Serge Опубликовано 2 сентября, 2005 #1 Опубликовано 2 сентября, 2005 У меня сенегальский живет уже год. Попал ко мне случайно, прилетел на даче. Идет на руку, на плечо, ест с рук (правда, осторожно). Но иногда бывает, что кидается на руку и кусается. Ну, прокусывает запросто, до крови. Не подскажете, почему он(она?) это делает и как на это реагировать? А то обидно, честное слово. Даешь ему еду, а он... Спасибо.
LANITA Опубликовано 2 сентября, 2005 #2 Опубликовано 2 сентября, 2005 У меня тоже очень кусачий волнистик. Причем первый год он не кусался, второй кусал ужасно и всех подряд, а третий стал поспокойнее, но всетаки кусается. Всегда кусается, когда трогаешь его клетку или его в клетке. И еще кусается, когда обижается, что на него не обращают внимания или просто ему что-то не нравится. Например, он очень любит когда ему чешут шейку, готов сидеть прикрыв глазки и млеть часами)) Но тоит перестать чесать - сразу злобно кусает палец, мол, чего перестала? продолжай! Просто характер такой, задиристый
Serge Опубликовано 2 сентября, 2005 Автор #3 Опубликовано 2 сентября, 2005 Почесать себя он не позволяет, сразу прикусывает. Не сильно, но понятно. Да и сам отстраняется. Ну а бывает, что сильно укусит. Как реагировать-то на это?А волнистики сиьлно могут укусить?
Лана Опубликовано 2 сентября, 2005 #4 Опубликовано 2 сентября, 2005 Я думаю, они кусаются, потому что боятся.У меня каик - по размеру как сенегал (и клюв в том числе ), так что как они кусаются - испытала буквально на собственной шкуре . По моим наблюдениям за тот месяц, что мой птичик у меня живет, он кусал только тогда, когда я не обращала внимания на знаки угрозы и готовности защищаться с его стороны, и только тогда, когда не знал куда убежать. всего "покусаний" было три. Но настоящим укусом считаю только один, в день знакомства у продавца - но тогда я хотела проверить реакцию попугая и намеренно засунула руку в клетку - он отступал до дальнего угла, а когда упёрся в него попкой - только тогда цапнул палец до крови. второй раз это случилось, когда прожил уже две недели - в дороге к врачу я просунула руку в клетку попарвить жёрдочку -он дал мне понять, чтобы я не лезла- но я боялась, что он напорется на сучок и всё равно лезла поправлять, тогда он даже не укусил, а содрал клювом верхний тонкий слой кожи. И один раз позавчера, когда он сидел на жёрдочке, а я пыталась проверить, насколько можно приблизить руку, чтобы лапку погладить. Он мне пищаниями-урчаниями достаточно ясно дал понять, что не хочет, а я снова полезла . Тогда он палец в клюв взял и сжав его, повертел головкой из стороны в сторону, не прокусывая, хотя вполне мог. У сенегалов и каиков, конечно, очень разные характеры . Но всё же на основании моего опыта общения с моим "большим" птахом и с пятью волнистиками думаю, что главная причина покусов - страх и желание защититься. Кстати, волнистики у меня не кусаются. Только одна в первый день после магазина пыталась кусаться, но потом перестала.просто внимательнее надо наблюдать за птицей, её реакциями, замечать, когда и чего она начинает бояться - и не делать этого. Это может быть простой невинный жест, но птица может воспринять его как угрозу - и в результате цапнуть вас.вот недавно мой Лаврик испугался при кормлении рябиной растопыренных пальцев , он привык, что обычно я их поджимаю. Здесь может играть роль любая мелочь.Убеждена, что птица с нормальной психикой без причины кусаться не будет.так что первое, что необходимо - хозяину следить за собой, своими жестами, интонациями, взглядами. (Например, если молча сидеть и смотреть на птицу - она испугается, т.к. это поведение охотящегося хищника ). Конечно, когда птица уже привыкнет к хозяину. вряд ли она будет этого бояться (вот мои мелкие не боятся).
Serge Опубликовано 2 сентября, 2005 Автор #5 Опубликовано 2 сентября, 2005 я просунула руку в клетку попарвить жёрдочку -он дал мне понять, чтобы я не лезла- но я боялась, что он напорется на сучок и всё равно лезла поправлять, тогда он даже не укусил, а содрал клювом верхний тонкий слой кожи. То есть они свою клетку считают своей территорией? Просто у меня кормушка висит внутри клетки, так что ее снимать приходится изнутри. Этого он не любит, может укусить. Когда воду еу меняешь - тоже бросается.
Лана Опубликовано 2 сентября, 2005 #6 Опубликовано 2 сентября, 2005 То есть они свою клетку считают своей территорией? Просто у меня кормушка висит внутри клетки, так что ее снимать приходится изнутри. Этого он не любит, может укусить. Когда воду еу меняешь - тоже бросается.78054[/snapback] Конечно!!!! У моего, правда, не так строго - в своей постоянной клетке он мне позволяет безнаказанно шуровать , только к нему ближе 5 см руку не тянуть - пока боится. А в тот раз дорожная клетка маленькая была - и ему некуда было от руки отодвинуться и оставался один выход - защищаться, вернее -выгнать нежеланного гостя. Вообще же клетка - это его дом, который его крепость!! Об этом надо всегда помнить. У птицы всегда должно быть место, где она может "пересидеть" свой страх, будучи уверенной, что там её никто не тронет и не обидит, где она будет ощущать ПОЛНУЮ безопасность. Поэтому, раз Ваш птиц так трепетно относится к своей территории, наверное, стОит как-то приспособиться и менять там кормушки во время его прогулок вне клетки.почему мой птиц спокойно относится к присутствию руки в клетке - не знаю, может, потому что взяли птенцом из дикой природы, и не особо сладкая, я думаю, у него жизнь была. Может, видовая особенность. Ну он у меня вообще спокойный, как танк.Но вот ещё один пример: когда сестра понесла клетку волнистика в ванную мыть, тот стрелой полетел за клеткой, уселся на неё ( а тогда он ещё был совсем не ручной) и ушел, только когда убедился, что клетку дальше ванной не унесут Честно говоря, как приучить птица позволять залезать рукой в клетку - не представляю. У моего не такой суровый характер , он почти сразу понял, что рука в клетке несёт только благо. Но я со своим издалека начинаю заговаривать , может это как-то успокаивает , готовит его морально....
JMie Опубликовано 14 сентября, 2006 #7 Опубликовано 14 сентября, 2006 у меня та же проблема. попугай кусается. правда, попугай волнистый, но несмотря на маленькие размеры, кусается он как бультерьер. я сначала тоже думала, что, наверное, кусается, потому что боится, но на всякий случай решила проконсультироваться, потому что вдруг это какая-то моя ошибка в построении общения с ним. или он так играет, а я не понимаю. сразу оговорюсь, что он еще не ручной, но постепенно приручается. вчерашняя ситуация: сидела на компьютером, он прилетел на стол, походил рядышком, потом залез на клавиатуру и стал кусать мои пальцы, как только я начинаю ими шевелить. прям сидит и следит, как только пошевелю, сразу хвать! причем очень больно! или еще, он сидел на краю клетки, я поднесла к нему руку в надежде, что он пересядет, а он нахохлил затылок и начал на руку нападать. никаких резких движений я не делала, тихо и ласково с ним разговаривала... обычно на руку он прилетает, только если его любимой игрушкой приманить, просто так не идет пока. вот. это у него характер такой кусачий или он действительно боится, как считаете?
Vivern Опубликовано 14 сентября, 2006 #8 Опубликовано 14 сентября, 2006 сидела на компьютером, он прилетел на стол, походил рядышком, потом залез на клавиатуру и стал кусать мои пальцы, как только я начинаю ими шевелить. прям сидит и следит, как только пошевелю, сразу хвать! причем очень больно! У одного из моих волнушек такая "охота" была любимым развлечением! Причём чем громче "дичь" на него возмущалась, тем сильнее ему это нравилось!
JMie Опубликовано 14 сентября, 2006 #9 Опубликовано 14 сентября, 2006 вот и мой слушал мои вопли и смотрел на меня ангельскими глазами а потом опять
Vivern Опубликовано 14 сентября, 2006 #10 Опубликовано 14 сентября, 2006 JMie, кстати, я стойко терпела его игры - молчала и никак не реагировала. В итоге, он со мной так играть перестал, но часто сидел на плече: когда кто-то проходил мимо, Шурик начинал меня защищать - кидался на проходящего и кусал. Меня впрочем он тоже периодически грыз за ухо, злодей!
JMie Опубликовано 14 сентября, 2006 #11 Опубликовано 14 сентября, 2006 тогда тоже попробую терпеть! больше беспокоит его кусачесть, когда руку подношу, предлагая ему пересесть. это он уже явно не играет, а нападает всерьез.
Лана Опубликовано 14 сентября, 2006 #12 Опубликовано 14 сентября, 2006 вчерашняя ситуация: сидела на компьютером, он прилетел на стол, походил рядышком, потом залез на клавиатуру и стал кусать мои пальцы, как только я начинаю ими шевелить. прям сидит и следит, как только пошевелю, сразу хвать! причем очень больно! Я тоже думаю, что он так играет. Надо дать ему понять, что Вас это совсем не забавляет. Нужно полностью игнорировать. Оптимально - даже не ойкать и вскрикивать, т.к. эо тоже его забавляет, и если ему такая Ваша реакция нравится и веселит, он будет повторять и повторять. или еще, он сидел на краю клетки, я поднесла к нему руку в надежде, что он пересядет, а он нахохлил затылок и начал на руку нападать. никаких резких движений я не делала, тихо и ласково с ним разговаривала... обычно на руку он прилетает, только если его любимой игрушкой приманить, просто так не идет пока. Нахохлил затылок - это уже первй признак агрессивного настроения. Ну не хочет он, чтобы рука к нему приближалась. Иной бы трусишка просто улетел, а Ваш защищает своё право сидеть там, где выбрал, и чтоб ему никто не мешал .Выход - просто пока не приставать к нему (без игрушки)
loverbirds Опубликовано 14 сентября, 2006 #13 Опубликовано 14 сентября, 2006 JMie, попробуйте пересаживать птицу не на руку, а на палку подходящего диаметра.
klukva Опубликовано 15 сентября, 2006 #14 Опубликовано 15 сентября, 2006 А мы часто кусаемся, правда не очень больно:когда нас неправильно чешут, когда нас охватывает приступ жадности(например, винограду в тарелке мало,а хозяева его едят быстро.бегаем по тарелке, похрюкиваем и кусаемся).
девилан Опубликовано 16 сентября, 2006 #15 Опубликовано 16 сентября, 2006 Доброе утро всем! Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: три дня назад появился амазон. Хозяин отдал его в детский сад, причина неизвестна. В детском саду пробыл недолго, отдали в другой. Он был предоставлен сам себе, делал что хотел. Ухаживать за ним было некому, в общем попросили взять. Ест с рук, но к себе не подпускает - орет. В клетке сидеть не хочет, но если выпустить, то проблемно загонять. Что лучше: приучать его к нам, пока сидит в клетке и потом начать выпускать или сделать как он хочет, то есть открыть клетку и пусть он ходит по ней, может так быстрей привыкнет.? И еще у нас есть голубка месяц как. Можно ли их держать вместе или ставить клетки рядом или пока вообще рядом не ставить? Какое поведение у амазонов, какой характер? Кажется, что с собакой или кошкой проще или это так кажется, потому что нет никакого опыта с птицами. Спасибо. С уважением.
Kate M Опубликовано 24 октября, 2006 #16 Опубликовано 24 октября, 2006 Когда у нашего Ричи появилась любимая игрушка (кубик от детского конструктора), то он очень сильно кусался, если мы подносили руку к кубику. Но потом я стала показывать ему, что мне больно, и жалобно пищала. Так вот он очень быстро научился хватать небольно. Буквально совсем чуть-чуть касается клювом. При этом бежит со всех ног, делает страшное "лицо", как индеец, хохлится, кажется, сейчас загрызет! Но кусается он очень культурно. Правда, если ему надоедать и делать то, что он не любит, например, трогать, то может укусить по-настоящему, но сначала всегда предупредит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти