Перейти к публикации
tatusechka

Интересные факты

Рекомендованные сообщения

tatusechka

Отряд Голубеобразные
отряд Columbiformes Отряд Голубеобразные - Columbiformes - включает семейство Дронты, или Dogo (Dididae) — с двумя в настоящее время совершенно истреблёнными видами, и семейство Собственно Голуби (Columbidae), со слабым клювом средней величины, короткими ногами и 12 рулевыми перьями. К ним относится большая часть голубей, а именно около 360 видов (из которых 4 водятся в Европе).

 

Голова у голубя небольшая, шея коротка, клюв прямой, при основании покрытый восковицей, ноздри прикрыты крышечками. Пальцы коротких ног прикреплены на одной высоте. Кожа тонкая, оперение густое и плотное, контурные перья с сильно уплощенным стержнем и хорошо развитой пуховой частью. Добавочного ствола нет, обычно нет и настоящего пуха, хотя по всему телу разбросаны нитевидные перья. Копчиковая железа маленькая, голая либо вовсе отсутствует; вместо ее секрета для ухода за оперением голуби используют “пудру”, продуцируемую не особыми пудретками, а пуховой частью перьев. Первостепенных маховых перьев 10-11, рулевых 6-7 пар. Полная линька одна, обычно во второй половине лета или осенью. Окраска очень разнообразна, часто с металлическим блеском. Часто бывают ярко окрашены лапы, клюв, радужина. Полового диморфизма в окраске нет или он слабый, возрастной — незначителен. Самцы несколько крупнее самок.

 

Большинство голубей обладают зычными, далеко слышными голосами. В качестве резонатора служит сильно раздувающийся пищевод. Вокализация голубей, как правило, состоит из нескольких простых, легко запоминающихся слогов и позволяет хорошо различать виды по голосам. Звуки, издаваемые голубями, представляют собой гулкое воркование, гудение, клокочущие трельки, ухающие, стонущие, хриплые раскаты, свист, шипение. В брачный период самец способен издавать крики в течение всего дня с небольшими перерывами на кормежку.

 

Питаются голуби семенами, тропические виды — плодами, но едят и животную пищу. Летают очень хорошо, в умеренных странах перелётны. Живут парами, строят простые гнезда и кладут обыкновенно 2 яйца по 2 или более раз в год. Стенки сильно развитого зоба выделяют похожее на творог вещество, которым голуби кормят птенцов в первое время по выходе из яйца. Голуби водятся во всех зоогеографических областях; больше всего их в австралийской области.

 

Голуби ведут строго дневной образ жизни, во внегнездовое время держатся стаями, иногда больших размеров. Большинство голубей — обитатели леса, некоторые живут в скалах, на обрывах, приспособились к антропогенным и даже урбанистическим ландшафтам. Самый высокогорный вид — белогрудый голубь (Columba leuconota), обитающий на высотах 3000-5000 м в Гималаях, Тибете, на Памире и Тянь-Шане. Корм чаще собирают на земле, а некоторые голуби вторично перешли к преимущественно наземному образу жизни. Этот переход независимо произошел в разных систематических группах голубей, на разных континентах и, очевидно, в разное время. Крупные наземные виды голубей в поисках пищи по-куриному разгребают сильными ногами лесную подстилку и внешне стали сильно напоминать куриных птиц. Таковы в первую очередь новогвинейскомеланезийские таксоны: венценосные голуби, представители монотипичных родов — толстоклювый голубь (Trugon terrestris), голубь Мика (Microgoura meeki), фазановый голубь (Otidiphaps nobilis). Последний обладает особенно разительным сходством с фазанами рода Lophura. В отличие от большинства птиц голуби пьют воду, не поднимая головы, поскольку всасывают ее в глотку, действуя языком, как поршнем. Регулярно летают на водопои, порой на большие расстояния. А вот особых черт специализации к кормодобыванию и кормообработке у голубей нет. Они просто склевывают кормовые объекты с грунта или срывают с плодоножки и глотают целиком. Основную нагрузку по перетиранию корма несет мускульный желудок с очень мощными стенками. Для лучшего перемалывания корма в желудке голуби глотают мелкие камешки — гастролиты. Помимо семян, ягод в рацион в небольших количествах входят зеленые проростки растений, иногда голуби поедают раковины наземных моллюсков, восполняя таким образом недостаток в минеральных веществах. Несколько более избирательны в питании древесные плодоядные голуби, особенное разнообразие которых наблюдается в тропической Азии и Океании. Они поедают в основном сочные фрукты, кормятся на деревьях. Большинство фруктоядных птиц эволюционно “стремятся” расширить рацион, употребляя в пищу плоды большого размера, при этом решают задачу либо за счет увеличения головы и глотки, подвижности ветвей нижней челюсти, либо за счет приобретения приспособлений и навыков для расчленения плодов. Такое расширение рациона привело к простому увеличению размеров голубей во многих родах (прежде всего Ducula, Lopholaimus, Hemiphaga, Cryptophaps, Gymnophaps) при сохранении невыгодных для фруктоядов пропорций — маленькой головы и узкой глотки. Судя по крупной голове и массивному клюву с зубчатыми краями, лишь зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris) пошел по более интенсивному пути специализации к плодоядению, и, вероятно, вступил на этот путь раньше других голубей.

 

Все представители семейства моногамны, часто образуют постоянные пары. Во время ухаживания за самкой самец нередко принимает причудливые позы, совершает поклоны, повороты и другие движения, весь ритуал сопровождается интенсивной вокализацией. Между некоторыми видами отмечена гибридизация. Гнезда устраивают на деревьях и скалах, сооружениях человека. Некоторые виды гнездятся в дуплах, норах, просто на земле. Гнездовая постройка обычно представляет собой примитивный плоский помост из прутьев или растительных волокон. В кладке 2 или всего 1 яйцо белого цвета, у некоторых голубей яйца кремовые. Яйца откладывают с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя, регулярно сменяясь на время кормежки. Инкубация начинается обычно со второго яйца, у мелких видов занимает 12-20, у крупных — 30—35 суток. У видов умеренных широт обычно 2-3 кладки в году, у синантропных и тропических голубей — до 4—6 кладок.

 

Птенцы развиваются по птенцовому типу (в этом кардинальное отличие от рябков). Они вылупляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом, остаются в гнезде до полного оперения и приобретения способности летать. Выкармливают птенцов оба родителя. К этому времени эпителий стенок зоба взрослых птиц усиленно делится, происходит его частичное жировое перерождение и он отторгается в виде полужидкой творожистой массы белого цвета. Отрыгиваемыми порциями “птичьего молока” птенцов кормят первое время, затем к этой белковой пище добавляются разбухшие в зобу семена. Птенцы сами залезают в рот и глотку родителей, чтобы получить порцию корма. На этой калорийной легкоусваиваемой диете птенцы быстро растут и уже в возрасте 2.5—4 недель начинают летать и покидают гнездо. Половозрелыми голуби становятся в возрасте года (венценосные — в возрасте 1.5-2-х лет). Продолжительность жизни 5-15 лет.

 

Для голубей аридных ландшафтов характерен номадный образ жизни с массовыми нерегулярными кочевками и гнездованием в новых местах. В умеренных широтах голуби перелетны или совершают регулярные сезонные кочевки, в тропиках оседлы. Естественные враги голубей — самые разнообразные хищные звери, дневные хищные птицы (преимущественно ястребы, соколы, лесные орлы), совы, древесные змеи. Кладки и птенцы становятся добычей также варанов, опоссумов, обезьян.

 

Отношение человека к голубям двояко. С одной стороны, человек своей хозяйственной деятельностью предоставил оптимальные условия существования целому ряду видов, вселившихся в антропогенные ландшафты и ставших непременными спутниками людей даже в крупных городах. Городских голубей и горлиц подкармливают жители, численность их многократно возросла по сравнению с дикими популяциями тех же видов. На убранных полях голуби уничтожают семена сорняков, но нередко вредят сельскому хозяйству, поедая зерна культурных злаков. Один вид голубей одомашнен, несколько других (например, австралийскую бриллиантовую горлицу — Geopelia cuneata) часто содержат как декоративных клеточных птиц. Нельзя не отметить роль голубей как объекта лабораторных исследований. Благодаря особенностям поведения, голубей нередко считают символами любви, кротости (в ходу устойчивые словосочетания “кроткая голубка”, “влюбленные голубки” и др.). Белый домашний голубь с оливковой ветвью в клюве стал широко известен в 50-е гг. XX в. как символ мира, благодаря знаменитому рисунку Пабло Пикассо. С другой стороны, голуби, из-за своего вкусного мяса, издавна считались охотничьей дичью, численность многих видов продолжает сокращаться в результате охоты. Обычно голубей стреляют во внегнездовое время, когда они образуют большие стаи. В ряде районов с помощью отстрела на полях регулируют численность голубей, угрожающих урожаям сельскохозяйственных культур. Контактируя с людьми, городские голуби могут выступать переносчиками инфекционных заболеваний. В некоторых городах проблему представляет голубиный помет, скапливающийся на зданиях, портящих вид памятников, загрязняющих мостовые и т. д.

 

Примерно 8-10 видов и, как минимум, еще 6 подвидов голубей были полностью истреблены в историческое время. Как правило, это эндемичные островные формы с изначально ограниченным ареалом и невысокой численностью. Среди истребленных форм оказался и странствующий голубь (Ectopistes migratoria) — континентальный вид с некогда обширным ареалом и высокой численностью.

 

Помимо дронтов на каждом из островов Маскаренского архипелага в конце XVII — начале XIX вв. вымерли эндемичные виды синих голубей рода Alectroenas: маврикийский (A. nitidissima), родригесский (A. rodericana} и реюньонский (A. duboisi). На соседних Сейшельских о-вах и о-вах Глорьез истреблены 2 подвида мадагаскарской горлицы (Streptopelia picturata rostrata, S. p. coppingeri). Еще больше пострадали тихоокеанские островные формы. На Маркизских о-вах в 1849 и 1922 г. исчезли оба подвида красноусого плодового голубя (Ptilinopus mercierii), к 1892 г. на о-ве Себу (Филиппины) — один из подвидов аметистового фруктового голубя (Phapitreron amethystina frontalis). Бонинский (Columba versicolor) и рюкюйский (С. jouyi) голуби вымерли на архипелагах к югу от Японии, соответственно, в 1936 и 1889 гг. На о-вах Норфолк и Лорд-Хау возле Австралии и Новой Зеландии к началу — середине XIX столетия были истреблены местные подвиды полинезийского белогорлого (С. vitiensis godmanae) и новозеландского плодового (Hemiphaga novaeseelandiae spadicea) голубей. Некоторые виды известны лишь по нескольким экземплярам, добытым первооткрывателями, или даже только по первоописанию. Таковы ржавчатый куриный голубь (Gallicolumba ferruginea) с о-ва Танна (Новые Гебриды, описан в 1774 г. Форстером — натуралистом экспедиции Кука), норфолкский куриный голубь (G. norfolcensis) с о-ва Норфолк (описание и рисунок опубликованы в 1801 г.), и красивый крупный голубь Мика (Microgoura meeki) — представитель монотипического эндемичного рода с Соломоновых о-вов (в 1904 г. на о-ве Шуазель добыты 6 птиц и яйцо). Очевидно, эти формы также исчезли к настоящему времени. В вымирании голубей виновна не только охота, но и акклиматизация на островах чужеродных зверей и птиц, сведение лесов. К настоящему времени не менее 60 видов голубей стали редкими, по крайней мере 10 из них находятся на грани исчезновения. Из-за разорения гнезд акклиматизированными макаками численность маврикийского розового голубя (Nesoenas mayeri) упала до 20 особей, приспособившихся гнездиться в искусственных посадках криптомерии, непривлекательных для обезьян. Благодаря разведению в питомниках (в том числе — Джерсейском) вид удалось спасти от вымирания и вернуть на Маврикий, в районы, очищенные от макак. К настоящему времени в природе обитает более 200 особей. Вся популяция эндемичной гренадской горлицы (Leptotila wellsi) не превышает сотни особей, популяция длинноклювого фруктового голубя (Ptilinopus huttoni) — эндемика о-ва Рапа (Полинезия) — оценивается в 200-300 особей, такую же численность приводят для маркизского плодоядного голубя (Ducula galeata). На мелких островах Индонезии сохранилось не более 50 особей серебристого голубя (Columba argentina). Лишь по единичным находкам известны желтоногий голубь (С. pallidiceps) с архипелага Бисмарка, миндорский (Gallicolumba platenae) и негросский (G. keayi) кровавогрудые голуби с Филиппинских о-вов, полинезийский (G. erythroptera) и толстоклювый (G. salamonis) куриные голуби с архипелага Туамоту и Соломоновых о-вов, синеглазая земляная горлица (Columbina cyanopsis) из южной Бразилии. Полностью исчезла в природе, сохранившись только в питомниках, горлица о-ва Сокорро (Zenaida graysoni), обитавшая на маленьком островке к югу от Калифорнии. Несмотря на запрет охоты и прочие меры охраны на местах, снижение численности островных форм по-прежнему связано с хищничеством интродуцированных представителей фауны, конкуренцией с ними, деструкцией естественных местообитаний под влиянием деятельности человека.

 

Наиболее древние ископаемые находки голубей сделаны во Франции. Они датируются средним миоценом (30 млн. лет назад), хотя семейство, несомненно, оформилось раньше. Известно не менее 7 ископаемых родов (например, плейстоценовый Progoura), в ископаемом состоянии найдены и представители 27 ныне живущих родов и современных видов, род Columba известен, начиная с верхнего плиоцена (североамериканский С. sicula).

 

В семействе Голубиных насчитывают 42 рода и примерно 310 современных видов. Выделяют 5 подсемейств: Типичные голуби (Columbinae, 29 родов, 182 вида), Фазаньи голуби (Otidiphapinae, 1 род, 1 вид), Венценосные голуби (Gourinae, 1 род, 3 вида), Зубчатоклювые голуби (Didunculinae, 1 род, 1 вид) и Плодоядные голуби (Treroninae, 10 родов, 123 вида). Обитают голуби по всему земному шару за исключением Антарктиды с прилегающими островами, северных районов Северной Америки и Евразии, однако широко распространены лишь представители подсемейства Columbinae, остальные характерны толко для тропиков и субтропиков Старого Света, особенно Азии и Океании. В России гнездится 8 видов их 2-х родов, отмечены залеты еще 3-4 видов.
ОТСЮДА


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Трагедия странствующего голубя

 

Рассказы о странствующих голубях (Ecopises migraorius), обитавших в Северной Америке, читаются как фантастический роман. Чуть более ста лет назад этот голубь был самой многочисленной птицей США, если не всего мира. В отдельных колониях насчитывались миллиарды птиц. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми тучами, что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.

 

«Необыкновенная сила их крыльев – говорит про странствующих голубей Одюбон, - дает им возможность совершать удивительные перелеты. Случалось, что в окрестностях Нью-Йорка убивали голубей, зобы которых содержали рис, в то время как есть его они могли только в полях Каролины. Если мы примем во внимание, что пищеварение их совершается с такой быстротой, что проглоченные зерна в 12 часов совершенно перевариваются, то придем к заключению, что эти голуби пролетели за 6 часов 300-400 английских миль, т.е. по миле в минуту; при такой скорости передвижения они могли бы достичь Европы в 3 дня».

 

Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон видел в 1810 году стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним четыре часа. Она растянулась на 380 км. Он приблизительно подсчитал, сколько в ней было птиц, и получил невероятную цифру – 1 115 135 000 голубей! Это значит, что в одной только стае голубей было больше, чем всех вообще пернатых в такой, например, стране, как Финляндия!

 

Дальнейшие подсчеты дают еще более поразительные результаты. Допустим, что каждый голубь весил граммов триста, тогда получается, что вес всей стаи – около полмиллиона тонн! В день такая армия птиц съедала 617 кубометров всевозможного корма. «Это больше, - пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, - суточного рациона солдат всех воющих стран к концу Второй мировой войны!»

 

Странствующие голуби в основном питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами. Там, где эти птицы обычно кормились, но чаще на местах ночевок, их с нетерпением поджидали толпы «охотников», собравшихся со всей округи. Уничтожали голубей всеми возможными способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями. Так густы были стаи голубей и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки – веслами.

 

Трагедию странствующих голубей завершило проведение в глубь американского континента железных дорог и телеграфа. Теперь этих птиц можно было быстро доставлять на рынки сбыта. А телеграф ускорил оповещение упомянутых «добытчиков» о появлении тут и там достаточно больших для промысла стай голубей. И туда мчались заготовители.

 

Между 1860 и 1870 годами были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее десятилетие – уже только сотни тысяч, и к 1890 году были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей. И хотя уже не было массовых охот, последнего странствующего голубя убили в 1899 году (по другим данным, на 7 лет позже). Живший в неволе (в зоопарке города Цинциннати) странствующий голубь по кличке «Марта» умер в сентябре 1914 года. Это был последний представитель еще недавно необыкновенно многочисленного вида.

 

Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.

 

В истреблении странствующих голубей повинны не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная, имя которой назовет американский ученый Роберт Мак-Кланг: «В штате Висконсин местное орнитологическое общество установило… мемориальную доску с надписью: «В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека»».

 

ОТСЮДА

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Новозеландский голубь:

 

New-Zealand-pigeon.jpg

 

New-Zealand-pigeon-feeding-chick.jpg

 

New-Zealand-pigeon-feeding-on-Nikau-palm-fruit.jpg

 

ОТСЮДА
Кстати, очень интересный сайт.

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Малыши зеленого голубя:

 

Two-adult-Flores-green-pigeons-perched-on-a-branch.jpg

 

Juvenile-Flores-green-pigeon-being-held-by-photographer.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Малыши розового голубя:

 

Pink-pigeon-chick.jpg

 

Pink-pigeon-squab-in-hand.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Малыши венценосного голубя:

 

Eight-day-old-western-crowned-pigeon-chick.jpg

 

Four-day-old-western-crowned-pigeon-chick-being-hand-fed.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Лесные голуби:

 

Woodpigeon-feeding-4-day-old-chick.jpg

 

Woodpigeon-chicks-in-nest.jpg

 

Woodpigeons-water-bathing.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Никобарский голубь:

 

Nicobar-pigeon-bathing-in-water.jpg

 

Nicobar-pigeon,-feather-detail.jpg

 

Nicobar-pigeon-at-nest.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Видео с Анимал Планет, хоть и не про диких голубей, но так как относится к интересным фактам, пощу сюда:


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Некоторые из важных проблем, касающихся поведения птиц, связаны с хомингом – инстинктом возвращения домой, который обеспечен их способностью к ориентации и навигации. Благодаря ориентации они способны определять свое местонахождение в пространстве и осуществлять целенаправленные движения. А навигация – это самая сложная форма пространственной ориентации, определяющая способность животных выбирать правильное направление движения при дальних перелетах. Все процессы ориентации происходят с участием памяти. Навигационными способностями птиц обеспечивает генетическая память, а конкретные ориентиры им приходится запоминать. В процессы ориентации включены такие составляющие, как информация из внешней среды, воспринимающие ее органы чувств, анализаторы, которые обрабатывают сигналы, и ориентационное поведение. Функции ориентиров могут выполнять предметы и явления окружающей среды, которые характеризуются теми или иными опознавательными признаками. Это могут быть очертания населенного пункта, запахи, звуки, или же место расположения Солнца, Луны, звезд и многое другое. Одни виды ориентиров птицы знают от рождения, а значение других ориентиров они узнают в результате обучения и приобретения опыта. Воспринимая информацию об ориентирах, пернатые принимают решение с учетом сложившейся ситуации и затем совершают целенаправленные движения.

 

Голуби служат ученым прекрасной моделью для изучения способности птиц к ориентации. Несмотря на длительный период их использования и изучения некоторые вопросы о том, как ориентируются увезенные за сотни километров от дома пернатые, остаются без ответа. До сих пор окончательно не выяснено, ориентируются ли голуби по мысленной пространственной карте или же по заученным ориентирам, и насколько в этом процессе участвуют обоняние и восприятие магнитного поля. Возможно, существуют и другие факторы внешней среды, которые ученые еще не знают или же не принимают во внимание. Многие ученые считают, что здесь задействован целый комплекс самых разнообразных способов ориентации, каждый из которых включается в нужный момент. Например, данные радионаблюдений за голубями, которым на спину помещали миниатюрный передатчик с батарейкой и 50-сантиметровой антенной, показывают следующее. Голуби возвращаются к дому не по прямой, а довольно часто меняют направление. Однако общая направленность движения птиц остается правильной. Видимо, после каждого отклонения срабатывает тот или иной способ ориентации (в зависимости день это или ночь, светит солнце или небо затянуто облаками). И таким образом голуби корректируют траекторию движения.

 

Солнечный компас и биологические «часы». Многие животные руководствуются для навигации солнечным освещением. Это – ракообразные и пауки, рыбы и жабы, черепахи и аллигаторы и, конечно, – птицы, в числе которых голуби. Солнечно-компасная ориентация голубей имеет такие особенности.

 

1. Для слежения за изменением азимута Солнца им надо привязаться к системе неподвижных ориентиров на земной поверхности (горы, деревья, местонахождение гнезда). Молодые голуби, умеющие уже ориентироваться вблизи голубятни по местным приметам, должны потратить еще около месяца на освоение ориентации по Солнцу.

 

Для обучения ходу Солнца голубям, как впрочем, и пчелам, достаточно пронаблюдать только половину его пути. Ученые считают, что возможность широкой экстраполяции (предугадывания) хода солнечных часов говорит о существовании какого-то сложного аппарата расчета в центральной нервной системе голубей. Кроме того, у птиц, перелетающих через экватор, существует достаточно сложная система приспособления внутреннего солнечного компаса к необходимому направлению движения. Такая удивительная способность приобретать знания о перемещении Солнца у них врожденная.

 

2. Для того чтобы ввести определенную поправку на смещение светила в течение суток, голуби пользуются своими биологическими «часами» - врожденной способностью их организма ориентироваться во времени. В основе действия этих таинственных «часов» лежит строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов. Так, в эксперименте птиц обучали движению в самом разном компасном направлении. Например, их перевозили в пункт с другой географической долготой, отчего внутренний отсчет времени суток голубей расходился с местным. Но при испытании они всегда изменяли курс на угол, близкий к изменению солнечного азимута за тот период, который соответствовал рассогласованию своего внутреннего и местного времени. Поскольку астроориентация невозможна без измерения времени, то справедливо говорят об ориентации животных, и в частности голубей, в пространстве и времени.

 

И что еще важно – когда на голубом небе не видно солнца, птицы используют эффект поляризации света, а в предутреннее время – свет зари. И даже в пасмурную погоду они ориентируются по самому светлому участку небосвода – так, например, находят дорогу домой голуби и ласточки. То есть, животным дана замечательная возможность гибко реагировать на изменение условий освещения, чтобы не сбиваться с курса.


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.