Перейти к содержанию

Начинающим (повод для размышлений)...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я очень жалею (а может оно и к лучшему), что не попал на этот форум раньше. Сейчас читаю посты типа: "нашел...", "подобрал...", "хочу...", "а как...", "а кто..." - и прихожу в ужас! На самом деле большое спасибо тем людям, которым вынужденно пришлось принести домой ХП и которые, при этом, обращаются сюда за помощью!
Вопрос в другом - человек осознанно решил завести ХП. Для соколиной охоты - я еще могу понять... Но "так просто, для содержания..." - не поддается никакой логике! Добыча (в любом виде) ХП в РФ жестко регламентирована законодательством - все, что осуществляется в обход этого - браконьерство (с соответствующей ответственностью)! Тем более ХП не относятся к животным, которых "можно" (не в плане "что такое хорошо и что такое плохо", а в плане того, что они требуют весьма специфических условий содержания и ухода!) содержать дома.
Вычитал тему Ростислава http://falcoresearch.info/forum/index.php?...063.msg4193#new (как я понял, здесь можно размещать ссылки с данного ресурса?). Честно говоря не нашелся, что ответить... :( но полностью солидарен.
Обращаюсь ко всем опытным сокольникам - предлагаю в этой теме выложить все свои практические доводы по поводу первичных необходимых условий для благополучного существования ХП в условиях неволи, как советы новичкам...
Не совсем ясно, наверное, выразился... Начну первым.
Как говорил и говорит мой наставник (и я этому следую), перед приобретением ХП сокольником обязательно должны быть соблюдены 3 основных правила:
1. Соответствующее виду и размеру птицы, удобное и безопасное место (должно быть уже готово!)
2. Стабильная кормовая база или постоянный источник здоровой пищи (а не "заменителей") для птицы
3. Уйма свободного времени (не 1-2 часа в день...) с перспективой не на летние каникулы, а года на 3 хотя бы...
И если хотя бы одно из них не соблюдено - нельзя заводить ХП!!!!!!!!!
От себя могу добавить сюда следующее:
1. Необходимо знать основы биологии и физиологии ХП, без этого не будет понимания!
2. Необходимо уметь различать хотя бы самых распространенных ХП
3. Необходимо обладать хотя бы первичными (а лучше если уже "вторичными") навыками в самостоятельном изготовлении используемой сокольничьей фурнитуры.
Пока это не достигнуто - успеха можете не ждать! Это не шутки и не самоутверждение. Это голая Ж... жесткая правда!
Я начинал, будучи учеником 8 класса. Тогда не было Интернета в принципе. Я такой же человек как все - у меня 2 руки, 2 ноги, голова и все остальное, что должно быть... И я смог собственными силами найти и определители, и учебники по биологии и орнитологии, и кожу выбирать и резать и шить из нее всякие поделки (единственное, что было мне дадено наставником - пара старых клобуков и схема чертежа англо-индийского и все...). Просто я очень этого хотел и мне было интересно!!!
Никого не хотел обидеть, просто хочется, чтобы человек, задумываясь о СО, понимал, что для этого надо и с чем придется столкнуться. Страдают то птицы - а они все таки живые!!!
Надеюсь, опытные коллеги меня поймут и поддержат...

Опубликовано (изменено)
Но "так просто, для содержания..." - не поддается никакой логике!

Не, в принципе ту же пустельгу или чеглока вполне можно содержать дома как "попугая", почему нет, однако, замечу, что лучше взять подранка, птицу которая уже не может жить в природе самостоятельно. Вполне можно найти "целую" птицу, у которой есть и крылья и лапы, но был перелом, изза которого птица не может охотиться полноценно. Вот такая птица очень хороший домашний питомец, но!!!
1. Соответствующее виду и размеру птицы, удобное и безопасное место (должно быть уже готово!)
2. Стабильная кормовая база или постоянный источник здоровой пищи (а не "заменителей") для птицы

А брать полноценную птицу для дома ну это, скажем так, эгоизм.
По поводу того, что написал Ваня(perlin). Вот даже пример на лицо:
вчера во время занятий со своей птицей ко мне подошел парень с девушкой, у парня на руке пустельга. Говорит:" вот ваша птица умная, а наша - нет, вот просим саовета, как это исправить". на что отвечаю:"это не птица глупая..." Пустельгу кормят курятинкой, на мою фразу, что ее нужно кормить голубями и показав в своей сумке тушку вороны - ребята просто были в шоке. Вот у них сидит птица, а они не знают что с ней делать. Ни им не хорошо, ни птице(вот буду помагать..)
Так что прежде чем заводить птицу, нужно выполнять те требования, что написал perlin, я принципе согласен.
Так же хочется добавить, что обязательно!! нужен наставник, без этого хорошего результата не добиться. Изменено пользователем GAMBIT™
Опубликовано (изменено)

вам форум не понравился или ссылка не правильная???

сылка
как таких только земля носит?
маленький дурак извиниете за выражение
и зачем ето фоткать?
http://falcoresearch.info/forum/index.php?...063.msg4193#new

Изменено пользователем Димон4ик
Опубликовано (изменено)

Димон4ик, вы опять не ту ссылку даете!!! Вы кидаете ссылку на форум, а надо на соответствующую тему, я так понимаю на эту: http://falcoresearch.info/forum/index.php?...063.msg4193#new
По поводу того, что там озвучено: я уверен, что у каждого опытного сокольника ушла не одна птица, в принципе половина из них погибла, и я также уверен, что у них на руках тоже по неопытности птицы гибли. Да, это обидно и жалко, но такое бывает. Лично у меня по неопытности умер отличный дербник, мне было очень жалко, но под рукой не было никого, ктобы посоветовал что либо стоющее. Именно по этому и создаются специализированные форумы, именно поэтому нужен наставник. А чтобы такого не повторилось, все нужно анализировать и узнавать причину нехорошего случая.
ЗЫ: если не секрет, можно узнать сколько вам лет? можно в личку

Изменено пользователем GAMBIT™
Опубликовано

да я просто неправильно сылку кидал "извините"

ЗЫ: если не секрет, можно узнать сколько вам лет? можно в личку

не секрет мне 15
но с хп уже 3 года :yahoo:

Опубликовано

Продолжим...
Опять же никого не хочу обидеть - хочу разъяснить ситуацию...
Если вы в лесу (в поле, в горах и т.д.) находите полуоперившегося птеца ХП и он жив (!), значит в посторонней помощи он не нуждается!!!! Это слеток (от слова "слететь"; слететь с гнезда, а не выпасть). Где-то рядом его родители, которые продолжают его кормить и защищать, находя его по голосу. Просто, увидев человека, они возможно отлетели подальше...
Я не отрицаю возможности выпадения птенцов из гнезд, но они (именно выпавшие) обычно погибают в течение 2-3 часов "благодаря" множеству наземных хищников... И не надо думать, что птенец выпал специально "к вашему приходу"...
Не подбирайте его, не обрекайте его (как чаще всего бывает...)!!!!!!!
Даже при подобном "спасении" естественный отбор все равно берет свое - выпавшая (если она реально выпала) птица все равно никогда не оставит потомства на воле... Если же она не выпала, а "слетела", то ее "спаситель" играет роль скорее палача, не допуская данную особь до естественного взросления и воспроизведения себе подобных...
Единственные птенцы, действительно нуждающиеся в помощи человека, это слетки из гнезд, расположенных в жилой части городов. Из-за слишком большой "суеты" на земле (фактор беспокойства)
родители не в состоянии не только кормить слетевшего на землю слетка, но и защищать его - а врагов в городе у птенца в разы больше...

Опубликовано (изменено)

Не, в принципе ту же пустельгу или чеглока вполне можно содержать дома как "попугая", почему нет

882083[/snapback]

GAMBIT™, это же соколы - птицы свободного полета, а не попугаи!!! Это попросту негуманно!!! Мой Учитель говорил мне когда-то: "Ваня зачем тебе птица - у тебя же руки из ж...ы растут! Заведи себе хомячка. Не понравится - смоешь в унитаз и заведешь другого!" И я сейчас считаю, что он был полностью прав!!! Нет возможности держать птицу, нет условий - не надо ее заводить!!! (условия включают в себя достаточную подвижность птиц, т.е. полеты, необходимую для их хорошего самочувствия - согласись?)

лучше взять подранка

882083[/snapback]

Аккуратнее, GAMBIT™, ты смотри к чему призываешь общественность...
Без обид... Изменено пользователем perlin
Опубликовано (изменено)

Аккуратнее, GAMBIT™, ты смотри к чему призываешь общественность...
Без обид...

У меня подранок уже 6 месяцев живет. Что я делаю не так? :)
Действительно, не составляет проблемы найти калеченную птицу по объявлениям о пристройстве. И, действительно, такую птицу, если ты хочешь и можешь ее содержать, обеспечить все условия, но серьезно заниматься СО не имеешь возможности по каким-то причинам, стоит взять - не от хорошей жизни их пристраивают.
Так что я действительно не поняла, почему ты против подранков - в природе они не жильцы, сокольникам они в большинстве случаев не нужны... Усыплять предлагаешь? Изменено пользователем zoisite
Опубликовано

Не хотел писать в открытом форуме, но видимо придется...

однако, замечу, что лучше взять подранка, птицу которая уже не может жить в природе самостоятельно

882083[/snapback]

У меня лично при первом прочтении этой фразы возникла следующая ассоциация: если нельзя здоровую - сходи стрельни себе, сделай подранка и держи сколько влезет...
Люди же все разные, кто-то может тоже так понять и сделать... Об этом я и говорю!

ты смотри к чему призываешь общественность

882755[/snapback]

Одно дело когда вы забираете у кого-то подранка и выхаживаете его (я кстати сам занимаюсь реабилитацией ХП), другое дело - этих подранков "создавать"...
Надеюсь я понятно изложил свою мысль...
Опубликовано

Не хотел писать в открытом форуме, но видимо придется...

У меня лично при первом прочтении этой фразы возникла следующая ассоциация: если нельзя здоровую - сходи стрельни себе, сделай подранка и держи сколько влезет...
другое дело - этих подранков "создавать"...

Не могу представить себе ситуацию, когда человек может так решить. Если он хочет взять птицу из природы - он ее поймает и без стрельбы. Если он моралист и ему важно одобрение общественности - он не будет стрелять в птицу. Не представляю себе, как так можно поступить - ее ж потом можно и не вылечить вообще, а ведь птицу берут либо как друга, либо как инструмент охоты... В общем этот Ваш вариант я не представляю вообще. За те деньги, что на лечение от пулевого уйдет, можно в питомнике здоровую прирученную с документами купить.
Опубликовано (изменено)

Вот-вот. Иной деятель, узнав, что востребованы и подранки, вполне может их наделать. Чтоб потом продать хоть по 100 рублей за штуку. Будет потом темы создавать, мол, никто не купит - голову птичке отверну. Далеко не у всех людей поступки рациональны...

Изменено пользователем Ростислав
Опубликовано

... В общем этот Ваш вариант я не представляю вообще. За те деньги, что на лечение от пулевого уйдет, можно в питомнике здоровую прирученную с документами купить.

Согласен с zoisite, что вариант пришедший в первую очередь perlin не является таковым и у меня. Не надо усложнять :)
Да, Ростислав, люди все разные, и поступки у многих не рациональны, но не думаю, что кто-то кинеться стрелять в ХП специально, делая подранков, смысла нет, да и не существенно это всё.
Где-то суть темы, созданной - затерялась.... :search:

Опубликовано

"лучше взять подранка, птицу которая уже не может жить в природе самостоятельно"
Так получилось... Собирались взять попугая, а подобрали в лесу сокола... Выпустить его нельзя - погибнет, кому вернуть - не можем найти... Приходиться брать заботу о нем на себя, хотя знаний мало и условия не ахти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.