Перейти к содержанию

Что с глазами у кареллы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера купили кареллу. У него какие то странные глаза (коричневые в уголке). Посмотрела фотографии на сайте, нигде такие не попадались (у здоровых птиц). Плдскажите, что с глазами. Оба глаза одинаковые.
Птиц активный, много кушает (пока только смесь РИО). Помет вчера был желтый, ночью нормальный, сегодня днем - салатовый.

post-23023-1261600466_thumb.jpg

• Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лунный Кролик

53

• ElenaM

19

• Cheshirski

17

• Yuri

6

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Лунный Кролик, похоже на коньюктивит.

При бактериальной форме ,обычно, инфицируются оба глаза, если не ошибаюсь...При вирусной форме, вроде, один глаз.
Я бы анализы сдала на Вашем месте.

Изменено пользователем Ladybird
Опубликовано

Вчера купили кареллу. У него какие то странные глаза (коричневые в уголке). Посмотрела фотографии на сайте, нигде такие не попадались (у здоровых птиц). Плдскажите, что с глазами. Оба глаза одинаковые.

Заварите крепкий черный чай, и теплым чаем капайте птичке в глазик по 6 капель, из пипетки, 3 раза в день.

Делайте это не дольше 3 дней. Если через 3 дня не будет улучшения, или состояние за 1 день ухудшится, напишите.

Помет вчера был желтый, ночью нормальный, сегодня днем - салатовый.

Желтый помет - признак недомогания печени.

Возможные причины недомогания печени:
- Неправильный рацион у прежних хозяев;
- Общее инфекционное заболевание (в этом случае пленка в уголках глазиков - другой его симптом).

Вне зависимости от причины, давайте птичке карсил. Он не только поддерживает печень, но и вылечивает ее, если причина недомогания не инфекционная. Давайте его в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма. При необходимости можно увеличить дозу до 2 таблеток в день.
Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения.

Кроме того, нужно сдать анализы, чтобы исключить инфекционное заболевание. Ветеринарные лаборатории есть в каждом населенном пункте, даже небольшом.

Обычно рекомендуется сдать мазки из зобика и клоаки. (Но это если у врача есть специальные палочки-типсы и он умеет мазок брать. Если не умеет - откажитесь, иначе он может по неопытности травмировать птичку. Пусть возьмет смыв из клювика.)

Как сдать смыв из клювика: покапайте птичке в полуоткрытый клювик воду тонкой струйкой, сбоку, чтобы вся вода выливалась с другой стороны клюва. В эту воду попадут грибки и болезнетворные микроорганизмы с слизистой поверхности клюва, если они присутствуют, и будут обнаружены при анализе.

Можно сдать на анализ помет. На какие анализы можно сдать помет, и как его собрать: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=749396

Опубликовано

Купили карсил, даем. Глазки обязательно промоем.
Подскажите, почему цвет помета все время меняется? Желтого помета уже нет. Ночные кучки - нормальные, а дневные - коричневые.
У прежних хозяев (а точнее в магазине) он ел только овес (больше ничего им там не дают), наверняка ВАКА.

Опубликовано

Ночные кучки - нормальные, а дневные - коричневые.

751198[/snapback]

Ночной и дневной метаболизмы несколько различаются (хотя бы из-за двигательной активности), вот и разный... Фото - никак? Того и другого...
Опубликовано

Лунный Кролик, давайте фото помёта. В принципе помёт мог быть светлым - т.к. кормили только овсом. Без принципа - лучше перебдеть.

Опубликовано

фото помета (извиняюсь за фон...). Подстилку меняю по вечерам, так что тут почти за сутки.
и сегодняшний глазик, вроде немного получше
на втором глазике, оказывается, "пятно" немного поменьше, не сфотать - против света.

post-23023-1261752136_thumb.jpg

post-23023-1261752184_thumb.jpg

post-23023-1261752245_thumb.jpg

post-23023-1261752292_thumb.jpg

Опубликовано

Еще...

post-23023-1261775901_thumb.jpg

Опубликовано

фото помета (извиняюсь за фон...).

751746[/snapback]

Да и фиг с ним, с фоном...
По цвету кал в пределах нормы, но много мочи - белого компонента. Может быть из-за избытка белка - в овсе его весьма много. старайтесь кормить пока низкобелковыми кормами - просо, канареечник.. И будем смотреть.
Да, насчет глаза - воспалены слезные железы и/или протоки. Причина может быть любой. Анализ нужен, хорошо бы - смыв из глазика (делается стерильным типсом - специальной ватной палочкой и стерильным физраствором).
Ну и общий - орнитоз, посев из помета.

При бактериальной форме ,обычно, инфицируются оба глаза, если не ошибаюсь...При вирусной форме, вроде, один глаз.

750729[/snapback]

Ladybird, неверно. И бактериальная, и вирусная инфекции могут поразить и один, и оба глаза. Зависит от многих факторов - к примеру, системное заболевание на глазу вылезло, или заражение местное, травмы, даже незначительные, могут ухудшить состояние травмированного глаза...
Опубликовано

Там еще и мигательная перепонка (третье веко) выглядывает нехорошо, в норме оно не видно, по крайней мере не настолько :( воспалено, похоже что...
У меня у голубей такой случай был два раза: один раз на оба глаза, второй раз только правый у птицы был воспален. Но у меня причиной, скорее всего, послужили механические повреждения - всё это вылечилось нанесением по два раза в день под нижнее веко Тетрациклиновой мази.

Опубликовано

Звонила в 4 ветеринарные клиники в городе. В одной попросили перезвонить в понедельник (придет врач, занимающийся попугаями). В другой спросили что такое смыв из глазика и зачем он мне. В третьей сказали, что вообще не занимаютяс попугаями. В 4-й не взяли трубку. Больше у нас клиник нет...
Если не берут смыв, то тогда надо только помет сдавать на анализ? Сказали, что бакпосев будут брать только после 10-го января. А что мне делать все праздники? Глазики больше не промывать? Я всего 2 дня промывала. Карсил давать? А про смыв из клювика спросить у ветеринара в понедельник (берут ли)? Или он уже не нужен?

Очень жду Ваших советов :cray:

Опубликовано

Лунный Кролик, далеко ли Вы от Ярославля? Можно сдать анализы в ветеринарную клинику или лабораторию в Ярославле.

Веклиники Ярославля и области: http://pulset.ru/usl/find12u.php?ffind1=99...mp;x=33&y=6

Еще ветклиники Ярославля: http://vetdoctor.ru/spravka/klinika.php?se...il=&city=62 . (В "Айболит" можно только анализ отдать, птичку не показывайте. Об этой системе ветклиник было много плохих отзывов.)

Опубликовано

Вечерний помет. Такого раньше не было...
:(

post-23023-1261861719_thumb.jpg

post-23023-1261861773_thumb.jpg

Опубликовано

Лунный Кролик, совсем плохой...
Ладно, перетаскиваю вас в "Болезни и лечение", и тоже будем "по звездам" лечить... Покупайте ципрофлоксацин в таблетках, он хорошо проникает во все ткани. Купите - пишите дозировку, посчитаю, как давать.

Опубликовано

Помет не поменялся.
Ночью такой же, только зеленый.
Купила таблетки.

post-23023-1261922847_thumb.jpg

post-23023-1261922896_thumb.jpg

Опубликовано

Глазик вроде стал похуже. Он как то открывает его не полностью. А второй глаз наборот почти прошел, там в самом уголке совсем чуть-чуть осталось.
А еще я заметила, что он много пьет (больше, что вторая карелла). И ест не очень хорошо. В корме есть немного овса (штучек 5 на порцию). Он сначала их съедает, а просто плохо ест. Съест пару штук и бегает по клетке, потом еще пару съест и опять бегает... Вот песок хорошо ест (лучше, чем корм).

Опубликовано

Лунный Кролик, тогда так. 1/4 таблетки разводим в 5 мл воды (в шприце, к примеру) и даем по 5-6 капель два раза в день. И - отписывайтесь о состоянии обязательно.
Раствор храним холодильнике три дня, потом готовим новый.

Опубликовано

Лунный Кролик, тогда так. 1/4 таблетки разводим в 5 мл воды (в шприце, к примеру) и даем по 5-6 капель два раза в день. И - отписывайтесь о состоянии обязательно.
Раствор храним холодильнике три дня, потом готовим новый.

А давать то в клюв? :shuffle:

Опубликовано

Лунный Кролик, чуть не забыл: газетные или журнальные листы на поддон не стелите. Типографская краска вредна для птиц, а птички нередко развлекаются тем, что рвут подстилку.

Лучше всего стелить на поддон бумажные полотенца.

Опубликовано

Лунный Кролик, чуть не забыл: газетные или журнальные листы на поддон не стелите. Типографская краска вредна для птиц, а птички нередко развлекаются тем, что рвут подстилку.

Лучше всего стелить на поддон бумажные полотенца.

Спасибо. Я знаю. Там решетка стоит - ему не достать. А вторая карелла вообще на "пол" не спускается (наверное потому что у нее клетка маленькая). Или листы токсичны даже если они не грызут???

Опубликовано

Вчера начали давать ципрофлоксацин (Господи, ну и название...). Изменения за сутки:

Ночью помет нормальный ("ватрушечкой") и нормального темно-зеленого цвета.
Днем тоже "ватрушечкой", без лишней жидкости, но бежевато-коричневый (примерно как на предыдущих фото).

Кушает хорошо, вроде даже больше, чем вторая карелла. Очень ему понравилось пророщенное просо. Пить вроде поменьше стал. В общем, в плане питания меня больше ничего не настораживает.

Теперь глаза. Правый (его правый) глаз почти прошел, может на фото плохо видно, но в уголке еще немножко осталось (если бы не знала, что там было, вообще бы не заметила, что что то не так).post-23023-1262103842_thumb.jpg

На левом глазу нарост увеличился и, по-моему, немного посветлел. Там как будто пятнышко выцвевшее появилось ближе к глазу (на фото наверное опять же не разглядеть...)
post-23023-1262104050_thumb.jpg

Опубликовано

Что еще хочу добавить. В прошлую пятницу я стала добавлять кареллам в поилку витамины VINKA. Через сутки после приема у птички и стал тот самый "совсем плохой" помет. У здоровой кареллы с пометом все в порядке. Когда стала давать ципрофлоксацин, перестала добавлять витамины больной карелле (вдруг нельзя эти препараты вместе давать). Вот помет снова "наладился". Не знаю, связано ли это с витаминами, или просто совпадение. Но все же вдруг это важно. Может быть у птички аллегрия на витамины??? :idontno:
Второй карелле витамины продолжаю добавлять, у нее помет в норме (глаза вроде тоже). Они у меня в одной комнате, но в разных углах. И вообще я какая то мнительная стала. Постоянно обеим птицам разглядываю глаза...

Опубликовано

Или листы токсичны даже если они не грызут???

754093[/snapback]

Нет, на расстоянии - не токсичны.

(на фото наверное опять же не разглядеть...)

754100[/snapback]

Да, не видно...

В прошлую пятницу я стала добавлять кареллам в поилку витамины VINKA. Через сутки после приема у птички и стал тот самый "совсем плохой" помет. У здоровой кареллы с пометом все в порядке. Когда стала давать ципрофлоксацин, перестала добавлять витамины больной карелле (вдруг нельзя эти препараты вместе давать). Вот помет снова "наладился". Не знаю, связано ли это с витаминами, или просто совпадение. Но все же вдруг это важно. Может быть у птички аллегрия на витамины???

754193[/snapback]

Лунный Кролик, а вот это важно. Да, аллергия на витамины вполне может быть...
Но - это как вариант. Курс а/б не прерывайте.
Опубликовано

Лунный Кролик, а вот это важно. Да, аллергия на витамины вполне может быть...
Но - это как вариант. Курс а/б не прерывайте.

754329[/snapback]

Хорошо, витамины тогда пока не буду ему капать.
А если аллергия, то именно на эти витамины или на все подряд? Или это можно определить только опытным путем?

Опубликовано

Вот еще что хотела спросить: а купаться то ему можно?

Опубликовано (изменено)

Вот здесь вроде лучше видно светлое пятнышко на наросте (почти у самого глаза, такое как палочка).

Сегодня помет и днем зеленый. Глаза не изменились (ну может пятнышко светлое стало чуть заметнее, а может мне так кажется).

post-23023-1262171754_thumb.jpg

Изменено пользователем Лунный Кролик
Опубликовано

Лунный Кролик, не надо пока купаться - так сказать до выяснения всех обстоятельств.
С глазом после чая получше стало? - какова динамика?

Опубликовано

Лунный Кролик, не надо пока купаться - так сказать до выяснения всех обстоятельств.
С глазом после чая получше стало? - какова динамика?

Не совсем поняла вопроса...
После чая правый глаз почти прошел, а левый стал "больше" (не сразу - постепенно). После начала приема ципрофлоксацина нарост на левом стал светлеть. На правом больше не меняется (там чуть коричневое в самом уголке, где то пол миллиметра). Может еще чаем пару раз промыть???

Опубликовано

Лунный Кролик, я бы глазки промыла глазными каплями - тем же ципрофлоксацином (капли - ципролет) - раз реакция была. 2 раза в день, по 2-3 капли вкаждый глаз. Очевидно, что инфекционное. Кроме антибиотика что даёте?

Опубликовано

Лунный Кролик, я бы глазки промыла глазными каплями - тем же ципрофлоксацином (капли - ципролет) - раз реакция была. 2 раза в день, по 2-3 капли вкаждый глаз. Очевидно, что инфекционное. Кроме антибиотика что даёте?

Из лекарств? Ничего больше не даю, а про витамины Вы, наверное, прочитали уже...
А ципролет тоже в человеческой аптеке?

Опубликовано

ципролет в виде глазных капель 0,3%

Ок, купим ципролет

Опубликовано

Или это можно определить только опытным путем?

754335[/snapback]

Только опытным. Чаще - на конкретный комплекс.
Опубликовано

Всех с Новым Годом!

Дела у нас такие: помет нормальный, но многовато воды. Правый глаз хуже (не могу сфотать - убегает, может позже выложу). Левый глаз:

post-23023-1262339312_thumb.jpg

Опубликовано

Правый глаз:

post-23023-1262346089_thumb.jpg

Опубликовано

Лунный Кролик, я подобное недомогание лечила каплями ВИТАБАКТ и мазью ВИРОЛЕКС (все-из человеческой аптеки),каждый препарат стоит около 300 рэ.
Эффективны при вирусных коньюктивитах,вирусных кератитах,воспалениях 3-го века вирусной этиологии.
Два раза в день (если получится чаще- лучше),сначала капала, потом,минут через 10-15,мазала.
В течение 7 дней. Внешние проявления болезни исчезли полностью на 4 день, но я продолжела до 7-го дня.

Опубликовано

Лунный Кролик, я подобное недомогание лечила каплями ВИТАБАКТ и мазью ВИРОЛЕКС (все-из человеческой аптеки),каждый препарат стоит около 300 рэ.
Эффективны при вирусных коньюктивитах,вирусных кератитах,воспалениях 3-го века вирусной этиологии.
Два раза в день (если получится чаще- лучше),сначала капала, потом,минут через 10-15,мазала.
В течение 7 дней. Внешние проявления болезни исчезли полностью на 4 день, но я продолжела до 7-го дня.

Zosia, а сколько капель капать?

Опубликовано

Лунный Кролик, капать 2-3 капли - ведь этими каплями промыть надо глаза.

Опубликовано

Лунный Кролик, капать 2-3 капли - ведь этими каплями промыть надо глаза.

ElenaM, а можно без мази, только капли, или надо обязательно в комплексе?

Опубликовано

Лунный Кролик, лучше в комплексе - капли так скзать мханически смывают выделения, мазь действует долго, впитывается и т.д.

Опубликовано

Лунный Кролик, лучше в комплексе - капли так скзать мханически смывают выделения, мазь действует долго, впитывается и т.д.

ElenaM, а как мазать? он же глаза закроет, а вдруг я ему через палец еще какую-нибудь заразу занесу (руки то я конечно помою, но мало ли...)?

Опубликовано

Лунный Кролик, все препараты- антибактериальные, лучше мазать ватной палочкой - следите, чтобы ворсинки от палочки не попали в глаз. Глаз закроет - ничего страшного, он же моргать будет.

Опубликовано

Лунный Кролик, все препараты- антибактериальные, лучше мазать ватной палочкой - следите, чтобы ворсинки от палочки не попали в глаз. Глаз закроет - ничего страшного, он же моргать будет.

Ок. Хорошо, что спросила, а то ведь пальцем бы намазала...
Ой, а еще вопросик: мазать только в уголке глаза или весь (вокруг глаза)?

Опубликовано

Лунный Кролик, строго говоря, есть такие специальные лопаточки для закладывания мази. Можно пользоваться любой чистой палочкой. Мазь лучше мазат на весь глаз - где веки сходятся, очень аккуратно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.