Перейти к содержанию

Запор и выпадение клоаки???

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста, всю ночь не спали. У нас волнистый попугайчик, пол так и не установили, уже 3 года. Вчера поздно вечером покакала очень темным калом с прожилками крови. Всю ночь не какала, расчесала все подхвостье, перьев там почти нет уже. Почитав у вас в форуме нашла похожие симптомы. Врачей у нас нет - орнитологов. Наши специалисты только по крупным животным. :(
Согласно советам на форуме, капнули в клоаку масло, дали настой ромашки и поставили лампу. Перед тем как капать масло (обычное растительное, ночью это было) с помощью шпильки с круглым кончиком помогли попугайчику облегчиться, но красный шарик остался, наверное это и есть выпадение клоаки??? Мы этот шарик обратно аккуратно заправили. Вот и не знаю нужно ли было это делать? Малышка сразу стала очень активной и даже чуток почирикала.
Корм у нас Вака.
Недавно покакала темно зеленым и чуток водички (без крови). Кровяной шарик снова вылез.
Может подскажете что это и как с этим бороться без врачей, и возможно ли это вообще???

Опубликовано

Вот и не знаю нужно ли было это делать?

845980[/snapback]

Нужно.
Сейчас кормите птицу исключительно кашами, чтоб помет жидкий был, и птице не приходилось бы напрягаться. В клюв - каплю ампульного препарата Дицинон (или этамзилат), для остановки кровотечения. В клоаку чуть (буквально с горошину) мази левомеколь - чтоб не возникло воспаления.
И все же - из какого вы города?
Опубликовано

Кровотечения уже нет, примерно раз в час какает зеленым с белым, и не как обычно - колечком, а эдаким вопросительным знаком, т.е. раза в 2 больше чем обычно. После этого опять приходится заправлять тот красный шарик обратно, сейчас попробуем левомеколь, только согреем он из холодильника.

Опубликовано

Shackri, если клоака загрязняется пометом, не допускайте этого, и не давайте ей засыхать снаружи. Если клоака сейчас засохнет, может начаться некроз.

При загрязнении промывайте ее мирамистином (хлоргексидином) или отваром ромашки 2-3 раза в день. И то, и другое можно приобрести в человеческой аптеке. Смазывать ее можно ее левомеколем или другой противомикробной мазью - например, тетрациклиновой.

Давайте птичке в клювик по нескольку капель вазелинового масла (именно вазелинового масла, не вазелина!) каждый день, пока клоака не заживет. (Оливковое масло вместо него не давайте.) Вазелиновое масло будет смазывать стенки желудочно-кишечного тракта, и птичке легче будет освобождаться от помета, он не будет провоцировать клоаку выпадать снова.
Вазелиновую мазь тоже можно приобрести в человеческой аптеке.

Добавьте в поилку немного мёда, это поможет поддержать силы организма.

Птичку не согревайте: при травме этого делать нельзя.

При внутреннем кровотечении в качестве экстренной меры давайте птичке ампульный дицинон. Приобрести его можно в человеческой аптеке. Возьмите 0,1 мл дицинона и 0,4 мл воды, смешайте и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.

Если крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.

Опубликовано

Корм у нас Вака.

"Вака" отмените. См. тему "Отравление Попугая Кормом "Вака" ": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9067

Не только "Вака", но и все отечественные корма низкокачественные, кроме "РИО".

Давайте птичке "РИО", либо качественный зарубежный корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

Опубликовано

Думаю насчет корма вы правы, открыли новую банку 2 дня назад. До этого год кормили этим кормом. Видимо с нее все и началось, обязательно отменим этот корм. Мирамистин мне скоро принесут друзья, а вот вазелиновое масло оказалось найти сложнее, нашли в одной аптеке из 15ти. Тепло убрали, ромашка с медом в поилке, вобщем надеемся на лучшее.
Птичка перестала себе расчесывать подхвостье, теперь только чистит перышки. Но как только замечаем что она покакала, опять достаем промываем ромашкой и заправляем тот самый "шарик".
Левомеколь тоже дали, сложно было очень, все таки она маленькая.
Спасибо вам огромное птичка даже стремится вылезти из клетки, но я пока думаю не стоит выпускать, вдруг упадет, она все таки ослаблена.
Честно, я пыталась найти помощь в других местах, но вы единственный, кто действительно помог. Спасибо.

Опубликовано

но я пока думаю не стоит выпускать,

846157[/snapback]

Ни- ни, ни в коем случае.

Но как только замечаем что она покакала, опять достаем промываем ромашкой и заправляем тот самый "шарик".

846157[/snapback]

Вот это нехорошо...
Опубликовано

Вот утренние новости, ночью тот "шарик" сам отвалился. По консистенции он оказался похож на сгусток крови. Выделений кровяных не было. В 4 часа ночи я обнаружила что она какала и маленький кусочек присох на выходе, мы его удалили и дальше пока тфу тфу тфу все хорошо, Снежка очень активная, распевает песни но пока не говорит. Мы обрабатываем попочку так: сначала промываем мирамистином, затем смазываем левомеколем. в клюв вазелиновое масло. Корм купили РИО, импортные не нашли, но пока она кашки кушает.
Спасибо всем за участие и помощ, самое большое от дочки у нее вчера был день рожденья даже празднование отменили из за болезни Снежки.

Опубликовано

Малышке крепкого здоровья! :fly:

Опубликовано

Shackri, какой крупный город к Вам близко - на всякий случай? Внимательно за птицей наблюдайте. Если что - пишите.

Опубликовано

Ближайший Сургут, 350км. Малышка очень очень активная, чирикает. Время от времени приходится очищать кожицу вокруг попки, остается там немного кала. Ну и продолжаем обрабатывать.

Опубликовано

Shackri, стало быть, это не выпавшая клоака была, а просто кровяной сгусток.. Фух, камень с души.

Опубликовано

И не говорите , точно "камень с души". Вот только другие неприятности начались. Мы заметили что она постоянно чистит перышки, видимо поэтому стали появляться лысинки маленькие. Причем везде и на спинке и под крылышками, про подхвостье молчу там с самого начала все выпало. Причем она продолжает какать редко и помногу. Т.е. раза в 2-3 больше кала за раз чем обычно. И еще, выпавших перьев мы не замечали, ну может только парочку.
Я вот что думаю, мы когда в клюв даем вазелиновое масло, совсем чуть попадает и под клюв, так может попугайчик просто, когда чистит перышки смазывает маслом их и они слипаются, поэтому нам и кажется что они выпадают???

Опубликовано

Shackri, даёте линекс или бифидумбактрин? Линекс - 1 капсулу на 1 порцию корма. Бифидумбактрин - 1/2 баночки или мешочка (баночка или мешочек содержит 5 доз). давать 14 дней.

Опубликовано

Сейчас дам линекс. Не давали до этого. С утра причка наша выглядит получше, не такая растрепанная.

Опубликовано

Я вот что думаю, мы когда в клюв даем вазелиновое масло, совсем чуть попадает и под клюв, так может попугайчик просто, когда чистит перышки смазывает маслом их и они слипаются, поэтому нам и кажется что они выпадают???

848131[/snapback]

Возможно. Масло больше давать не надо - восстанавливайте пока пищеварение, и вопрос - анализ есть где сдать - поглядеть, не вылезло ли на фоне общей слабости чего нехорошего?
Опубликовано

Анализ в нашей ветлечебнице не берут, говорят мы птицами не занимаемся, только крупными животными.

Опубликовано

Мы заметили что она постоянно чистит перышки, видимо поэтому стали появляться лысинки маленькие. Причем везде и на спинке и под крылышками, про подхвостье молчу там с самого начала все выпало.

И еще, выпавших перьев мы не замечали, ну может только парочку.

При линьке (если причиной является все-таки линька) на некоторых небольших участках тела перышки могут выпадать почти одновременно. Но в этом случае на их месте в течение нескольких дней появляются новые (еще не раскрывшиеся, в "трубочках"). Если не появятся, напишите.
Опубликовано

говорят мы птицами не занимаемся, только крупными животными.

848668[/snapback]

Так не птицами ж надо, а бактериями. Они что у кошки, что у волнистика одни и те же. Норм нет - просто пусть сеют и пишут, что высеялось...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Спасибо всем огромное за помощь. Если бы не вы все думаю пришлось бы много плакать. Особенно дочке - все проблемы начались в ее день рожденья! Птичка здорова и активна, все в порядке надеюсь больше не зайду сюда за помощью потому что она не понадобиться.

post-28018-1284201649_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.