IsteriKa Опубликовано 11 мая, 2010 #1 Опубликовано 11 мая, 2010 Дорогие мои! Перечитала все темы, но точного ответа на мои вопросы так и не нашла! ! Моему мальчику 2 мес, живет у нас уже месяц! До сих пор боится всего, хотя чичрикает уже часто!Вот начиталась тем в форуме и еще больше вопросов возникло! 1. Руки в клетку засовывать нельзя, т.к. это территория птицы - тогда как с руки кормить? открывать клетку и около клетки это делать??2. С рук давать лакомство - я вот даже не могу предположить что для него лакомство, насыпаю корм и все зерна кроме подсолнечника он ест, к фруктам овощам не притрагивается! как определить что для него будет лакомством? Ждать пока начнет фрукты кушать?3. Рук боится соответствнно из клетки ни разу не выпускала! Или уже стоит выпускать? и как его потом ловить? Или просто попробовать открыть клетку, а там смотреть пойдет гулять или нет?4. А еще понравилсь идеи с кулечками с кормом - действительно ли он будет заниматься этим? Игрушка есть, качеля в клетке есть, но ни разу не видела чтобы играл или развлекался??
Elena kulikova Опубликовано 12 мая, 2010 #2 Опубликовано 12 мая, 2010 Может мой совет окажется не профессиональным и может опасным с любительской точки зрения, но у меня уже с пяти лет дома живут попугаи и если решала приручать какую -нибудь птицу - получалось всегда, при условии, что это птенец.Сначала я давала где -то три -четыре дня освоится птице на новом месте, а потом, как это не странно звучит -выпускала (желательно в вечернее время, чтобы в случае чего можно было бы в темноте поймать), при условии, что у меня все окна занавешены шторами, при этом брала длинную палку, птица вылетала и в незнакомой ситуации не знала куда лететь, вот тут как раз и пригождалась палочка, которую я ловко выставляла вперед перед уставшей птицей и ей ничего не оставалось делать, как сесть на нее, потом я аккуратно переносила птицу на клетку и наблюдала за ней. Птица начинала обследовать территорию, но если взлетала -опять та же операция и так много раз. Позже, я пыталась насыпать зерна в ладошку и протягивать неподалеку, замирая, птицы шли на корм и садились на ладошку, а некоторых своих птах я кормила изо рта, приклеив несколько зернышек к губам. Самое главное -это делать ненавязчиво, чувствуя реакцию птицы. У меня однажды был такой случай: купила я на рынке кареллу, она вела себя агрессивно, я даже не знала, как поменять ей клетку и дать корм -шипела и бросалась на руку, тогда я ее выпустила, она полетела и села с перепугу на мою спину. Я жутко испугалась. Она шипела, раскинув крылья, но не улетала и не нападала. Потом я поднесла ее к клетке, предложив забраться, она нехотя пошла, я насыпала зерна в ладошку и поднесла к птице, она стала клевать, через неделю -это была совершенно управляемая ручная птица, которая спустя месяц позволяла себя чесать за щечкой и накрывала мне голову крылом от переизбытка любви и никогда не улетала, пока я этого не захочу. Вот и сейчас у меня пятый день пребывает волнистик, сутки мы ничего не ели, потом робко стали есть канареечное семя, на второй день перешли на просо, а на третий попросились из клетки и я вопреки все рекомендациям, следуя зову сердца выпустила по тому же методу. Кстати у меня не одна птица не билась в окно, потому, что я с первых дней приучала к нему. Я увидела, как малыш стремится, услышав чириканье воробьев к шторам и пытается проникнуть через них сверху. Тогда я поставила клетку на подоконник и поднесла его на палочке вплотную к окну. Мальчик сделал рывок, но не ударился, а столкнулся с твердой поверхностью стекла, так несколько раз -это напоминало, что он таранил лбом стекло, не причиняя вреда себе. Сегодня он сидит на клетке и даже не пытается биться об стекло..Этот эксперимент я рекомендую только тем людям, которые хорошо чувствуют птицу и знают ее поведение, но повторяю, что все мои попугаи были так научены с детства и никогда не бились об стекла. Сегодня малыш сидел целый час на клеточке, я предлогала ему то воду, то зернышки и вот уже под вечер он почему -то засуетился, стал бегать по стенкам клетки и я поняла, что он ищет вход -радости было море потому, что это поведение свидетельствовало о том, что клетка для него стала домом. Я подложила на ладошку, он шлепнулся на нее и не улетал. Я просунула руку с птичкой в клетку, он сел довольный придовольный на насест и уснул. И поверьте -чувствует себя уже не маленьким зашуганным птенцом, а принятым членом семьи в свою стаю. Это лично мой опыт общения с птахами, может в нем полно ошибок, но я пользуюсь им и могу сказать, что он помогает мне в приручении птах. хотя бывают исключения из правил: нервные, агрессивные птицы, но и их поведение улучшается..
Elena kulikova Опубликовано 12 мая, 2010 #3 Опубликовано 12 мая, 2010 Еще забыла добавить вот что: когда птичка сидит на клетке, вы садитесь неподалеку, пусть птичка к вам тоже привыкает и привыкает к тому, что она свободна и не находится в роли подсудимого в камере, а также малыши очень быстро усваивают тот навык, что достаете из клетки птичку именно вы -опять лишний позитив, связанный с вами, птичке не повредит и чем больше вы делаете для нее приятного, тем больше она к вам привязывается. Еще есть такой нюанс, если птенец слишком маленький, медленный и пока еще "глупенький", то можно тихонько засунуть руку в клетку с зернышками и попробовать предоставить возможность на нее птичке сесть, если конечно же она спокойно сидит, а не бьется в клетке, также попробовать посадить на пальчик, подставив его под ножки птицы, заведя сзади. .Но, повторяю, все это индивидуально и надо чувствовать птицу,т.е. идти на 10 шагов быстрее,ем она (как это не парадоксально звучит).
mashum Опубликовано 12 мая, 2010 #4 Опубликовано 12 мая, 2010 некоторых своих птах я кормила изо рта, приклеив несколько зернышек к губам. изо рта птиц кормить нельзя - в человеческом рту отличная от птичьей микрофлора, и птичка от этого может заболеть. насчет приручения почитайте эту тему:http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47499 там все написано по шагам. Рук боится соответствнно из клетки ни разу не выпускала! Или уже стоит выпускать? и как его потом ловить? Или просто попробовать открыть клетку, а там смотреть пойдет гулять или нет? выпускать можно и нужно и неручную птицу. запаситесь терпением, нужно чтобы у вас было в запасе 2-3 часа времени. попугайчика выпускаете, если вылезет - хорошо, не вылезет - ничего страшного. просто держите дверцу открытой, через некоторое время наберется смелости. кормушку из клетки убираете. через пару часов на глазах у птицы кладете в кормушку еду, ставите ее в клетку, птичка сама залетит обратно. возможно, придется подождать. в самом крайнем случае можно выключить свет и взять аккуратно птичку полотенцем, но как правило это не нужно и попугайчик заходит в клетку сам. Игрушка есть, качеля в клетке есть, но ни разу не видела чтобы играл или развлекался?? а как в нее играть? или в качели? раскачиваться на них, напевая "пусть бегут неуклюже"?игрушку нужно жевать, грызть, разбирать на части, крутить, бросать и так далее. игрушка - это модель того, чем птички занимаются в природе.
IsteriKa Опубликовано 13 мая, 2010 Автор #5 Опубликовано 13 мая, 2010 изо рта птиц кормить нельзя - в человеческом рту отличная от птичьей микрофлора, и птичка от этого может заболеть.насчет приручения почитайте эту тему:http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47499 там все написано по шагам.выпускать можно и нужно и неручную птицу. запаситесь терпением, нужно чтобы у вас было в запасе 2-3 часа времени. попугайчика выпускаете, если вылезет - хорошо, не вылезет - ничего страшного. просто держите дверцу открытой, через некоторое время наберется смелости. кормушку из клетки убираете. через пару часов на глазах у птицы кладете в кормушку еду, ставите ее в клетку, птичка сама залетит обратно. возможно, придется подождать.в самом крайнем случае можно выключить свет и взять аккуратно птичку полотенцем, но как правило это не нужно и попугайчик заходит в клетку сам.а как в нее играть? или в качели? раскачиваться на них, напевая "пусть бегут неуклюже"?игрушку нужно жевать, грызть, разбирать на части, крутить, бросать и так далее. игрушка - это модель того, чем птички занимаются в природе. Вчера заметила что еслу риччи не хватает моего внимания он бьется лбом об колокольчик, чтоб тоз зазвенел и убегает от него! Так интересно наблюдать за этим!
mashum Опубликовано 13 мая, 2010 #6 Опубликовано 13 мая, 2010 а представляете, как будет интересно наблюдать за тем, как он играет в более интеллектуальные игрушки?
IsteriKa Опубликовано 14 мая, 2010 Автор #7 Опубликовано 14 мая, 2010 а представляете, как будет интересно наблюдать за тем, как он играет в более интеллектуальные игрушки? А подскажите какие-нибудь примеры игрушек для попугая? что-то ничего в голову не лезет!
mashum Опубликовано 15 мая, 2010 #8 Опубликовано 15 мая, 2010 вы прочитали тему про приручение? там есть ссылка на то, как сделать развивающие игрушки для попугая.вообще по игрушкам у нас целый раздел: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=88
IsteriKa Опубликовано 18 мая, 2010 Автор #9 Опубликовано 18 мая, 2010 вы прочитали тему про приручение? там есть ссылка на то, как сделать развивающие игрушки для попугая.вообще по игрушкам у нас целый раздел: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=88 Держала 3 дня подряд дверцу открытой когда хотела чтобы полетал! Ни в какую не хотел выходить! А А в воскресенье открыли и забыли про того что открыто, он так внезапно вылетел и начал летать летать!! Красиво так, он беленький и как ангелочек! Полетает посидит - опять поетает! Когда решили что хватит подошли к нему, он сидит спокойно, начали гладить, даже дается гладить! ну когда привык к рукам поймали и посадили в клетку! Во такие у нас первые шаги!
IsteriKa Опубликовано 24 мая, 2010 Автор #10 Опубликовано 24 мая, 2010 АААА, друзья мои у меня еще животрепещущий вопрс!! Приобрела своему волнистику пластмассового попугая! Так он теперь с ним не расстается, что то чирикает с ним, трется об него, кусает его! Вот и теперь мучаюсь, а может он принял его за своего и теперь не научится разговаривать?? Жду какого- нибудь ценного совета!!
Viraru Опубликовано 24 мая, 2010 #11 Опубликовано 24 мая, 2010 он может не научиться и без "чучела" зависит от способностей. А к слову - попугай прислушивается к своему сородичу и на человека оказывает намного меньше внимания чем в одиночку. делайте выводы
mashum Опубликовано 25 мая, 2010 #12 Опубликовано 25 мая, 2010 Если хотите, чтобы с вами общался, уберите зеркала и чучела.Только не оставляйте его в этом случае одного скучать.
larifari Опубликовано 25 мая, 2010 #13 Опубликовано 25 мая, 2010 IsteriKa, пластмассовые попугаи и зеркала принадлежат к "опасным" игрушкам, которые в будущем могут очень сильно навредить психике животного.
CarcoSa Опубликовано 5 июня, 2010 #14 Опубликовано 5 июня, 2010 Здрасте)) недели две назад на работу залетел волнистик (видно вылетел у кого-то),принесла домой, первый день она, попугаиха, осматривалась, на второй ей уже стало скучно и хотелось видимо пообщаться, но страх взял свое, точнее я бы сказала не столько страх, как недоверие, на третий день я ее попробовала покормить подносила ей зернышки и она очень даже клевала, рук она не боиться, т.е. не летает по клетке с воплями, но вот только хочешь потрогать, он начинает теренькать и кусается, правдо не сильно, потом я стала при кормешке с руки пытаться подтолкнуть ее на руку... получилось, но она поела и улетела, потом при таких попытках она быстро соскакивала обратно на жердочку, хотя уже давалась погладить себя и не кусалась часто, а только если ей уже ну оочень что-то не нравилось, а вот сегодня птица не в настроении не хочет ни слушать, ни разговаривать, теренькает когда пытаешься потрогать, да и вообще я бы сказала, что она явно не духе, как фурия...(( На вид попугаихе ну 2 года... она знает людей, но кстати по утрам вообще не чирикает!!!! тоько днем!!! вот у меня вопрос можно ли приручить ее, чтобы она стала мне доверять не только в наполнении лотка кормом...??? да и вообще как быть в такой ситуации,что она найденыш))? Буду очень благодарна за ответы.
mashum Опубликовано 6 июня, 2010 #15 Опубликовано 6 июня, 2010 CarcoSa,прочитайте тему внимательно сначала, там есть ссылки на то, с чего начать приручение и на какие моменты нужно обратить внимание.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти