Перейти к публикации
tatusechka

ГОРЛИЦЫ

Рекомендованные сообщения

tatusechka

Как давно уже обещала, создаю тему о видах горлиц. Вообще грань между голубями и горлицами очень размыта. Зачастую те и другие принадлежат не только к одному подсемейству, но и к одному роду! Мало того, есть виды, которые называются "....голубь или ....горлица"! В Турции существуют породы голубей, считающиеся гибридами между голубями и домашними горлицами:

 

post-23972-1268757627_thumb.jpg

 

Из-за такой путаницы в классификациях, которая вообще существует во многих семействах, в том числе и голубином, я решила вопросов подсемейств и родов вообще не касаться, а представлять только виды. А кому интересно подробнее, может проследить по латинским названиям принадлежность к роду и т.д. Хотя некоторые голубя, например, относятся одновременно к двум родам - голуби Старого Света и голуби Южной Америки. Вот так, и латинских названий, соответственно, два.
Информация, как и в прошлый раз, взята с сайта ELITE-PETS а так же с сайта APUS. RU

 

Примечание. Если кто заметит несоответствия - просьба не ругаться, а просто сообщить об этом. Порой источники инфорации бывают не вполне достоверны. Поэтому замечания принимаются - с благодарностью - Cheshirski.


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Африканские лимонные горлицы (Columba Larvata, Aplopelia Larvata) –
распространены в горных лесах Африки от 100 до 3000 м над уровнем моря. В кладке обычно два беловато-кремовых яйца. Питаются различными мелкими плодами, семенами растений, маллюсками и насекомыми.
Небольшой голубь, длиной 29 см. Цвет оперения птиц темно-коричневый, с зеленоватым оттенком на шее и беловатым лицом. Ноги красного цвета. Самцы подвида в Западной Африке имеют оперение кирпичного цвета.

 

Lemons.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Мадагаскарская горлица (Streptopelia Picturata Picturata)
распространена на Мадагаскаре и на близлежащих мелких островах. На скалистых островах и коралловых рифах Сейшельского архипелага когда-то водился подвид - сейшельская горлица с красной головой и спиной. Теперь эндемичный подвид существует в чистом виде лишь на двух мелких островах, смешался с акклиматизировавшимся здесь номинальным видом - мадагаскарской горлицей.цей.цей.
Голова горлицы синевато-серая, шея и грудь темно-розовые. На шее черновато-пятнистый узор из пятен, спина и верх крыльев красновато-пурпурные на крыльях темно-бурое матовое пятно; подхвостье белое; клюв синевато-серый у конца, у основания пурпуровый; кольцо вокруг глаз пурпурно-красное; ноги красные с матовым оттенком. Самка мадагаскарской горлицы имеет более светлую окраску головы, шеи и груди. У молодых птиц ровная желтоватая или розоватая окраска головы, шеи и спины. Длина птицы - 24-28, хвоста - 11-12 см.
Мадагаскарская горлица держится среди низкорослых кустарников и отдельно стоящих деревьев, где отыскивает на земле семена растений, любит копру и часто расхаживает среди разложенных для просушки плодов. В кладке 2, иногда 3 глянцевых белых яйца. В остальном птицы очень схожи с другими горлицами этой группы.

Madagascar%20turtle-dove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Африканские горлицы (Streptopelia Decipiens Decipiens) –
распространены начиная с запада Африки на восток, от Сенегала до Сомали, затем на юг до Намибии. Населяют леса, засушливые районы вблизи источников воды, как низменные, так и горные местности. Встречаются парами или небольшими группами вблизи жилья, вдоль водотоков, часто купаются в небольших лужах. По утрам и вечерами можно услышать громкое воркование этих птиц. Свои гнезда устраивают на деревьях, часто на мангровых, откладывают два белых яйца. Полет птиц быстрый, при этом часто и резко меняют направление полета.
Длина горлицы до 31 см. Спина, крылья и хвост – бледно-коричневого цвета, голова – серого, нижняя часть – от розового до бледно-серого цвета. Участок голой кожи вокруг глаз и ноги – красные. На шее черный «воротник» с белой окантовкой. При полете обнаруживают обширный белый хвост и крылья с темноватым оттенком.
Питаются семенами растений, зерновых культур и другой растительностью. Большую часть времени проводят на земле. В отличие от других голубей своего рода ведут достаточно стайный образ жизни, часто питаются группами, не агрессивны к другим голубям.

 

mourning_dove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Кольчатая горлица (Streptopelia Decaocto Decaocto) -
самая обычная птица в городах европейской части России. Голова, шея и грудь с розоватым оттенком, спина буровато-серая, на шее черное, отороченное белым полукольцо, брюхо беловатое. Хвост очень широкий, с белой полосой. Клюв темный, ноги пурпурного цвета. Длина птицы 30 см, длина хвоста 16 см. Молодые птицы не имеют на шее ожерелья.
Родина кольчатой горлицы - Западная и Южная Азия. В последние десятилетия она активно продвигается на Север и заселила Украину, некоторые области России и Беларуси. В Киргизии эти горлицы когда-то были широко распространены. В сороковых-пятидесятых годах почти повсеместно исчезли. Горлица в конце семидесятых годов 20 века начала восстанавливать свой ареал, двигаясь с юго-запада. Теперь она достигла Чуйской долины.
Обитает в населенных пунктах и даже в крупных городах, в основном в парках или скверах. Гнезда устраивает на деревьях из тонких прутьев и сухих травянистых растений. Часто живет рядом с человеком и вне населенных пунктов почти не встречается.
Гнезда свои птицы строят на деревьях и карнизах домов, на любом уступе, на котором можно расположить небольшое количество веточек и отложить 2 белых яйца. Через две недели появляются птенцы, а еще через две они вылетают из гнезда. В благоприятные годы горлицы начинают гнездиться очень рано и успевают за лето 2-3 раза вывести птенцов. Горлицы оседлы, зимой кормятся возле человека.

streptopelia_decaocto-400.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Островные цветные горлицы (Streptopelia Bitorquata) –
распространены в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Яве, Северных Марианских островах. Обитают в субтропических и тропических сырых низменных лесах с мангровыми деревьями до 600 метров над уровнем моря. Образуют небольшие стаи. Горлица длиной 30 см.

 

ptdove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Полуцветная горлица (Streptopelia Capicola Capicola) –
распространена в Южной и Восточной Африке. Обитают в лесистых местностях, саванне, на сельхозугодьях, в местах с кустарниковой растительностью. Отличаются наличием чёрной полоски на задней стороне шеи. Основной цвет оперения серый, с коричневатым оттенком. Ближе к хвосту оперение более темноватого цвета. Концы хвостовых перьев белого цвета. Длина голубя 27-28 см. Оба пола выглядят почти одинаково, самцы немного больше самок. Встречаются обычно одиночно или парами, иногда формируют стаи (до сотни) около источников пищи и воды. Пьют воду главным образом по утрам. Питаются семенами, иногда насекомыми, особенно летящими муравьями. На ночь устраиваются на верхушках деревьев.
Голуби размножаются в течение года. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке два светло-кремовых яйца. Инкубационный период 15 дней. В течение дня яйца насиживает самец, ночью самка. Ещё через 14 дней птенцы покидают гнездо. Через неделю самец продолжает кормить птенцов, а самка уже готова отложить следующие яйца.

 

dove-rn.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Китайские или Индийские или Пятнистые горлицы (Streptopelia Chinensis Chinensis, Stigmatopelia Chinensis) -
распространены в Азии, от Шри-Ланки и восточной части Индии до южного Китая и Юго-Восточной Азии, в Австралии. Обитают в тропических лесах, открытых лесистых местностях, могут быть замечены на сельскохозяйственных угодьях, в парках, садах, на улицах.
Голубь длиной 28-32 см, длиннохвостый. Спина, крылья и хвост бледно-коричневого цвета. Голова и нижние части розовые. На задней стороне и по бокам шеи имеется участок чёрного цвета с белыми пятнами. Лицо и низ живота бледно-серые. Ноги красного цвета.
Полового различия в оперении не наблюдается. Инкубационный период в южной Австралии с сентября по январь, севернее - осенью. Гнёзда устраивают на деревьях, на карнизах зданий. В кладке два белых глянцевых яйца. Питаются семенами трав, зернами и другой растительной пищей. Большую часть времени проводят на земле в поисках пищи. Как и некоторые другие голуби в этом роду, они не особенно общительны, и обычно встречаются одиночно или парами.
Пятнистые горлицы были завезены в Австралию, на Тасманию, Индонезию, Новую Зеландию и даже в США (Калифорнию). Везде они успешно акклиматизировались и успешно размножаются, при этом осваивая всё новые и новые пространства.

800px-Streptopelia_chinensis_NBII.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Тёмные горлицы (Streptopelia Lugens) –
распространены в Бурунди, Демократической республике Конго, Эфиопии, Кении, Малави, Руанде, Саудовской Аравии, Сомали, Судане, Танзании, Уганде, Йемене, и Замбии. Обитают в горных лесах. Свои гнезда устраивают на деревьях. Питаются зернами различных растений.

 

naritasan_rufturt_01.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Streptopelia Orientalis – имеет два подвида: Большая или степная горлица (Streptopelia Orientalis Orientalis) и Восточная горлица (Streptopelia Orientalis Meena).
Восточная горлица (Streptopelia Orientalis Meena)
распространена в Средней Азии, обитает в открытой лесистой местности. Большинство птиц на зиму мигрируют на юг в Индию, Юго-Восточную Азию и на юг Японии. Очень редко встречаются в Северной и Западной Европе. Отличается от Streptopelia Orientalis Orientalis тем, что имеет черно-белый полосатый участок на шее, оранжево-коричневые перья крыльев с более коричневым оттенком и более темными центрами, грудь с менее розовым оттенком, начало клиновидного хвоста от тела белого цвета. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке два белых яйца.

 

DOVORT-1.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Streptopelia Orientalis – имеет два подвида: Большая или степная горлица (Streptopelia Orientalis Orientalis) и Восточная горлица (Streptopelia Orientalis Meena).
Большая или степная горлица (Streptopelia Orientalis Orientalis)
распространена в южной части Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Очень редко встречается в западной Аляске и Британской Колумбии. Населяет леса различных типов и крупные лесополосы в открытом ландшафте. В горах живет до высоты 4000 м над уровнем моря.
Окраска оперения схожа с окраской обыкновенной горлицы, но по размеру большая горлица намного крупнее, затылок буровато-пепельного цвета, лоб пепельно-голубой, на нижней части живота и хвоста голубовато-серая окраска покровных перьев. Клюв темный, на кончике светлее, основание его темно-красное. Окологлазничное кольцо темно-пурпурового цвета.
Большая горлица - перелетная птица. Гнездится обычно в лесах с густым подростом и подлеском, а также по берегам рек и озер, поросших деревьями. Гнездо массивнее, чем у других горлиц, построено из веток и тонких прутьев, помещается невысоко на ветке дерева. Во внегнездовой период птицы держатся небольшими стайками. Голос горлицы басовитый, грубый, далеко слышен вокруг и немного напоминает воркование вяхиря. В некоторых местах является объектом спортивной охоты, поэтому, там, где ее преследуют, бывает очень осторожна и не подпускает близко человека.

 

275px-Streptopelia_orientalis_2007.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Африканские цветные горлицы или Розово-серые горлицы (Streptopelia Roseogrisea Roseogrisea) – распространены в Африке к югу от пустыни Сахара до Аравийского полуострова. Хотя птицы живут на засушливых землях, но обязательно около источников воды.оды.оды.оды.оды.
Небольшая горлица 26 см длиной. Оперение верхней части тела от плеч к хвосту имеет серо-голубую окраску с коричневым оттенком. Кромки крыла синеватые. Шея и грудь розового цвета, с постепенным переходом в белый на животе. Половые отличия мало различимы.

Lachduif%20(pastel%20grijsnek).jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Красноглазые горлицы (Streptopelia Semitorquata) -
распространены в Африке во всех странах к югу от пустыни Сахара. Обитают во всех местах, кроме пустынь. Голубь длиной 34 см, коренастый. Спина, крылья и хвост бледно-коричневого цвета. Голова и нижние части тела тёмно-гвоздичные. Глаза и участки голой кожи вокруг глаз красные. На задней стороне шеи имеется участок чёрного цвета, обрамлённый белым. Ноги красного цвета. Полы подобны, но молодые горлицы выглядят более уныло.
Гнёзда устраивают на деревьях. В кладке два белых яйца. Инкубационный период с 12 до 13 дней. Питаются семенами трав, зёрнами и прочей растительностью, редко насекомыми. Как и другие представители этого рода они не особенно общительны и часто кормятся одиночно или парами.

 

hrcervenooka.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Туркестанская малая горлица (Streptopelia Senegalensis Ermanni)
- самая мелкая из горлиц, распространена в Средней Азии. Малая горлица в отличие от большой и обыкновенной имеет однотонную окраску спины - буровато-серую. Голова и низ тела серовато-розовые, брюхо беловатое. По бокам шеи у нее пятно из темных перьев.
Живет рядом с человеком и вне населенных пунктов почти не встречаются. Ведут в основном оседлый образ жизни, собираясь небольшими стайками. Гнезда свои птицы строят на деревьях и карнизах домов, на любом уступе, на котором можно расположить небольшое количество веточек и отложить 2 белых яйца. Через две недели появляются птенцы, а еще через две они вылетают из гнезда. В благоприятные годы горлицы начинают гнездиться очень рано и успевают за лето 2-3 раза вывести птенцов.

laughingdove8bp.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Малая коричневая или Смеющаяся или Сенегальская горлица (Streptopelis Senegalensis Senegalensis)
- широко распространена в Африке и Юго-Западной Азии - от Аравии и Ирака до Индии и Кашгарии. Заходит в пределы Средней Азии.
Маленькая изящная горлица с преимущественно рыжей окраской верха, голова и грудь буроватого винно-розового цвета, по бокам шеи сгущения черных пестрин, на крыльях сверху большие голубовато-сизые поля. В пропорциях примечательны короткие закругленные крылья и длинный ступенчатый хвост. Помимо разницы в размерах, отличается от обыкновенной и большой горлиц однотонным верхом, от кольчатой горлицы - более темной и яркой окраской, отсутствием черного полукольца и наличием черных пестрин на шее, темными подкрыльями. Молодые тусклее, без винно-розового налета и без темных пестрин на шее, на перьях спины и верхе крыльев есть светлые каемки. Вес 90-130 г, длина 26-29 см, крыло 12,4-14,4 см, размах 40-43 см.
Очень доверчивые птицы, по образу жизни похожие на сизых голубей. В Южном Казахстане размножаются круглогодично. Гнезда располагают на деревьях, кустарниках, а также в самых разных местах на строениях - на карнизах, подоконниках, чердаках и т.д. Лишь в Северной Африке гнездится в садах и рощах. Гнездо - примитивная постройка из прутиков, иногда с небольшой выстилкой из травы, листьев, тряпок и пр. Питаются семенами диких и культурных растений. Нуждаются в регулярном посещении водопоев.

streptopelia_senegalensis-400.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Короткохвостая горлица (Streptopelia tranquebarica Tranquebarica)
распространена на Индостанском и Индокитайском полуостровах и в Северо-Западном Китае. Населяет леса и культурный ландшафт. Основной корм - семена различных растений. Гнезда строит высоко на деревьях. Короткохвостая горлица не переносит фактора беспокойства и при частом осмотре бросает гнездо. Насиживание длится 14 дней, птенцы вылетают в возрасте 11 дней.
Верхняя сторона оперения красновато-коричневая, нижняя - винно-красная; голова, шея голубовато-серые, горло светлее; на шее черного ожерелье в виде полукольца; подхвостье белое; клюв черный. Самка меньше самца и более коричневатая. Длина птицы - 22 см, хвоста - 9 см.
Эта горлица очень пуглива, в зооуголке живет редко. Птица жизнерадостна, подвижна, поэтому ее нельзя содержать в клетке или в вольере с другими птицами, особенно мелкими, которых она сильно пугает своим неспокойным нравом. Гнездовые устройства (ящички, корзиночки или основа из проволоки) прикрепляются к сучкам дерева или в углу комнатного вольера в наиболее спокойном месте, где их бы не тревожили во время высиживания яиц. Основной корм - зерновая смесь (просо, пшеница, овсянка, немного мака, рапса, канареечного семени) и свежая зелень. В зимнее время горлиц содержат при температуре 18-25 градусов.

Red%20Collared-Dove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Обыкновенные горлицы (Streptopelia Turtur Turtur)
распространены почти во всей Европе, Средней Азии, Северной Африке и Казахстане. Населяют лиственные, смешанные леса, лесостепи, а в степях и пустынях живут в долинах рек и антропогенном ландшафте.
Голова горлицы голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине. На шее поперечные черные и беловатые полоски; клюв темно-серый, зоб, грудь и передняя часть живота серовато-розовые, остальная часть светлее; хвост длинный, веерообразный с белой полосой. Длина птицы - 28-29 см, хвоста - 11-12 см. Оперение самки бледнее, у молодых птиц на шее нет полосок.
Гнездовой сезон растянут, в то время когда одни птицы уже имеют птенцов, другие только приступают к строительству гнезда. Во время ухаживания за самкой самец издает нежное и приятное монотонное воркование, состоящее из звуков "тур-турр". При этом он надувает шею и немного опускает голову. Если подойти ближе, то можно услышать, как токующий самец между воркованием издает легкое щелканье.
Обыкновенная горлица гнездится на опушках, колках, парках и других лесонасаждениях. Гнездо птицы строят из хвороста и корешков растений, располагая его на деревьях или в кустах. Кладка состоит из двух белых или с кремовым оттенком яиц, которые насиживают 13-16 дней обе птицы. Родители очень привязаны к птенцам и не покидают гнезда даже в случае опасности. Птенцы на 20-21-й день уже хорошо летают, становятся самостоятельными и, покинув гнездовой участок, собираются в самостоятельные стайки по 7-10 особей. На юге страны обыкновенные горлицы за лето успевают сделать 2 выводка.
Основной корм горлицы - семена различных растений, в том числе и деревьев (сосны, ели, березы, ольхи и др.), а также ягоды, мелкие моллюски и насекомые. Весной и летом они ищут корм на лугах, выгонах, берегах рек, а после созревания хлебов на полях пшеницы, конопли, гречихи пли проса. Обыкновенные горлицы зерна из колосьев и метелок не выклевывают, а собирают их лишь на земле. К осени они сосредоточиваются на посевах подсолнечника, выклевывая из корзинок семена, и вместе с горлицами, прилетевшими из северных районов ареала, наносят заметный ущерб полям подсолнечника. В этот период они сильно жиреют. Однако обыкновенных горлиц нельзя считать вредными птицами, так как они значительно больше приносят пользы уничтожением семян сорных растений, чем наносят ущерб урожаю подсолнечника.
Обыкновенные горлицы быстро привыкают к новым условиям жизни, становятся ручными и принадлежат к приятным комнатным птицам. Могут разводиться в вольере.

 

streptopelia_turtur05-400.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Винные горлицы (Streptopelia Vinacea) –
распространены к югу от пустыни Сахары по всей Африке. Обитают в саваннах, в местах с изобилием кустарников. Свои гнезда устраивают на деревьях, часто на акациях, в кладке 2 белых яйца. Голуби стайные, часто питаются большими группами и часто с другими голубями. Полет птиц быстрый, характерный для голубей в целом.
Небольшой голубь, длиной 25 см. Спинка, крылья и хвост бледно-коричневого цвета, голова и нижняя часть – бледно-розовая, задняя часть шеи с черной отметиной и с белой окантовкой. Внутренняя сторона хвоста белая, ноги красные.

00000008784.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Тонкоклювые кукушковые( Macropygia Amboinensis Amboinensis) горлицы
распространены в Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Индонезии, Филиппинах. Обитают в тропических лесистых местностях, в основном в низинах, но иногда встречаются и в горных районах. Голубь длиной 36-43 см, основной окрас рыжевато-коричневый, с зеленоватым оттенком на шее у самцов; крылья короткие, хвост длинный. Часто встречаются парами или небольшими стаями; ведут кочевой образ жизни. Питаются в основном ягодами. Размножаются весной и летом, гнезда устраивают в провилке деревьев или на вершине небольшого дерева.

Slender-billedCuckoo-Dove(HT).jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Черноклювые кукушковые горлицы (Macropygia Nigrirostris) -
распространены в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка. Обитают в тропических и субтропических сырых низменных лесах и горных местностях до 2600 метров над уровнем моря. Горлица длиной 30 см.

 

DSWhiteWingedDove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Кукушковые большие бурые (коричневые) горлицы (Macropygia Phasianella) -
распространены в восточной Австралии. Населяют лесистые местности и полесья. Иногда встречаются на возвышенных местностях и на открытых местностях со скудной растительностью. Обитают парами или небольшими группами. Питаются ягодами, фруктами и семенами различных растений. Обычно они кормятся рано утром или в конце дня, часто вися вверх тормашками, поедая фрукты. Иногда кочуют, были обнаружены в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и Филиппинах. Полет как правило низкий и на небольшие расстояния. Брачный период происходит весной и летом. Гнезда устраивают на деревьях, на папоротниках или на виноградниках. В кладке одно кремово-белое яйцо. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.
Горлица длиной 40-43 см. Крылья короткие, хвост длинный сужающийся. Оперение коричневато-ржавого цвета. Глаза сине-серого цвета с красным кольцом. Самцы, как правило, имеют зеленоватую окраску на шее. Ноги и лапы красного цвета. Самки имеют более яркую каштанового цвета оперения верха головы и чешуйчатый участок на груди.

 

250px-Macropygia_phasianella.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Малые кукушковые горлицы (Macropygia Ruficeps Ruficeps) –
распространены в Азии: в Брунее, Китае, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Обитают в лесистых горных местностях, обычно от 1000 до 2000 м над уровнем моря, хотя их можно встретить и в низменных местах и в горах более 2000 м. Встречаются одиночно, в парах и небольшими группами. Гнёзда устраивают на деревьях из различных веток, листьев и мха. В кладке одно или два яйца. Питаются зёрнами растений и фруктами. Голубь длиной 30 см, вес 75-95 г.

 

dove_little_cuckoo3.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Кукушковые горлицы Андамана (Macropygia Rufipennis) –
распространены в Индии.

 

andamancuckoodove_an.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Филиппинские кукушковые горлицы (Macropygia Tenuirostris Tenuirostris) –
распространены на Филиппинах и Тайване.

 

philcuckoodove12.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Полосатые кукушковые горлицы (Macropygia Unchall Unchall) -
распространены в Бангладеше, Бутане, Кампучии, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Таиланде и Вьетнаме. Обитают в арктических, субтропических и тропических сырых лесах от 450 до 2700 м над уровнем моря. Горлица длиной 38 см, весом 160-180 г. Гнёзда устраивают на невысоких деревьях и кустах. В кладке одно яйцо. Питаются на земле семенами, зёрнами и фруктами. Образуют небольшие стаи.

 

BrownCuckoo-Dove(TQ).jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Плачущие (каролинские) горлицы (Zenaida Macroura Macroura) –
распространены от Центральной Америки до южной Канады, охватывая и прибрежные острова. Многие птицы мигрируют зимой с севера на юг. Обитают в сельскохозяйственных и городских районах, избегают густо-лесные и болотистые местности. Полет горлиц быстрый, до 88 км в час. По внешнему виду пол трудно различить.
Голубь около 31 см в длину. Крылья формы эллипса, широкие. Голова округлая. Хвост длинный. Ноги короткие, красного цвета. Оперение в основном серо-бурое, нижняя часть – розовое. На крыльях имеются пятна черного цвета. Внешние перья хвоста белые, внутренние – черные. Ниже глаз имеется небольшая область темных перьев в виде серпа. Глаза темные, с синеватой кожей вокруг.
Гнезда устраивают как на лиственных, так и на хвойных деревьях, редко на кустарниках, виноградниках и зданиях. Гнездо строит самка, самец обеспечивает материалом: веточками, хвоей и т.п. Горлушки иногда также используют гнезда других птиц, белок. В кладке 2 небольших белых яйца. Высиживают оба родителя: самцы с утра почти до вечера, самки остальную часть дня и ночью. Гнездо редко оставляют без присмотра. Инкубационный период – две недели. Потом в течение 11-15 дней оба родителя кормят птенцов сначала только птичьим молоком, затем постепенно добавляют в рацион семена растений. И еще несколько недель родители подкармливают птенцов до полной самостоятельности. Плодовиты, одна пара в теплых областях может давать до 6 потомств в год.
Питаются в основном зернами растений, редко улитками и насекомыми. Часто для улучшения пищеварения глотают мелкие камешки и песок.

 

Greer_MourningDove1223.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Горлицы белокрылые (Zenaida Asiatica Asiatica) -
распространены от южной части Калифорнии и штата Аризоны до Центральной Америки, на островах Карибского моря. В Южной Флориде (США) эта горлица была акклиматизирована в 1959 году, когда было выпущено десять выращенных в неволе птиц. В 1968 году популяция белокрылой горлицы уже насчитывала около 200 птиц, а сейчас отмечается дальнейшее увеличение численности и расширение ареала этого вида. Горлицы миграционные, прилетают на зимовку в Мексику и Центральную Америку. Обитает в полусухих низменных и гористых лесистых местностях, в местностях с кустарниковой растительностью, в мангровых зарослях, в городских зонах до 2500 м над уровнем моря. Горлица длиной 29-31,5 см. Шапочка и низ шеи горлиц розовые с матовым оттенком, остальная часть головы и шеи, а также верх груди золотисто-коричневого цвета; клюв черный, длинный. Окологлазные кольца голубовато-серые; под глазом и немного ниже узкие черные полоски и пятна матово-бронзового цвета; верхняя сторона тела желтовато-коричневая; на крыльях несколько узких белых полосок и одна широкая полоса; живот светлый с голубовато-желтым оттенком. Ноги (лапы) красноватого цвета. У самки окраска менее яркая.
Изучение тушек белокрылых горлиц из различных участков ареала выявило сильное перекрытие цветовых вариаций, причем флоридские особи оказались ближе к кубинской разновидности, откуда они, видимо, попали во Флориду. Основной корм - зерна риса, пшеницы, семена гигантского кактуса Цереуса и ракитника, пыльца и нектар. Гнёзда устраивают на деревьях и кустах. В кладке два кремового цвета яйца.
В домашнем зооуголке белокрылые горлицы встречаются редко, в зоопарках - чаще. Содержание, уход и разведение ничем не отличаются от содержания других видов траурных горлиц. Однако им при кормлении кроме зерновой смеси следует добавлять ягоды бузины, черники, брусники и свежую зелень.

 

wwdove7.jpg

Изменено пользователем tatusechka

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Галапагосская горлица (Zenaida Galapagoensis Galapagoensis) -
распространена на Галапагосских островах, населяет местности, поросшие ягодными кустарниками, древовидными кактусами или отдельными деревьями.
Верхняя сторона горлицы землисто-коричневая, на крыльях черные пятна с белыми каплевидными черточками; голова, шея розовые; в ушной области серебристо-серое пятно; на шее фиолетово-красные пятна; клюв черный, кольцо вокруг глаз светло-голубое; грудь малиново-красная с матовым оттенком, живот желто-коричневый. Самка меньше самца. Длина галапагосской горлицы - 21-22 см, хвоста - 6-7 см.
Гнезда горлицы устраивают в расщелинах скал, дуплах деревьев, среди камней и в кучках травы. Птенцы вылупляются на 13-15-й день насиживания, а вылетают в возрасте 17 дней. Галапагосские горлицы - ловкие летуны, но не могут долго летать. Брачные игры происходят на земле. Основной корм - семена растений, почки, зеленые колючки кактусов и насекомые.
В зооуголках галапагосскую горлицу начали содержать сравнительно недавно, неволю она переносит легко и размножается. Содержать птицы можно в больших клетках, но лучше в вольере. Хорошо уживается с другими птицами, особенно с вьюрковыми и ткачиками. Кормить следует канареечной смесью, необходимы также минеральные корма и пророщенные семена растений.
Для их разведения подвешивают вверху вольера плетенные из проволоки основы для гнезда или полуоткрытые дуплянки. В этих устройствах горлицы сооружают из растительного материала (соломинки, сено, тонкие веточки) гнездо и откладывают в них яйца.

 


dove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Ушастые горлицы (Zenaida Auriculata Auriculata) –
распространены в Южной Америке от Колумбии до южной Аргентины и Чили. Обитают в саваннах и в других открытых местностях, на культивированных полях. Часто поселяются вблизи человеческого жилья. Голубь длиной 24 см, весом около 112 г с длинным клиновидным хвостом. Цвет оперения самцов зеленовато-коричневый. Верхняя часть головы серая, позади глаза на щеках черное пятно, ниже уха участок тёмно-синего цвета. Нижняя часть тела и хвост розовато-коричневатого цвета. Клюв чёрный, ноги тёмно-красные. Основной цвет оперения самок седовато-коричневый.
Питаются семенами и зёрнами растений, чем причиняют существенный урон фермерам. Могут формировать скопления при перемещении и гнездовании. Небольшие гнёзда устраивают на деревьях. В кладке два белых яйца. Инкубационный период 12-14 дней. Через 9 дней птенцы полностью становятся оперёнными. При избытке корма голуби могут размножаться круглый год.

 

zenaur11231.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Тихоокеанские горлицы или Западные перуанские горлицы (Zenaida Meloda) –
распространены по Тихоокеанскому побережью от Эквадора до Чили. Обитают на равнинных местностях. Голубь был описан швейцарским натуралистом Йоханом Якобом Бароном фон Тшуди. Голубь длиной 28 см.Оперение верхней части тела коричневато-серое, нижней – серое, с небольшим участком белого цвета на крыльях. Вокруг глаз синий участок кожи без перьев. Сами глаза коричневого цвета. Клюв чёрный. Ноги красные. Оба пола выглядят одинаково. Питаются семенами и зёрнами растений. Скопления голубей можно встретить в оливковых рощах.

 

f2.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Карибские горлицы (Leptotila Jamaicensis Jamaicensis) -
распространены в Колумбии, Гондурасе, Ямайке, Мексике, на Багамских островах, острове Кайман. Обитают в субтропических и тропических сухих и влажных лесистых местностях.

 

caribbeandove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Серогорлые горлицы (Leptotila Rufaxilla Rufaxilla) -
распространены в Южной Америке. Обитают в тропических влажных лесистых местностях до 1900 м над уровнем моря. Горлица длиной 28 см, весом 155 г. Оперение верхней части тела и крылья серо-коричневого цвета. Нижняя часть тела беловатого цвета. Верхняя часть головы серо-синяя, лоб и горло белого цвета, шея серая с фиолетовым оттенком. Хвост коричневого и белого цветов. Клюв чёрный, ноги красные.
Гнёзда устраивают в кустах или на пнях. В кладке два белых яйца. Водятся отдельно или парами. Питаются семенами, иногда насекомыми.

 

Unknown1.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Белогорлые горлицы (Leptotila Verreauxi Verreauxi) –
распространены в США, Мексике, в странах Центральной Америки, Перу, Венесуэле, Аргентине, Уругвае, на островах Тринидад и Тобаго и Нидерландских Антильских островах. Обитают в лесистых местностях, в местностях с кустарниковой растительностью до 3000 м над уровнем моря. Голубь длиной 26-30 см, весом 155 г. Гнёзда устраивают на деревьях и в кустах. В кладке два белых яйца. Инкубационный период 14 дней и ещё 15 дней необходимо на полное оперение птенцов. Основной цвет оперения серо-коричневый (верхняя часть тела и крылья). Голова серого цвета, лоб слегка серый или белый. Горло белое. Нижние части тела от белого до розового цветов. Хвост коричневый с белым цветами. Кольца глаз красные или синие. Клюв чёрный, ноги красные.
Встречаются одиночно или парами. Иногда их можно увидеть в городских парках. Питаются семенами, насекомыми (бабочки, моли).

 

White-tipped-Dove-web.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Горлицы Гренады (Leptotila Wellsi) -
распространены на Малых Антильских островах и на острове Гренада. Обитают в прибрежных сухих лесистых местностях. Голубь среднего размера. Верхняя часть головы и затылок коричневые с синеватым оттенком. Горло и лобовая часть белого цвета. Шея и верхняя часть груди розовые. Верхняя часть тела и крыльев коричневого цвета. Гнездовой период январь-февраль. Гнёзда устраивают на деревьях (пальмах). В кладке обычно два яйца. Питаются семенами растений, зёрнами, упавшими фруктами, посещают кормушки. Довольно редкая птица. Численность горлиц резко сократилась вследствии утраты обычной для них среды обитания, завозом на острова мангустов и крыс. Вся популяция эндемичной гренадской горлицы на начало 21-го века не превышает сотни особей.

 

b_grenada_dove.jpg.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Белолицые земляные горлицы (Geotrygon Albifacies) -
распространены в Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа. Обитают в тропических и субтропических сырых горных местностях от 1200 до 2700 м над уровнем моря.

Band-tailed%20Pigeon-Jenner.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Сероголовые земляные горлицы (Geotrygon Caniceps) -
распространены на Кубе. Обитают в тропических и субтропических сырых низменных лесах, болотах, горных местностях до 1800 м над уровнем моря, встречаются на плантациях.

 

Grey-headedQuail-dove(VA).jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Рыжегрудые земляные горлицы (Geotrygon Chiriquensis) –
распространены в Коста-Рике и Панаме. Обитают в субтропических и тропических сырых гористых лесах от 600 до 3100 м над уровнем моря. Инкубационный период сентябрь. Гнёзда устраивают из веточек и листьев на конце ветви дерева над ущельями. В кладке одно или два светло-жёлтых яйца. Питаются зёрнами, упавшими на землю плодами и некоторыми мелкими насекомыми. Встречаются одиночно или парами.

 

CR513A1S.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Земляные горлицы Ки-Уэста (Geotrygon Chrysia) –
распространены на Багамских и Больших Антильских островах, на Кубе и Пуэрто-Рике. Обитают в тропических и субтропических сырых и полусухих низменных лесистых местностях и местностях с кустарниковыми насаждениями до 500 м над уровнем моря. Длина голубя 27-31 см. Основной цвет оперения ржаво-коричневатый. Верхняя часть головы, затылок и задняя часть шеи с зеленовато-бронзовым оттенком. Ниже глаз на лице полоски белого цвета. Гнёзда устраивают в кустах. В кладке два яйца. Питаются семенами, ягодами и упавшими на землю фруктами, улитками. Большую часть времени проводят на земле.

 

hzapadni1.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Костариканские перепелиные горлицы (Geotrygon Costaricensis) –
распространены в Коста-Рике и Панаме. Обитают в субтропических и тропических сырых горных местностях от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

00000010565.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Белогорлые земляные горлицы (Geotrygon Frenata Frenata) -
распространены в Аргентине, Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Обитают в тропических и субтропических сырых горных местностях от 900 до 3000 м над уровнем моря. Горлица длиной 28 см.

 

palomaperdiz.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Фиолетовопоясые земляные горлицы (Geotrygon Lawrencii) –
распространены в Коста-Рике, Мексике и Панаме. Обитают в субтропических и тропических сырых низменных лесах и горных местностях до 1400 м над уровнем моря.

pbqdove010704.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Красноватые перепелиные горлицы (Geotrygon Linearis) –
распространены в Колумбии, Тринидад и Тобаго и Венесуэле. Обитают в субтропических и тропических сырых низменных лесах и горных местностях до 2500 м над уровнем моря. Голубь длиной 28 см. В основном ведёт одиночный образ жизни. Гнёзда устраивает на деревьях. Питается зёрнами.

 

hcarkovany.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Краснолицые или Румяные перепелиные горлицы (Geotrygon Montana) –
распространены в Мексике, Центральной Америке, Боливии, Бразилии, Парагвае и на севере Аргентины. Распространены также на некоторых островах Карибского моря, как перелётная птица появляется в штатах США: Флориде и Техасе. Обитают в лесистых местностях, в местностях с кустарниковой растительностью, на плантациях кофе до 2600 м над уровнем моря.
Голубь длиной 19-28 см. Основной цвет оперения ржаво-красноватый. Грудь и нижняя часть тела слегка коричневого цвета. Гнёзда устраивают в кустах или на земле. В кладке два яйца. Питаются семенами, фруктами и небольшими беспозвоночными. Основное время проводят на земле, где и кормятся.

 

10-ruddy_quail_dove.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Ямайские перепелиные горлицы (Geotrygon Versicolor) –
распространены на Ямайке. Обитают в субтропических и тропических сырых гористых местностях до 1800 м над уровнем моря. Голубь длиной 32-35 см. Основной цвет оперения зеленоватый с фиолетовым оттенком (верхняя часть тела и хвост). Лицо, шея и нижние части серые. Под глазами красноватая полоса. Ноги длинные по сравнению с другими подобными горлицами. Самки подобны самцам, у некоторых нижние части тела более коричневые. Питаются семенами, упавшими на землю фруктами и мелкими беспозвоночными. Брачный период март-июнь. В кладке два кремового цвета яйца. Инкубационный период 13 дней. Яйца высиживают самцы утром и днём, самки вечером и ночью.

 

Mt%20W%20pair.jpg


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tatusechka

Черноклювые лесные горлицы (Turtur Abyssinicus) -
распространены по всей Африке к югу от пустыни Сахары. Обитают вблизи пустынь, в саваннах, в местах с кустарниковой растительностью. Гнезда устраивают на деревьях, часто на акациях. В кладке два кремового цвета яйца. Питаются травами и мелкими семенами. Ведут земной образ жизни. Могут формировать большие скопления вблизи источников воды. Маленькая пухлая горлица длиной 20 см. Лоб, верхняя часть головы и затылок серого цвета, который переходит в беловатый на лице. Клюв чёрный. Цвет оперения спины, шеи, крыльев и хвоста серовато-коричневый. На крыльях участки тёмно-металлического цвета. На задней части тела две черноватые полосы. Нижние части тела розоватые, переходящие на животе в беловатый цвет. Полового различия в оперении почти нет. Большую часть времени проводят на земле. Питаются травами и семенами.

DSCN5203.JPG


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.