Перейти к содержанию

проблемы с крылом зебрика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Амадины у меня живут уже 10 месяцев на работе в кабинете. Две пары. Покупались в зоомагазине без детской окраски уже. Сегодня пришла утром, смотрю - у девочки выдраны перия на сгибе крыла. Думала сначала - подрались. Пригляделась внимательнее - а она их в кровь сама выдирает, на месте уже болячка размером с 5 мм. А когда расправила крылышки - вижу, не порядок какой то. Пришлось поймать и осмотреть. Вся кожа светлая, крылья, хвост - все нормально кроме левого, выгрызенного. Такое ощущение что оно отмирает! Под кожей желтого цвета ткани! И это она грызет! Кушает она нормально, пьет, купается. Кормлю кормом РИО для экзотов, даю яблоки, травку и гибискус. 2 дня назад снесла яйцо - она их периодически сносит - роняет без домика. На кладке сидела 2 раза по 2 яйца. Первый раз были пустыши, второй раз погибший зародыш.
Я в ужасе! Это можно вылечить? :cray:

Опубликовано

Tammi, срочно - фото крыла. Может быть опухоль.
Пока можно помазать глазной дексаметазоновой или гидрокортизоновой мазью, или глазными же каплями с дексаметазоном. Это снимет зуд, возможно, и драть перестанет.

Опубликовано

Фото утром будет. Работа устроена по дурацки - сегодня в другом городе а фотоаппарата с собой нет.

Опубликовано

Tammi, из какого Вы города? может быть сориентируем Вас по врачам-лекарствам.

Опубликовано (изменено)

Сфотографировала. Размер воспаления - если это воспаление - увеличился - крыло будто опухшее. Все остальное здорово - ощупала и посмотрела внимательно. Гидрокортизоновой мазью намазала.
Раздирает только сверху крыло.

post-27235-1277264616_thumb.jpg
post-27235-1277264671_thumb.jpg
post-27235-1277264712_thumb.jpg

Я из Нижневартовска. У нас есть вет клиники, но в основном это кошки, собаки... Смотрели у меня попугаев. Как амадину везти - ума не приложу, она же маленькая!

Изменено пользователем Tammi
Опубликовано

Tammi, мазь сработала? По фото - похоже на "оранжевую опухоль", вроде как определили как ксантому...
Попытайтесь ограничить жирные семена в корме. Плюс добавьте в корм Карсил, таблетку на кормушку.

Опубликовано (изменено)

Cheshirski, да, не дерет. Даже вроде как опухоль спала и мышца самого крыла покраснела. Сейчас еще намажу. Карсил дам после обеда - привезу. А в 16-30 у меня прием у ветеринара, но почитав форум я поняла что все бесполезно и птица умрет? И... Как мне ограничить жирные семена? Рио для экзотов - сортировать что-ли по семечкам? Осмотрела вторую самочку - у нее желтые полосы по бокам как у жирной курицы и прямо в руках перья остаются. Мальчишки оба в порядке.
Чем же их кормить тогда? Видела в магазине только витакрафт. Спрошу в ветеринарке - может у них есть фиори. (Неразлучникам фиори смешиваем с РИО пополам).

Изменено пользователем Tammi
Опубликовано

Tammi, приходится вручную выбирать подсолнух, коноплю и т.д. Карсил при опухолях придётся давать годами. Самочки - не сёстры ли?

Опубликовано

ElenaM, в этом корме нет подсолнечника, а как выглядит конопля я не знаю. Дала карсил - растолкла и намешала в корм. Самочки куплены в разное время и в разных магазинах, хотя кто знает кто их туда сдал. Одна серая природная, вторая кремовая с белым брюшком.
В общем зашугала я птиц своим ловлением... надеюсь к завтра отойдут - простят...
Была в ветеринарке. Поймали, осмотрели. Брызнули спреем 8-1 от самоощипа. Сказали - нету там никакой онкологии, это просто стресс. Лучше рассадите птиц по разным клеткам (клетка вообще-то заказана, на 2 семьи с перегородкой) и поменьше беспокойте. Выписали витамины beaphar vinka lebensvitamine. Сказали что в нашем случае лучше цамакса по составу. А карсил сказали не надо давать. Но я думаю подавать стоит. Посмотрим что будет утром.

Опубликовано

Tammi, конопля - сероватые зерна примерно по 3 мм диаметром, почти шарообразные. Лен - коричневые плоские мелкие, каплевидные. Сафлор - похож на белый мелкий подсолнечник. Нуг - черные удлинненные семена. И сократите обьем смеси, ожирение до добра не доводит.

Выписали витамины beaphar vinka lebensvitamine.

887658[/snapback]

Да, можно, но понемногу.
Опубликовано

Птицы с утра довольно чирикают.
Cheshirski, понятно. Почему-то думала что птицы сами регулируют что есть и сколько. В литературе написано что при холодной погоде амадин не погибнет если будет достаточно еды. Сейчас лето конечно, но у нас отопление отключено и +10 на улице нормальное явление (в помещении наверно не выше +18-20) У них 3 кормушки (чтоб не было драк) на выходные в пятницу насыпаю по 1/3 в каждую, в понедельник уже все почищены. Буду давать меньше...

Опубликовано

Почему-то думала что птицы сами регулируют что есть и сколько.

888153[/snapback]

Обычно да, но и булимия тоже встречается. Да и нарушения обмена...
Крыло больше не дерет?
Опубликовано

Не дерет.
Осмотрела - желтизна частично сошла. Но сравнивая крылышки на ощупь на этом внутри утолщение. У второй самочки растут новые перья - похожа на ежа, когда поднимает крылья. Нашла в одном из магазинов подован для экзотов (он визуально даже отличается от РИО, другой состав и цвет), сначала есть отказались, теперь в чистую трескают. Ведут себя привычно - шустро и шаловливо. Разрешила им купаться - плескались минут 20 как утки.
Наблюдаю.

Опубликовано

На дне клетки после выходных лежит разбитое яичко.
Осмотрела птичку сегодня - желтизны на крыльях нет. все ткани розовые. Сверху на крыле в месте сгиба милиметровая точечная ранка, чистая, без гноя, чуть кровь. Намазала это место мазью. Эта милюзга пыталась меня укусить %)))
Вторая птица обросла перьями. Подован трескают - только пищит за ушами.
ps
только что дошло - мазала не гидрокортизоновой мазью, а ее аналогом - фенистил-гель, был дома для детей куплен.

Опубликовано

а ее аналогом - фенистил-гель, был дома для детей куплен.

895134[/snapback]

Ну не совсем аналог, но подойдет.

Но сравнивая крылышки на ощупь на этом внутри утолщение.

892311[/snapback]

Рентген бы...
Опубликовано

Рентген бы... такой милюзге делают? кошкам-собакам знаю - делают.
Впрочем...
Вчера на дне клетки опять обнаружено разбитое яйцо. Сегодня осмотрела обеих птиц - обе без желтых признаков на коже. У первой самочки на крылышке миллиметровая коросточка. Утолщения нет. У второй - отросшие но не до конца распустившиеся перья. Ведут себя как обычно. (в данный момент нахохлились и спят попарно) :)

Опубликовано

Вношу ясность по кормам для амадин. В их составе не бывает сафлора и подсолнечника, слишком крупные будут зерна для такой мелочи. Очень редко бывает конопля- в одном отечественном корме встречала, но он расчитан больше на канареек(хоть и пишут для экзотов), чем на амадин. Жиросодержащие- нуг( длинненькие тоненькие зернышки черного цвета) и лен( плоские блестящие, коричневые) вот их ввыбирайте, если проблема связана с питанием.

Опубликовано

Ольга30,Cheshirski, спасибо огромное за участие!
Корм пока не перебирала, но сократила до 6 чайных ложек на сутки на 4-х птичек. На субботу насыпаю больше - потому что не знаю, приду я проверить их в выходной или приду только в понедельник. Гибискус из рациона исключила. едят выросшее в цветочном горшке проросшее пшено (листики). уголек для птиц всегда в кормушке. Интересно, в РИО больше разных зерен пшена (красные, серые, белые) А в подоване в основном белое. Так и должно быть?

Опубликовано

Рентген бы... такой милюзге делают? кошкам-собакам знаю - делают.

897308[/snapback]

Делают. Канарейкам, воробьям... Какая разница - кости-то кальций все равно содержат. Меньше, конечно, но и выдержку или интенсивность излучения ставятт тоже поменьше.

Интересно, в РИО больше разных зерен пшена (красные, серые, белые) А в подоване в основном белое. Так и должно быть?

897546[/snapback]

Tammi, разные подходы. Мне больше разнообразие по душе.
Опубликовано

Вот сегодняшние фотки крыла. Вроде с виду не так плохо как бало.
post-27235-1278645593_thumb.jpg
post-27235-1278645640_thumb.jpg
post-27235-1278645726_thumb.jpg

Опубликовано

Tammi, вроде нормализовалось, и новые перья растут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.