inna_a_z Опубликовано 27 июля, 2010 #1 Опубликовано 27 июля, 2010 Вчера днем подобрали слетка черного стрижа (окраска уже как у взрослого, так что может быть и взрослый). Потерял управление , врезался в дерево и упал на землю головой вниз на наших глазах. Симптомы были такие: один глаз полузакрыт, птица чаще поворачивает голову в сторону здорового глаза (возможно, дезориентация в отсутствие нормального бинокулярного зрения), клюв в крови.Промыли чистой водой клюв, глаза стерильным физраствором. Кровь остановилась. Разместили в картонной коробке на резаном сене и бумажных полотенцах, затемнили.Даем обезжиренный творог+сухие дафнии+комплекс витаминов В (по заочному совету ветеринара) по 6 где-то "горошин" за кормление, через 3-4 часа. Ест не сам, приходится запихивать в глотку, руководствуясь учебным фильмом. Пищит, цепляется лапами, отворачивается - ужас что такое. Насекомых пойманных не удалось скормить - плюется, попробую добавлять их прямо в смесь.В питьевую воду сегодня подбавила пропорциональное кол-во витамина С и микродозу фурасемида как противоотечное при сотрясе, посоветовала ветеринар)Настораживающие симптомы сейчас:лежит практически неподвижно, периодически немного и непродолжительно дрожит клюв или крылья;когда волнуется (при кормлении сильно возражает и вырывается, сегодня еще сильнее чем вчера) голову выворачивает сильно и почти все время в сторону одного (все того же) глаза;состояние глаз ухудшилось. Левый глаз полностью закрыт третьим веком (но гноя вроде нет), правый полузакрыт и немного помутнел; намазала тетрациклином. Боюсь повредить дополнительно при кормлении, когда стриж зверски выворачивается с непропорциональной совершенно своему весу и состоянию энергией: все такое маленькое, что глаза прямо рядом с клювом.имеются пухоеды. Вчера видела в перьях одного. Орнитолог посоветовал пиретрин (препарат ромашки кавказской) в порошке, пока не применяли и не знаю, где купить. Помет: за сутки примерно 5 раз, выглядит как белая масса консистенции йогурта размером с крупную горошину, с черным вкраплением. Вообще ощущения, что при взятии в руки ведет себя бодрее и сердитее чем вчера, но глаза плохи. И в коробке, если не трогать, лежит все также безучастно и беззвучно. Через неделю (если все будет в порядке) стрижа возьмет к себе и будет ставить на крыло имеющий такой опыт орнитолог, но пока ему придется жить с нами. Помогите, пожалуйста, со стратегией лечения - учитывая глаза, сотрясение, состояние перьев и кожи. Стриж слаб и не чистится сам, а у него пухоеды и на голове и под клювом местами загрязнения остатками сукровицы, водой, микрокусочками пищи. Вообще я пытаюсь убирать все это стерильными ватными дисками с физраствором, но плохо получается. Пух на голове кое-где подмок и выглядит жалостно, лежит неровно, топорщится. Может есть более адекватный способ почистить и привести в порядок оперение? Могу опубликовать фото стрижа (глаза и пр), если это поможет, и если это технически возможно в этом разделе.
СЛО Опубликовано 27 июля, 2010 #2 Опубликовано 27 июля, 2010 выкладывайте фото, тогда вам смогут лучше помочь
inna_a_z Опубликовано 27 июля, 2010 Автор #3 Опубликовано 27 июля, 2010 выкладывайте фото, тогда вам смогут лучше помочь перерыла весь форум, не могу найти способ загружать фото. или только на сторонние ресурсы? http://s003.radikal.ru/i203/1007/b5/d01cbd873cd9.jpghttp://s42.radikal.ru/i097/1007/21/0b363968a739.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1007/45/9b3d808f1574.jpg ссылки на фото на Радикале.
Cheshirski Опубликовано 27 июля, 2010 #4 Опубликовано 27 июля, 2010 inna_a_z, в целом, при ЧМТ все верно, только вот витамин С ни к чему, стрижи в нем не особо нуждаются. Добавлю - аккуратнее с водой, из-за риска отека мозга. А вот фуросемид как раз к делу. Левый глаз полностью закрыт третьим веком (но гноя вроде нет), правый полузакрыт и немного помутнел; намазала тетрациклином.912829[/snapback] Лучше капли, они не засаливают оперение. На мой взгляд - колбиоцин (дорогие!) и Корнергель. лежит практически неподвижно, периодически немного и непродолжительно дрожит клюв или крылья;912829[/snapback] При ЧМТ - обычное дело. имеются пухоеды. Вчера видела в перьях одного. Орнитолог посоветовал пиретрин (препарат ромашки кавказской) в порошке, пока не применяли и не знаю, где купить.912829[/snapback] Лучше спрей (например, спрей "Чистотел" для птиц и грызунов). От порошка толку мало. Спрей - тот же перметрин.Но это потом, пока не стоит, состояние и так..., а пероеды птице не сильно досаждают. за сутки примерно 5 раз, выглядит как белая масса консистенции йогурта размером с крупную горошину, с черным вкраплением.912829[/snapback] Вообще, редковато, и желательно фото. и на голове и под клювом местами загрязнения остатками сукровицы, водой, микрокусочками пищи.912829[/snapback] Знаете, пока неактуально, стриж, скорее его, вообще домашним останется. Смывайте, что смывается, и ладно. Может есть более адекватный способ почистить и привести в порядок оперение?912829[/snapback] Например, смочить и расчесать без нажима мягкой зубной щеткой. ссылки на фото на Радикале.913212[/snapback] Птица, думаю, взрослая. Глаз плох.На всякий, предупрежу - ЧМТ опасны отдаленными последствиями, примерно в течение недели. перерыла весь форум, не могу найти способ загружать фото. или только на сторонние ресурсы?913212[/snapback] Нажимайте не "Быстрый ответ", а рядом кнопку "Ответить +". Там будет форма прикрепления фото.
Cheshirski Опубликовано 27 июля, 2010 #5 Опубликовано 27 июля, 2010 Да, чуть не забыл. Раз даете Фуросемид - то пить давайте не просто воду, а воду пополам с раствором Рингера. Фуросемид вымывает калий, может возникнуть электролитный дисбаланс и обезвоживание при наличии воды. Калий надо восполнять.
inna_a_z Опубликовано 28 июля, 2010 Автор #6 Опубликовано 28 июля, 2010 Спасибо за подробный ответ! обязательно выполню все советы. Да, чуть не забыл. Раз даете Фуросемид - то пить давайте не просто воду, а воду пополам с раствором Рингера. Фуросемид вымывает калий, может возникнуть электролитный дисбаланс и обезвоживание при наличии воды. Калий надо восполнять. есть уточняющий вопрос:я фуросемид развожу из таблеток, 1\4 таблетки на стакан воды, получается дозировка 0,5 мг на 10 мл (бутылочка - "пенициллка" ) по капле 2 раза/день, считая, что в пенициллке примерно 50 капель, а дневная доза птичке около 0,005 мг. Это не многовато? или я просчиталась и, наоборот, маловато? и еще - прочитала, что фуросемид назначает максимум на 2-3 дня, и что надо следить за пометом - если пропадает белое, значит, имеется сбой в работе почек. Помет я сфотографирую, как будет (в норме-то сколько раз должна птичка ходить? она ест очень мало, удается впихнуть по 3-4 горошины с творогом и дафнией за раз), а вот что насчет продолжительности фуросемида?
Cheshirski Опубликовано 29 июля, 2010 #7 Опубликовано 29 июля, 2010 есть уточняющий вопрос:913508[/snapback] Пока не могу ответить, комп сдох. и еще - прочитала, что фуросемид назначает максимум на 2-3 дня, и что надо следить за пометом - если пропадает белое, значит, имеется сбой в работе почек.913508[/snapback] Можно и дольше, с учетом вымывания солей. И - если пропадет белое, и помет будет не в луже воды. А с фуросемидом лужи вполне нормальны. она ест очень мало, удается впихнуть по 3-4 горошины с творогом и дафнией за раз)913508[/snapback] А сколько раз в день? Вообще, минимум при каждом кормлении должен какать. а вот что насчет продолжительности фуросемида?913508[/snapback] Давайте пока три дня, а там поглядим.
inna_a_z Опубликовано 29 июля, 2010 Автор #8 Опубликовано 29 июля, 2010 Можно и дольше, с учетом вымывания солей. И - если пропадет белое, и помет будет не в луже воды. А с фуросемидом лужи вполне нормальны. А сколько раз в день? Вообще, минимум при каждом кормлении должен какать. Давайте пока три дня, а там поглядим. Помет - каждый раз как кормлю (4-5 раз в день через 2-4 часа), даже я бы сказала вообще - каждый раз как беру на руки, товарищ начинает ерзать хвостом и выдает порцию. Белое имеется в помете всегда, но иногда (пару раз в день) немного желтит, и вообще все это после начала фуросемида действительно в желтоватой лужице. Желтоватый цвет это нормально?(фото будут! сделала, но аккум на зарядке, фотик не дает переписать когда разряжен) Сегодня утреннее кормление происходило уже успешнее - то ли я приноровилась, то ли консистенция пищи удачнее (использовала другой отварной творог, дафнию не терла, а только слегка измельчила, и добавила муравьиные яйца). Такое впечатление, что более рассыпчатая пища проскакивает как-то лучше в горло. В итоге вышло около 10 горошин еды против обычных 3-4. Очень надеюсь на плотный обед))) И все-таки по дозам фуросемида, как будет возможность, подскажите - я не нашла ничего по мелким птахам - только про волнистого попугайчика советовали где-то по капле три раза в день из ампул, но у меня таблетки. если нужны все-таки ампулы, я попытаюсь найти, но пока это не удалось.С другой стороны, остались всего сутки (стриж у нас уже 3 дня, фуросемид я начала на след. день)...
inna_a_z Опубликовано 30 июля, 2010 Автор #9 Опубликовано 30 июля, 2010 Фото помета в хронологической последовательности, но до и после тоже было. Иногда помет выглядит совершенно нормально - такое белое с черным в лужице воды. А иногда - вот такая подозрительная желто-зеленая фигня появляется в помете! потом снова пропадает. Вообще, помет примерно 8-10 раз в день и ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ. Видно, что в организме стрижа идут какие-то процессы. Я в растерянности. Кормлю сверчками, муравьиными яйцами и мешанкой творог+дафнии+капелька комплекса витаминов В. Вроде ничего запрещенного. Вышли на нормальный объем разового кормления - за сутки съел 25 сверчков и довольно большой объем мешанки, около 4х чайных ложек, наверное. Моя квалификация по запихиванию еды в стрижа неуклонно повышается, отсюда и объемы Пою Рингером.Вчера вечером еще начала давать Траумель в каплях: просто добавляю в пипетку с питьем каплю Траумеля.Фуросемид пока даю, с дозой так мне и неясно до конца.ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ ГЛАЗА. Левый глаз закрыт, правый печален - щелочкой. Воспаления нет. Промываю стерильным физраствором, закапываю капли Ципромед 3 раза/день. Улучшений нет.Стриж дремлет почти все время, лежит, опустив головку. Только когда беру в руки для кормления, начинает довольно бодро вырываться, даже пытается слететь - ему это пару раз удавалось - на мягкую кровать с малой высоты - после чего сидит и тяжело дышит с рачправленными крытьями, вид ужасно грустный.Как бы его все-таки спасти...
Cheshirski Опубликовано 31 июля, 2010 #10 Опубликовано 31 июля, 2010 есть уточняющий вопрос:я фуросемид развожу из таблеток, 1\4 таблетки на стакан воды, получается дозировка 0,5 мг на 10 мл (бутылочка - "пенициллка" ) по капле 2 раза/день, считая, что в пенициллке примерно 50 капель, а дневная доза птичке около 0,005 мг. Это не многовато? или я просчиталась и, наоборот, маловато?913508[/snapback] Пока не могу ответить, комп сдох.914199[/snapback] Комп привел в порядок.Доза мала, стрижу надо раводить 1/4 таблетки в 20 мл, и давать в клюв по капле 2 раза в день. Но можете продоолжать давать, как давали, еще дня 4-5. Получится просто мягче действие. Помет - каждый раз как кормлю (4-5 раз в день через 2-4 часа), даже я бы сказала вообще - каждый раз как беру на руки, товарищ начинает ерзать хвостом и выдает порцию.914368[/snapback] Норма. А иногда - вот такая подозрительная желто-зеленая фигня появляется в помете! потом снова пропадает. Вообще, помет примерно 8-10 раз в день и ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ.915440[/snapback] Он зависит от того, чем кормите.Зелень - это, возможно, попадает что-то не особо полезное для печени.Вообще, кроме среднего фото, все нормально. В срднем избыток воды (не после фуросемидали?) ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ ГЛАЗА.Левый глаз закрыт, правый печален - щелочкой. Воспаления нет. Промываю стерильным физраствором, закапываю капли Ципромед 3 раза/день. Улучшений нет.915440[/snapback] Фото бы. после чего сидит и тяжело дышит с рачправленными крытьями, вид ужасно грустный.915440[/snapback] Напрягают проблемы с дыханием. А, сорьки, увидел фото глазок.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти