Изюмка Опубликовано 16 августа, 2010 #1 Опубликовано 16 августа, 2010 вчера покупала корм своим птичкам, в клетке с волнистиками девочка сидела нахохлившись на дне, глазки закрыты. Остальные птички носились, выглядели замечательно. Забрала девочку домой - мне её прям в пакет положили. Накормила гречкой протертой из шприца, напоила ромашкой, чуток меда добавила. Помет - вода липкая, абсолютно прозрачная, и небольшое белое вкрапление - типа извести. Кормила с 19 до 2 часов ночи понемножку из шприца с интервалом 2 часа (когда только принесла, она съела пару зерен гречки сама - с моего пальца, но мне показалось это очень мало). Ближе к ночи появился помет - жидковат, темнозеленый, слизистый. Утром - ттт -вроде как стало ей полегче - уже улетает от руки в клетке - насколько сил её хватает, клюется, клевала сухой корм - пару зерен проса лущенных было на дне. Вопрос - что с ней и что еще нужно сделать?Да, еще удивительно,что когти очень длинные, мешают ей ходить, вчера стричь не стала,чтобы не было дополнительного стресса, и клюв как-бы двойной что ли, не знаю как объяснить, т.е. верхняя часть равная нижнему темная, а дальше - более светлая и загнута вниз - это норма?
Zosia Опубликовано 16 августа, 2010 #2 Опубликовано 16 августа, 2010 вчера покупала корм своим птичкам, в клетке с волнистиками девочка сидела нахохлившись на дне, глазки закрыты. Остальные птички носились, выглядели замечательно. Забрала девочку домой - мне её прям в пакет положили. Накормила гречкой протертой из шприца, напоила ромашкой, чуток меда добавила. Помет - вода липкая, абсолютно прозрачная, и небольшое белое вкрапление - типа извести. Кормила с 19 до 2 часов ночи понемножку из шприца с интервалом 2 часа (когда только принесла, она съела пару зерен гречки сама - с моего пальца, но мне показалось это очень мало). Ближе к ночи появился помет - жидковат, темнозеленый, слизистый. Утром - ттт -вроде как стало ей полегче - уже улетает от руки в клетке - насколько сил её хватает, клюется, клевала сухой корм - пару зерен проса лущенных было на дне. Вопрос - что с ней и что еще нужно сделать?Да, еще удивительно,что когти очень длинные, мешают ей ходить, вчера стричь не стала,чтобы не было дополнительного стресса, и клюв как-бы двойной что ли, не знаю как объяснить, т.е. верхняя часть равная нижнему темная, а дальше - более светлая и загнута вниз - это норма? Однако голодная девочка была, истощавшая наверняка.Вы ей запареный овес еще предложите, пшеничку пророщеннуюА когти,если ей толстые и шершавые жердочки поставить.могут сами сточится (ну если только не в 2 раза длинне нормы).И клюв- фото нужно.
Изюмка Опубликовано 17 августа, 2010 Автор #3 Опубликовано 17 августа, 2010 да, девочка очень худая. Я тоже подумала, что помет такой, потому что какать (сори) нечем. У меня уже давно птички, но такого помета никогда не было. Птичка вчера кушала сама (штук 10 проса расшелушила), но я все равно утром и вечером докармливаю (вчера пшенка, сегодня - рис протертые из шприца), очень уж тощая. И на этом фоне страшненькая очень. Кстати, стала есть - и помет нормализовался. Среднезеленый. Даст Бог выживет. Ногти тоненькие, сама на жердочки не залезает, поэтому вчера ноготки укоротили. все вроде нормально. Клюв тоже в норме. Просто я не могу понять, как птичка так может истощать, ищу причину, и придираюсь ко всему. спасибо за помощь.
Zosia Опубликовано 17 августа, 2010 #4 Опубликовано 17 августа, 2010 да, девочка очень худая. Я тоже подумала, что помет такой, потому что какать (сори) нечем. У меня уже давно птички, но такого помета никогда не было. Птичка вчера кушала сама (штук 10 проса расшелушила), но я все равно утром и вечером докармливаю (вчера пшенка, сегодня - рис протертые из шприца), очень уж тощая. И на этом фоне страшненькая очень. Кстати, стала есть - и помет нормализовался. Среднезеленый. Даст Бог выживет. Ногти тоненькие, сама на жердочки не залезает, поэтому вчера ноготки укоротили. все вроде нормально. Клюв тоже в норме. Просто я не могу понять, как птичка так может истощать, ищу причину, и придираюсь ко всему. спасибо за помощь. Еще можете в протертое пшено/рис добавить чуть недоваренные макарончики, из дорогих, тоже протертые.В крайних случаях,при истощении, ими докармливают. А истощать могла1.кандидоз- грибы в зобу2.кокцидоз- простейшие в кишечнике3.микоплазмоз- микоплазма, как правило респираторная форма4.просто оттого,что была самая младшая в куче птиц, и её просто гнобили...
Изюмка Опубликовано 17 августа, 2010 Автор #5 Опубликовано 17 августа, 2010 спасибо. дорогие макарончики есть, добавим. думаю, что причина под №4, т.к. стала есть и помет в норме. и уже утром от руки прячется, орет и кусается. больно, но,конечно, не так как ,когда тебя кусают неразлучники или корелка, но все-таки с усилием. сегодня купила детскую кашку безмолочную гречневую, чтобы можно было и в выходные кормить на даче - одну на выходные не оставишь, а комбайна там нет. как вы думаете можно ей давать овощи/фрукты, желток, например, добавить чуть-чуть, творожок нулевой? или это навредит?
Изюмка Опубликовано 18 августа, 2010 Автор #6 Опубликовано 18 августа, 2010 вот наш клюв, посмотрите ,пожалуйста. это норма или длинноват?
Zosia Опубликовано 18 августа, 2010 #7 Опубликовано 18 августа, 2010 вот наш клюв, посмотрите ,пожалуйста. это норма или длинноват? Длинноват.Кончик аккуратно стоит обрезать.Или,что лучше, на даче подыщите для неё веточки смородины,прямо с листиками,просто помойте слабым раствором уксуса предварительно. Она будет их грызть и клюв понемногу сточится. У вас молоденькая девочка, до 3-з месяцев- волнушки на лбу, радужка еще не посветлела. Вы её сможете быстро приручить.По вечерам клетку рядом с собой ставьте, чтобы вокруг темно= а на вас, на ваши руки- пятно света. На компе работаете, или книгу читаете, или просто телик смотрите- видно должно быть только вас. Темнота- опасность и враги. свет (и вы)- уют,спокойствие, пища... карандашики катайте рядом с собой, чтобы звук был, или колокольчики трогайте. или еще что-нибудь - что может заинтересовать.Она ж еще ребенок. А фрукты и овощи, равно как и зелень- пока не надо. Дней 10 не давайте, чтобы быть уверенной в качестве помета.Творожок можно и.скорее всего,нужно.И яичко можно давать- только лучше перепелиное.Овес запаренный хорошо.Сепию ей повесьте, меловой камушек.
Изюмка Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #8 Опубликовано 19 августа, 2010 спасибо за помощь. камешки и сепию - сразу в клетку положили. про камешки не знаю,а сепию вчера грызла - звук такой характерный стоял. Еще она стала на неё забираться (сантиметров 10 от пола клетки) - все-таки не на полу клетки сидит - считаю это хорошим знаком. Беру в руки - боится, сердце стучит, дыхание учащенное,вчера даже с хрипами какими-то. Вчера утром пару зернышек съела проса, днем поела проса прилично. А сегодня утром - не ела, и опять в помете вода практически. Кормлю из шприца детской кашей. даю воду с ромашкой + капелька меда. Сегодня куплю творог и яйца перепелиные. Очень уж она худая. Киль так страшно выпирает. смородину в субботу повешу. и овес заварю. каждый день ставлю ей мягкие кашки - только не могу понять ест или нет. В выходные понаблюдаю. Не подскажите, какая дневная норма для волнушки? творог с яйцом ,наверно, може в кашку добавить по чуть-чуть и в шприц.? Вьюрка так выкармливала, но он,правда, насекомоядный, у него рацион другой был. Так переживаю за неё, хоть отпуск бери, наблюдай. Вечером прихожу- смотрю - жива или нет. страшно.
Изюмка Опубликовано 20 августа, 2010 Автор #9 Опубликовано 20 августа, 2010 вчера птичка очень тяжело дышала,с хрипами. К ночи перестала. Сегодня все нормально. Клюв вчера подрезали. Утром сама поела и зерна, и каши. Все равно подкармливаю её. Только в кашку вчера добавила творог, сегодня - желток. Ночью сидит на полу, в углу, днем - на нижней жердочке.
ElenaM Опубликовано 20 августа, 2010 #10 Опубликовано 20 августа, 2010 Изюмка, делайте анализы. В зоомаге могла заразиться. врачи - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 Стандартный набор анализов:1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости. Как делают бакпосев?Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные. Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ? На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо.
Изюмка Опубликовано 23 августа, 2010 Автор #11 Опубликовано 23 августа, 2010 с пятницы все наладилось. у птички все хорошо. помет прекрасный. играет с зеркалом. лазиет по всей клетке, хулиганит. кушает уже сама. С субботы не докармливаю. Перекликается с моими птичками - они в целях карантина - в другой комнате. буду дальше наблюдать.спасибо всем за помощь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти