Перейти к содержанию

Не хочет одевать клобук

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может кто сталкивался с такой проблемой
самец балобана из галичей горы не хочет одевать клобук - как только подношу клобук к голове сокол слетает .
С такой ситуацией я сталкиваюсь второй раз .
у первого самца балобана (тоже из Гальки) были намины и я считал что птица раздражительна из за болезней лап ,но с этим самцом вроде всё в порядке.
Птица работает идеально придраться не к чему но вот с клобуком проблемы.
Я думаю , что кречетиная кровь (скорее всего она присутствует уж очень коренастый и бесстрашный - вовсю гоняет кошек ) сделала сокола упрямым да к тому же он еще и инпринт.

сейчас сокол посажен в клобуке думаю дня на три потом постепенно буду в темном помещении снимать и одевать.

Если у когото есть положительный опыт разрешения таких ситуаций буду очень признателен за совет.

Опубликовано

(тоже из Гальки)

742603[/snapback]

Ну тогда только два варианта:
1. Птицы такие...
2. Клабуки такие "страшные" (раз птицы пытаются улететь при видя их)...

Первый вариант отпадает, т.к у многих (в том числе и у меня) с клобучением всё отлично... Тфу-тфу-тфу

Возможна эти темы окажутся полезными:
Клобучение
Основы Обучения Л/п

Опубликовано

Леш, чтобы птица хорошо относилась к клобуку, у нее должно быть положительное к нему отношение. Т.е. птица должна знать, что после снятия клобука будет что то хорошее, например, занятие и, следовательно, корм(кстати если птицу удачно приучить к клобуку и не допускать каких либо грубых косяков, птица потом будет спокойно давать одевать клобук). может быть ты не заинтересовал птицу в одевании клобука, она не видит в этом смысла и противиться.
второй вариант: одеваешь клобук так, что птице это не нравится(ярким примером служит мое приучение луня к клобуку. До сих пор ему одевать клобук проблематично). То есть либо насильно одеваешь, птица не хочет, а ты заставляешь, либо резко как то, может еще что нить.
И третий вариант: птице просто не нравится сидеть в клобуке. Натирает, неудобно и тд.
проблема в том, что если птице клобук успел разонравиться, то сделать так, чтобы он ей понравился уже довольно таки тяжело... к тому же птиц уже научился уворачиваться от клобука - т.е. слетать с перчатки.

Опубликовано (изменено)

Темы просмотрел
У меня это далеко не первая птица -были птицы из Холзана , Алтай Фалькона и у Петра Дудина не первую птицу беру (теперь с приобретением телеметрии надеюсь отлетать будут реже) все птицы на клобук реагировали нормально и это всего лишь вторая (но гораздо более упрямая особь) тут вопрос не в том как приучить птицу к клобуку (это я знаю и умею ) а как приучить очень упрямую птицу к клобуку (даже первый раз сокол не дал одеть клобук а сразу начал слетать с руки)
при заговоре с Петром Волковым я выяснил что и у него балобаны из Гальки тоже не очень любят клобуки ,он это объясняет присутствием кречетиной крови.
Вообще то я не считаю нелюбовь к клобуку каким то серьёзным дефектом (все равно перевожу птицу на тренировку в специальном ящике) , сокол с лихфой перекрывает этот недостаток своей смелостью (гоняет кошек) и послушанием (рабочий вес самца 950 ,а так же работает и когда в высоком весе 1000 гр уже с жирком) но все таки хотелось бы приучить к клобуку.

Изменено пользователем aleksey-evteev
Опубликовано

Отношение к клобуку прежде всего определяется характером сокола. Причём, чаще к "клобученью жестоки" птицы в хорошей физической форме. На счёт птиц из "Галичьей горы" - сколько я их видел, все клобучились более-менее, но всех брали в достаточно раннем возрасте. Просто если сокол-импринт засиделся в вольере, у него возникают разные бзики, в том числе по отношению к клобуку, это не зависит ни от кровей, ни от питомника. Кстати, в этом году у меня гибрид из ГГ клобучился идеально, но и взят был в 2 недели от роду.

По поводу клобучения - есть несколько нюансов. Сокол может ненавидеть клобук по множеству разных причин. Навскидку - не терпит прикосновений к голове, хочет видеть окружающий мир, чувствует себя в природе не уверенно. А тут вдруг "хулюганы зрения лишают". Поэтому главное - понять причину. И там уж, медленно, но уверенно (по принципу "вода камень точит") её устранить. Постоянно прикасаясь к голове пёрышком, поощряя мясом или приучая к окружению - под каждую птицу индивидуально. В обучении х.п. ведь нет "готовых рецептов". Это как на форуме педагогов кто-то бы спросил "как отучить ребёнка курить". Ребёнок мол, белый, родом из Европы, из такой-то школы-интерната, и они там курят почти все :) . Есть ведь много нюансов, к примеру, мальчик это или девочка, сколько ему лет и т.д. Так что, чтобы решать подбрасываемые жизнью проблемы, сокольнику поневоле надо быть "птичьим педагогом" ;) .

Приучить к клобучку любую птицу технически несложно в момент выноски, когда сокол в низком весе и поощрение кусочками мяса наиболее весомо. С уже работающей птицей такое, скорее всего, не пройдёт. Я решал подобную задачу за счёт частого клобучения - по 20-30 раз в сутки. Каждый раз сокол заклобучивается не более чем на 2-5 минут. В конце-концов ему надоедает "воевать" и он начинает клобучиться более-менее, уже без активного сопротивления (например моя теперешняя Альфа на клобук покрякивает, другой "жестокий к клобучечинью" самец "зажимал" затылок, поднимая клюв вверх, и так не давал затягивать затяжки).

Технически процесс заклобучивания выглядит следующим образом - опутенки укорачиваются держащей птицу рукой до предела, клобук подносится снизу вверх, вдоль тела птицы, отверстием под клюв вниз (не в коем случае не опускается сверху на голову сокола, иначе он начнёт уворачиваться, или завалиться на хвост вплоть до падения с руки) и быстро одевается. Если птица при появлении клобука начинает дёргаться, то ей это позволительно до полного изнеможения, пока не сядет спокойно. Главное - умение быстро одеть клобук и неотвратимость этого. Если птица, подёргавшись, избежит заклобучивания - в следующий раз будет дёргаться с утроенной энергией. Через несколько минут клобук снимается, минут через десять - одевается вновь. К сидящей на присаде птице (надеюсь, никто не держит работающую птицу в вольере?) надо регулярно подходить и, взяв на руку, клобучить её (снимать- одевать клобук). Через пару недель реакция на клобук меняется даже у самых "тугих" соколов. При этом главное - не раздражать птицу. Делать всё не спеша, уверенно, без эмоций, чтобы соколик, не дай бог, не обиделся приняв необходимую процедуру за желание над ним поиздеваться..

Опубликовано

На фото у меня тоже инпринт самец - клобучился просто идеально а этот ни в какую
вот моя методика клобучения - может в ней какие косяки если что поправьте срабатывает почти на 100 процентов :)
1 когда птица спокойно сидит и ест на перчатке я начинаю приучать не бояться руку которой потом буду одевать клобук так как не все птицы будут сидеть спокойно когда к голове просто поднесешь руку
для этого я начинаю кормить птицу маленькими кусочками мяса свободной рукой .птица после этого не просто перестает бояться руки но и сама к ней тянется
2 начинаю давать мясо держа в руке еще и клобук
3 потом даю мясо в клобуке
4 потом одеваю клобук и тут же даю кусок мяса в клюв и так накармливаю в клобуке - птица в клобуке начинает искать мясо
5 снимаю и одеваю клобук несколько раз во время кормления
после этого птица нормально относится к клобуку
я приучаю к клобуку позитивным подкреплением а Ростислав насколько я понимаю затирает страх перед клобуком постоянным снятием - одеванием , надо будет попробовать метод Ростислава ,так как мой метод на этой птице не срабатывает

с технической стороны я одеваю клобук правильно.
по поводу птицы из Гальки - наверное мне просто попалась очень упрямая птица которые попадаются в и других питомниках

птица не пересид - только последние 3 недели пока ждал телеметрию птица сидела (глупо было бы потерять птицу не дождавшись несколько дней) клобук не любит с лета.

Не могу сказать что сокол в хорошей физической форме , но то что в хорошем весе это точно.

Опубликовано

С соколами, которые клобук уже ненавидят и при этом находятся в большом весе позитивное подкрепление чаще всего вообще не работает. Оно хорошо действует в момент выноски, когда птица особенно остро реагирует на мясо.
Что касается методик приучения, то я использую "повторение" гораздо реже "подкрепления". И, нередко, сочетаю его с качанием птицы на качели. Этот способ был отработан на тетеревятниках - уставшая на качели птица очень быстро начинает связывать клобук с желанным отдыхом, что позволяет без затрат времени сломить нежелательное положение вещей.

Опубликовано

значит надо будет делать качели
гдето на форуме я видел схему

вот еще бы фотки качелей посмотреть а не только схему

Опубликовано

Благодарю Дмитрия , Максима ,Ростислава и Вячеслава за ответы на мой вопрос

Если у кого то еще появиться желание посоветовать что нибудь ценное - буду очень признателен.

Опубликовано (изменено)

Повторение действительно работает , только для того чтобы птица не срывалась с руки пришлось первое время заходить в сарай и вставать так чтобы птица находилась в углу очень близко к стенам тогда падать птице некуда и получается одеть клобук.
После трех дней таких занятий получалось уже на улице одеть клобук тоже подойдя близко к стене
Сегодня уже одевал клобук без всяких стен :)
Главное как написал Ростислав чтобы у птицы появилось чувство неотвратимости что клобук будет обязательно одет и сопротивляться нет смысла.
Может кому то поможет моя схема приучения к клобуку. :)

Изменено пользователем aleksey-evteev
Опубликовано

Отлично, рад что советы дали свои результаты...
aleksey-evteev, а поощрения после снятия клобука применяешь???

Опубликовано

Вообще с утра кормлю и в клобуке и сразу после того как снял.
А вот в обед и вечером без мяса одеваю и снимаю.
Вобщем у меня получается 3-4 подхода (уто-обед-полдник-вечер) по 20-30 повторений :)
иногда без полдника :)

Опубликовано
Вообще с утра кормлю и в клобуке

не боишься, что птиц будет потом хватать лапами в клобуке?
Опубликовано

лапами не хватает а вот клювом ищет

Опубликовано
лапами не хватает а вот клювом ищет

дык это пока что... ИМХО особо увлекаться не стоит кормлением в клобуке, а то начнет потом быть лапами налево и направо. Не знаю как у соколов, но у ястребов точно такая штука бывает
Опубликовано

Я соколов всегда кормил в клобуке и ни один не разу лапами мясо не искал, всегда они сначала искали клювом - когда находили пытались сразу проглотить и если не получалось то только тогда перехватывали мясо в лапу и начинали рвать .
у ястребов не зная как - я своему Тимохе не разу клобук не одевал.

Опубликовано

Интересное дело - вчера и сегодня утром после того как снимал клобук кидал живых перепелов.
Сегодня в обед при очередном занятии при снятии клобука сокол один раз кинулся на воробья , второй раз на кошку.

Опубликовано

Ну вот, есть зачатки восточной охоты из-под клобука :) .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.