Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Краснохвостый жако Арчи. Возраст ок. 4 лет по словам бывшего владельца. Мне кажется Арчи самец (пытается меня кормить). Ранее 1,5 года жил в офисе на кирпичном заводе. Из вольера не выпускали. С первого дня его появления там я ходила к нему два- три раза в неделю. Носила фрукты, прочие вкусности-полезности и убирала в вольере. Все время выпрашивала продать его мне. Но директор ни в какую. Правда, на новогодние праздники и майские мы брали Арчи домой.
Арчи всегда ко всем относился хорошо. Ни малейшего намека на агрессию. Немного побаивался мужчин, просто щетинился и отходил. Когда Арчи еще жил в офисе я всех постоянно запугивала, что при малейшем стрессе он может ощипаться, просила не подпускать чужих людей (мужчин) и не совать пальцы.
И вот однажды мне позвонили и сказали Арчи срочно забрать. Без клетки. Дома клеточка, конечно меньше, но гуляем мы каждый вечер. Муж любит наших птичек не меньше меня, играет и балует. Арчи совсем не против поговорить с мужем, взять орешек или станцевать, но стоит выпустить его из клетки он сразу идет/летит в атаку! По глазам выжу - боится и все равно нападает. Это ревность? К дочке относится также как и ко мне с любовью и нежностью.

Опубликовано

Здравствуйте!
Трудно догадаться, что может спровоцировать такое поведение. Возможно, Арчи решил, что вы его партнер (раз кормит), и проявляет половое поведение: защищает вас от возможных посягателей.
Возможно, кто-то, похожий на вашего мужа, дразнил птицу - тогда это лечится только временем и вниманием, и только положительными эмоциями.

Половое поведение можно попробовать ослабить - увеличить количество темновых часов в сутках, пореже купаться, исключить животный белок из пищи, поменьше овощей-фруктов. Не позволяйте ему себя кормить - нерезко, но настойчиво убирайте руку (или что кормит), и уходите из комнаты на несколько минут.

Опубликовано

mashum, добрый день! При проявлении полового поведения я убираю руку и стараюсь переключить внимание Арчи, если не получается ухожу. Питание: яичко и орехи исключила давно, т.к. попытки кормить были и до переезда ко мне, овощи-фрукты сократим, купается он не чаще раза в неделю(купалка в клетке).
Не скажется ли пагубно, если мой муж будет общаться с попугаем, когда тот находится в клетке? Потому что муж, когда Арчи не в клетке постоянно начеку, даже находясь в другой комнате.

Опубликовано

Я бы постаралась исключить контакты мужа и Арчи на вольном выпасе, чтобы не закреплять негативное поведение. Мужу нужно менять тактику. Что получает в ответ Арчи после неспровацированной атаки ?

Опубликовано

loverbirds, "прямой контакт", когда Арчи подбегал к мужу и делал боевые выпады случался только два раза. Прихожу я с палочкой, усаживаю Арчушку и несу в клетку, всем своим видом выказывая недовольство и говоря "нельзя", на что получаю ответ "Арчи хороший". Муж ведет себя так будто ничего не случилось(спасибо ему за терпение). Спустя минут двадцать после заточения муж несет ему виноград и мандаринку любимую. Я Арчи эти два фрукта не даю, только муж. Не знаю на сколько правильно мы поступаем.
Мне бы очень не хотелось, чтобы Арчи было у нас плохо. Надеюсь этот ужас быстро закончится.

Опубликовано

Реагируете правильно, только терпения вам и пожелать. У жако очень хорошая память ,и если ваш муж похож на злодея, понадобится время, чтобы переубедить птицу.

яичко и орехи исключила давно

716841[/snapback]

орехи не вредные, если в ограниченных количествах - зернышко арахиса через день не помешает.
яйцо да, плюс творог, другие животные продукты если давали, то нужно сократить. проростки тоже.
Опубликовано

Яжик и Я, здравствуйте!
Как уже писала, Мария, сокращайте световой день.
Увеличивать время сна, лучше постепенно, к примеру каждые 3 дня по 15 мин.
Я думаю, что такое поведение, скорее всего вызвано гормональным всплеском, отсюда ревность.
В любом случаи увеличить время отдыха зимой, полезно для птицы.

Опубликовано

Здравствуйте!

Увеличивать время сна, лучше постепенно, к примеру каждые 3 дня по 15 мин.

717137[/snapback]

Сейчас темное время суток для моих птиц 9 часов.
Когда Арчи жил в офисе свет выключали ок. 20 часов(заканчивает работу секретарь). А рабочий день начинался 7,30-8,00. Весь день Арчи бодрствовал, а мы работаем и днем нас нет дома. Наши птички спят днем по 2-3 часа. Для этого Арчи тоже нужно перестроить свой организм. По выходным мы уходим гулять на пару часов днем, чтобы ему не мешало наше присутствие. А ночной сон постепенно увеличу до 10 часов. Еще перевод часов у нас совпал с переездом Арчи к нам. Вот у него и расстроилось его попугайское сознание.
Опубликовано

Подберите Арчи предмет (игрушку, тряпку и т.д.) на котором он сможет выплеснуть негативные эмоции (замещенная агрессия). После выпадов в сторону мужа я бы не сажала Арчи в клетку, а оставляла его в комнате одного.
Приличное поведение поощряйте. Режим дня нормализуется и птица перестанет безобразничать, если у всех хватит выдержки и терпения. Я бы все лакомства поручила давать какое-то время только мужу: пару раз в день о определенное время, а остальное - в период хорошего настроения у обоих мужчин.

Опубликовано

loverbirds, спасибо за совет. Я оставлю себе только поощрение за вечерний заход в клетку перед ужином, чтобы не возбуждать Арчи перед сном появлением "врага" :) . Муж даже спать ложится пробираясь в темноте, чтобы Арчи не заметил его, а то ворчание, недовольное стучание колокольчиком по клетке будет продолжаться еще минут 15.
Мы решили, что приходя с работы муж первый будет заходить в комнату с вкусняшкой для Арчи(он также приручал ожерелку Рику, она не просто боялась мужчин, она жутко кричала при виде мужчин) сейчас одинаково ручная с мужем и со мной.

После выпадов в сторону мужа я бы не сажала Арчи в клетку, а оставляла его в комнате одного.

717607[/snapback]

Все дело в том, что если просто оставить Арчи, он летит или бежит искать мужа! Даже если дверь закрыта он стучит по ней клювом и недовольно бегает возле двери, как жандарм. Отвлечь невозможно, Арчи раздражается. Единственный выход на время закрыть в клетке и оставить одного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.