Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Птенец стрижа. болеет ли?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Выкармливаю последние 6 дней птенца стрижа смесью из желтка варёного яйца, моркови, гаммаруса и мотыля. Сейчас на вид ему дней 12. (вывод сделал по этим фотографиям http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228). Раньше был активен, хорошо ел ( каждые 2 часа по 4 горошины смеси съедал и не прочь оставался бы съесть ещё), а сейчас апетит упал, крыльями не машет, а главное - перестал мурлыкающие гнездовые песни петь, а, насколько я понял, странно это, ведь выкармливаю сразу двоих. Тот, что вызывает беспокойство, теперь не то чтобы пел, больше похоже на ровное пищание :( подскажите, пжл, нормально ли это?

Опубликовано

Взялся кормить птенцов впервые и (чего уж таить! :sorry: ) допустил некоторые ошибки:
1. в день, когда только нашёл птенца, давал ему молоко из пепетки, и только вечером нагуглил, что этого делать нельзя.
2. кормил птенца руками, руки мыл, но не сказал бы, что очень тщательно: мыла под рукой не было, смывал строительную пыль водой и всё.
3. в рабочих условиях не было возможности особо греть птенцу еду, грел руками, чтобы не была совсем холодной. но, возможно, что и не достаточно...

Опубликовано

А может быть это из-за того, что я перекормил птенца?

Опубликовано

Strimm, это от кормления неподходящей пищей :(
Пожалуйста, внимательно прочитайте материалы по ссылкам:
Выхаживание птенцов стрижей http://mybirds.ru/groups/swift/rearing.php
Болезни стрижей и дефекты развития http://mybirds.ru/groups/swift/index.php
Чем нельзя кормить птенцов http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=63528
Безопасная смесь для выкармливания птенцов http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60867
Гигиена http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60902

Яйца приводят к выпадению перьев, морковь не переваривается, мотылем можно отравить. Чем быстрее вы нормализуете питание, тем лучше.

Опубликовано

El_min, спасибо большое! завтра же ноги в зубы и поскачу кабаном за новой едой! самое обидное, что такую смесь на многих форумах советовали, потому и решил остановиться именно на ней... да и развиваются, вроде, неплохо, всё как на фото.

Опубликовано

El_min, спасибо большое! завтра же ноги в зубы и поскачу кабаном за новой едой! самое обидное, что такую смесь на многих форумах советовали, потому и решил остановиться именно на ней... да и развиваются, вроде, неплохо, всё как на фото.

А перья от кормления яйцом не сразу вываливаются, а где-то через недельку-другую. Особенно страшно смотреть на готового к отлету стрижа, похожего на воробья. Т.е небо зовет, а он не понимает, что лететь не может. Вот тут и наступает самое оно :(. Перья отрастают за полтора месяца, и этот процесс ускорить невозможно. У меня в первый раз такое было, выпустила стрижонка в середине сентября, когда отростли новые махи и хвост.
Опубликовано

Буду надеяться на лучшее =) мясо, глюконат кальция и творог уже купил, гаммарус есть =) приступаем к кормлению живой и здоровой пищей =)

Подскажи ещё, пжл, всяких мух, кузнечиков им уже сейчас можно в пищу добавлять? и если да, то в каком виде?

P.S. преогромнейшее СПАСИБО за отзывчивость от меня и стрижиков =)

Опубликовано

Подскажи ещё, пжл, всяких мух, кузнечиков им уже сейчас можно в пищу добавлять? и если да, то в каком виде?

904859[/snapback]

Strimm, можно и нужно. Вид - естественный, прямо в кклюв, только без жестких частей (лапы крупных тараканов и кузнечиков, щиток на головогруди крупных тараканов, и т.п.,), мух просто целиком можно.
Еще можно, если найдете, немохнатых зеленых гусениц. Вроде капустницы.
Опубликовано

подскажите, пжл, а дафнии в смеси, что по ссылке, обязательно должны быть сухими или можно и мороженные?

Опубликовано

:oops: появился еще один вопрос =) в принципе, есть возможность кормить стрижат мухами+кузнечиками. будет ли такое питание достаточным для здоровья стрижат?

Читал различные форумы, где-то писали, что стрижа не перекормишь и можно кормить пока сам клюв воротить не станет, где-то. что можно перекормить и убить его тем самым. Подскажите, пжл, как прикинуть сколько дать стрижонку такой пищи? не хотелось бы оставить голодным, а перекормить тем более...

Опубликовано

Strimm, перекормить можно только сильно истощенного птенца, у которого нарушены функции пищеварения. Здоровый птенец будет есть столько, сколько ему надо. Насытившись, он просто не будет реагировать на еду.

Кузнечики и мухи - очень хорошая еда, только кузнечиков нужно давать без лап, т.к. они очень жесткие и могут оцарапать горло и пищевод. Помет от кузнечиков приобретает явный розовый цвет, не пугайтесь.

Один стрижонок может съесть за кормление около 40 мух или 10 средних кузнечиков.

Опубликовано

И снова премного благодарствую =)
один из птенцов ( не тот который вызвал беспокойства, описанные в теме) как раз таки был, кажется, истощен. Возможно, два дня его не кормили птицы, был совсем худой, сейчас набирает вес... за ним таки я и заметил постоянный голод, от еды не отказывается никогда =) это теперь всегда будет с ним или поправится?

Опубликовано

Strimm, что всегда будет - хороший аппетит :)? Если он будет хорошо кушать, то вы очень скоро оцените, как это здорово! Часто бывает, что стрижат кормят с притопами-прихлопами и уговорами :).

Кормите его, но без фанатизма, не давайте съедать слишком много. В его случае правильно будет увеличить не количество еды за одно кормление, а количество кормлений с сохранением количества пищи. Т.е. кормить, например, не 7 раз, а 8, чуть сократив промежуток между кормлениями. Такой режим можно сохранять примерно неделю, за это время должен выправиться.

Опубликовано

Скачу, как горный стрекозёл, по лужайкам, ловлю кузнецов =) благо, уже такие встречаются, что страуса можно накормить десятком) стрижата съедают одного-двух и носами воротят потом =)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

И снова я растерян.... Друзья-товарищи, подскажите, пжл, нормально ли то, что один из птенцов перестал активно просить еду?Он ест столько же, сколько и второй, но при этом не кричит, ак в дикой природе, чтобы мама-стрижиха именно на него обратила внимание. заранее балгодарен.

Опубликовано

помогите, нашёл стрижа. что то с крылом, но не перелом.
кто может помочь, напишите piton73@bk.ru
могу предоставить фото, видео
p.s. птичку жалко

Опубликовано

птенец совсем не подает голоса, и совсем не активный... обзванивал местных орнитологов, хрен кого сыщешь щас... %)

Опубликовано

Strimm, какой помет у него? Есть слизистая капсула или помет бесформенный? Птенцы за некоторое время до вылета вообще перестают издавать звуки, и аппетит у них снижается. http://mybirds.ru/groups/swift/rearing.php

Опубликовано

они двое живут в одной емкости, помет где чей не различить, но весь такой, как и должен быть... я стал замечать изменения день-два назад, но не придавал значения: не поет, ну и не поет.... ел то хорошо,а сейчас вот лежит клювик открывает, будто сказать чего-то, а звуков никаких нет совсем. голову запрокидывает... :(:(:( аж страшно подумать....

Опубликовано

второй теперь неспокойный какой-то. в буквальном смысле слова на стенку лезет с расправленными крылами... ему теперь тяжело переносить одиночество?

Опубликовано

El_min, не-не-не, крылья еще не столь длинны =) тут уж всё под контролем. Кажется, ему просто одиноко теперь.

Опубликовано

Посмотрел видео, в котором опытный дядька кормит стрижа. те, чт оу меня сейчас на вид такие же, вроде, но кормил я их гораздо меньшим количеством!,.. стыдно и горько признавать, но мне кажется, что первый умер от недостатка питания =( второй тоже сегодня вдруг приплохел, но моментально, буквально за полчаса, я его хорошо напоил, покормил и он мнгновенно стал лучше себя чувствовать, вот только помет, по-моему, без белой оболочки и белой составлющей как-то маловато. кормлю всё той же безопасной смесью с добавлением сверчков. Любезнейшая El_min, посоветуй, пжл ,как быть?

Опубликовано

Strimm, точнее всего о его состоянии относительно возраста сказал бы вес. У вас есть возможность взвесить стрижика на электронных весах с погрешностью 1 гр? Можно обычные для продуктов, только электронные. В статье Выкармливание птенцов стрижей, во второй части, написанной Дж.Уэстрей, приводится вес птенца по дням. Стрижонок в период самого активного роста (14-35 дней) должен съедать за день количество еды, равное примерно 1/3 его веса, т.е. около 16-18 гр.

Важно, чтобы помет не стал желто-коричневым с сильным запахом. У здоровых стрижей помет не пахнет.

Опубликовано

запах есть, но не то, чтоьы уж сильный, да и коричневая колбасообразная часть больно длинная. да и без всего этого видно, что птенчик не важно себя чувствует =( можно сразу начать его кормить на треть его веса (в периоде этом активном они уже неделю как были, судя по всему) или стоит как-то плавн овсе сделать? и мб можно какое-то лекарство добавить в пищу?

П.С. а первого, выходит, я голодом заморил =(( он так несчастно на меня смотрел умирая, а я думал, что и помочь ничем не могу =(

Опубликовано (изменено)

сегодня помет уже без запаха =) нет-нет, это не старый выветрился, а новый =) но форму пока не вернул, да и птенец не здоров, это зааметно... всё еще хотелось бы узнать как оказать ему помощь...

Изменено пользователем Strimm
Опубликовано

запах есть, но не то, чтоьы уж сильный, да и коричневая колбасообразная часть больно длинная. да и без всего этого видно, что птенчик не важно себя чувствует =( можно сразу начать его кормить на треть его веса (в периоде этом активном они уже неделю как были, судя по всему) или стоит как-то плавн овсе сделать? и мб можно какое-то лекарство добавить в пищу?

Кормлений должно быть не менее 6-7 в день. Одна порция: 15 сантиметровых сверчков или 9-10 средних или 5-6 больших (но без крыльев) или около 60 мух, или 3 крупных сверчка + 3 крупных таракана или кофейная ложка с горкой смеси. Увеличение объема съедаемой пищи достигается за счет УВЕЛИЧЕНИЯ ЧАСТОТЫ КОРМЛЕНИЙ, а не количества еды. Ну пожалуйста, прочитайте статью о выкармливании стрижей! Ну все же там расписано! Везде ссылки даю, прошу внимательно хоть разок прочитать...
Опубликовано

ни в коем случае не собирался я давать птенцу горы пищи... просто вы меня не поняли. ну да ладно. для меня, вроде, пока всё прояснилось. СПАСИБО! =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.