danka Опубликовано 23 января, 2010 #1 Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Доброго времени суток обитателям форума.)Я работаю в школьном живом уголке города Кемерово. 4 месяца назад к нам в уголок женщина принесла длиннохвостую неясыть, сказала, что буквально отбила её днём на многолюдной улице от стаи ворон, в полуживом состоянии погрузила в коробку и принесла нам. Опыта в содержании сов у меня не было, но этот сайт здорово помог, большое спасибо.)Внешних повреждений у птицы я не нашла, неясыть за два месяца полностью пришла в себя, стул и погадка в норме, летать сначала отказывалась, теперь старается вылететь из клетки (размер клетки - 150-100-70 см) при любой возможности, кормлю её дроблёными куриными шеями, сердцами, нежирной говядиной, облепленной шерстью и перьями, раз в неделю даю по 8 - 10 новорождённых крысят. Проблем от неё мало и давно бы выпустила, но беда в том, что птица не ест ничего кроме мелких кусочков, подаваемых пинцетом или руками, пробовала оставлять её с мышами - и с живыми и с мёртвыми - бесполезно, она скорее подохнет от голода.(Два дня назад ночью птичка сама открыла клетку, устроила в уголке страшный беспорядок, заклевала трёх хомяков в открытой клетке, двоих бросила, третьего съела полностью. Утром, конечно, была возвращена на место, но теперь возник вопрос, что с ней делать дальше - птица полноценна, может охотиться и питаться самостоятельно. По-хорошему, стоило бы отпустить, но у нас почти месяц морозы около 35 градусов и не понятно, сможет ли она охотиться теперь в природе после 4-х месяцев кормления с пинцета и редких полётов по комнате.Подскажите, пожалуйста, как быть с птичкой? Изменено 23 января, 2010 пользователем danka
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 #2 Опубликовано 23 января, 2010 Во-первых, выложите фото птицы.Во-вторых - неясыти часто отказываются есть в неволе.В-третьих - в клетке их держать нельзя. Скорее всего у нее уже перо как веник старый, и до линьки не выпустишь, хоть бы и потеплеет.Ждем фото, но, думаю, я не ошибусь, если "диагноз" будет - ищите грамотные руки для совы.
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор #3 Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Пока ещё не как веник, конечно, но к этому всё идёт.(( Изменено 23 января, 2010 пользователем danka
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 #4 Опубликовано 23 января, 2010 Пока ещё не как веник, конечно, но к этому всё идёт.(( На фото не видного основного - хвоста и крыльев.Но по-любому - сейчас выпускать НЕЛЬЗЯ. И кормите Вы ее неправильно. Режте тех же мышей, раз не ест целиком и давайте. Куры и проч. мышей не заменят. Жалко, что Вы далеко так от МСК. А так мы могли бы пристроить сову или опытному частнику или в питомник... (((У Вас там есть такие заведения?
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор #5 Опубликовано 23 января, 2010 У нас всё, по-моему, очень туго с подобными заведениями и организациями, за эти 4 месяца искала и спрашивала - никто ничего не знает.( Может, конечно, что-то пропустила, но больше спрашивать не у кого.( С нарезкой мышей всё не просто - она ест очень маленькими кусочками почему-то, шейки куриные приходится молотком отбивать почти в фарш, иначе с куском в клюве неясыть начинает"задумываться", мусолит мясо и в итоге бросает до тех пор, пока до нужного ей размера не уменьшишь. Мыши у нас все напересчёт, просто так каждый день убивать, резать и давать не могу, единственный выход - крысята - голыши (взрослых крыс много, приплод очень часто). Я до сих пор думала, что по 10 крысят в неделю ей должно хватать в качестве источника необходимых веществ. Крысят она ест только 1-2-х суточного возраста, к остальным относится как к крупным кусочкам мяса - хватает с рук и тут же бросает.( У меня впечатление, что птица относительно ручная - в первый раз при кормлении с пинцета тянулась с открытым клювом к пинцету без еды, просто проносимому рядом, ведёт себя довольно спокойно, даёт погладить по голове.Других фото пока нет, в пн. сделаю.)
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 #6 Опубликовано 23 января, 2010 У меня впечатление, что птица относительно ручная - в первый раз при кормлении с пинцета тянулась с открытым клювом к пинцету без еды, просто проносимому рядом, ведёт себя довольно спокойно, даёт погладить по голове. А у них бывает после травм - воображают себя ручными ))) В обчем, не знаю, чем Вам помочь. Только советом - ищите ей частные грамотные руки через этот форум. Может быть, кто-то сможет и от Вас вывезти, если уж очень загорится желанием.
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор #7 Опубликовано 23 января, 2010 А отпустить её на волю всё-таки не получится? (позже, если дождаться удобного момента по линьке и сезону). Объявление, конечно, дам, но что-то очень сомневаюсь в том, что появятся действительно грамотные люди, желающие забрать птичку, а кому попало отдавать страшно.(
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 #8 Опубликовано 23 января, 2010 А отпустить её на волю всё-таки не получится? (позже, если дождаться удобного момента по линьке и сезону). Неа. Она там у вас в клеточке добьет перо через месяц ,не позже. Плюс перестанет бояться людей. Объявление, конечно, дам, но что-то очень сомневаюсь в том, что появятся действительно грамотные люди, желающие забрать птичку, а кому попало отдавать страшно.( А мы последим, чтоп перекупка или просто невежи не забрали. В объяве заранее напишите, чтоп Вам в ЛС не писали, все предложения - в теме. А мы понаблюдаем за темкой))) Плюс - если всеж будут в ЛС писать - пересылайте ЛС-ы мне или модеру совячьего форума Меламори. Проверим, кто и что.Или, если мож от вас сюда (москва) кто поедет - передавайте сову, отдадим или в знакомый питомник, или норм. человеку.Практики в этом достаточно.
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор #9 Опубликовано 23 января, 2010 Если уж отпустить не выйдет, мне, наверное, будет проще и спокойнее забрать птицу с работы к себе. Просто жалко лишать её возможности нормальной жизни и продолжения совиного рода что у себя, что у другого частника. Ага, спасибо, всё ясно. Очень жаль, надеялась отпустить.(Пока буду пытаться найти хорошие руки.
Melamory Опубликовано 23 января, 2010 #10 Опубликовано 23 января, 2010 продолжения совиного рода что у себя, что у другого частника.772317[/snapback] Если удастся пристроить ее именно в питомник ХП - то как раз продолжение ее рода будет возможно (если конечно ей подходящего самца найдут и она захочет ). Пока буду пытаться найти хорошие руки.772317[/snapback] Только пожалуйста - будьте очень внимательны. Длиннохвостки, по-моему, краснокнижные птицы, а любителей сделать из них чучело и т.д. - предостаточно.
danka Опубликовано 23 января, 2010 Автор #11 Опубликовано 23 января, 2010 Объявление дала на вашем форуме, если вдруг найдутся желающие, обязательно с вами посоветуюсь перед тем как отдать и, конечно, постараюсь проследить за дальнейшей судьбой птицы.
SleepingSun Опубликовано 23 января, 2010 #12 Опубликовано 23 января, 2010 Если уж отпустить не выйдет, мне, наверное, будет проще и спокойнее забрать птицу с работы к себе. Наилучший вариант. При условии, что не будете держать в клетке
tatusechka Опубликовано 11 февраля, 2010 #13 Опубликовано 11 февраля, 2010 (изменено) danka, взрослых крыс много, приплод очень часто) Думаю, из "живого уголка", где даже крыс не могут содержать в нормальных условиях (половозрелые крысы после 1 мес содержатся раздельно даже в зоомагазинах приличных), безусловно, сову нужно забирать. А так же всех остальных животных, пока живы.заклевала трёх хомяков в открытой клетке, Учитывая, что хомяки на ночь остаются в открытых клетках в одном помещении с совой.Попрошу любителей грызунов из Кемерова зайти к директору школы и задать ему пару вопросов. Номер школы, думаю, несложно определить - Кемерово не такой большой город, а птицы из Красной Книги не во всех школах содержатся, да и зооуголки не во всех есть. И, думаю, нужны определенные документы, чтобы держать подобную птицу, тем более, в школе. Изменено 11 февраля, 2010 пользователем tatusechka
SleepingSun Опубликовано 12 февраля, 2010 #14 Опубликовано 12 февраля, 2010 tatusechka опять Вы не в тему. Сову забирают СЕБЕ ДОМОЙ.Насчет доков - на любого, ето держит птиц СИТЭС можно накатать жалобу. Вопрос а ЗАЧЕМ? Одно дело, если бы человек ловил живность и торговал или садировал. А тут-то что за криминал, хомяка скушали?
danka Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор #15 Опубликовано 28 февраля, 2010 Большое спасибо всем, кто помог дельным советом, особенно SleepingSun.)Судьба птички определилась, нашлись добрые люди. Теперь она живёт в вольере в загородном доме у опытного человека, содержащего несколько хищных птиц, мышей на корм нашли, новостями о жизни неясыти постоянно интересуюсь. В общем, пока всё в порядке.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти