Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

О Поведении Совы И Ее Транспортировке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут вот родилось пара вопросов сразу...
Первый,как везти сову в поезде? Везти полтора суток в плацкарте.
И второй...Вот просыпаюсь я сегодня ночью,а он сидит на плече и в упор на меня смотрит.Чесно говоря стало не по себе. То что за ноги за руки по ночам хватает-вцепляется- этонаплевать (даже прикольно), а вот не сделает ли он тоже самой с лицом?!?!?! Глазки жалко!!! Интересно еще было бы узнать чем объясняется такое поведение: просто интересом или охотничьим инстинктом? И еще: он очень интересуется руками ночью,легонько щипает,лапой капает,сидит рядом и совсем не боится,а вот днем руки не любит...к рукам нормально относится только когда ест (прилетает сам на перчатку,дает гладиться). Чем это объясняется?

Опубликовано

На счёт перевозки: полтора суток голодовки для совы - это не проблема, а вот вода ей будет нужна. Очень рекомендовал бы, кстати, везти не в плацкарте, а в купе, причём, по возможности, выкупив его полностью - возможно, это позволит избежать проблем с поездной бригадой. Дело в том, что по каким-то их инструкциям провозить диких животных в поездах запрещено. Вообще.
Что касается охотничьих поползновений - то я, конечно, вас не видел, но сдаётся мне, что вы для него - добыча черезчур крупная. Так что это он просто любопытствует. Не бойтесь - мне ни разу не приходилось слышать, чтобы совы по ночам выцарапывали хозяевам глаза :crazy: А шевелящиеся во сне руки (особенно под одеялом) он, не иначе, принимает за мышей :)
Опасаться рук птица может скорее всего по одной причине: её этими руками черезчур часто хватали. Как, имело место такое?
З.Ы. А куда птичку-то везёте - неужели всё-таки собрались тащить с собой в поход? Ну, тогда мне заранее жалко - и вас, и особенно её...

Опубликовано (изменено)

Чуть поправлю: любое дикое (и не дикое) животное, не представляющее угрозы для людей, в поезде провозить можно по ветеринарной справке. Только срок действия той справки то ли три дня, то ли десять...
Впрочем, (заранее извиняюсь за занудство и прописные истины, несомненно Вам известные) 36 часов в плацкарте могут птичку стрессировать довольно здорово: Вы же понимаете, что у Вас в гостях будет весь вагон?

Изменено пользователем Michail Tz
Опубликовано
Вы же понимаете, что у Вас в гостях будет весь вагон?

78375[/snapback]

По возможности прятать надо, не передвижной зверинец же. Что-то типа бокса.
Опубликовано

Хочу взять с собой ...но не в поход, а на рыболовную базу...там будет домик наш индивидуальный,так что сове будет хорошо. Но очень боюсь что поезд станет для нее оч сильным стрессом.
На счет "часто хватали"...пару раз ловили по началу (когда в шторе путался и когда опутенки надо было одевать). Кстати, как например сделать так чтоб он не обиделся на все это?! думаю и не могу придумать. Вот сейчас надо будет к ветеринару свозить (чтоб осмотрел), опутенки те сняли-сейчас надо другие одеть...и вот как??? а он жутко обижается...сейчас вроде как опять на руки идет замечательно,сидеть может на перчатке часами... а начнешь все эти операции проделывать-опять в контрах будет.
// а ночью домогается по страшному , но жутко прикольно и смешно ))) мужу волосы выщипывает на руках))) весело)

Опубликовано

Strix, сначала накрываете сову (как минимум, голову) большой тряпкой, берете в тряпке в руки и проводите все необходимые действия, но так, чтобы сова не видела, кто ее "мучает". Отпускаете - сначала кладет на кровать, например (чтобы не свалилась), а потом снимаете тряпку, причем не руками раскутывайте, а, отойдя чуть в сторонку за кончик стягивайте. Если проведете все аккуратно, то сова "обидится" на тряпку, а не на вас.

Опубликовано

Strix, я бы посоветовала сову оставить с кем-нибудь, а не тащить с собой. Зачем птицу нервировать? И себе лишние хлопоты в отпуске...
К тому же сову, как объект "СИТЕС" могут у вас изъять представители Министерства Прирдных Ресурсов, если я ничего не путаю (года 3 назад так было). Если проводник или кто-то другой сообщит куда надо... В таких организациях тоже люди работают, им "план делать надо" :)

Опубликовано

О! А вот за это спасибище огромное! вот об этом я не подумала...Значит будет сидеть дома)

Опубликовано
срок действия той справки то ли три дня, то ли десять...

78375[/snapback]

- три. Это я как раз знаю точно. Но справки достаточно только для перевозки ДОМАШНИХ животных, для диких же требуется ещё какое-то особое разрешение, которое почти нереально достать. По крайней мере, так мне объясняли железнодорожники - может, врали... кстати, по их инструкциям живность полагается возить в багажном вагоне. В общем, по-любому: любая проводница на птицу в купе отреагирует как бык на красную тряпку. Я уж не говорю о ревизоре.
Опубликовано (изменено)

Ага. Я тут учинил изучение вопроса. Доложу вам, это нечто.
Заранее прошу прощения у уважаемых модераторов за обильное цитирование: мне кажется, что подобная информация будет небесполезна форумчанам, а искать ее самостоятельно потребует заметных усилий.
Итак:

Министерство путей сообщения Российской Федерации
Приказ N 30 от 26 июля 2002 года
"Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте"
III. Перевозка ручной клади
68. Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил.
Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.

Любопытный нюанс: понятия "домашнего" и "дикого" животного нашим законодательством не определяются, на что есть некоторое количество ссылок в различных юридических рефератах. Приведу еще одну цитату, которая, не являясь законодательным или подзаконным актом, тем не менее в данном случае может помочь трактовать сию неопределенность в необходимую нам сторону:
исходя из смысла ст. 4 Закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ “О животном мире”,14 владельцем диких животных может считаться только государство, да и то весьма условно — насколько это возможно в отношении животного, находящегося в состоянии естественной свободы, — одного из природных ресурсов на территории Российской Федерации. .... Выделенные из естественной природной среды животные не могут считаться в юридическом смысле дикими. Следовательно, они являются домашними, коль скоро имеют владельца и вовлечены в сферу гражданско-правовых отношений в качестве имущества.
Тут нам может пригодиться еще одна цитата, последняя:
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Статья 1.5. Презумпция невиновности
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Таким образом, с юридической точки зрения ситуация выглядит следующим образом: провоз мелких домашних животных, собак и птиц в вагоне разрешен. Если возникает вопрос, не дикая ли птица, мы обращаем внимание уважаемых проводников на:
1. про дикость птицы в правилах не сказано ни слова: более того, от "мелких домашних животных" они отделены, т.е. являются другой категорией в области применения Правил.
2. птица содержится в домашних условиях (а не в состоянии естественной свободы) и имеет конкретного владельца, таким образом дикой считаться не может (даже если рычит, вращает глазами, исходит пеной из клюва и собирается съесть проводника - это другая категория, а именно "представляющая повышенную опасность". К ней относят собак, кстати). Если возможно, неплохо бы запастись справочкой любого вида, что Вы птицу приобрели, т.е. она является Вашим имуществом - или справочкой, что она у Вас содержится. Товарного чека из магазина должно хватать более, чем за глаза :)
3. собираясь провозить явно дикое животное, мы совершаем административное правонарушение. Но поскольку в дикости нашей птицы (равно как и в принадлежности ее вообще к "животным" :beee:) возникают обоснованные сомнения, оные сомнения толкуются в нашу пользу согласно вышеуказанной статьи Кодекса РФ... .
На практике, однако, скорее всего такая тяжелая артиллерия не потребуется: наличие ветеринарной справки и (обязательно!) билета на провоз животного дают допуск в вагон без вопросов, проверял.
Про багажный вагон - это отдельный пункт правил, который регулирует провоз животных вообще. Т.е. партиями, а также крупных. На случай, чтобы с коровой в купе не ходили.
Провоз же мелких домашних животных регулируется пунктом "о ручной клади", см. выше.
Последнее. Конвенция СИТЕС регулирует международную торговлю животными, к перевозке животных внутри страны она неприменима ни под каким соусом (конечно, если Вы едете не на таможню).
Ф-фу, кажется все. Удачи!

P.S. А в Вашем случае, если сову можно оставить дома - с моей личной кочки зрения, надо оставлять. Перевозки такого рода - все же очень большой стресс, да и вероятность просто повредить, поранить птицу не столь мала, сколь хотелось бы.

Изменено пользователем Michail Tz
Опубликовано

Мощно! ))))
Спасибо.
С собакой у меня никогда не было проблем ездить в поездах. Но для собаки это и не было стрессом.А с птицей...пожалуй отсутствие стресса - большая причина оставить птицу дома.

Опубликовано
Вы же понимаете, что у Вас в гостях будет весь вагон?
в таких случаях помогает мат и обещания, что пластическую операцию оплачивать хозяин птицы ни в коем случае не собирается. Как я помнится наорала на одну мадаму с дитятей, что они мне птичку стрессируют и т.д. и т.п. , так она замолчала надолго. :diablo:
Опубликовано

Не всегда это помогает. Иногда на вопли сбегается ещё бОльшая толпа зевак. И потом, ворон - птичка внушительная, глядя на него, каждому ясно - руками лучше не трогать. А сова, пока она в тебя когти не запустила - ну такая лапочка, просто игрушка плюшевая!

Опубликовано

Да в принципе то все понятно)))
Если у вас нет личного поезда, то лучше птица не нервировать: и ей спокойнее, и вам, и нет вариантов что вы останетесь друг без друга.

Poohy, в смысле жалко?! Наоборот,для него все складывается как нельзя лучше!

Опубликовано

Либо вы не понялм,либо я плохо объяснила: ОНА ДОМА ОСТАЕТСЯ!!!!!!! ДООООООМАААААА!!!!!

• 9 лет спустя...
Опубликовано

С поездом всё понятно. А вот что обстоит с перевозкой совы в машине и вообще в наземном городском транспорте? Кто нибудь имел такой опыт?

Опубликовано

Мы катаемся в метро и на наземном транспорте на перчатке, гуляем на перчатке.

Опубликовано

Если вопрос о правилах перевозки, то, в пределах одной области возите спокойно. В машине, соответственно, в переноске. Если поездка из одной области в другую, то обязательна ветсправка. Напомню, она действительна только три дня. При провозе в поезде важно, чтобы она была действительна в день посадке, а потом, хоть неделю на этом поезде катись, справка остаётся действительной всё время проезда. А вот как с машиной, не знаю.
В электричке, кстати, на птицу даже в переноске необходимо, оказывается, брать билет, кажется, как на багаж. Это можно уточнить у кассира или билетного контроллёра.
В метро и наземном транспорте птицу так же положено провозить в упаковке, отдельная оплата не требуется, если размер контейнера вписывается в ручную кладь, то есть 120 см по сумме измерений (Мне рассказывали, что у притурникетных бабулек на станции Багратионовская всегда есть рулетка, чтобы доказать пассажирам, протаскивающим с Горбушки телевизор, что его коробка по сумме измерений приравнивается к багажу).
Однако на практике выношенных птиц действительно носят на руках, и, вроде бы, никто особо не пристаёт, хотя всё зависит от вредности контроллёра. Кто-то мне рассказывал, что при прохождении с ястребом через турникет, на сокольника кинулась такая бабка с воплями "С животными НЕЛЬЗЯ!", на что сокольник (или это была девушка с совой, не помню), ловко увернувшись и проскользнув на эскалатор огрызнулся: "Это ЧУЧЕЛО!"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.