Перейти к содержанию

Желаю сову! Помогите выбрать вид, пол и вольер!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые любители сов с опытом содержания!

Недавно появилась мысль завести дома небольшую сову. Почти неделю читаю инет, этот форум, но есть ряд вопросов.
Имеется: комната 15 кв. м с застекленным балконом (площадь около 4,5 кв. м.), правда, зимой на балконе температура как на улице, разве что на 1-3 градуса теплее.
Домашних животных нет, люстра плоская, расстояние между ней и потолком маленькое, сова на ней сидеть не сможет.
Шторы плотные, есть, правда, два шкафа с зеркалами, но возможно их заклеить обоями, к примеру.
Заранее извиняюсь за множество вопросов, но человек я ответственный, не могу по-другому!)

Сначала про выбор самой совы:

1)Нравятся сычи, сплюшки и ушастая сова. Ушанка, наверное, будет велика. Как вы считаете?
2) Хотелось бы, чтобы сове было у меня хорошо. Так что выберу не по красоте и внешнему виду, а по "выносливости" и неприхотливости. Очень хотелось бы, чтобы сова при этом была добродушной, не очень дикой. Опыта содержания птиц не имею. Думаю, домовый сыч подойдёт. Прокомментируйте, пожалуйста.
3) Какого пола лучше выбрать сову? Имею в виду, сова какого пола спокойнее будет в брачный период или, скажем, ласковее, доверчивее?
4) Какой возраст должен быть у птенца при покупке?

А теперь про трудности содержания:

5) Сове готов купить вольер. Видел множество FERPLAST`овских вариантов. Вообще вольер с размером 79 х 67,6 х Н 161,5 (см) в пору для небольшой совы?
Какого размера выбрать для домового/мохноногого сыча или сплюшки? Какого было бы достаточно для ушастой совы?
6) Все пишут, что сову нужно брать из питомника - а где питомник найти? В инете одни браконьеры попадаются. Есть ли надежные питомники в Москве?
7) Можно ли постепенно приучить сову к стеклопакетам и зеркалам? Они-то прочные, а вот птицу жалко.

Заранее спасибо за ответы. С уважением, Павел

Опубликовано
1)Нравятся сычи, сплюшки и ушастая сова. Ушанка, наверное, будет велика. Как вы считаете?

Велика для чего? Ушанка размером с ворону. Все остальные из перечисленных не больше дрозда.

2) Хотелось бы, чтобы сове было у меня хорошо. Так что выберу не по красоте и внешнему виду, а по "выносливости" и неприхотливости. Очень хотелось бы, чтобы сова при этом была добродушной, не очень дикой. Опыта содержания птиц не имею. Думаю, домовый сыч подойдёт. Прокомментируйте, пожалуйста.

Если домовый сыч попадет к Вам взрослым, то он не будет добродушным и ручным. Домовый сыч вообще не самая добродушная из сов)

3) Какого пола лучше выбрать сову? Имею в виду, сова какого пола спокойнее будет в брачный период или, скажем, ласковее, доверчивее?

Самцы всех видов сов имеют обыкновение петь в брачный период) Т.е. орать и ухать по ночам)) Самки тоже орут, но не так сильно) Ласковее и доверчивее будет та сова, которую Вы выкормите с птенца.

5) Сове готов купить вольер. Видел множество FERPLAST`овских вариантов. Вообще вольер с размером 79 х 67,6 х Н 161,5 (см) в пору для небольшой совы?

Это не вольер, это клетка. И она подойдет разве что только для сплюшки и то, с обязательными выпусканиями полетать.

Какого размера выбрать для домового/мохноногого сыча или сплюшки? Какого было бы достаточно для ушастой совы?

Минимум нужен 1м на1м на 1м. Для ушастой совы больше раза в два, минимум.

6) Все пишут, что сову нужно брать из питомника - а где питомник найти? В инете одни браконьеры попадаются. Есть ли надежные питомники в Москве?

Есть, но ушастых сов нигде не разводят. В питомниках разводят домовых сычей, сплюшек, сипух, бородатых неясытей, филинов.

7) Можно ли постепенно приучить сову к стеклопакетам и зеркалам? Они-то прочные, а вот птицу жалко.

Если она с детства растет в этом месте, то можно вообще не занавешивать. У меня ручные совы втыкаются в стекло, но только когда одна начинает гоняться за остальными.
Опубликовано

Большое спасибо! Ждал вашего ответа, Ника, после того, как прочел о вашем совином мире)
Теперь ясно - брать маленького совёнка-самку, сплюшку или сыча.

Велика для чего?

Я не найду такую большую клетку для неё
Домовый сыч вообще не самая добродушная из сов)

Судя по вашим рассказам, сычи более дружелюбны и менее пугливы, нежели сплюшки. Это не так?
Самки тоже орут, но не так сильно)

Значит, мне нужна сова-девушка!
Ласковее и доверчивее будет та сова, которую Вы выкормите с птенца.

Сколько по времени растёт сова из птенца? Я справлюсь?)
Минимум нужен 1м на 1м на 1м.

Принципиально без клетки сову завести не могу. Хоть взаперти птицу долго держать и не собираюсь, но когда меня нет дома днём, планируется её оставлять в клетке, для нашего общего блага.
Места в комнате мне не жалко, пусть 4 кубических метра клетка будет, мно приходится жить по средствам.
Большая клетка для крупных попугаев (105 x 95 x 168 cм) стоит от 30 000 р. Для меня это слишком дорого.
Нашёл клетку 97 x 67,6 x 165 см за 10 700 р., это ещё могу себе позволить.
Может, я совсем не то, что нужно, смотрю?
В питомниках разводят домовых сычей, сплюшек...

То есть возможно купить птенца официально?
Опубликовано
Судя по вашим рассказам, сычи более дружелюбны и менее пугливы, нежели сплюшки. Это не так?

Нет, просто домовый сыч у меня выкормыш, я его брала в 10дневном возрасте. А сплюшки ко мне попали уже взрослыми. Если брать маленького сплюшонка, то он вырастет гораздо более нежным, чем домовый. При условии, что с ним заниматься будут, конечно)

Сколько по времени растёт сова из птенца? Я справлюсь?)

В 2 месяца совы уже летают и почти сами охотятся. Брать на воспитание лучше всего 10дневного совенка +- несколько дней.

Нашёл клетку 97 x 67,6 x 165 см за 10 700 р., это ещё могу себе позволить.
Может, я совсем не то, что нужно, смотрю?

Ищите клетки для собак. Самую большую, какая есть. Обойдется где-то в 5-7 тыров.
post-3551-1273209918_thumb.jpg

То есть возможно купить птенца официально?

питомники частные, без документов. просто люди разводят сов. Даже кольца не одевают.
Вот, например, тема http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10916
Опубликовано

Ника доброе утро,если это возможно напишите в личку стоимость птенцов сипух и сычей....
Огромная просьба удалить предыдущий мой ник сова113,так как не могу никак зайти,почта на которой он был зарегистрирован взломана,поэтому пароль на вход под старым ником никак не узнать..

Опубликовано

я не знаю стоимость сычей и сипух в этом году. В прошлом они стоили по 6 и 8 тыров. Это надо с хозяином разговаривать лично.

Опубликовано

Ника, большое спасибо за ответы. Если не затруднит, дайте ссылочку на темы про выращивание птенцов.

Опубликовано

que, вот тут про выкармливание птенцов http://mybirds.ru/groups/hish/chiks.php
А в выращивании совенка нет ничего особо сложного - надо побольше общаться, что бы он вырос ручным ну и позаботится о том, что бы с ним никаких катастроф дома не случилось - они, когда маленькие, имеют обыкновение падать во все дыры и везде застревать.

Опубликовано

que, вот тут про выкармливание птенцов http://mybirds.ru/groups/hish/chiks.php

Прочёл. Почти всё понятно, кроме кормления. С 7 утра до 18.00 я на работе, можно ли ночной перерыв на еду переносить на день?
Или мне с таким графиком птенца бесполезно выращивать?
Опубликовано

que, днем надо кормить совсем маленького птенчика.
Если он уже умеет бегать, то очень плотно покормить в 7 утра и до 18 он потерпит.

совенка 3 раза кормить стоит, пока он ходить не научился, а это всего 2 недели. Можно подгадать и взять именно в момент, когда на ноги встает.

Опубликовано

Большое спасибо за каждый ответ на многочисленные вопросы!

Опубликовано

Ребята, и нам помогите.
Дней десять назад нам принесли длиннохвостую неясыть. Она у нас дома несколько дней перекантовалась, пока мы строили вольер. Вольер готов - пять на три на три метра. Но сову мы решили выпустить, она абсолютно здоровая, активная, чего её в неволе держать.
Сову выпустили, а сами у неё в плену остались. Забыть не можем фантастическую птицу.
Помогите! Подскажите, где взять птенца или такую сову, которая в природе пропадёт.
Мы в Питере, в Петергофе, у нас своя конюшня, два ворона и канюк. Опыт с птицами есть.
Только совы нет...
Вроде Ксюндель обещала помочь, но чего-то молчит. Может, кто ещё из Питера откликнется?

Опубликовано

И. Хиенкина, так не сезон еще, погодите немножко, как потащат совят, не будем знать, куда от них деваться :)

Опубликовано

Ну, если дело в этом - подождём-с!!!!
Имейте нас в виду!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.