимость. Периодически я заглядывала в горлышко, изменений не было. Пробовала давать Лидазу, но получилось беспорядочно. Потом дала АСД-2, но и это в систему не вошло, так как мойф сын заболел ангиной, а потом и я и до сих пор болею. Т.е. не до АСД было.
А сегодня вечером опять заглянула и увидела что горлышко стало шире и по идее просо уже должно пролазить ( и не одна просинка а больше). Дала... и... птица стала клевать просо! Клюет и не давится! Радости моей нет предела! Сразу возникли мысли о том что дитя пора выпускать. Но чуть погодя я подумала, что надо дожить до проходимости перловки и тогда можно на вылет. Единственное что не хочется затягивать, на улице не май месяц. Надыбала в инете препарат Коллагеназа, но в Украине его нет. А он бы ( думаю) сильно помог бы. Этот препарат растворяет рубцовую ткань.
Может кто-то из вас сможет помочь? Ведь неизвестно сколько еще понадобится времени чтоб расширить рубец до нужного размера, а на зиму выпускать боюсь, перепад температуры будет большой.

Опубликовано

Alien_bird, как же замечательно, когда есть положительный результат :)

Опубликовано

Ага, до весны :crazy: а як жишь )))
А ветрячники посыпятся? у меня всего 2 места. Одно под этой птичкой, другое под раненым Кардиналом. У того перелом крыла, тот наверное точно до весны.
Надо шото решать ))

Опубликовано

Та вы шо )) Центр города, съемная квартира, если и строиться, то как минимум в собственной квартире ( чтоб хоть какие-то права были) или уже в частном доме.
А пока увы, собираю, размещаю по клеткам. Прячу от хозяевов , отбиваю атаки мужа )))

Опубликовано

Надыбала в инете препарат Коллагеназа, но в Украине его нет. А он бы ( думаю) сильно помог бы. Этот препарат растворяет рубцовую ткань.

961004[/snapback]

Alien_bird, у птиц рубцовой ткани НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Так вот, физиология такая. Так что растворять коллагеназе нечего.
Опубликовано

Так получается что бороться с псевдо-рубцом не имеет смысла?... Тогда ее нужно выпускать и пусть горлышко расширится естественным путем?

Опубликовано

выпустила барышню. Надеюсь что в естественных условиях и с огромным желанием выжить она быстренько дорастянет горлышко до необходимого размера. Причем она не дурная, выбирает именно правильного калибра зерна. Большие откидывает. Это я заметила еще в клетке.

Опубликовано (изменено)
выбирает именно правильного калибра зерна

Можно подумать, на улице у нее будет большой выбор.
Считаю, рано выпустили. Где она просо-то найдет на улице?
с огромным желанием выжить

Желание - это, конечно, хорошо, но бесполезно, если нет возможности. Изменено пользователем tatusechka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.