Перейти к содержанию

Разведение голубей.


Mari-An

Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К размножению допускают только здоровых голубей. За год без ущерба для здоровья как родителей, так и будущих птенцов, можно дать паре голубей отгнездиться лишь 1-2 раза. Для получения здорового потомства и большей выживаемости птенцов сезон размножения должен припадать на весну-лето. Это связано с тем, что в 8-10-дневном возрасте родители перестают греть голубят, но те еще не полностью оперены и в холодное время года они могут замерзнуть. Вообще, по статистике, осенне-зимние птенцы слабее весенне-летних.

 

Непосредственно перед яйцекладкой голубке нужно сделать обязательно постоянно доступным кальций и, если курс витаминов был около 2-х месяцев назад, провести 14-дневный курс витаминов. Если голубка сама не клюет кальций, то его можно спаивать насильно. В питьевую воду ампульный глюконат кальция (или лактат кальция) добавляется из расчета 3мл препарата на 100мл питьевой воды. Курс – 14 дней (курсы проводятся не чаще чем через 2 месяца).

 

Обязательно следите за голубями-родителями на гнезде. Бывают ситуации, когда голубка, сев на гнездо, начинает чахнуть. В таком случае гнездо нужно убрать, а самке временно не давать нестись.

 

Также не редки случаи патологической яйцекладки. Есть предположение, что при первой кладке красные голубки больше подвержены затрудненному снесению яйца, но это может оказаться просто совпадением, не статистика.

 

Примерно за сутки-двое до появления первого яйца голуби садятся на гнездо. Самец собирает материал для строения гнезда и несет самке, самка укладывает под себя. Иногда в процессе сбора материала до снесения яиц участвует и самка, но чаще она подключается к этому сбору уже после снесения обеих яиц. Второе яйцо появляется через сутки-двое после первого. Чаще всего голубка сносит яйца в вечернее или ночное время.

 

В насиживании участвуют оба родителя. Причем, ночью на гнезде сидит голубка, а днем – голубь, давая самке передохнуть и поесть. Примерно по часам это получается так: голубка насиживает с 16 часов дня до 10 часов утра, а голубь – с 10 до 16 дня. Если голубка загулялась и не возвращается вовремя на кладку, то голубь может ненадолго покинуть гнездо, чтобы вернуть ее "домой". Выглядит это примерно так: голубь гоняется за голубкой, заставляя лететь в определенном направлении, и наказывает клевками, если она летит не в ту сторону.

 

Голуби не принадлежат к тем видам птиц, которые могут покинуть гнездо, если там будет "пахнуть человеческим духом". Поэтому, если Вы нечаянно спугнули голубей-родителей с гнезда, то забирать птенцов не стоит, просто уходите с места кладки. Голуби вернутся на гнездо, как только увидят, что человек ушел.
В начало

Изменено пользователем Cheshirski
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Развитие эмбриона, вылупление, уход родителей за птенцами.

 

От момента снесения яйца до момента вылупления птенца проходит 18-19 дней.
Уже через неделю насиживания, если посмотреть яйцо на свет, будут видны кровеносные сосуды, расположенные по внутренней поверхности скорлупы и темное пятно – зародыш.
post-8429-1264956718_thumb.jpg

 

На 10-14 день яйцо уже не будет просвечиваться, внутри видно будет лишь сплошное темное пятно.
К концу срока насиживания, взяв яйцо в руки, можно ощутить, как птенец шевелится в нем.

 

Проклевываясь, птенцы сначала пробивают дырочку в скорлупе и через нее начинают дышать.
post-8429-1264956749_thumb.jpg
Тем временем подсыхают кровеносные сосуды, расположенные по всей внутренней поверхности скорлупы и «отсоединяется» от скорлупы пуп.
Так в норме выглядит пуп голубенка после заживления (птенцу 10 дней):
post-8429-1264956801_thumb.jpg

 

Разбивают скорлупу они с помощью младенческого «рога» на кончике клюва, называемого "яйцевым зубом". Поворачиваясь по кругу в яйце птенец разрезает скорлупу по экватору. Далее малыши сами освобождаются от скорлупы и залезают под родителя. Этот процесс продолжается от нескольких часов до, максимум, суток. Не нужно помогать птенчику выбираться из скорлупы, также не нужно убирать скорлупу с гнезда, это сделают голуби-родители.

 

Вот так выглядит скорлупа после нормального рождения птенчика:
post-8429-1264956833_thumb.jpg
На стенках видны остатки кровеносных сосудов.

 

Но бывают случаи патологического рождения птенца. Вот один из примеров:
post-8429-1264956869_thumb.jpg
Проклевывание происходит не по кругу, малыш не может самостоятельно освободиться от скорлупы.
Если Вы заметили что-то подобное или Вас просто насторожил процесс проклевывания – пожалуйста, пишите в своей теме. Не затягивайте с вопросом, в подобных случаях промедление может быть подобно смерти.

Во вскармливании участвуют также оба родителя. Зобное молочко, которым голуби кормят птенцов, вырабатывается как у самок, так и у самцов. Первые сутки родители кормят птенца "водичкой". Со вторых суток и до 6 дней малышей кормят только зобным молочком. С 7 дня голуби начинают добавлять птенцам в питание полупереваренное зерно, отрыгивая его с зоба. Происходит постепенное вытеснение из рациона зобного молочка зерном. К 10-12 дням птенцов уже кормят только зерном. Ближе к 25 дням голубка все меньше участвует в кормлении птенцов, эта забота ложится на голубя-отца. Также папа докармливает слетков после вылета с гнезда примерно неделю-дней 10.

 

К 10 дням своего возраста голубята полностью покрываются трубочками и уже могут немного сохранять тепло своего тела. С этого времени родители начинают покидать гнездо, оставляя птенцов одних. Чем старше голубята, тем больше продолжительность отсутствия родителей в гнезде. Это еще связано и с тем, что быстро растущий птенячий организм требует много пищи и родителям нужно ее собрать и принести.

 

Подробнее о развитии птенцов Вы можете посмотреть в теме Голубята.
В начало

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нежелательные яйцекладки.

 

Постоянные яйцекладки изнуряют организм голубки. Если у Вас нет в планах разведения голубей, то нужно не давать ей нестись, либо максимально сократить количество кладок. Для этого используют такие методы:
1. перевод птицы на диетические корма (Варианты примерного рациона: 1) Крупа перловая - 40%, Крупа овсяная (не хлопья) или очищенный (лущенный) овес - 40%, Просо - 20%. 2) Крупа перловая - 70%, Крупа овсяная или лущенный овес - 30%. 3) Крупа перловая - 40%, Крупа овсяная или лущенный овес - 40%, Чечевица - 10%, Дробленная кукуруза - 10%).
2. сокращение светового дня до 6 часов в сутки (постепенно, в течении недели-двух).
3. изолирование от самца или объекта, который самка считает своим партнером (например, рассадить на несколько месяцев голубок и голубей). В частых случаях этот пункт неосуществим, но все-же, такой метод есть.

 

Если голубка на гнезде не «чахнет», то яйца (муляжи) убирать не стоит, пускай насиживает. Это почти на месяц оттянет вторую кладку, или даже холостая кладка отобьет охоту у голубки нестись повторно. Только настоящие яйца нужно заменить на специальные муляжи голубиных яиц. Это нужно потому, что лежащее в тепле под голубкой яйцо (если оно неоплодотворенное) чаще всего протухает, а самка может его нечаянно раздавить. А для полной голубиной семьи (где есть голубь-самец) это актуально, прежде всего еще и тем, чтобы не получить нежелательного потомства. Муляжи можно приобрести специальные, на птичьем рынке, либо сделать самому. Для материала, из которого хотите делать самостоятельно муляжи, существуют такие критерии: материал должен быть крепким и не таять при температуре тела голубя (до 45градусов). Он должен быть тяжелым. Не подойдет: обычный детский пластилин (плавится), теннисный мячик (легкий очень), голубкино яйцо с откачанным содержимым и заполненное водой. Хорошо бы попробовать сделать яйцо из дерева, но его придется красить, т.е., плюс к работе нужно будет искать безопасную краску. На роль такой краски подойдет водоэмульсионная (но не вододисперсионная!) краска. Еще один вариант изготовления муляжей яиц – масса для лепки «Керапласт» или «Пластика». Продается в магазине канцелярских товаров, есть готово белого цвета. Керапласт сохнет дней 10, на воздухе, Пластику необходимо выдержать некоторое время в горячей воде. Оба средства после высыхания выдерживают температуру до 100 градусов Цельсия точно. Твердые, руками деформировать трудно.
post-8429-1264957898_thumb.jpg
post-8429-1264957906_thumb.jpg
post-8429-1264957918_thumb.jpg

 

Заменяете настоящие яйца на муляжи и даете голубке отсидеть столько, сколько она сама захочет (обычно это около 21 дня). Даже если она через неделю после неудачной кладки снова загнездится, это будет все-равно лучше, чем самка бы неслась каждую неделю в случае постоянного отбирания яиц сразу после снесения.

 

В методе с муляжами есть и недостаток. Примерно на 8-10 день насиживания у голубей начинает вырабатываться зобное молочко. При неудачной кладке оно не используется для вскармливания птенцов и «перегорает», отравляя тем самым организм птицы. Но отравление «перегоревшим» зобным молочком, пожалуй, лучше, чем еженедельные кладки.
В начало

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затрудненная яйцекладка.

 

Иногда бывают случаи патологической яйцекладки. Ее симптомы: птица пассивна, сидит в гнезде, хохлится, раздувает перья на пояснице, тужится безрезультатно, живот вздут и твердый по форме яйца (яйцевод находится ближе к левой стороне), помет выходит редко и большими кучками. Если Вы заметили такое за своей голубкой, то, первым делом, нужно очень осторожно прощупать, в каком месте яйцо застряло. Доступно к определению без врача лишь 2 варианта – яйцевод и клоака. В первом случай яйцо будет прощупываться почти под ребрами, во втором – у самого выхода. Если яйцо застряло в клоаке, то на потуге его может быть видно. В любом случае, сразу же нужно влить ей в клоаку с помощью шприца без иглы вазелиновое масло или синтомициновую эмульсию – до 3-4мл (желательно вливать под напором, чтобы дальше прошло; часть вливаемого сразу будет вытекать с клоаки). При этом птицу нужно держать почти горизонтально (голова всегда должна быть в наивысшем положении!!!), на спине. Также вазелиновое масло дают в клюв, на размеры тела голубки - 1мл. Сразу после вливания масла/эмульсии в клоаку нужно сделать массаж, чтобы оно там тщательно распределилось. Посадить птицу в гнездо с чистой тряпочной подстилкой. Периодически поить водой с глюкозой для поддержания сил. Все манипуляции надо проводить максимально аккуратно, не прилагая больших усилий, чтобы не раздавить случайно яйцо. Раздавленное яйцо обязательно травмирует яйцеводные пути, а удалить его без помощи хирурга практически невозможно.

 

Параллельно с этими действиями создавайте тему с подробным описанием проблемы.

 

Помните, что ждать появления яйца не обращаясь к орнитологам можно не более суток!!!
В начало

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пару слов об изготовлении муляжей яиц. Хотя я пока с этим не сталкивался, но соображения имеются. Я бы их делал из дерева. У нас в строительных магазинах продаются брусочки сечение 2х2 см. Собственно можно взять подходящий по размеру небольшой кусок дерева (доски, ветки и т.д...), зажать его в тиски и напильником придать заготовке форму и размер яйца. Затем заполировать мелкой наждачной бумагой. А покрасить можно акриловой краской. Она эколочически безопасна, очень быстро высыхает - за 15-30 минут. Красить желательно 2-3 раза.
К сожалению, не знаю, как в регионах, но в Москве акриловая краска есть повсеместно. Кстати во всех моих самодельных "мини-вальерах" (фото и видео в теме "смеющиеся горлицы...") основанием передней стенки служат эти самые брусочки 2х2, покрашенные белой акриловой краской.

Изменено пользователем midane
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один метод предотвращения нежелательных кладок, часто используемый голубеводами - содержание птиц в таких условиях, где создание гнезда невозможно - на узких полках, на жердочках, на присадах "домиком", с покатой крышей. Этот метод, пожалуй, импонирует мне больше всего, хотя в домашних условиях достичь этого вряд ли возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Еще один метод предотвращения нежелательных кладок, часто используемый голубеводами - содержание птиц в таких условиях, где создание гнезда невозможно - на узких полках, на жердочках, на присадах "домиком", с покатой крышей. Этот метод, пожалуй, импонирует мне больше всего, хотя в домашних условиях достичь этого вряд ли возможно.

 

Боюсь, что этот метод может работать только в комплексе с другими ("зимние" рацион, световой день, низкая температура и т.д...). Поскольку они и без гнезд будут нестись по углам на пол или просто ронять яйца, где придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В принципе, если на полу сетка, наверху - присады, и недоступен любой строительный материал, то это уж надо сильно озабоченным быть, чтоб нестись в таких условиях. Все-таки таких голубей мало. Но, безусловно, комплекс необходим. А если в определенное время(в марте) выставлять гнездовые ящики, в определенное(в июле) - убирать, то, думаю, у них выработается условный рефлекс и без ящиков они сами нестись не будут.
Хотя в больших питомниках используют самый действенный метод - рассаживание на зиму голубей и голубок отдельно. Даже гоняют отдельно. И этот способ мне тоже нравится больше муляжей и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Содержание голубей, когда размножение нежелательно(фото с форума "Голубевод"):

 

Присады:
post-23972-1269435629_thumb.jpg
в неотапливаемой голубятне и холодном климате они, конечно, должны быть деревянные, а не пластиковые.

 

Жердочки:
post-23972-1269435752_thumb.jpg

 

Клетки:
post-23972-1269435792_thumb.jpg
тоже, конечно, не в мороз.
(фото Андрея с венграми)

 

Как видите, нестись тут просто некуда. В клетках еще и щели внизу, достаточно широкие, чтобы яйцо не могло задержаться.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

В одном фильме (не связанном вообще с голубями), говорилось, что если породистую самку голубя потопчет сизарь, то впоследствии она уже не сможет давать чистопородных голубей. И сказали, что это, мол, давно известно голубеводам. Меня, как интересующегося биологией, это заинтересовало.
Это правда или нет? Очень интересно!

Изменено пользователем Harpagornis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Harpagornis, нет. У меня есть голубки, которые были спаренны и с дикарями, и с породистыми- ерунда все это

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телегония - это очередная глупая фантазия людей. ИМХО, штука абсолютно антинаучная... на народный фолклор больше тянет. Так что прислушиваться к подобному не стоит.
Сперматозоиды с генами самца в голубку ввинчиваться и изменять ее генотип не будут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, господа, я тоже думал, что эта телегония бред. Просто там с таким умным видом один академик об этом говорил. П. П. Гаряев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В принципе, если на полу сетка, наверху - присады, и недоступен любой строительный материал, то это уж надо сильно озабоченным быть, чтоб нестись в таких условиях

790949[/snapback]


А у голубок иногда и желания нет, одни инстинкты и физиология. У меня клали яйца голубки, сидящие в отдельных клетках, и насиживать даже не пытались. И иногда голубки сносят яйца вообще сидя на присаде и даже не интересуясь, куда оно там улетело.
Так что гарантированно заблокировать снесение яиц нереально.

 

Зато вот наоборот, когда надо от голубки получить потомство, она может либо вообще не стремиться к этому, либо норовит начать размножаться зимой, а летом отдыхает. Закон подлости.

 


Просто там с таким умным видом один академик об этом говорил. П. П. Гаряев.

1261511[/snapback]



Есть три варианта:
1 - человек повёрнутый, сдвиг у него в мозгах. Коэффициент интеллекта высокий, но не в ту сторону свёрнут.
2 - хорошо заплатили.
3 - перецитировали

 

Последний вариант самый стрёмный, БОЙТЕСЬ ЖУРНАЛИСТОВ, С МИКРОФОНАМИ ПОДХОДЯЩИХ!
Вы ему: ТелегОния - фуфло, сказки для недоумков! Такого не существует и на самом деле не может существовать в принципе! Что за бред? Если голубка спаровалась с метисом, то она порченная и породистого потомства от неё не дождёшься, это ж каким надо быть придурком, чтобы поверить в такое. А некоторые дебилы после этого ей голову отрывают! Если у вас голубка потопталась с голубем другой породы, а потом с породистым вдруг даёт похожего на первого, надо не про телегонию вспоминать, а следить за своей птицей, чтобы она не топталась с кем попало! Это знают все грамотные голубеводы!

 

А вас потом по ТВ показывают:
ТелегОния существует на самом деле. Если голубка спаровалась с метисом, то она порченная и породистого потомства от неё не дождёшься, после этого ей голову отрывают! Если голубка потопталась с голубем другой породы, потом с породистым даёт похожего на первого. Это знают все грамотные голубеводы! надо следить за своей птицей, чтобы она не топталась с кем попало.

 

А потом докажите кому, что вы не Камелюс бактрианус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...
  • 4 года спустя...

Я думаю, просто так возятся. Не для еды. Что там есть то? то ж не мясная порода. Куры и др. с/х птица в магазинах пока ещё продаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Я вот с сайта голубеводов стырила:

 

Устроив гнездо, голубь заставляет голубку усестся в него. Иногда он гоняет голубку на улице, или в голубятне, может нежно клевать, это выглядит, как будто он ее бьет.

Примерно за 2 дня до снесения яйца голубка часто сидит гнезде, уминает и согревает.

Через 7-9 дней после спаривания, обычно во второй половине дня, она откладывает первое яйцо, и старается находится рядом с ним, пока не снесет второе, что происходит приблизитеьно через 40-44 часа.

В норме, голуби откладывают по 2 яйца.

После снесения второго яйца голубка начинает насиживать. Бывают случаи, когда голубка начинает сидеть на первом яйце, не дождавшись второго, в результате один птенец выводится на 2 дня раньше второго, что нежелательно. Чтобы избежать этого, голубеводы убирают первое яйцо и сохраняют его при нормальной комнатной температуре, голубке же подкладывают муляж. Через 2 дня, когда снесено второе яйцо, первое возвращают в гнездо. В таком случае птенцы выводятся одновременно и развиваются одинаково.

Молодые, впервые спаренные голубки могут сносить всего одно яйцо.

Продолжительность насиживания 16-19 дней со времени снесения второго яйца в зависимости от климатических, температурных условий окружающей среды: при теплой погоде 16-17 дней, при холодной 18-19.

Насиживают яйца голубь и голубка посменно. Голубь обычно сидит с 10-11 до 15-17 ч ., а все остальное время суток сидит голубка, лишь изредка cходит с гнезда поклевать зерна или попить. В период насиживания птицы периодически переворачивают яйца.

На 3-4 день насиживания можно установить, оплодотворено яйцо или нет. Для этого его смотрят на просвет. Если яйцо оплодотворено, то в нем можно рассмотреть темную точку и лучеобразно расходящиеся от нее тонкие жилки. Оплодотворенное яйцо через 8 дней становится совершенно темным.

На 17-19-й день птенцы начинают проклевывать скорлупу. Птены обычно выходят из яйца рано утром или в 10-12 часов дня.

Вылупившийся птенец совершенно беспомощный, голый, едва лишь покрыт пушком и в первые 7-8 дней слепой.

Оставшиеся скорлупки после выведения птенцов голуби сами выбрасывают из гнезда.

Обогревают птенцов первое время родители, обсохшие и согретые птенцы способны принимать пищу через 6 часов. К этому времени у родителей в зобу образуется так называемое "птичье молоко", в первые дни похоже на жидкую сметану желтоватового цвета, через 3-4 дня оно становится гуще, как манная каша, на 6-7-й день родители начинают подмешивать к каше размельченные зерна, на 10-11-й день птенцы получают зерно и минеральные примеси с водой.

Птенец, почуствовавший голод, поднимает голову, просовывает свой клюв в раскрытый клюв одного из родителей и создает таким образом прямую связь между своим зобом и родительским. Подросшие голубята при появлении родителей в гнезде обычно начинают махать крылышками, вытягивать свои шейки и просить корм. Во время кормления иногда отдельные зерна выпадают в гнездо. Упавшие зерна птенцы пытаются склевать и таким образом учатся кушать самостоятельно.

Обычно голубка раньше голубя прекращает кормить птенцов. Голубь продолжает практически до появления птенцов следующегп вывода. Часто можно наблюдать, как молодые голуби, которые уже летают и сами хорошо едят, преследуют старого голубя, выпрашивая зобный корм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только зобное молочко начинает вырабатываться задолго до вылупления птенцов. Мария Андрущенко установила, что впервые зобное молочко у голубки появилось после десятого дня насиживания. При этом оно продолжает вырабатываться весь период выкармливания, вероятно в одном и том же объёме, но в смеси зёрен просто не заметно.

Один знакомый подложил паре, доращивающей голубят не меньше месяца возрастом, новорожденных, и они его кормили чистым зобным молоком в полный зоб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.