Перейти к содержанию

Помогите спасти птенца ласточки!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К нам на балкон свалился птенец ласточки. Видимо ударился головой и первое время практически не двигался. Потом вроде оклемался, начал бегать, расправлять крылья. Пытались его покормить - не ест. Но это не самое страшное. На балконе (держим его там, так как в квартире три кошки) он запутался лапкой в нитке и, похоже, сломал ее. Нитку срезали, но лапка вся распухшая и он на нее не наступает. Постоянное лежит, кормим насильно открывая клюв.
Помогите, пожалуйста. Врача орнитолога в городе нет. Расскажите как и чем кормить птенца и самое главное что сделать, чтобы лапка зажила. Очень жалко птицу... Сейчас спит, но очень беспокойно.
Фотография птенца,post-29691-1279519714_thumb.jpg для определения размера - рядом лежит флешка.
И фотография опухшей лапкиpost-29691-1279519751_thumb.jpg

Опубликовано

Видимо ударился головой и первое время практически не двигался. Потом вроде оклемался, начал бегать, расправлять крылья.

Можно подавать птичке лекарство, улучшающее мозговое кровообращение, но нужно знать ее вес. Есть ли у Вас точные весы?

На балконе <...> он запутался лапкой в нитке и, похоже, сломал ее. Нитку срезали, но лапка вся распухшая и он на нее не наступает. Постоянное лежит, кормим насильно открывая клюв.

Возможно, перелома нет, нитка только перетянула лапку и она временно не действует.

Убедиться наверняка, что перелома нет, можно только с помощью рентгена. Рентген можно сделать в любой вет.клинике, где есть рентгеновский аппарат. Можно сделать рентген и на "человеческом" рентгеновском аппарате, договорившись с рентгенологом. В этом случае аппарат нужно отрегулировать, как при рентгене детской кисти.

Ранки на лапке нет? Ранки у птиц лучше всего обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином). Оба эти средства можно приобрести в человеческой аптеке.
Из заживляющих мазей можно наносить левомеколь.
Обычным йодом ранку не мажьте (даже если найдете ее и мазать придется небольшую площадь): он причиняет слабый ожог, не только уничтожает микроорганизмы, но и замедляет заживление поврежденных тканей.

Врача орнитолога в городе нет.

Все-таки в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Расскажите как и чем кормить птенца и самое главное что сделать, чтобы лапка зажила.

Статья о ветеринарной помощи стрижам: http://mybirds.ru/groups/swift/

Статья о выкармливании стрижей на главной странице сайта: http://mybirds.ru/groups/swift/rearing.php

Опубликовано

Railana, лапы стрижам не особо важны, важнее крылья. На отекшую лапку можно наносить дексаметазон из ампул, жидкость не засалит перо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте еще раз.
Лапка сломана, перелом открытый. Орнитолога у нас нет, а ветеринар вправлять отказался - не по его части (это же нам сказали в другой ветеринарке). Я уезжала на неделю, поэтому везти в Москву не могла - совсем не было времени (живу в г. Лыткарино - подмосковье). Так что сказали, что если заражения и воспаления не будет, то лапка сама отсохнет. Мазать советовали левомеколью мазать, что я и делала.
Пока меня не было кормила птенца мама. Но так как думали, что это ласточка, то кормили яйцом. Ест практически сам, только мисочку с едой и питьем подносить надо, так как сам практически не ходит из-за почти отсутствия лапки. Мама говорит, что пытался летать, когда она возила его на дачу. При мне (сегодня) не пробовал.
Сейчас хочу спросить. Птенец, когда до него дотрагиваешься начинает тихонечко насвистывать и похоже, что у него болит живот (кормили творогом, яйцом и сухими мухами). Помет какой-то желтый с белым и зеленоватым.
Днем практически не открывал глаза, к вечеру вроде с любопытством рассматривает все вокруг (в квартире жарко, может поэтому днем был неактивным?), но насвистывать продолжает. Кушает с аппетитом, но мне все равно кажется, что живот болит. Как-то уж жалобно насвистывает.
Скажите, права ли я на счет болей? Яйцом кормить теперь не будем.

А, забыла сказать. На лапке опухоль сошла. Видно, что отсыхает.

Изменено пользователем Railana
Опубликовано

Попискивание нормально, это рефлекс, покормить просит. И свист действительно мелодичный и печальный (сам недавно острижился).
А вот помет, по описанию, отвратный. Переходите на насекомых, или хотя бы мешанку из творога, нежирного мяса и дафнии (гаммаруса): http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60867
И фото помета дайте, поглядеть.
И фото лапы.

Опубликовано

Перевела на смесь творог-фрутоняня говядина с печенью-сушеная дафния. Правда получилась какая-то она житковатая. Комки слепить невозможно. Хотя есть прямо так из мисочки.
Фото помета
post-29691-1280390093_thumb.jpg
Фото лапки
post-29691-1280390127_thumb.jpg

И еще вопрос как можно почистить перья на крыльях?

Опубликовано

А может кто-то сможет забрать его к себе? Боюсь погубить птицу. А уже к нему/ней привязалась. Боюсь причинить вред. Живу в московской области г. Лыткарино 20 км от Москвы. Могу перевезти, если понадобиться.

Опубликовано

Правда получилась какая-то она житковатая. Комки слепить невозможно.

914359[/snapback]

Можно отжать немного через тряпочку.
Опубликовано

Сейчас все нормально, помет нормальный, активность высокая, лапка непонятно (такое ощущение, что она не отсыхает, а восстанавливается, только без срастания костей). Скажите, какова вероятность срастания костей, если с момента перелома прошло более двух недель? Перелом открытый. Возможно ли это, если мы сейчас отвезем птицу в клинику, или лучше оставить так, как есть?
Продолжаем искать кто бы взял птицу к себе, так как у нас одна постоянно проживающая на этой квартире кошка и две кочующие (несколько дней в неделю проживают на этой квартире).

Опубликовано

Еще очевидцы говорят (мой муж), что птица шевелит пальцами на сломанной ноге. Мне как-то не очень верится, сама не видела. Приду сегодня домой, посмотрю. Кость так и торчит наружу.

Опубликовано

Скажите, какова вероятность срастания костей, если с момента перелома прошло более двух недель? Перелом открытый. Возможно ли это, если мы сейчас отвезем птицу в клинику, или лучше оставить так, как есть?

916779[/snapback]

Вопрос без ответа. Нужен рентген.
Опубликовано

Хорошо, а не могли бы Вы посоветовать в какую клинику лучше отвезти птицу? Если есть где-то на таганско-краснопресненской линии, было бы здорово.

Опубликовано

В Красногорске, например, Кобра. Тушинская, дальше маршрутка 120 или автобус 542, до ост. "ул . Народного ополчения", дальше - за Макдональдс, желто-зеленое здание. Но веторнитолог будет только в пятницу...
Их, клиник, вообще всего раз-два...
Второй вариант - Белый клык на Краснопресненской. К Альшинецкому, но надо записываться.

Опубликовано (изменено)

однозначно в Белый клык и не столько к Альшанецкому (он все же больше рептилий любит) а к Жокиной
http://www.bkvet.ru/ кстати принимает она и по субботам, а по будням до 9 вечера. от Лыткарино доехать вполне можно, я жила и ездила.
Что же касается пристройства - шансы минимальны
(красногорск для сведения другой конец МО, к тому же не стоит Кобра тех мучений что понадобятся для того чтобы туда добраться)

Изменено пользователем sefim
Опубликовано (изменено)

а Зоовет кто-нибудь знает?

Я не знаю.
а чем вас не устраивает Белый клык? это прямая ветка от Кузьминок.

В принципе смотрите сами куда Вам ехать, если Вам обещают помочь в Зоовете - попробуйте туда. Если Вам там ничего не обещают лучше Белый клык.
Кстати если перелом больше 2 недель (если там действительно перелом) то боюсь уже время упущено (с голубем сталкивалась с с переломом крыла), но опять же я не ветеринар и не эксперт в данном вопросе, поэтому могу ошибаться.
И не переживайте что что-то не так сделаете с птичкой, поверьте кроме вас о нем некому будет позаботиться.

Изменено пользователем sefim
Опубликовано

Я не в Москве,но знаю,что Зоовет только хирургия-Чугуевский,остальное того не стоит.
И назначения В.В.Чугуевского лучше перепроверить на форуме,но вот по части птичьей хирургии-его хвалят.

Опубликовано

К нему и хотела везти. Это тоже таганско-краснопресненская ветка м. Полежаевская. Возможно и туда и туда заеду. Вроде как рядом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.