nastyabashkova Опубликовано 26 июля, 2010 #1 Опубликовано 26 июля, 2010 Народ, прошу совета! У меня сейчас сидят в одной клетке 4 птенца в возрасте где-то 1,5 месяца и их родители. Собираюсь рассадить их, но не знаю как это сделать наиболее бесболезненно для птиц. У меня совершенно нет опыта их перемещения(...Подскажите кто как ловит их, или может просто можно как-то переманить? Я здесь где-то видела, что кто-то сачком ловит, а не мешают ли жердочки?
Skvo Опубликовано 26 июля, 2010 #2 Опубликовано 26 июля, 2010 Самые безболезненные способы - это сачком или в темноте. В темноте просто аккуратно берёте рукой нужную птицу, хотя бывают экземплярчики, которые и в потёмках хорошо улепётывают. +надо, чтобы кто-то стоял на выключателе на случай, если птицы начнут метаться. В любом случае, действовать надо хладнокровно и быстро, но аккуратно
nastyabashkova Опубликовано 26 июля, 2010 Автор #3 Опубликовано 26 июля, 2010 Skvo, а они не испугаются в темноте еще больше? Это ж совсем неожиданно для них будет. И потом они, боюсь, сразу услышат, когда я буду дверку открывать и дадут деру...Спасибо, я буду пробоввать! А сачки где обычно берут?
Terri Опубликовано 26 июля, 2010 #4 Опубликовано 26 июля, 2010 Сачок аквариумный для рыб хорошо годится - они разных размеров бывают и практически в любом зоомагазине.
nastyabashkova Опубликовано 28 июля, 2010 Автор #6 Опубликовано 28 июля, 2010 Вчера пробовала пересаживать птиц-родителей. Дождалась пока стемнеет и когда они сели на свое обычное место попыталась их взять, но ничего не вышло Они спугнулись, стали метаться по клетке, все перемешались..Пришлось включить свет, я их в итоге словила, но они долго сидели с открытыми клювами...А самочка даже снесла яичко на пол, когда я его взяла, оно оказалось мягкое..Вобщем я себя чувствовала каким-то садистом, никак не пойму как бы это все делать с меньшим стрессом..Может нужен навык.А утром мне показалось что они скучают по птенцам - все сидят в том углу, где ближе всего к той клетке и птенцы тоже чирикают.
Terri Опубликовано 28 июля, 2010 #7 Опубликовано 28 июля, 2010 У меня в темноте ничего хорошего не получалось - либо мне тоже не видно, либо и птицам света достаточно, чтобы заметить и слететь-заметаться. Единственное что применяла - в темноте-сумерках оставить свет с одной стороны клетки (из коридора, например, чтобы попадал, а в клетке и комнате темно) - тогда птицы, удирая, садятся на стенку, обращенную к свету, их там видно кто есть кто, а они обратно в темноту не торопятся, пытаются пролететь на свет, можно ловить.
nastyabashkova Опубликовано 28 июля, 2010 Автор #8 Опубликовано 28 июля, 2010 Ну может быть так надо было делать. А теперь я еще беспокоюсь, что им грустно друг без друга, а может родителям не очень понравилось, что их из большой клетки снова отсадили в клетку меньшую..А то что они сидят с открытыми клювами и сейчас иногда, это от чего может быть? От жары?
Terri Опубликовано 28 июля, 2010 #9 Опубликовано 28 июля, 2010 От жары и от нервов (из-за отлова - опасаются повторения при вашем приближении, но это пройдет).Поставьте клетки рядом сетка к сетке, если есть возможность. Будут общаться через решетку, потом привыкнут.
nastyabashkova Опубликовано 28 июля, 2010 Автор #10 Опубликовано 28 июля, 2010 Да, я так и поставила их, спасибо)
Aratina Опубликовано 23 ноября, 2014 #11 Опубликовано 23 ноября, 2014 Здравствуйте! Сегодня ко мне приехала первая японочка Раньше амадин не держала, но опыт с птицами какой-никакой есть Птичка начала подзасыпать, я её накрыла. Час-полтора посидела тихо, потом вдруг начала биться. Приоткрыла одну сторону. Она осмотрелась и не нашла ничего более подходящего для насеста, чем игрушка. Игрушка нам осталась от предыдущего жильца, и в ней голова попугайская на пружинке. Теперь при каждой попытке девушки переступить ногами или поперебирать пёрышки под ней кивает НЕЧТО в полутьме. Возможно, это и напугало её в первый раз. В связи с этим вопрос: (1) что хуже для птички - пугаться кивающей головы, или ужасных пятипалых чудовищ, меняющих в клетке обстановку? Ещё через неделю приедет для неё соседка, тоже японская амадина. Планирую первое время подержать в разных клетках. Вопрос намба (2) - через какое время ссаживать? Выдержать карантин? Или просто дождаться, когда они попривыкнут и начнут общаться?
Tala Опубликовано 24 ноября, 2014 #12 Опубликовано 24 ноября, 2014 Приветствую новоиспечённых амадиноводов. Игрушку спокойно убирайте. Метаться птица будет, но как-то же Вам надо будет и в клетке убираться и корм менять и ты ды. Поэтому спокойно привыкайте и Вы и приучайте потихоньку птицу. Просто все действия в клетке старайтесь делать максимально плавными движениями и при этом спокойно-нежно с птицей разговаривать. Игрушки амадинам не особо нужны. Колоски - это да, это хорошо, это им и еда и занятие. По ночам они могут метаться. Я решала проблему ненадолго включая маленький ночничок. Карантин лучше выдержать (если птицы из разных мест). Обычно карантин 40 дней.
Aratina Опубликовано 27 ноября, 2014 #13 Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Спасибо за советы! Пока меня не было (здесь), она привыкла к игрушке, теперь от неё не отходит совсем, "общается" с этой головой. Не буду убирать. Да уж, мечется она здорово - приходится всё время следить, чтобы не выпорхнула, и открывать дверцу только на чуть-чуть. С попугаями таких проблем не было Ну ничего, когда ссажу обеих в большую клетку - всё будет хорошо, там поддон выдвигается, кормушки поворачтваются - короче, им точно будет поспокойнее. Ага, хорошо. Я так и подумала Ещё раз большое спасибо за тёплый приём и ваши советы! Изменено 28 ноября, 2014 пользователем Tala
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти