Перейти к содержанию

Необычные случаи гибели птиц

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу "собрать" печальный паноптикум-необычные случаи гибели птиц- как правило это травмы.
Не болячки,не удары в стекло.
Желательно кратко и информативно.
Это-для будущих и нгастоящих попугаевладельцев.

Начну первая.
Самочка Кеша- ручная и балованная-любила играть с картонками от туалетной бумаги(залезала внутрь).
Однажды ей попался рулон кухонных бумажных полотенец.Залезла внутрь,выбраться не смогла.Умерла или от перелома шеи (когда билась), или от страха.

• Ответов 233
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VALGR

32

• Zosia

16

• neznayka

8

• Fizalis

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Очень травмоопасны некоторые ИГРУШКИ. Поэтому, прежде чем повесить игрушку в клетку, нужно удостовериться в инструкции, предназначена эта игрушка ДЛЯ клетки или, к примеру, для прогулочного стенда (где попугай бывает только под присмотром), или можно такую игрушку разместить В клетке.

Вот такая, казалось бы безобидная игрушка, висела у нас в клетке. А однажды я обратила внимание, что мой волнистик долго возится на одном месте. Вначале подумала, надо же, как ему нравится игрушка. А потом все же подошла поближе и увидела, что лапка застряла и волнистик уже не знал, что и делать, чтобы освободиться. :( Даже не хочу думать, что было бы, если бы я в тот момент не оказалась дома.

6506336d7a2bt.jpg

:sp: А в инструкции к этой игрушке, кстати, указывается, использовать ТОЛЬКО под присмотром и размещать ВНЕ клетки, хотя крепления и предназначены именно для клетки. :huh1:

Опубликовано

Не гибель и не попугай, но.. у меня была канарейка, которая любила гулять по полу. Однажды она погуляла и пошла к себе в клетку, а через час я обнаружила ее повесившейся лапой на моем волосе. Она провисела вниз головой несколько минут и осталась жива, но кто знает, что было бы, провиси она хоть чуток дольше.

Опубликовано

Внимательными нужно быть владельцам деревянных клеток. Моя вторая попугайка в юности наловчилась выдавливать один прут из деревянной "крыши" клетки и протискиваться на волю. Только в один прекрасный день она таки застряла. Как и в вышеописанном случае ее спасло то, что я оказалась рядом. При этом, чтобы ее вызволить, пришлось вытаскивать еще два соседних прута, которые изначально были закреплены хорошо.

Опубликовано

У нас эклектус Жорик буквально вчера застрял пальчиком в кольце, на котором висела игрушка, застрял ужасно неловко, пальчик практически на вылом. Хорошо практически сразу подбежали и сняли его вместе со всей игрушкой.Птиц долго был в шоке, а еще больно.
А альба Яшик застрял коготком в месте закрытия двери, как он туда когтем съехал - непонятно. Заметили не сразу, но вроде обошлось, ттт

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Опубликовано (изменено)

Славка-черноголовка, идеальное состояние, полностью перелинявшая и уже запевшая. Индивидуальная клетка. Ночью её лапка непостижимым образом провалилась в микрощель между закрытой дверкой клетки и дверным проёмом(Ферпласт). Утром я нашла птицу в крови... живую, висящую на микрокусочке кожи лапки и с торчащей наружу костью бедра. После всех врачебных манипуляций птичка прожила пару месяцев на полу клетки... купалась, даже запевала, но конечно же это был конец для замечательной птицы..

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

Я в далеком детстве нашла зяблика-слетка, точнее подобрала у дороги. Посадила в клеточку, накрыла тканью и побежала звать подругу, показать ей. Прошло меньше 5 минут.. В общем, этот зяблик умудрился протиснутся между прутьями клетки на половину тела (!) и был уже мертв. Это ж не каждый хомяк так сумеет протиснуться, тем более птица. Ужасно жалко было :( Второй случай - на террасу залетела самка полевого воробья. И я решила показать ее той же подруге. В комнате она вылетела из коробки, и мы открыли окна, чтобы она улетела на улицу. Но не тут то было.. Из-под кровати вылезла такса и на лету схватила и слопала нашу воробьиху( Вот такие мы невнимательные дети были, по нашей вине погибли эти птички.

Опубликовано

У нас сегодня умер волнистый попугайчик. Возможно он подавился отваренной вермишелью. Мы услышали, как Он захлопал крыльями, через пару секунд мама глянула, что с попугайчиком, он уже лежал на полу без признаков жизни. Папа старался оказать ему первую помощь - продувал легкие, так как во рту ничего не было видно. Все равно не успели. Что делать в таких ситуациях, когда птица уже без признаков жизни - это значит что она умерла, или еще есть надежда?

P.S. Попугаю было 8 лет. Звали его Чарлик.

Опубликовано

Ромочка- завалился за стенку, и сидел там тихо-тихо. ели нашли- ночью с матерью двигали не разбирающуюся стенку (мне было 7лет). Достали :) , страшно если б его не нашли.
Жулька - выбила стекло-держатель (помните такие клетки были) кормушки, хотела вылезти- перебило позвоночник. Вечером пришли, а там уже трупик :cray:
Ким Чан Ир - подвинула табуретку по паркету. Инфаркт

у знакомых Лимонка везде лазила
1. раз обожгла лапки приземлившись на сковородку, когда муж принес на стол себе еды в сковороде.
2. раз и последний. залезла в стиральную машинку, жена не видела и включила :cray:

Опубликовано

У меня был печальный случай в детстве с одним моим попугаем. Когда мы ушли, он открыл клетку и вылетел. На подоконнике стояла банка с огурцами, прикрытая железной крышкой, мой попугай любил все блестящее и сел на нее..дальше перевернулся и упав в банку погиб. До сих пор себе простить не могу ту злосчастную банку. Надо быть бдительным всегда, даже когда птичка закрыта в клетке, перед уходом все проверять.

Опубликовано

У нас пятнадцать лет назад погиб волнистик.
Птице было десять лет и она была абсолютно здорова.
Утром это был веселый, жизнерадостный попугай.
Вечером пришли с работы - птичка уже остыла.

Оказалось что соседи сверху вызвали службу дератизаторов - травить тараканов.
Это зелье и просочилось к нам...

В утешение жене был куплен какаду.

Опубликовано

Вот еще дали страшилку.

На 8 марта принесли цветы,поставили в вазу с горлышком,стеклянную.
Птиц полез цветы на зуб проверять,поскользнулся и провалился внутрь.Если бы не реакция деда-он на вопли бабки и внучки прибежал (а птиц уже полностью под водой был), он вазу грохнул об пол сразу же- то птица утонула бы.Её и так откачивать пришлось и ноотропилом поить потом.

И еще одна страшилка,с печальным концом.У меня... :(
Роскошный бородатый самец-чех,в детстве любивший играть с кольцами для штор... вдруг вспомнил детство, и полез(видимо) опять играть...запутался бородой,видимо бился-и повесился на кольце в результате...я пришла- а трупик на шторе висит.Mea culpa :bang: .

Он просто туда не помещался целиком,только голова пролезла...

Опубликовано

У меня обошлось все только испугом........
Сепию повесила на скрепку ....т.к. ее всегда роняют..проделала маленькую дырочку и из скрепки сделала крючек .... хорошо в комнате была,телик смотрела .....думаю что это попугай летает в одном углу клетки ??? Пошла поближе посмотреть ,а он каким то образом нанизался тоже на эту скрепку нижней частью клюва :rus_ruletka: проколов при этом кожу....... только почему крови не было ,понять не могу ......пришлось в срочном порядке снимать висельника........

Опубликовано

post-19889-1273523536_thumb.jpg post-19889-1273523652_thumb.jpg У меня однажды Джиммка играла в игрухи которые висят на этих шнурках. Потянув за кончик, шнурок распустился. и она накрутила себе на шею и крылья. Я была дома....причем это какой-то миг был. Слышу крик истеричный, метания... Я за ножницами, быстрее перерезать, где попало. На крыльях так плотно было накручено я еле еле срезала эту злощастную нитку. испугалась жуть как.. и она тоже вся треслась от страха.

И второй случай был с кореллой. Она, как потом выяснилось, провалилась за холодильник.
Я ее искала, звала, весь дом перерыла. Нет птицы нигде. И за холодильником смотрела. Она сидела тихо и не отзывалась. 2 дня!
Когда, застрявшую между решеткой я ее все таки дастала , она покорно сидела в руках и дрожала. Потом, уже больше никогда не сидела на холодильнике. А я эту щель плотно закрыла.

Опубликовано

Нитки,ох уж эти нитки.Два раза дрозда по молодости выпутывать приходилось-один раз в пятиниточный оверлок влез,весь,как в паутине был,второй-за маленький хвостик нитки из шкафа потянул,обе лапы и крыло,обошлось,я рядом была.
Силикона в ванной наотгрызал наглотался,но тоже обошлось-смог отрыгнуть.

Опубликовано (изменено)

нитки- это ужас :uzhas: Я когда только завела своего первого волнистика, сделала ему игровой стенд, игрушек повесила, все красиво сделала... и не догадалась и маленький звякающий шарик повесила на длинную нитку :huh1: я- балда :huh1: Так Птичка в ней и запутался сильно. Хорошо, что возле него муж стоял, срузу же схватил Птичку и распутал. Все произошло за секунды, но Птичка успел хорошо запутаться. Все кончилось благополучно, через пару минут Птичка все забыл :)

Изменено пользователем Анютка К
Опубликовано

У меня однажды корелла просунул голову в ячейку сетки вольера, пока я доставала кусачки, выковыривала пленника прошло немного времени, но на следующий день он умер.

Опубликовано

Опять же кенар. Моего разведения, но жил у знакомой. Сорока вытащила из клетки на балконе. Сороку видели, но не успели.

Опубликовано

небольшой флуд, но тема очень-очень=очень полезная! Спасибо!!!

Опубликовано

еще о нитках - слеток снегиря, пробоющий все на зуб замотал тоненькую нейлоновую нитку от обтрепанных тор себе... НА ЯЗЫК. Корень языка-то как бы вилкой - вот там и замотал. Хорошо, я была дома. Снимать было ОЧЕНЬ тяжко)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В детстве на птичьем рынке увидела щегла продавали и не смогла мимо пройти, купила. До сих пор не могу себе простить его смерть, виню конечно же себя, подскажите можно ли было помочь ему хоть как-то?
А ситуация была такая. Птицу оставили одну дома на выходные приехали домой, а он странно дышит, оказалось поперхнулся зернышком из корма (как поперек горла оно у него встало). Пробовали водички ему капнуть в клювик, но это не помогло, да и непонятно сколько он просидел в таком состоянии...:( Это был мой первый опыт содержания птицы.

И еще один случай много лет спустя...ко мне попал слеток (?) дятла, он во дворе у нас упал и его моя же собака чуть не схватила. Летать он не умел, хотя оперение у него было уже как у взрослого, максимум он мог только спикировать с высоты на землю. Прожил он у меня 2 недели, и был для меня абсолютно ручным. Каждый день утром я его выносила на улицу и сажала на дерево-грушу (у нас во дворе растет) и он там под присмотром лазил муравьев и букашек собирал, так долизал до верха там начинал истошно вопить, посредством длинной палки снимался вниз и так до момента когда жарко становилось. Потом его в коробку сажали накрывали и он там спать укладывался. А еще мы с ним крылышки тренировали и он заметно лучше стал и пикировать и даже пробовал ими взмахивать, иногда правда ощущение складывалось что он высоты боится просто.
И вот наступил ужасный день, птиц на несколько минут остался без присмотра, а у нас во дворе (в другой стороне) росло дерево с его любимыми ягодками, и вот к нему он наверно и слетел с груши. А пото по глупости ушел не в сторону любимой груши, а к выходу из двора, где его и поймали соседские дети....я долго его искала... и только несколько дней спустя узнала что он умер мучительной смертью в руках детей в тот же день когда пропал...Хотя все в округе знали что я его искала, а они просто скрыли и признались только когда их увезли из деревни.
Хоть прошло уже много лет Темика я помню до сих пор, никогда не думала что дятел может быть таким умным существом. Но именно он изменил мое мнение и отношение к птицам и огромное спасибо ему за это.

Опубликовано

Мой первый незабвенный волнистик Прошечка. Я принесла его на кухню. Он тут же кинулся в кастрюлю с кипящим супом. Мама подхватила его, но лапы он уже обварил. Умер через 2 недели в страшных мучениях. Ожоги сначала заживали, но потом начался паралич лапок и выше - наверное почки отказали.

Мой второй попугай - Паша. Любил ходить по полу. Мы гоняли, но он все равно на пол слетал. В коридоре он не ходил. Но однажды забрел в темный коридор, заснул там на коврике. Мама на него наступила, когда шла на кухню. Умер через полдня.

Опубликовано

Соседка недавно уходила на работу - а попугая выпустила из клетки. Свет в коридоре уже выключила и открыла дверь на площадку. В подъезде было очень светло - и попугай полетел в подъезд. А там сидел кот - он мгновенно подпрыгнул и схватил птицу. Соседка даже ничего не успела сделать или сказать. Попугайчик погиб.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Новая ситуевина... кончилась,ТТТ,только испугом.
В отгороженном под вольер пространстве стоит пластиковая урна,куда пересыпается корм из мешка.Урна снабжена крышкой-закрывашкой (урна изначально для офисных бумаг).
Стоит ДАВНО.Под разводным шкафом.В вольере 34 птицы.Никто туда НИКОГДА не лез.Вчера один из подрастающих птенов (еще 2-х месяцев нет) ухитрился попасть внутрь... я захожу- слышу ор.А откуда- не понимаю... минут 7 искала источник криков.Испугался бедняга ужасно,еле дышал,клюв открыт,крылышки врастопырку... оклемался через час только.
НО! После этого (а попал он в урну с утра) туда полезли ВСЕ ПТЕНЦЫ...7 человек! Одну барышню даже прищемило крышкой!Провалятся и орут!
Теперь крышку просверлю и замок повешу...Пока ла скотче.
БЛИН, шило в попе у них!
Кстати,взрослые не повелись- смотрели сверху на дурней и на меня,когда я их из глубин падована вылавливала :bang: .

И еще- на окне повешены горизонтальные металлические жалюзи,чтобы пернатые спали хотя бы до 7 утра.
Опять же- висят уже месяц. Но один поганец все-таки стал их исследовать и застрял между сложенными жалюзинами... при том что они мягкие довольно, но он ухитрился застрять так, что сам не мог выбраться.И не орал,но бился сильно (собсс-но стук железа по стеклу меня и привлек).

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Два случая гибели волнистиков. Было давно.
Рита возраст 2 года. Утонула в аквариуме. Птица частенько на день оставалась с открытой клеткой. Обычно летала недолго - пару кругов и в клетку. Аквариум накрывался пластмассовой крышкой. Уходя на работу, мама оставила щель сверху аквариума - "чтобы воздух попадал рыбам". Я вернулась со школы - птичка с расправленными крыльями плавала в аквариуме... Нырнуть вышло, а выбраться никак - крышка не дала.

Кеша возраст 5,5 лет. Очень был ручным и доверчивым от чего и пострадал. Приехали гости, среди них племянница 4-х лет. Птиц сидел на полке у зеркала в ванной. Там моя племянница его и схватила (а ведь предупреждала, что трогать нельзя, и не один раз и не только я).
Видела как птиц вылетел из ванной, сел на ковер и сразу упал на кровать. Взяла на руки. С полминуты еще дышал... (кстати, племяшку не ругали - она наверное и не поняла, что случилось)

Опубликовано

Еще случай вспомнился.
Клетку молодого волнистика знакомые оставляли постоянно открытой. Однажды вернувшись домой долго не могли найти птичку.
Птичка лежала на подоконнике... А ведь сколько раз пишет - вешайте занавески, шторы...

Сейчас у них опять волнистик. Также днем предоставлен сам себе. Птичка постарше - на окно не летит (у них даже форточки открытые без сетки - птичка пока на месте). Стоит в комнате высокая диффембахия... И вода для питья птицы кипятится. Нет слов.

Опубликовано (изменено)

Чика... Гуляла на вольном выгуле и видимо по неловкости упала за шкаф... Предполагаем с Юлькиным, что смерть была быстрой - падала вниз головой, свернула шею...

Еще была история - у знакомых попугай так же как несколькими постами выше повесился на скрепке - нанизался на нее низом клюва. :cray: Только в этом случае птичка погибла...
Никогда не используйте с птичками скрепки или крючки!

Изменено пользователем Rapsodia
Опубликовано

neznayka
Вот просто нет слов... :cray: Невменяемые и бессердечные...И людьми-то назвать язык не поворачивается... :(

Опубликовано

Ох, я в шоке от всего прочитанного!!! :cray: Надо только под присмотром чтобы гуляли, бедные малыши!!! Вообще, наверно, у маленьких птичек в клетках надо использовать все только пластмассовое, я имею ввиду карабины разные и держатели! Вот везде свои проблемы: с большими птицами свои, а с маленькими, на первый взгляд и проблем -то быть не должно, а с ними вон сколько происходит!
Информация полезная!

Опубликовано (изменено)

Невменяемые и бессердечные...

Да вроде сердечные по жизни. Просто мало прислушиваются к советам.
От сердечности и оставляют на день не закрытым без присмотра :(
Была у меня одна небольшая, но отличная книга по волнистикам - найду в продаже, обязательно куплю в подарок - книгам больше верят :) Изменено пользователем neznayka
Опубликовано

eznayka
У меня птахи тоже практически целый день одни болтаются без присмотра. Но ведь и лоджия застеклена, и сетки стоят...Да и свалиться им некуда. И цветы для них опасности не представляют.
Но если Ваши знакомые верят только печатному слову-то это вариант! :)
Но то, что в форточку могут нырнуть в любой момент-это к бабке не ходи... :cray:

Опубликовано

Как вариант - распечатать Школа молодого бойца по волнистикам.
Я так делала, когда одну свою самочку отдавала в другую семью.

Опубликовано

Как вариант - распечатать Школа молодого бойца по волнистикам.
Я так делала, когда одну свою самочку отдавала в другую семью.

Спасибо! :)
Обязательно распечатаю.

Опубликовано

Но то, что в форточку могут нырнуть в любой момент-это к бабке не ходи... :cray:

У них тюль в комнате, где птичка. Может обойдется. Я уже перестала переживать по поводу форточки. Больше испугало, что радио сутками работает, если их нет дома - и ночь тоже. :bang: лучше уж таймер настраивать или не включать вообще.

На выходных навещу с материалами о волнистиках :)

Опубликовано

Самка Волнистика 1,5 года , вечером во время прогулок любила все исследовать, везде лазить

Шкаф стоит рядом с кроватью, между кроватью и шкафом зазор 25-30 см. , На кровати много маленьких подушек сваленных одна на одну, в этот день я как назло положила на подушку со скользкой наволочкой , подушку потяжелее, наполненную пером. Птица лазила по этим подушкам, видно приблизилась к краю кровати и тяжелая подушка соскользнула по скользкой, прижав птицу к полу между шкафом и кроватью. Сама птичка из- под подушки так и не выбралась, нашли через 2 часа окоченевший трупик. :cray:

Опубликовано

isha
Очень жалко птаху... :cray: Такое не сразу прийдёт в голову... :cray:

neznayka
Насчёт радио, на мой взгляд, Вы зря волнуетесь. Им (птахам) так веселей. Сама так иногда делаю. :)

Опубликовано

VALGR, я всего лишь к тому, что по ночам птица должна спать спокойно, а не радио слушать (тем более в тишине оно громче звучит).

isha, вот и не знаешь, чего ожидать и как преугадать... сочувствую :(

Опубликовано

Просто у нас радио работает только до 24.00...А потом молчит до 6.00... :(

Опубликовано (изменено)

У меня лет 12 назад, жил попугай Кирюша. Погиб на даче. Я ушла, оставив попугая на специализированном для него стенде. Клетку помыть не успела. Он захотел есть и собрался вылететь в коридор. Так получилось, что его никто не заметил и придавили дверью. Попугай умер почти мгновенно.

Случай был у моих знакомых. У них пропал попугай. Через несколько лет они стали двигать мебель, нашли за шкафом маленький скелетик.

Урок номер раз: всегда следите за выпущенной птицей в доме...

Еще один попугай погиб лет 15 назад. Он не летал и я с ним спокойно гуляла. Но вот, не тут то было. Опять же соседский кошак без особых колебаний и разговоров схватил птицу и моментом придушил. Никто из соседей не понял, чего я так убиваюсь.

Урок номер два: без особых приспособлений на улицу птиц не выносить.

Изменено пользователем Kennie
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

два случая - сразу скажу: без смертельного исхода.

случай первый, абсурдный:
приехали в зоомагазин покупать вольер. договорились с доставкой на вечер.
и тут увидели самца кореллы в клетке - на вид молодой, здоровый, не дикий (ха-ха, не дикий! :huh1: ), как раз для нашей девочки кандидат.
"забронировали", оплатили, сказали, что завтра заберем.
вечером привозят нам домой вольер. муж начинает разбираться с деталями, открывает инструкцию, ищем болты.. в мешке с кормушками, идущими приложеним к вольеру, находим маленькую коробку с болтами. открываем.... наружу вырывается испуганный до смерти, окровавленный попугай. оказывается, в магазине нас "неправильно" поняли - решили нам попугая вместе с клеткой доставить, так сказать - бонусом. в общем, эти болты ему все крылья изодрали, до крови. хорошо еще, что не убился. ведь коробки кидали, наверняка. а мы могли и на завтра сбор клетки отложить, тем более что сидел наш Кузя в коробке тише мыши :(
а ручным он так и не стал - уже год прошел...

случай второй, поучительный:
есть у нас, как я уже писала, девочка Сарочка, тоже корелла. ручная до невозможности, балованая, нахальная. сидела как-то у меня на плече, сережку теребила... и оторвала застежку от "гвоздика". проглотила, само собой. а застежа большая и корявая. не знаю, что было бы, ели б в кишечнике застряло, но пришлось ей в клюв шприц растительного масла влить (тогда не разбирались, полезно это или нет :wacko: ). вышла застежа "как по маслу" :clap:
с тех пор никаких вольностей. а сережки я ношу только завинчивающиеся, благо развинчивать моя милая пока не умеет :)

Опубликовано

zyabliq
Ну не знаю-то ли плакать, то ли смеяться на человеческой дурью... :bang::bang::bang:
А что с "неручным"?...Побаивается Вас? Неудивительно... :(

Опубликовано

VALGR
побаивается - не то слово!
дикий, как будто правда дикий :)
шипит, визжит, кусается - стоит только к клетке подойти! кусает - кусочки кожи отрывает!
муж подозревает, что ему тогда, в коробке, какой-то болт в голову попал и там остался :)))

Опубликовано

zyabliq
Вам теперь предстоит долгая и нелёгкая работа в приручении... :)
Успехов! :)
Но муж Ваш -человек с чувством юмора! :) Это несомненно! :)

Опубликовано

zyabliq, бедный попугай, надо было же продавцам до такого додуматься :bang:

Опубликовано

VALGR, я думаю, о приручении можно забыть! уже прошел год, а он даже на капельку ручным не стал :) любые попытки общения наши пресекает на корню :)

Lyalka, я думаю, они даже не сильно-то думали, подумаешь - птичка! ну сдохнет, люди новую купят! это как само собой разумеется для них :((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за пополнение
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.