Ларха Опубликовано 6 августа, 2010 Автор #91 Опубликовано 6 августа, 2010 Одно дело, когда она съедает все, что видит920255[/snapback] Жуть какая ! знает, что у вас всегда есть еще, но вы не даете.920255[/snapback] Знает. Потому и приходит на зов - чтобы дала. И даю. Это он тоже знает. хватает мясо и наутек)920258[/snapback] Нет. Не наблюдается... вот это оно и есть.920264[/snapback] Ну и я бы орала, если бы отнимали еду. Совершенно естественно.Хотя Мара спокойно отдаёт мне убитого голубя, потому что знает, что я её при этом в убытке не оставлю. Но она-то уже год как со мной живёт. Будете так поступать регулярно920264[/snapback] Кошмар.Меня считают идиоткой...
timur Опубликовано 6 августа, 2010 #92 Опубликовано 6 августа, 2010 Ларха ну в принципе все верно - пока ваши птички сидят жирненькие на присаде, летают на полтора метра и радуются жизни, вы можете себе позволить такие заблуждения.Пожелаете чего-то большего, тем более охоты - сами все увидите.
Кузьминки Опубликовано 6 августа, 2010 #93 Опубликовано 6 августа, 2010 Интересно, а с пустельгой тоже охотятся? А на кого?
Ларха Опубликовано 6 августа, 2010 Автор #94 Опубликовано 6 августа, 2010 timur, спасибо за высказанное мнение. Я приняла его к сведению.Но если я пожелаю чего-то большего, совета я буду спрашивать не у Вас, уж извините. Кузьминки, охотятся на всякую мелочь. Размером до перепела включительно. Если крупная и сильная самка, можно притравить на голубей, но в большинстве случаев они для пуськи уже великоваты, насколько я знаю.А вообще пусек для охоты обучали. Этакая "дамская птичка". Во Франции богатые дамы развлекались ловлей мелкой птицы с помощью пусек. Даже люди королевских кровей их держали.
Кузьминки Опубликовано 6 августа, 2010 #95 Опубликовано 6 августа, 2010 О как! Интересно - не знала. Ларха, видать в тебе течёт голубая кровь, раз так пустельжонка хотела - генетическая память А ты когда-нибудь сама участвовала в соколиной охоте?
Manor Опубликовано 6 августа, 2010 #96 Опубликовано 6 августа, 2010 (изменено) Этакая "дамская птичка". Во Франции богатые дамы развлекались ловлей мелкой птицы с помощью пусек. Даже люди королевских кровей их держали. Вы с дербником не путаете, не ? Изменено 6 августа, 2010 пользователем Manor
Ларха Опубликовано 6 августа, 2010 Автор #97 Опубликовано 6 августа, 2010 Ларха, видать в тебе течёт голубая кровь, раз так пустельжонка хотела - генетическая память920336[/snapback] Эммм... Французских корней у меня точно нет ! А ты когда-нибудь сама участвовала в соколиной охоте?920336[/snapback] Не приходилось.Но кто знает, что ещё впереди ? Вы с дербником не путаете, не ?920337[/snapback] Не. На жердочках, вделанных в стену, сидели отборные соколы и небольшая пустельга, которой Карл IX любил травить мелких птичек в садах Лувра и начавшего строиться Тюильри. Это из "Королевы Марго". Может, и не самый надёжный источник, но откуда-то же это взялось - с такой подробностью, как название конкретного вида птицы.Название «пустельга» этому соколу дали наши предки-охотники с ловчими птицами, название происходит от понятия «пустой» в смысле «бесполезный» - то есть сокол, которому не найти применения в соколиной охоте. Однако с пустельгами все-таки охотились, эта птичка считалась дамским ловчим соколом, с ним гоняли дроздов и скворцов, исключительно потехи ради. Не знаю, откуда взято изначально. Но тоже вряд ли на пустом месте.
zoisite Опубликовано 7 августа, 2010 #98 Опубликовано 7 августа, 2010 (изменено) Одно дело, когда она съедает все, что видит* Жуть какая ! uzhas.gif знает, что у вас всегда есть еще, но вы не даете.* Знает. Потому и приходит на зов - чтобы дала. И даю. Это он тоже знает. Я тоже свои 5 копеек вставлю: Ларха, ты не поняла: Птица съедает всё, что видит: Вот у тебя в руке кусочек мяса, она его видит, прилетела - съела. Мяса больше нет. Потом она видит новый кусочек, и опять это ВСЁ мясо что она видит. Прилетела на перчатку - съела. Понимаешь? Т.е. она должна знать только о том мясе, что прям вот сейчас после выполнения команды получит. Другого мяса для нее существовать не должно до того, как ты захочешь дать ей другую команду. Понимаешь? Иначе действительно будет дичать. Изменено 7 августа, 2010 пользователем zoisite
Ларха Опубликовано 7 августа, 2010 Автор #99 Опубликовано 7 августа, 2010 zoisite, я сейчас от него нарезанное мясо под перевёрнутое блюдечко прячу и оттуда по кусочку беру.Помогает.
zoisite Опубликовано 7 августа, 2010 #100 Опубликовано 7 августа, 2010 Да, это вариант И когда режешь стой так, чтобы он его не видел. Все по-разному прячут, я блюдечко салфеткой бумажной накрываю.
Ларха Опубликовано 7 августа, 2010 Автор #101 Опубликовано 7 августа, 2010 И когда режешь стой так, чтобы он его не видел.920759[/snapback] Ну да. Ты ж видела, где у меня доска разделочная. Я как раз спиной ему обзор закрываю...
Ларха Опубликовано 11 августа, 2010 Автор #102 Опубликовано 11 августа, 2010 А нам подарили тараканов ! Ехала за бутылкой мраморных, а мне в нагрузку дали ещё бутылку венесуэльских - огромных и пока бескрылых. Вот эти монстры вызвали у Скримки приступ щенячьего восторга !Я пускаю тараканище на холодильник, и мелкий на полном серьёзе атакует это чудище, некоторое время сражается с ним, отламывая колючие ноги, а потом с гордым видом победителя неторопливо поедает, держа лапой.Он очень быстро усёк, что если я беру бутылку и начинаю её трясти, то скоро будет таракан для него. Поэтому, узрев бутылку у меня в руках, спрыгивает с присады, подходит поближе и за процессом извлечения потенциальной добычи наблюдает очень внимательно, чтобы не упустить момент. Спасибо celica за кучу пустельжачьего позитива !
Vlad Hawk Опубликовано 12 августа, 2010 #103 Опубликовано 12 августа, 2010 охотятся на всякую мелочь. Размером до перепела включительно. Если крупная и сильная самка, можно притравить на голубей, но в большинстве случаев они для пуськи уже великоваты, насколько я знаю.А вообще пусек для охоты обучали. Этакая "дамская птичка". Во Франции богатые дамы развлекались ловлей мелкой птицы с помощью пусек. Даже люди королевских кровей их держали. Вы с дербником не путаете, не ? И тем не менее явное смешение птиц. Предположительно название "пустельга" и говорит, что это пустой сокол, т.е. не годный для охоты и использовали ее сокольники как учебную птицу. Однако добиться с ней кое чего можно, по крайней мере перепела она взять способна, более того, в Европе известны случаи, когда в городах, где полностью исчез сапсан пустельга занимала его экологическую нишу и даже охотилась на голубей. Но голубь - голубю рознь, как впрочем и пустельга - пустельге!По поводу же определения "Дамский сокол" это абсолютно точно относится к дербнику, повторюсь, пустельга в практической охоте в старину не использовалась, + к тому же пустельге, с ее манером охоты того же жаворонка в лет не взять!
Ларха Опубликовано 12 августа, 2010 Автор #104 Опубликовано 12 августа, 2010 (изменено) Vlad Hawk, не буду спорить.Хотя определение "дамский сокол" в отношении пустельги читала русским по белому. Как известно, на просторах сети много чего напутано, но не может ли быть такого, что помянутое определение относилось к обеим птицам - просто в разное время и/или в разных странах ?Пуську так обозвали именно применимо к России в старину - когда, как было сказано, дамы развлекались, травя пустельгой скворцов и дроздов. Изменено 12 августа, 2010 пользователем Ларха
Ника РА Опубликовано 12 августа, 2010 #105 Опубликовано 12 августа, 2010 Ларха, а Вы зря на Тимура взъелись за правильные и грамотные советы. Любому начинающему сокольнику с самых азов внушают, что его птица не должна видеть,с колько у него всего мяса, откуда он его достает и запрещают отбирать у птицы кусок. если она осознала его размеры и наличие. Конечно, для домашней птички,с которой охотится не будут, это, конечно, фигня. Забавно даже. Но вот с ловчей птицей эти фокусы кончаются не только уматыванием на макушку дерева с выхваченным куском, но и вцеплянием в руки или атакой сумки, в которой корм. У меня сокол так вообще, если оставить его наедине с сумкой в помещении, сумку раздирал и доставал себе обед.
Manor Опубликовано 12 августа, 2010 #106 Опубликовано 12 августа, 2010 Хотя определение "дамский сокол" в отношении пустельги читала русским по белому Ну а вы почитайте языокм оригинала по белому.Откроете для себя много нового.Переводчики художественной литературы - они не безгрешны.В оригинальном тексте на который вы ссылаетесь не пустельга.И даже не дербник.
Ларха Опубликовано 12 августа, 2010 Автор #107 Опубликовано 12 августа, 2010 (изменено) Ника РА, я приняла к сведению сказанное Тимуром. Ну а вы почитайте языокм оригинала по белому.923993[/snapback] Интересно, а какой там язык оригинала ?Текст, на который я ссылаюсь - кусочек статьи про пустельгу на белорусском сайте. Она у них была названа птицей года и по такой радости там выложили немного инфы о ней.Мне казалось, что раз речь там ведётся о происхождении именно русского слова "пустельга", то и оригинальный язык русский... В оригинальном тексте на который вы ссылаетесь не пустельга.И даже не дербник.923993[/snapback] А какой оригинальный текст Вы имеете в виду ? И кто там был упомянут ? Изменено 12 августа, 2010 пользователем Ларха
Vlad Hawk Опубликовано 12 августа, 2010 #108 Опубликовано 12 августа, 2010 Текст, на который я ссылаюсь - кусочек статьи про пустельгу на белорусском сайте. Она у них была названа птицей года и по такой радости там выложили немного инфы о ней.Мне казалось, что раз речь там ведётся о происхождении именно русского слова "пустельга", то и оригинальный язык русский... Непочтительно само название симпатичной этой птицы, восходящее ко временам соколиной охоты. Убедившись некогда, что ввиду непреодолимого пристрастия к мышам, ловчей птицы из нее воспитать не удастся, раздосадованные соколятники сочли этого хищника для охотничьих дел «пустым» — да так и нарекли. Немногим лучше старорусские «трясулька», хоть и подчеркивающее приметную особенность пустельги — трепетать в воздухе, но без малейшей уважительности. http://piterhunt.ru/library/books/khishchn...tinnunculus.htmДа, действительно, логично представить в качестве дамского сокола какого нибудь мелкого соколка, но из всех соколков к действительно ловчим в Европе и Азии причислялся лишь дербник. пустельга же могла быть только учебной, даже скорее детской, птицей для приобретения основных навыков приручения хищной птицы.О дербнике - "Дамском соколе" можно глянуть тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=27807Впрочем и на данном форуме этому соколку посвещена не одна тема. Описан он, естественно, и у Галушина http://piterhunt.ru/library/books/khishchn...columbarius.htm По поводу же мяса в перчатке, так собственно, особенно на начальном этапе работы с птицей, я предварительно делю кусок на порции и по прилету птицы на руку даю ей возможность все съесть и после этого разжимаю пальцы, птиц старательно исследует перчатку и убедившись, что я от него ничего не прячу спокойно переходит с нее на присаду, а я незаметно лезу в карман за другим кусочком.Кстати, для кусочков мяса очень удобна обрезанная пластиковая бутылка из под пива или колы (1 - 1,5 литра) примерно на высоту кармана. Мясо из нее очень удобно доставать. Использовать для хранения в кармане полиэтиленовый мешок не желательно, птиц очень быстро привыкает к последовательности шуршание мешком в кармане - мясо на перчатке и постепенно сосредотачивает свое внимание на полиэтиленовом мешке.
Vlad Hawk Опубликовано 12 августа, 2010 #109 Опубликовано 12 августа, 2010 Пожалуй стоит заметить еще, что помимо неправильных переводов иностранного текста встречаются и другие курьезы, например картина известного художника Фромантена явно была написана по его же наброскам, но при тщательной проработке он, вероятно, взял чучело самца пустельги, отсюда и получалась картина "Арабы охотящиеся в Сахаре на зайца с самцами пустельги"
cheglok Опубликовано 12 августа, 2010 #110 Опубликовано 12 августа, 2010 (изменено) да и самцы какие вымахали прям сепермены Не зря нас в институте на художественном по этому поводу дрючат, "соберите как можно больше информации а потом делайте" . А то понарисуете не в зуб ногой. А оно как всегда перед сессией "я тебя слепила из того что было" . Хороший пример возму себе на заметку. Изменено 12 августа, 2010 пользователем cheglok
Ларха Опубликовано 12 августа, 2010 Автор #111 Опубликовано 12 августа, 2010 "Арабы охотящиеся в Сахаре на зайца с самцами пустельги" 924084[/snapback] Обалденно ! Хочу такую пустельжищу !!! Такие художественные глюки на самом деле не редкость. Увы, многие художники информацию действительно не собирают, а рисуют по своему разумению или наугад. Vlad Hawk, за идею с бутылкой спасибо огроменное ! Птицы действительно быстро начинают реагировать на шуршание. Меня это тоже беспокоило, но такое простое решение почему-то в голову не пришло.
Ларха Опубликовано 14 августа, 2010 Автор #112 Опубликовано 14 августа, 2010 Да.Тараканы - это здорово !Куча радости для мелкого, а погадка с них - просто загляденье !
Ларха Опубликовано 16 августа, 2010 Автор #113 Опубликовано 16 августа, 2010 Скримка сегодня таки сподобился полноценно искупаться. В первый раз. До этого он только ходил по тарелке с водой, мочил в ней лапы и хвост да иногда пил.По возвращении из магазина я узрела на присаде жуткое тощее растрёпанное чучело с выпученными ошалелыми глазищами. Сох птиц долго.Зато теперь чистенький и блестящий.
Ларха Опубликовано 18 августа, 2010 Автор #114 Опубликовано 18 августа, 2010 Порция фоток. Любимая ваза: Прилетел за мясом: Изображаем попугайчика: На присаде:
Кузьминки Опубликовано 19 августа, 2010 #115 Опубликовано 19 августа, 2010 Ларха, фото - Модель конечно хороша, но и фотограф молодец, я со своей мыльницей так не могу
Ларха Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #116 Опубликовано 19 августа, 2010 Кузьминки, это профессиональным фотоаппаратом снято.
Кузьминки Опубликовано 20 августа, 2010 #117 Опубликовано 20 августа, 2010 Ларха, меня особенно умиляет пусёныш на любимой вазе с задумчивым взглядом в сторону окна. Как вспомню его злоключения после побега и до возвращения, так сразу хочется спросить: а что ты сейчас думаешь по поводу того, что видишь за окном и попробовал бы снова сбежать?
Ларха Опубликовано 21 августа, 2010 Автор #118 Опубликовано 21 августа, 2010 Кузьминки, он в окно смотреть любит. Именно смотреть - без попыток пробить лбом стекло и смыться.Но если открыть и отпустить - наверняка опять умотает к чёрту на рога. Поэтому я слежу, чтобы возможности такой у него не было.
cheglok Опубликовано 6 сентября, 2010 #119 Опубликовано 6 сентября, 2010 Извените пожалайста не знаю куда написать. У вас Ларха улетал сокол у меня сегодня вечером улетел чеглок. Вылетел из балкона третего этажа в городе находился на линьке отрасли второстепенные махи и он плоховато летает да еще и немного одичал но на вабило летал хорошо. Походил посмотрел на земле его небыло на деревьях тоже вроде бы. У нас во дворе мелких птиц нет горлицы только летают а будут они на его реагировать. Завтра пойду искать. Ларха подскажите пажалуйста примерный текст объявлений которые вы расклеивали
Ларха Опубликовано 7 сентября, 2010 Автор #120 Опубликовано 7 сентября, 2010 (изменено) cheglok, текст выглядел так: Улетел сокол-пустельга ! Улетел 30.07.10 в 6.30 утра.Коричневый с чёрными пестринами, размером примерно с голубя.У птицы черепно-мозговая травма, необходимо лечение, в природе она не выживет !Была в амуниции - ремешки на лапах, соединённые шнуром.Если вы располагаете информацией о местонахождении птицы или видели её, пожалуйста, позвоните по телефону:-------------------- Думаю, общий шаблон понятен.Соответственно, там ещё были телефоны и фото. Фото критично - обыватели мелкого сокола от попугая не отличают. У меня была куча ложных звонков. Про черепно-мозговую написали, чтобы у нашедшего искушения себе оставить не возникло. У Скрима была на тот момент почти лысая голова, так что это было весьма правдоподобно. Ну и стоит иметь в виду, что сокол в стрессе (а внезапная свобода - тоже стресс) может усвистеть оооочень далеко. Даже если летает плохо. Скрим был ослаблен и засиделся в тесном вольере. Восстанавливаться у меня только начал. Я была уверена, что он далеко не улетит. А нашли его в 40 километрах от Москвы ! Я, конечно, на окраине живу, но расстояние всё равно нехилое. И сделайте на форуме тему обязательно.Я своего именно через форум нашла. Изменено 7 сентября, 2010 пользователем Ларха
Ларха Опубликовано 14 сентября, 2010 Автор #121 Опубликовано 14 сентября, 2010 У Скрима обросла голова, но криво и не полностью. Перья на макушке выросли перекрученными, а над правым глазом так ничего до сих пор и не растёт - даже трубочки не вылезали. Посмотрим, что будет в том году после линьки.Попробовала ещё раз переделать присаду. Будет в радиусе кто-нить с фотоаппаратом - сфоткаю и выложу.Надели приличные опутенки.Летаем на перчатку - пока в доме. Сегодня впервые слетел на руку с холодильника. Он довольно высокий, и соколку пришлось лететь на перчатку, находящуюся ниже точки старта.Купается он редко, зато обожает просто ходить по купалке, смачивая только лапы и кончики махов и рулей.Умудрился немного обтрепать концы рулей. Махи при этом остались в идеальном состоянии.Регулярно лопает сверчков и тараканов. Распробовал также мучника и зоофобуса.В целом птиц наглый, гладкий и красивый. Подкачали немного только голова и хвост. Был стрррашно недоволен, когда я поставила в кухне вторую присаду - для чеглока. Ругался противно и пронзительно не меньше часа. Сейчас уже привык и не вопит, но всё равно следит за чеглочёнком в оба. Хотя когда я их одновременно отпускаю с привязи, конфликтов не наблюдается.
Ларха Опубликовано 18 ноября, 2010 Автор #122 Опубликовано 18 ноября, 2010 Похоже, Скримка таки самец, а не запущенная самочка, как предполагал perlin.Он сейчас взялся линять кроющим пером. Теперь у него на крестце есть участок красивых пепельно-серых перьев, а на крыльях несколько пёрышек с чёрными сердечками. Если я правильно понимаю, это самцовое перо ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти