TimofeyS Опубликовано 21 февраля, 2010 #1 Опубликовано 21 февраля, 2010 Мы с женой завели себе нильского крылана. Он у нас уже около 4 месяцев и пока она дикая.Изначально, мы поместили её в клетку (высота/ширина/глубина) 150/100/70.На вторую ночь (видимо, как отошла от смены месте) всю ночь она носилась по всей клетки с жутким грохотом. И было принято решение её выпускать на ночь, ночевать в клетки она с тех пор не захотела и ночует под подкрылками авто(они повешаны на стену), в клетке она только кормится.Как её приручить с чего начать? Кормить с рук её пытались, но ничего не получилось, потому, что она кушает ну очень медленно и в случае любого шевеления улетает. Да и на руку садиться для еды только после суточного голодания (что слегка не гуманно). Я понимаю что крылан это совсем не птица, ну поскольку тоже летает может подействуют одинаковые приемы приручения.
El_min Опубликовано 21 февраля, 2010 #2 Опубликовано 21 февраля, 2010 TimofeyS, однако... Метод приручения, в принципе, универсальный - позитивное подкрепление. Но здесь очень важно установить пределы возможного для крылана, т.е. насколько он умен и что вы от него хотите. Имхо.
TimofeyS Опубликовано 21 февраля, 2010 Автор #3 Опубликовано 21 февраля, 2010 TimofeyS, однако... Метод приручения, в принципе, универсальный - позитивное подкрепление. Но здесь очень важно установить пределы возможного для крылана, т.е. насколько он умен и что вы от него хотите. Имхо. Насчет ума я думаю там проблем нет, поскольку зверюга жутко хитрая и настойчивая, она за шкурками от манго в шкаф залезала, открывая дверцу. А хочу, чтоб не убегала при виде человека.Тут только одна засада, я сколько не читал про приручение, там говорят, что нужно обеспечивать 3х разовое питание, но в данном случае это давольно сложно из-за того что её активность с 20-00 до 8-00.И как то для приручение есть всего 4 часа с 20-00 до 24-00. PS зверюга к тому же жутко активная, то есть в дестве у меня были волнистые попугайчики, так они летали нехотя, а крылан всю ночь просто носиться по квартире не останавливаясь. Игру у нее это из цветов вытаскивать керомзит и его таскать по всей квартире пока не вывалиться из рта или пытаться приземлиться на самые не пригодные к этому места.
mashum Опубликовано 21 февраля, 2010 #4 Опубликовано 21 февраля, 2010 Здравствуйте!Вообще говоря, приручение/обучение основаны на привычных для животного в нормальной среде занятиях. Летучая мышь - ночное животное, и конечно, днем особо не развернешься. Морить голодом никаких животных нельзя. Дело в том, что голодное животное будет ассоциировать ваше появление с экстремальным голодом, что не самая приятная ассоциация, и приручение только замедлится.Крыланы, как пишут, довольно общительные существа, так что можно надеяться, что со временем он привыкнет к вам сам. Не торопите его заходить к вам на руку - пускай сначала научится есть в вашем присутствии, когда вы стоите рядом, потом - с тарелочки или из миски или что у вас там, которое вы удерживаете в руке. Когда перестанет вас бояться - тогда можно заманивать на руку. Обычно их действительно выпускают на ночь, а днем они спят в клетке. Если беспокоит замусоривание квартиры, днем крылана можно там запирать. Вообще, животное не для тех, кто любит поспать ночью Об общих принципах обучения с положительным подкреплением можно почитать в этой книге:http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txtсоветы там годятся для любых животных.
TimofeyS Опубликовано 22 февраля, 2010 Автор #5 Опубликовано 22 февраля, 2010 Обычно их действительно выпускают на ночь, а днем они спят в клетке. Если беспокоит замусоривание квартиры, днем крылана можно там запирать. А как его на день засовывать в клетку?Ну я к тому, что его ловить насильно и туда пихать, это ведь стресс и будет ассоциация со мной плохая. И кстати крылан днем квартиру не замусоривает, она этим занимается по ночам . Кстати гадит она там где кушает, то есть этот процесс у нее почти одновременный, с полным брюхом она не летает. Тут есть несколько фото: http://fotki.yandex.ru/users/timofeysin/album/84933/
ElenaM Опубликовано 23 февраля, 2010 #6 Опубликовано 23 февраля, 2010 TimofeyS, кормить только в клетке. Когда оно в клетке - не беспокоить - чтобы оно поняло, что в клетке спокойно и сытно, также набесившись будет самотуда прилетать.
Cheshirski Опубликовано 23 февраля, 2010 #7 Опубликовано 23 февраля, 2010 TimofeyS, гляньте сюда - там человек делится опытом, как раз по нильскому крылану: http://forum.qwerty.ru/index.php?showtopic=57441
El_min Опубликовано 23 февраля, 2010 #8 Опубликовано 23 февраля, 2010 Cheshirski, почитала по ссылке, очень заманчиво, но всю ночь я спать не могу, ибо не сова ни разу . Особенно порадовал их рацион.
TimofeyS Опубликовано 23 февраля, 2010 Автор #9 Опубликовано 23 февраля, 2010 Cheshirski, почитала по ссылке, очень заманчиво, но всю ночь я спать не могу, ибо не сова ни разу . Особенно порадовал их рацион. Ну насчет того что нельзя спать при летающем крылане это не правда.У меня крылан летает по всей квартире и я просыпаюсь только тогда, когда (не могу я её называть крыланом, зовут её Баффи) баффи чего-нибудь скидывает сос тола или вмазываеться в люстру (бумажную из икеи). Кормить тоже проще некуда, сок(любой) + любые фрукты и ягода. При этом съедает она а ночь что-то около одного банана и пол яблока (но я стараюсь включать в рацион все фрукты).А насчет не трогать в клетке мы так изначально и делали, но спит она упрямо или в подкрылках или на шкафу в коробках. То есть или все разбирать и комнату очищать от вещей и не оставлять её выбора или терпеть.
mashum Опубликовано 23 февраля, 2010 #10 Опубликовано 23 февраля, 2010 ну а закрыть-то вы ее в клетке можете, когда она туда прилетела? или какой у вас распорядок дня?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти