Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сбоку от клетки? В крайнем случае можно. Но зачем? Лучше расположить лампу над клеткой. Это гораздо естественней.

С уважением,
Игорь

• Ответов 781
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Натулька

100

• IgorM

37

• George

22

• Emily

18

Опубликовано

Я говорил со своим товарищем, так называемым "кулибиным" электронищиком. Так он сказал, что может сам сделать электронный балласт. Только частота будет не 40 Кгц, а порядка 300. Я думаю это не суть важно, главное, что бы не мало....

Опубликовано

Ну что, я заказала лампу и светильник, в понедельник-вторник должна получить :)

Лампа Philips TL'D 950 36W - 5,4 евро, светильник OSRAM с балластом OSRAM - QUICKTRONIC 48 евро.

Отдельно балласт стоит примерно на 30 евро дешевле светильника, но больно уж неохота было возиться с патронами и креплениями.

(Отредактировал(а) Annie - 17:04 - 10 Окт., 2003)

Опубликовано

Обычная комнатная температура подходит попугаям. Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков.

Влажность воздуха падает, когда вклучается отопление. Валентин писал об этом. Можно ставить тарелки с водой и чаще купать птицу.

Что касается попугаев живущих на улице, понижение температуры до +10 они переносят без проблем. Избегайте выносить попугая на холод из теплего помещения и наоборот. Перепад температуры больше 5-7 градусов может стать причиной болезни.

С уважением,
Игорь

(Отредактировал(а) IgorM - 19:40 - 12 Окт., 2003)

Опубликовано

Балласт отдельно будет дешевле :) Но мы решили взять готовый светильник, чтобы не возиться. Сегодня или завтра заберу - тогда смогу рассказать, как закрепим :)

Опубликовано

from Annie
Ну что, я заказала лампу и светильник, в понедельник-вторник должна получить

Annie, а где вы заказали, если можно напишите координаты, спасибо.

IgorM
Лучше расположить лампу над клеткой.

Дело в том, что высота потолка у меня 4 метра, да и технически это не так легко сделать.

Опубликовано

Marina,
я заказывала на http://www.aquariumlights.ru

Кстати, я хочу светильник закрепить на стене над клеткой. Может и Вам такой способ подойдет?

Опубликовано

Хочу поблагодарить IgorM за привлечение внимания к вопросу освещения для птиц – я и понятия не имел, насколько это все важно (форум «Подскажите/покритикуйте»).

Я внимательно прочитал рекомендованный IgorM англоязычный материал в Интернете и сделал следующие выводы.

UVB, как я понял из этого материала, в основном отвечает за образование витамина D, повышающего иммунитет птицы, с одной стороны, и с другой - снижает количество бактерий на самой птице.

Однако при условии, что корм содержит достаточное количество витамина D, не так уж важно, чтобы лампа выдавала UVB в ультрафиолетовой части спектра, т.к. и в новой-то хорошей лампе типа Филипс TL 950 это всего 1% от общего излучения, а в процессе эксплуатации лампы этот параментр снижается в 3 раза быстрее других, и уже через несколько месяцев от него практически ничего не остается.

Низкое же количество бактерий на птице, как мне кажется, можно вполне поддерживать элементарной чистотой в клетке и вокруг нее, а также купанием.

Что касается лампы Филипс TL 950, то, как я выяснил через московское представительство Philips Lighting и их дилеров, эту замечательную лампу никто в Москву не везет, хотя при желании можно заказать упаковку в 25 штук и недели через 2-3 ее получить. Стоимость 1 лампы – в районе 150 рублей.

Тем же, кому очень хочется осветить свою птичку (а, как выясняется, делать это совершенно необходимо), могу порекомендовать альтернативу (сам сделал именно так) – лампа полного спектра для общего применения OSRAM  L18/12/950 (Lumilux de Lux): 18 ватт, индекс цветности 90-100 (точное значение не дается), температура цвета 5000 К - практически все как у Philips TL 959, кроме UVB. Цена 140 руб в магазине «Светильники» на Малой Ордынке 39, тел. 951-85-33. Там же можно купить электронный балласт на 2 лампы по 18 ватт OSRAM  QTP 2x18w/230-240 за 990 руб. А вот сам светильник (плафон) на 2 лампы придется поискать где-нибудь еще.

Добавление от 14/10:

Только что на форуме "Лампы" увидел рекомендацию IgorM заказать лампу Philips TL950 на http://www.aquariumlights.ru/. Уверен, что лучше, конечно, купить именно эту лампу, все-таки у нее и UVA и UVB есть в спектре.

Жаль, что эта тема разбросалась по 3 топикам.

(Отредактировал(а) George - 16:22 - 14 Окт., 2003)

Опубликовано

Так что-то молчат знатоки физиологии птиц (да и людей). Нормально если электронный балласт будет преобразовывать не в 40 Кгц а в 300 Кгц. ? Просто покупать сейчас накладно, а человек может сделать сам.

Опубликовано

Игорь

С точки зрения физиологии 300 кГц не являются проблемой. А вот как этот аппарат повлияет на срок службы лампы, я Вам сказать не могу.

Опубликовано

IgorM Подскажите, пожалуйста, Подойдет ли компактная лампа Philips PL-L 24W/950 с характеристиками анологичными лампе Philips TL'D 950 36W

Опубликовано

Я вот подумал.... У меня в комнате и так люминисцентные лампы. А что если я их заменю на ТЛД 950? И мне хорошо будет и птицу?  И придумывать что то со светильниками не придется, да и для моего глаза высокая частота мерцания - лучше чем 50 Гц........... ???

Опубликовано

PL-L? Для неё нужны специальные подготовки, не так ли? Чесно говоря не вижу смысла. Срок службы компактных ламп заметно короче.

Игорь

Вы можете, без проблем, поменять лампы в комнате.

Опубликовано

IgorM, как Вы думаете, можно ли скомбинировать в одном светильнике с электронным балластом лампу OSRAM Lumilux de Luxe (практически полный аналог Philips TL950) и обычную дневную лампу, на которой не значится подходящим электронный балласт и тип лампы определен как Pre-heat? Дело в том, что я купил светильник с магнитным балластом и 2 обычными лампами, заменил балласт на электронный, а одну лампу - на аналог Philips TL950, и вся эта конструкция внешне нормально светит, но нет ли здесь каких-нибудь подводных камней? И еще вопрос: светильник закреплен на стене на высоте ~ 50 см от верха клетки (клетка круглая, высокая и неширокая) и в ~ 110 см от жердочки - это нормально? Понимаю, что для UVB это далеко, но для освещения без раздражения наверное сойдет? На ангоязычной инструкции к российскому светильнику загадочная русская душа написала "for barely use with magnetic ballast" - как Вы считаете, должна ли моя интуиция подсказывать мне, что установка электронного балласта в этот светильник по каким-то непонятным причинам не разрешается?

Заранее благодарю Вас за ответ.

Опубликовано

George

Скомбинировать лампы можно. С лампами "pre-heat" есть какие-то проблемы, но не фатальные, типа срока службы и т.д. Нужно проверить. ЭПРА подходят ко всем лампам, хотя созданы они были для ламп 16мм и тоньше.

Светильник закреплён нормально (а вот клетка у Вас не самая лучшая. Клетка, особенно для Жако, должна быть в форме параллелепипеда и стоять около стены, лучше в углу, так чтобы птица могла повернуться спиной к защищенному пространству).

Секрет загадочной руской души прост ;) - светильник для магнитного баласта рассчитан на стартер. ЭПРА его заменяет и подключается напрямую.

С уважением,
Игорь

(Отредактировал(а) IgorM - 21:44 - 20 Окт., 2003)

Опубликовано

IgorM

Спасибо за ответ. Что клетка не лучшая, уже понял, но стоит она в идеальном месте: именно в углу, образованным стеной и стенкой шкафа.

Первые впечатления от освещения: птиц, похоже, от него устал - показался вечером более вялым и нахохленным, но, может быть, это только показалось, а может быть, ему надо просто привыкнуть.

С уважением,

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Купил я ТЛД 950. В комнате не менял, нет у нас таких ламп. Эту чудом я нашел на птичем рынке у торговца лампами для аквариумов. У этой лампы отсыпался участок люминофора (размером с 5 копеек советских), поэтому она как брак у него была. Подключил к балласту производства моего товарища. Все работает. Разместил я ее на расстоянии 50 см от веркха клетки (70 см от жердочки верхней). Реакцию моего карелика еще не наблюдаю :). Нормально 1 18 Вт. лампа, или надо 2? А то 1 36 вт - очень длинная.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!
Спасибо за информацию.
У меня лампы дневного света горят весь день (даже больше 12 часов). Они находятся в люстре.
Не вредно ли это для попугаев? (Кареллы) А то у самочки почему-то очень красный глаз, но ведет она себя как обычно. Даже поет вечерами вместе с самцом.
Спасибо

Опубликовано

Вопрос в том, какие лампы и как устроена люстра...

Но в любом случае, я не думаю, что красный глаз - это результат освещения.

Опубликовано

У меня в комнате работают два отечественных светильника с лампами дневного света. В них стоят по две лампы ЛД40. Этого хватит для нормального освещения для карелика?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

IgorM
После длительных и тщетных поисков лампы в собранном виде, решили обратиться в фирменный магазин Филипс.
Не знаю, правильно-ли мы поступили, но нам сделали следующую комплектацию:
Лампа - Philips TL20W/54RS (типа, это то самое, что нам нужно, но я не очень уверена)
Электронный баласт - Luxor LXB 1-20W (230Volts 50Hertz 0.08Amps)
Lamp Type T12/20W; pf 0.9; THD 30%; Ta 10-40'C; Tc(max) 65'C.
Параметры выписала все, что видела, но что они обозначают - понятия не имею.:)
Посему, прошу Вашего совета - эти лампа и ПРА будет подходить нашему Жоре или нужно что-то заменить?
P.S.: Лампу уже собрали, но она светит как-то неприятно ярко. Так и должно быть?

Опубликовано

К сожалению, я такой маркировки на сайте фирмы не нахожу. Боюсь, что лампа не та, что Вам нужна. Нас интересует серия 950. Там лампы Т8, а не Т12.

Тоже касается ПРА, у Вас 50 Гц, а нужен ЭПРА на 30 кГц.

Лучше всего заказать ТЕ лампы, о которых я говорил.

С уважением,
Игорь

Опубликовано

В том-то и дело, что НЕТ их.:(( Мы уже 3 недели ищем.
Лампу-то можно попытаться заказать и то не гарантия, что привезут. А вот что с ПРА делать? Я, вроде-бы, скурпулезно выписалала все описание, изложеное в рекомендациях этого топика и показывала продавцам. Единственный ПРА, который более-менее подходил, мы купили. Может с ним можно что-то сделать, отдав электрикам-умельцам?
И можно-ли еще раз уточнить все параметры?

Опубликовано

К сожалению, я не могу помочь Вам с продуктами Филипс в данный момент (вчера и сегодня пытался зайти в их каталог, но он не даёт информацию) Я где-то на форуме давал маркировку ЭПРА этой фирмы, но у меня её нет под рукой. Попробуйте обратится к поставщикам фирмы Осрам.

Опубликовано

Spy

Я в Москве тоже долго искал нужное оборудование, и лампу сумел купить только альтернативную Philips TLD 950, а именно OSRAM  L18/12/950 (Lumilux de Lux): 18 ватт, индекс цветности 90-100 (точное значение не дается), температура цвета 5000 К - практически все как у Philips TL 950, кроме UVB (чем, как мне кажется, можно при необходимости пренебречь). Попробуйте выяснить, является ли ваша лампа "лампой полного спекта" - это было бы уже неплохо, т.к. ваш попугай получил бы свой четвертый основной цвет в дополнение к человеческим трем основным.

Электронный баласт - Luxor LXB 1-20W (230Volts 50Hertz 0.08Amps)

50Hertz скорее всего относится не к частоте, которую выдает ваш балласт на выходе, а к тому, что идет на балласт из розетки, поэтому вам нужно узнать, какую частоту выдает сам балласт. Эта частота должна быть не менее 30 кГц, иначе в глазах вашего попугая лампа будет мерцать (хотя ваш глаз этого и не заметит). Выдать эту частоту - основная задача электронного балласта для создания нормального освещения для вашего попугая.

Лампу уже собрали, но она светит как-то неприятно ярко. Так и должно быть?

Это странно, потому что у меня 2 лампы по 18 ватт висят на стене на расстоянии 50 см от верха клетки - и их яркости достаточно только для того, чтобы нормально осветить саму клетку, но уже в метре от дальнего края клетки (в ~ 2.5 метрах от ламп) света как-то не очень много, а сама 18-метровая комната без включенной люстры остается в целом в полумраке.

С уважением,

(Отредактировал(а) George - 14:09 - 15 Дек., 2003)

(Отредактировал(а) George - 14:12 - 15 Дек., 2003)

Опубликовано

IgorM $ George
Большое спасибо за разъяснения!:pray:
Съездила в магазин опять. Достала бедных продавцов до белого каления уже.:)) Если я там еще раз появлюсь то меня, наверное, встретят с базукой наперевес. :moderator:
Значится, что я выяснила: ПРА с частотой 30кГц, а вот лампу мне дали почти самую обычную. Но на этот раз подсказали еще один магазин, гда, может быть, будет эта самая лампа. Завтра поеду на новые поиски.:)

(Отредактировал(а) Spy - 1:35 - 16 Дек., 2003)

Опубликовано

IgorM
Нашла под заказ лампу Philips TLD 965. Это допустимые показатели?

Опубликовано

Spy
Я купил 950-ю в Киеве на  птичем рынке (Куреневка). В аквариумных рядах стоял мужичек с лампами и прочим электрическим хламом для аквариумов, так вот у него была лампа ТЛД 950, может и еще есть. Кстати эл. балласты тоже были, но странные, я у него не брал. Мне товарищ "Кулибин" :) сам сделал.

Опубликовано

Igor Y
Я читала Ваш топик по поводу покупки лампы и посему первым делом поехала на птичий рынок. Что сказать, 3 недели подряд мы ездили туда и искали лампу. Единственное место, где скахали, "Да, у нас иногда бывают такие лампы", был магазин аквариумистики по левую сторону от входа. Но там сказали, что до марта таких ламп не ожидается и назвали примерную цену в 130грн. Но ждать до марта, как-то, нехочется. Нашли на радиорынке магазин "Филипс", там купили ПРА, но лампу нам продали совсем не ту.
А во вторник мне посоветовали магазин на пр.Науки "Пан Електро". Там цены на осветительные приборы дешевле чуть не в 3 раза. Причем и светильник там дешевле, чем мы купили, да и ПРА недорогой. А лампу при мне женщина искала (вошла в мое положение). Она обзвонила множество складов электрики в Киеве. Нашла 965-ю лампу, но только под заказ. А 950-х вообще не нашлось. Причем, цена на лампу 30(!!!)грн. Мы решили купить, пока, такую, а потом, без спеха, искать или ждать уже 950-ю.
А Ваш "Кулибин" сколько взял за балласт и сможет-ли он сделать еще один? У нас, пока, один светильник, а хотелось-бы два.;)

Опубликовано

Всем привет! Решила посоветоваться. Хочу заказать Сильвушке лампу
PHILIPSTL-D 36W / 950,
а подойдет ли к ней ПРА
OSRAM ELXe  236.523 220–240V — instant start ?
А то я ,честно говоря, вобще слабо представляю себе, что  такое ПРА.

(Отредактировал(а) knopka - 23:09 - 19 Дек., 2003)

Опубликовано

965 - подойдёт как временный вариант или как дополнительный (на несколько часов в день) свет. Условно говоря, 950 - это полдень на экваторе, а 965 - полдень в Норвегии ;)

ПРА не подойдёт. В фирме Осрам подходящие нам ЭПРА относятся к серии QUICTRONIC.

(Отредактировал(а) IgorM - 18:54 - 20 Дек., 2003)

Опубликовано

IgorM
Спасибо большое за помощь!
Мы заказали и 950-ю лампу, но она будет только в феврале-марте. Пока будем пользоваться этой.

Опубликовано

IgorM,
И от нас с Сильвушей спасибо.
Заказали ЭПРА и лампу в .Будем ждать. Надеюсь, недолго нам осталось в "потемках" мучиться...)))

Опубликовано

Возможно я чегой то не понимаю, все так замороченны лампами и баластом, и такие цены.... что волосы дыбом встают ...
 И может конечно я поступил не прально, но сделал я так, поехал на птичку и купил лампу 120см. фирма sera tropic sun, на её упаковке были даже птички нарисованны да и по каталогу она подходит для птиц и содержит ультрафиолет, температурный коэфициент 4600 К.   Затем пошел на строительный рынок который рядом с птичкой и после 20 минут поисков нашел светильник для моей лампочки с электронным баластом, и все удовольствие лампа 500 рублей + светильник 200 :))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Заказали такой наборчик:
1. Лампа OSRAM LUMILUX DE LUXE 26 мм 18 W/12-950
2. Светильник НПС OSRAM LUMILUX ECOLINE-F 18W (написано, что оборудован электронным ПРА QUICKTRONIC® DE LUXE DIMMBAR)
В связи с эти два вопроса:
1. это то, что нужно?
2. хватит ли одной лампы 18W для освещения клетки шириной 60 см.? (дома у нас достаточно светло)

Опубликовано

Вопрос можно? У меня два светильника с лампами Hagen Sun-GLO 15W. "Арматура" от Sunshine Electrical, ничего про ЭПРА или ЭмПРА не сказано (стартеров не нашел :) ), лишь частота 50Гц указана.  Это плохо или ничего? Я их использую уже больше 1.5 лет по 10-12 часов ежедневно.

Опубликовано

MaKonna

Вы купили именно то, что нужно.

Andrew Worobyew

Sun-GLO и Live-GLO могут использоваться, но их спектр не идеален для попугаев.

Что касается светильника... т.к. ЭмПРА , насколько я знаю, без стартера не работают, то, видимо, у Вас стоит ЭПРА. (косвенным показателем может служить цена ;) ЭПРА стоит заметно дороже чем ЭмПРА)

С уважением,
Игорь

(Отредактировал(а) IgorM - 23:16 - 11 Янв., 2004)

Опубликовано

IgorM
Спасибо! При возможности, заменю лампы.  
Насчет цен - я не могу сказать, т.к. не знаю цен на ЭмПРА. :)  Да и не помню уже, откровенно говоря, давно покупались эти светильники (года 2 назад).

Опубликовано

Здравствуйте, IgorM.
У нас такой вопрос. У нас горят в помещение лампы для растений ультрафиолет. фирмы OSRAM. Можно ли попугая держать в таком помещении. Можно ли сочетать эти ультрофиолет. лампы с обыкновенными дневными, или лучше с Osram для аквариумов, где тоже нарисованны птицы. Не вреден ли вообще попугаю ультрафиолет? Все светильники у нас электронные.
А у других птиц висит лампа для аквариумов немец. фирмы Sera, там птички тоже были нарисованны.
Спасибо.

Опубликовано

Помогите, кто может, please ! :)
Купила лампу, ЭПРА, таймер. Теперь уже поняла, что нужен светильник :)
А всякие там заглушки, отражатели, они вообще нужны?
Ну, темная я в этом вопросе...
Помогите, други :)

Опубликовано

Вот приобрел светильник с двумя лампочками Филипс 965, таймер, поставил первый день. Буду наблюдать. Любопытные факты опубликую;)

Опубликовано

Если не секркт сколько за все отдали
и где преобретали.
Спасибо.

Опубликовано

timur555,
А этот светильик специальный для птиц?
И еще вопрос: а как этот светильик из себя выглядит?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.