Перейти к содержанию

Как правильно пересаживать птиц?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ, прошу совета!
У меня сейчас сидят в одной клетке 4 птенца в возрасте где-то 1,5 месяца и их родители. Собираюсь рассадить их, но не знаю как это сделать наиболее бесболезненно для птиц. У меня совершенно нет опыта их перемещения(...Подскажите кто как ловит их, или может просто можно как-то переманить? Я здесь где-то видела, что кто-то сачком ловит, а не мешают ли жердочки?

Опубликовано

Самые безболезненные способы - это сачком или в темноте. В темноте просто аккуратно берёте рукой нужную птицу, хотя бывают экземплярчики, которые и в потёмках хорошо улепётывают. +надо, чтобы кто-то стоял на выключателе на случай, если птицы начнут метаться. В любом случае, действовать надо хладнокровно и быстро, но аккуратно :)

Опубликовано

Skvo, а они не испугаются в темноте еще больше? Это ж совсем неожиданно для них будет. И потом они, боюсь, сразу услышат, когда я буду дверку открывать и дадут деру...Спасибо, я буду пробоввать! А сачки где обычно берут?

Опубликовано

Сачок аквариумный для рыб хорошо годится - они разных размеров бывают и практически в любом зоомагазине.

Опубликовано

Вчера пробовала пересаживать птиц-родителей. Дождалась пока стемнеет и когда они сели на свое обычное место попыталась их взять, но ничего не вышло :( Они спугнулись, стали метаться по клетке, все перемешались..Пришлось включить свет, я их в итоге словила, но они долго сидели с открытыми клювами...А самочка даже снесла яичко на пол, когда я его взяла, оно оказалось мягкое..Вобщем я себя чувствовала каким-то садистом, никак не пойму как бы это все делать с меньшим стрессом..Может нужен навык.
А утром мне показалось что они скучают по птенцам - все сидят в том углу, где ближе всего к той клетке и птенцы тоже чирикают. :(

Опубликовано

У меня в темноте ничего хорошего не получалось - либо мне тоже не видно, либо и птицам света достаточно, чтобы заметить и слететь-заметаться. Единственное что применяла - в темноте-сумерках оставить свет с одной стороны клетки (из коридора, например, чтобы попадал, а в клетке и комнате темно) - тогда птицы, удирая, садятся на стенку, обращенную к свету, их там видно кто есть кто, а они обратно в темноту не торопятся, пытаются пролететь на свет, можно ловить.

Опубликовано

Ну может быть так надо было делать. А теперь я еще беспокоюсь, что им грустно друг без друга, а может родителям не очень понравилось, что их из большой клетки снова отсадили в клетку меньшую..
А то что они сидят с открытыми клювами и сейчас иногда, это от чего может быть? От жары?

Опубликовано

От жары и от нервов (из-за отлова - опасаются повторения при вашем приближении, но это пройдет).
Поставьте клетки рядом сетка к сетке, если есть возможность. Будут общаться через решетку, потом привыкнут.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Сегодня ко мне приехала первая японочка :welcom:
Раньше амадин не держала, но опыт с птицами какой-никакой есть :)

Птичка начала подзасыпать, я её накрыла. Час-полтора посидела тихо, потом вдруг начала биться. Приоткрыла одну сторону. Она осмотрелась и не нашла ничего более подходящего для насеста, чем игрушка.
Игрушка нам осталась от предыдущего жильца, и в ней голова попугайская на пружинке. Теперь при каждой попытке девушки переступить ногами или поперебирать пёрышки под ней кивает НЕЧТО в полутьме. Возможно, это и напугало её в первый раз.
В связи с этим вопрос: (1) что хуже для птички - пугаться кивающей головы, или ужасных пятипалых чудовищ, меняющих в клетке обстановку?

Ещё через неделю приедет для неё соседка, тоже японская амадина. Планирую первое время подержать в разных клетках. Вопрос намба (2) - через какое время ссаживать? Выдержать карантин? Или просто дождаться, когда они попривыкнут и начнут общаться?

Опубликовано

Приветствую новоиспечённых амадиноводов. :)

Игрушку спокойно убирайте. Метаться птица будет, но как-то же Вам надо будет и в клетке убираться и корм менять и ты ды. Поэтому спокойно привыкайте и Вы и приучайте потихоньку птицу. Просто все действия в клетке старайтесь делать максимально плавными движениями и при этом спокойно-нежно с птицей разговаривать.

Игрушки амадинам не особо нужны. Колоски - это да, это хорошо, это им и еда и занятие.

По ночам они могут метаться. Я решала проблему ненадолго включая маленький ночничок.

Карантин лучше выдержать (если птицы из разных мест). Обычно карантин 40 дней.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за советы! :)
Пока меня не было (здесь), она привыкла к игрушке, теперь от неё не отходит совсем, "общается" с этой головой. Не буду убирать.

Да уж, мечется она здорово - приходится всё время следить, чтобы не выпорхнула, и открывать дверцу только на чуть-чуть. С попугаями таких проблем не было:) Ну ничего, когда ссажу обеих в большую клетку - всё будет хорошо, там поддон выдвигается, кормушки поворачтваются - короче, им точно будет поспокойнее.

Ага, хорошо. Я так и подумала:) Ещё раз большое спасибо за тёплый приём и ваши советы!

Изменено пользователем Tala

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.