Irena_ Опубликовано 22 апреля, 2010 #1 Опубликовано 22 апреля, 2010 Добрый день!Моему волнистому попугаю приблизительно 5 мес.У меня живет чуть больше 2-х. Первое время был очень пугливый. При виде рук начинал дышать, открывая клюв. Сейчас это прошло.Корм "Престиж", овощи, фрукты, зелень. Минеральный камень и песок в клетке.За эти 2 месяца 4 раза выпускала малыша на прогулку, и каждый раз полет заканчивается рвотой.Такое впечатление, что попугайчик испытывает большой стресс во время него. Он делает несколько кругов, пока не найдет место, где приземлится, и его начинает тошнить.После возвращения в клетку буквально через 5 минут все проходит.В клетке ведет себя активно, кушает хорошо, щебечет, привык к рукам. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Спасибо.
Cheshirski Опубликовано 23 апреля, 2010 #2 Опубликовано 23 апреля, 2010 Irena_, из клетки выходит сам, или вы его выгоняете? Вообще, на стресс похоже...Погодите пока выпускать.
Irena_ Опубликовано 23 апреля, 2010 Автор #3 Опубликовано 23 апреля, 2010 Cheshirski, спасибо, что откликнулись!Первый раз вылетел неожиданно для себя самого, когда метался по клетке. Второй раз вышел сам. Третий выманила травкой, а четвертый-вынесла на руке.В клетке ведет себя, как котенок. Ластится, подставляет шейку и попискивает от удовольствияТак хочется уже общаться без преграды в виде клетки(( Может, у него что-то с нервной системой? Первое время он был очень пугливый. Даже на ночь оставляла ему ночник, потому что начинал биться в темноте.
Yuri Опубликовано 23 апреля, 2010 #4 Опубликовано 23 апреля, 2010 Может, у него что-то с нервной системой? Первое время он был очень пугливый. Даже на ночь оставляла ему ночник, потому что начинал биться в темноте. При перевозбуждении можно налить в поилку заваренную траву пустырника - заварить по инструкции, и развести пятикратным объемом воды. Когда птичка попьет, можно заменить заварку пустырника в поилке на обычную питьевую воду.
Irena_ Опубликовано 23 апреля, 2010 Автор #5 Опубликовано 23 апреля, 2010 Yuri, спасибо! А как быть с прогулками? Подержать в клетке еще какое-то время и повторить попытку?
Yuri Опубликовано 23 апреля, 2010 #6 Опубликовано 23 апреля, 2010 А как быть с прогулками? Подержать в клетке еще какое-то время и повторить попытку? Можно попоить птичку неделю разведенной заваркой пустырника, давая ее раз в день, а потом попробовать выпустить на прогулку.
Irena_ Опубликовано 7 мая, 2010 Автор #8 Опубликовано 7 мая, 2010 Неделю пили травку, еще неделю мазались вазелином. Не знаю, был ли это клещ на начальной стадии или нет, но в уголках клюва я что-то разглядела. Сейчас, по-моему, все ок.Сегодня открывала клетку. Летать не стал, пообщались на жердочке, которая возле дверцы с внешней стороны)) Весь час, пока он прыгал на нее из клетки и обратно, мне хотелось пустырника))) Завтра попробуем еще.
Irena_ Опубликовано 9 мая, 2010 Автор #9 Опубликовано 9 мая, 2010 Только что летал. Опять все закончилось рвотой И в себя приходит что-то дольше обычного.Не знаю, что делать... Может, если выпускать каждый день, он быстрее привыкнет... Но это же какое-то мучение для него получится...
Cheshirski Опубликовано 10 мая, 2010 #10 Опубликовано 10 мая, 2010 Irena_, летал долго? Что с пометом (фото хорошо бы), что с упитанностью? Рвота - был ли запах? Задыхаться после полетов не стал?
Irena_ Опубликовано 10 мая, 2010 Автор #11 Опубликовано 10 мая, 2010 Летал недолго. Сначала как и в прошлый раз прыгал по жердочке, ползал по клетке. Потом взлетел, сделал круг и опустился на пол. Я поставила клетку на пол и присела рядом, стала его звать. Он подлетел, но, видимо, не сообразил, как приземлиться. Сделал еще круга три. Пару раз по стенке сползал на пол. С пола я его и взяла в руки, чтоб вернуть в клетку.Там его уже стало тошнить. Запаха не было. Задыхаться не стал. Сидел, прикрывая глазки. И, мне кажется, что в такие моменты у него напряжение в крылышках.Минут через 20-30 покушал и стал чирикать. Сегодня ведет себя как обычно. Фото помета И сам малыш. Фото не очень, не хотела лишний раз его волновать.
Irena_ Опубликовано 10 мая, 2010 Автор #12 Опубликовано 10 мая, 2010 Ой, а почему-то фото не видно... Попыталась отредактировать и вставить вместо картинок ссылки на них, но все равно не получается. Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю.
Yuri Опубликовано 10 мая, 2010 #14 Опубликовано 10 мая, 2010 Сделал еще круга три. Пару раз по стенке сползал на пол. С пола я его и взяла в руки, чтоб вернуть в клетку.Там его уже стало тошнить. Перед тем как птичку начинало рвать, она каждый раз налетала на стенку? Помет выглядит в общем нормально. (Фотографии открываются, нужно только попасть в штришок мышкой.)
Irena_ Опубликовано 10 мая, 2010 Автор #15 Опубликовано 10 мая, 2010 Да, каждый раз. Но я не могу сказать, что он сильно ударяется об нее. Он пытается зацепиться и сползает вниз. Или ему и этого достаточно для ушиба? А может на него влиять то, что выпускаю летать уже при электрическом освещении? Днем боюсь, потому что на одном из окон нет занавесок. И оно достаточно большое.
Cheshirski Опубликовано 10 мая, 2010 #16 Опубликовано 10 мая, 2010 Irena_, а точное описание получилось. Из него выходит, что у птицы проблема не то со зрением (вроде близорукости что-то), не то с координацией и вестибулярным аппаратом... Он подлетел, но, видимо, не сообразил, как приземлиться.851520[/snapback] Днло в том, что "не сообразить" не мог, а вот "не увидеть"... Он пытается зацепиться и сползает вниз. Или ему и этого достаточно для ушиба? 851670[/snapback] Нет, конечно, это не удар. Помет в норме. Можно попробовать подавать аптечные дрожжи в качестве источника витаминов В, по таблетке на день в порцию корма.
Irena_ Опубликовано 10 мая, 2010 Автор #17 Опубликовано 10 мая, 2010 Мне тоже думалось, что это проблема с вестибулярным может быть.А дрожжи в единственном варианте существуют? Или нужно какие-то определенные искать?И расскажите, пожалуйста, на что влияет недостаток витамина В или чем он может нам помочь.Еще я сейчас даю ему Ветом в воду, совместимы будут?Клетку пока не открывать? Спасибо!
Cheshirski Опубликовано 12 мая, 2010 #18 Опубликовано 12 мая, 2010 А дрожжи в единственном варианте существуют? Или нужно какие-то определенные искать?851829[/snapback] Ветеринарные - чистые и с серой, можно любые. Человеческие - есть разные, можно с серой, с витамином С, с кальцием, с янтарной кислотой. И расскажите, пожалуйста, на что влияет недостаток витамина В или чем он может нам помочь.851829[/snapback] Недостаток витаминов группы В на что только не влияет. В частности, на передачу по нервным окончаниям электрических импульсов. При недостатке витаминов В могут наблюдаться проблемы с ориентацией, координацией, могут болеть или "тянуть" нервы (а казаться будет, что болит лапа - боль-то тоже нервная реакция). В общем, группа В - первое средство при лечении неврологических расстройств, что у человека, что у животных. И что самое приятное - передозировка возможна только разовая, эта группа не накапливается. А разово передозировать - это надо с десяток таблеток птице за раз слопать. Что нереально. Еще я сейчас даю ему Ветом в воду, совместимы будут?851829[/snapback] Вполне совместимы. Клетку пока не открывать?851829[/snapback] Пока не надо.
Irena_ Опубликовано 12 мая, 2010 Автор #19 Опубликовано 12 мая, 2010 Спасибо большое за подробный ответ!Но... вчера и сегодня днем клетку открывала таки. Я ее перенесла в комнату поменьше, где живет самка(надо будет о ней тоже тему создать, только фото сделаю). Клетки поставила рядом, выпускала их гулять по очереди. Так вот малыш вчера круг по комнате сделал, приземлился на стол, а со стола прилетел на клетку. Обошлось без рвоты. Видимо, полет был короче.А сегодня он просто по клеткам ползал и прыгал. Как долго давать дрожжи? Если птички подружатся и поселятся в одной клетке, не страшно, что самка тоже их будет клевать?
Cheshirski Опубликовано 12 мая, 2010 #20 Опубликовано 12 мая, 2010 Как долго давать дрожжи? 853778[/snapback] Поскольку дозы витаминов в них далеки от критических, то можно долго - месяц вполне. Если птички подружатся и поселятся в одной клетке, не страшно, что самка тоже их будет клевать?853778[/snapback] Не страшно - если вдруг у самочки не возникнет непереносимости дрожжей - это редко, но все же бывает.
Yuri Опубликовано 13 мая, 2010 #22 Опубликовано 13 мая, 2010 Я ее перенесла в комнату поменьше, где живет самка(надо будет о ней тоже тему создать, только фото сделаю). Клетки поставила рядом, выпускала их гулять по очереди. Так вот малыш вчера круг по комнате сделал, приземлился на стол, а со стола прилетел на клетку. Обошлось без рвоты. Возможно, обошлось потому, что попугайчик увидел сородича, сел к ней на клетку и рядом с ней не испытал стресса от прогулки.
Cheshirski Опубликовано 14 мая, 2010 #23 Опубликовано 14 мая, 2010 Кстати, тоже очень возможно, согласен.
Irena_ Опубликовано 14 мая, 2010 Автор #24 Опубликовано 14 мая, 2010 Да я на это и надеялась... Сначала же хотела с ним подружиться, приручить, а потом уже с девочкой знакомить. А тут вот такое с прогулками...Перенесла в надежде, что ему спокойней будет гулять с ней в одной комнате. Пока гуляют по очереди. Мальчик по клеткам скачет. Я боюсь, что, если выпущу двоих сразу, она может его напугать, и он начнет опять круги наматывать.
Irena_ Опубликовано 15 мая, 2010 Автор #25 Опубликовано 15 мая, 2010 Начала давать дрожжи, специально выбрала без добавок "натуральные". Но посмотрела состав, и что-то он меня смущает: пивные дрожжи, селена оксид, сульфат железа, оксид цинка, витаминный премикс(витамин Е-ацетат, тиамина мононитрат, рибофлавин, гидро хлорид, аскорбиновая кослота, кальция-D-пантотеанат, фолиевая кислота, никотинамид, д-биотин, витамин В12), лактоза, КМЦ, стеарат кальция(Е470).Скажите, пожалуйста, годятся или пить самой?)) А мы летаем. Немного неуклюже, но вполне благополучно.
Cheshirski Опубликовано 15 мая, 2010 #26 Опубликовано 15 мая, 2010 Irena_, пойдут, обычный состав. И не пугайтесь цинка - его там микрограммы, он в таких объемах как микроэлемент идет. Крошите таблетку в корм, и все.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти