Vadgr Опубликовано 13 августа, 2010 #1 Опубликовано 13 августа, 2010 (изменено) нашел на карнизе окна неделю назад, он рано вылетел из гнезда или выперли сородичи. кормлю кормом для насекомоядных птиц + мотыль. последние два для кормить приходиться через силу - иногда пытается выплюнуть корм. побывал запустить его в квартире пролетев немного падает и пытается заползти в щель и спрятаться. при попытке взять в руки активно пытается вырваться. нужно ли кормить его насильно? сейчас примерно 3 кормления утром днем вечером. может днем не кормить чтоб проголодался? и самое главное - отпускать только после того как полетит по квартире? Изменено 13 августа, 2010 пользователем Vadgr
Inna_1 Опубликовано 13 августа, 2010 #2 Опубликовано 13 августа, 2010 Если это стриж, то его не надо кормить кормом для насекомоядных птиц и мотылем.
El_min Опубликовано 13 августа, 2010 #3 Опубликовано 13 августа, 2010 Vadgr, здесь http://www.mybirds.ru/groups/swift/rearing.php информация о выкармливании. Что бывает от неправильного кормления, можно узнать из этой статьи http://www.mybirds.ru/groups/swift/index.php (ближе к концу).Также прочитайте все закрепленные темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=270, в которых систематизирована необходимая информация.
Vadgr Опубликовано 15 августа, 2010 Автор #4 Опубликовано 15 августа, 2010 (изменено) Почитал у моего оказался прелом нижней части клюва справа - там образовался бугорок. но закрывается плотно. По питанию - корм для насекомоядных птиц типа Padovan просеиваю и вынимаю оттуда сухих насекомых.В статье нет ничего про мотыля!!! если им нельзя укажите почему. сама птица корм не берет даже когда даю сухую муху, однажды схватила и выплюнула сразу же. кормление через силу- может из-за этого и клюв повредился. на крыльях все трубочки сошли есть 2 на перьях хвоста у его основания- уже уверенней летает по коридору - машет крыльями. из статьи "В полет Птицы готовы к вылету, когда их длинные перья на крыльях полностью очистятся от светлых защитных трубочек. Маховые перья должны быть примерно 16 см длиной и выходить не меньше чем на 3,5 см за хвостовые перья" примерно так и есть правда сантиметром не мерил. что делать продолжать насильно кормить или попытаться выпустить - на улице может полетит? Изменено 15 августа, 2010 пользователем Vadgr
El_min Опубликовано 15 августа, 2010 #5 Опубликовано 15 августа, 2010 Vadgr, перья в любом случае должны очиститься от трубочек, они еще мягкие у основания и активно снабжаются кровью. Отшелушивание трубочки означает окончание формирования пера, оно приобретает должную крепость и эластичность. Мотыль не рекомендуется, т.к. есть случаи (особенно в прошлые сезоны) отравления птиц мотылем. Сам по себе это малопитательный корм, к тому же многие стрижата не переносят его запах. Еще раз о том, чем нельзя кормить птенцов стрижей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=63528 Переношу вашу тему в Выкармливание птенцов стрижей.
Vadgr Опубликовано 15 августа, 2010 Автор #6 Опубликовано 15 августа, 2010 Vadgr, перья в любом случае должны очиститься от трубочек, они еще мягкие у основания и активно снабжаются кровью. Отшелушивание трубочки означает окончание формирования пера, оно приобретает должную крепость и эластичность. Мотыль не рекомендуется, т.к. есть случаи (особенно в прошлые сезоны) отравления птиц мотылем. Сам по себе это малопитательный корм, к тому же многие стрижата не переносят его запах. Еще раз о том, чем нельзя кормить птенцов стрижей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=63528 Переношу вашу тему в Выкармливание птенцов стрижей. Так по кормлению ответьте пож. продолжать пихать корм насильно?
El_min Опубликовано 15 августа, 2010 #7 Опубликовано 15 августа, 2010 Так по кормлению ответьте пож. продолжать пихать корм насильно? Да, три раза в день кормить нужно. Только клюв сбоку открывайте, хотя вы уже наверно приноровились?
Saturn Опубликовано 15 августа, 2010 #8 Опубликовано 15 августа, 2010 и самое главное - отпускать только после того как полетит по квартире? А зачем стрижу летать по квартире? В идеале стрижи без тренировок улетают на волю с первой же попытки (естественно, когда время придет).
Vadgr Опубликовано 16 августа, 2010 Автор #9 Опубликовано 16 августа, 2010 А зачем стрижу летать по квартире? В идеале стрижи без тренировок улетают на волю с первой же попытки (естественно, когда время придет). в идеале их выкармливают родители а не на окне находят =)))
Saturn Опубликовано 16 августа, 2010 #10 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) Vadgr, Я имела ввиду, что тренировочных полетов устривать не надо. Когда сойдут все трубочки, стриж будет отказываться от еды, вес его станет оптимальным (вес указан в статьях о стрижах) - то можно попробовать вынести на улицу, чтобы отпустить.Хотя как знать, может Вашему стрижу хватает места для маневров и в квартире. Как Ваш стрижик поживает? Обязательно сообщите, когда улетит - приятно читать такие сообщения. Изменено 16 августа, 2010 пользователем Saturn
Vadgr Опубликовано 17 августа, 2010 Автор #11 Опубликовано 17 августа, 2010 Спасибо всем! сегодня стриж был отпущен на волю - тренировки не прошли даром =))) я ужу скучаю =)
El_min Опубликовано 17 августа, 2010 #12 Опубликовано 17 августа, 2010 Vadgr, поздравляю ! Когда стрижик слетает с руки и уходит в небо - это катарсис.
Tabrisik Опубликовано 20 августа, 2010 #13 Опубликовано 20 августа, 2010 Вовремя успели! в последний день хорошей погоды! а у нас дожди зарядили, у меня тоже стрижик выкормился и бьётся в коробке, так бы наверное и соскочил в дождь. Я его выносила на балкон, показывала погодные обстоятельства.. интересно, в природе они как-то учитывают момент? И мне тоже боязно, по комнате он когда вырывался пару раз, слабенько летал.. как так- в Африку сразу! страшно представить
El_min Опубликовано 20 августа, 2010 #14 Опубликовано 20 августа, 2010 Tabrisik, птицы приспособлены к жизни в полете, это их стихия. Не переживайте, ведь за рыбку вы не будете переживать, выпустив ее из маленькой баночки в огромное озеро ? Стрижи прилетают на гребне антициклона, а улетают впереди циклона.
AsSH Опубликовано 20 августа, 2010 #15 Опубликовано 20 августа, 2010 Здравствуйте. Спасибо за такой отличный сайт! Благодяря Вам смогли благополучно выкормить птенца стрижа. Теперь он готов к вылету. Только проблема с погодой- как назло на смену жаре пришли холода и дожди. Стрижу не терпиться улететь, уже хорошо летает по квартире, а на улице дожди и +12. Завтра утром хочу выпустить, если будет просвет (так обещают синоптики). Но есть сомнения: если днем или к вечеру снова зарядит дождь, успеет ли стриж адаптироваться, сориентироваться и не попасть под дождь? и как он перенесет этот холод в +10 ....
El_min Опубликовано 20 августа, 2010 #16 Опубликовано 20 августа, 2010 AsSH, надо выпускать, когда в запасе будет хотя бы тройку дней без дождей, посмотрите по погодным картам циклоническую активность.
AsSH Опубликовано 20 августа, 2010 #17 Опубликовано 20 августа, 2010 Спасибо за совет. По прогнозам - это только в следующие выходные. А пока видать стрижа придется принудительно кормить, т.к. он сейчас категорически отказывается от еды. А так этого не хотелось (боюсь повредить клюв), до этого он всегда сам открывал рот для кормежки и проблем накормить не было.
El_min Опубликовано 21 августа, 2010 #18 Опубликовано 21 августа, 2010 AsSH, чтобы клюв не повредить, открывайте всегда с боку. Просуньте сначала ноготь, приоткройте клюв и зафиксируйте пальцем. Очень прошу все манипуляции с принудительным кормлением выполнять ЧИСТЫМИ РУКАМИ, чтобы не было воспаления.
GNA-SPB Опубликовано 24 августа, 2010 #19 Опубликовано 24 августа, 2010 Здравствуйте!!Очередное Спасибо форуму!! Большая просьба откликнуться на моё сообщение, т.к. очень переживаю!! Моя история такова:Однажды вечером (где-то 15 июля), у своего подъезда я обнаружила мёртвое тельце голенького птенца... так жалко стало... Попыталась найти место, откуда он попал на землю. На крыше балкона второго этажа был шифер и маленький комочек чего-то непонятного на краю... Присмотревшись - так и не поняла что это...На следующее утро я минут десять всматривалась в неопознанный объект (почему то меня не оставил в покое этот комочек), и вскоре я увидела, что этот он шевелит головой и клылышками!! Там, на краю крыши, под шифером, держась только лапками висел птенец!! На тот момент я не представляла как его оттуда снять, с тяжким грузом в сердце поехала на работу. Я совершенно не понимала почему он так висит и надеялась, что его всё-же кто-то кормит из родителей... Вечером того дня я тоже не смогла (не решилась) найти способ оттуда его снять (Хоть пожарных вызывай!! восоко!!).Утром следующего дня опять посмотрела наверх - и ой! Его там нет! Опустив голову вниз - я увидела мааленькое тельце в мааленьких трубочках. Позже прочитав статью про возрвст стрижеЙ я поняла, что ему отсилы было дней 10-12. С ума сойти, он упал с высоты метров 6-7 и не умер!!Взяла я это маленькое чудо, обессиленое от голода, жажды и усталости, и отнесла домой. Покормила его мочёной в молоке булкой (я даже представления тоглда не имела что это за птиц и чем его кормить). Оставив его в покое, лежащего на боку, я чуть ли не со слезами поехала на работу... Когда возвращалась - я думала, что не увижу его живым, НО ЧУДО! Он лежал, но как только я до него дотронулась, начал судорожно трепыхать "крыльями" и открывать огромный клюв! Я опять дала ему молока с булкой и стала всех знакомых обзванивать с вопросами кто это может быть и как его выхаживать! Мне сказали давать яйцо и что-то ещё... Этот и последующие 3 дня я кормила его хлебом с отрубями, вымоченными в молоке, яйцом и творогом, даже поначалу давала морковь, т.к. думала, что жто маленькой дрозд.Но, к счастью, на 4-й 5-й день я нашла этот замечательный сайт и прочитала форум чуть ли не полностью!! Темы с года 2007-го... Тогда я начала судорожно искать магазины, где продаются живые насекомые, как только нашла, поехала и купила зофобасов (сверчков в этот день с утра ещё разобрали). кормить его начала нормально только на 7-ой день его пребывания у меня. Кормила поначалу смесью из творога с зофобасами, а вечером купила сочок и пошла ловить бабочек, стрекоз, кузнечиков, мотыльков и прочюю живность. Никогда бы не подумала, что смогу убивать бабочек и стрекоз!! МНОГО!! замораживала из в морозилке, в 6 утра вставала, отрывала лапки/крылья/усы и прочее... Резала их, и мешала с творогом. В итоге получалась масса, которую удобно скатывать в комочки и давать стрижу. Его очень было тяжело кормить! От открывал свой клюв и крутил головой во все стороны, кое-как получалось...Немного насчет еды... Я прочитала, что у сверчков (которых так рекомендуют стрижам) ближайшие родственники - это кузнечики и саранча, так что, однажды купив сверчков, я их успешно выбросила из-за отвратительного запаха, по сравнению со свежепойманными кузнечиками. Да и стриж их есть наотрез отказывался... Последние дней 10, я начала ловить саранчу! Она больше кузнечиков, и её было намного проще ловить (если кому-то интересно могу рассказать как)) теперь я профессионал по ловле саранчи!!)) Стриж её ел хорошо. Так же я разводила мух. Оказалось - это очень легко)) штук 150 может больше развела))Вобщем моя мешанка состаяла из обезжиренного творога(1/3), кузнечиков/саранчи, мух, иногда +бабочек, стрекоз, покупала зофобасов (3 штуки в день резала на 3 части, замешивала в мешанку). Сам брал из рук еду он не часто, только последние дней 5 брал начал брать сам. Ел столько, сколько хотел, не больше.По началу в обед ездила на расстояное 40 километров от работы и обратно (работаю в СПб, живу в пригороде), а потом (хорошо,что машина была) стала возить его на работу (оставляла в машине, машину - в теньке) и кормила его каждые 2-3 часа (еду держала в холодильнике на работе).С каждым днём у стрижа все длиннее становились трубочки, затем из струбочек начали появляться перья, всё длиннее и длиннее... Я ооочень боялась сделать что-то нетак, занести инфекцию, дать не те "продукты", недо/перекормить... Ещё больше боялась, что из-за 4-х дней кормления яйцом(пусть даже его в мешанке было меньше половины) у него будут выпадать перья. Но он рос! Крепчал! Стал такой красивый! Я нарадоваться не могла!! Постоянно его фотографировала.На 11 августа у меня была куплена путёвка на 10 дней, а его нужно было как раз выпускать числа 17-го августа... Мне так хотелось отпустить его самой!! Я всерьёз задумывалась над тем., чтобы не лететь, остаться и выпустить его самой. Но всё-таки решилась оставить его своему молодому человеку. Всё ему подробно-подробно объяснила, написала чем его кормить, как поить и прочее. наловили штук 50 саранчи (это дня на 3-4 точно бы ему хватило с его аппетитом) плюс 40 мух!Но, как говорится, хочешь, чтобы всё было сделано хорошо, сделай это сам... Вобщем, я улетела 11-го, а 13-го был выпущен стриж! По-моему он недосидел дня 4... У него на день моего отъезда были трубочки на крайних трёх перьях от 0,5 до 1,2 см. Аппетит был в два раза меньше обычного. Он, по рассказам, потоянно махал крыльями, как-то поднял крышку и выбрался из коробки, когда никого не было дома, а нашли его на диване. Постоянно суетился и стремился выбраться. Именно по последним признакам друг решил, что пора выпускать...Выпкускал он на полянке. только в 100 метрах были деевья. Полетел он раза с третьего. Первый раз друг раскачивал слегка руку вверх-вниз, в один момент стрижик слетел с руки и пролетел метра 3 и упал в траву. Потом друг делел то же самое, стрижит пролетел уже метров 15 и опять упал на землю. Решил он "запустить" его раскачиванием руки в третий раз. Стрижик слетел пролетел метров 20 над травой, потом сделал круг над ним поднимаясь на высоту деревьев, затем круг выше деревьев... А потом, как видно на съёмке улетел! Такое выпускание стрижика никак не соответствовало моему предсталенью об идеальном отпускании!! Я переживаю жутко!! И трубочки немного на крылышках (На хвосте все сошли), и то, что его отпустили раскачивая руку, а не он сам слетел с руки! Ещё и с третьего раза! От еды он совсем не отказывался, просто есть стал в два раза меньше! Но ел сам! Я боюсь, что трубочки помешают летать, боюсь, что он не сбросил вес до нежного ему состояния и ему будет тяжело летать. Боюсь, что он устанет и упадёт где-нибудь!!!! Он у меня такой сильный!! 3 дня висел висел на крыше держась только лапками! Упал и выжил! Вобщем, подскажите, пожалуйста, основательны ли мои переживания. Смог ли он выжить несмотря на то, что взлетел с трубочками и сытый! Заранее, большое спасибо за ответ!Очень жду!! Sorry, что много букав, но ведь итоговая проблема то по теме!! PPS Быть может и мне когда-нибудь удастся выпустить стрижика САМОЙ!
El_min Опубликовано 24 августа, 2010 #20 Опубликовано 24 августа, 2010 Но, как говорится, хочешь, чтобы всё было сделано хорошо, сделай это сам... 933079[/snapback] О! Золотые слова!!! Что еще можно добавить? Как говорил дон Хуан: "воин верит не веря". Советую вам изо всех сил ТВЕРДО верить, что все у стрижа хорошо! А по сабжу - вы молодец! Что касается первых дней кормления, то совсем маленьких стрижат часто так кормят, принимая то за скворчат, воробьят или дроздят. Да и откуда людям знать, ведь стрижи с нами практически не сталкиваются, проводя свою жизнь в полете или гнездясь в укромных местах.
GNA-SPB Опубликовано 24 августа, 2010 #21 Опубликовано 24 августа, 2010 Как говорил дон Хуан: "воин верит не веря". Советую вам изо всех сил ТВЕРДО верить, что все у стрижа хорошо! Спасибо, стараюсь верить! Но просто хотелось бы знать насколько опасно и чем именно, отпускать стрижа с сантиметровыми трубочками... Никакой информации мне найти не удалось...
El_min Опубликовано 25 августа, 2010 #22 Опубликовано 25 августа, 2010 GNA-SPB, пока защитные трубочки остаются на пере, продолжается его кровоснабжение. Перо мягкое у основания и при полетной нагрузке может сломаться. Когда трубочка отшелушивается, перо через день-два твердеет, становясь прочным и одновременно эластичным.
GNA-SPB Опубликовано 25 августа, 2010 #23 Опубликовано 25 августа, 2010 El_min Спасибо. Буду и дальше переживать...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти