valensia Опубликовано 31 октября, 2009 #1 Опубликовано 31 октября, 2009 Когда я пришла домой, мама так описала ситуацию: канарейка висела на лапке, ее прищемило дверцей металл. клетки. Сколько она там провисела, неизвестно Когда я вернулась, они уже спали, я поймала ее, обработала хлоргексидином, отодвинула кольцо (что теперь с ним делать, удалять как-то придется, а я даже не знаю, как, да и опасно это должно быть, птице будет больно)... Положила птицу спать (у нас уже ночь) в отделную клетку.. Прилагаю фото, где должно быть всё видно.. перелома вроде нет, ножка ободраласьв районе цевки, кисть опухла,потемнела и не двигается. Лапку она поджимает. Что теперь с ней делать? Не успела пока почитать рекомендации в подобных случаях, завтра с утра займусь. а ветеринаров у нас хороших в городе нет..Посоветуйте что-нибудь..
ElenaM Опубликовано 31 октября, 2009 #2 Опубликовано 31 октября, 2009 valensia, лапку помажьте мазью - траумелем, эпланом, пантенолом - в общем мазью от повреждений на коже. Греть не надо. В поилку - Траумель в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах.Вместо траумеля можно дать травматин - 1 каплю в день в клюв.Кисть тёплая?
Fizalis Опубликовано 31 октября, 2009 #3 Опубликовано 31 октября, 2009 Мы у ветеринара кольцо срезали
valensia Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор #4 Опубликовано 1 ноября, 2009 ElenaM, спасибо, Патненол есть человеческий, его? проверю кисть вечрером.. боязно канарейку ловить при свете. Fizaliss, боюсь. лапка итак держится ,наверное,на честном слове
ElenaM Опубликовано 1 ноября, 2009 #5 Опубликовано 1 ноября, 2009 valensia, да, пантенол подойдёт. Снимок бы надо. У птиц, тем более мелких, переломы лапок опасны - может легко развиться гангрена. Так что внимательно следите за лапкой, хорошо бы проконсульттироваться у врача ещё раз.
valensia Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор #6 Опубликовано 1 ноября, 2009 ElenaM, у нас нет в городе врачей,хорошо лечащих птиц, поэтому пришла сюда, на форум. Что делать, чтобы не допустить гангрену?
ElenaM Опубликовано 1 ноября, 2009 #7 Опубликовано 1 ноября, 2009 valensia, Вы же промываете и мазь накладываете - к сожалению, больше ничего сделать нельзя. Гангрены может и не будет, но возможно, что кисть будет отмирать - высыхать из-за слишком сильного повреждения - она станет темнеть и будет холодной. Когда мажете мазью - получается, что Вы очень-очень аккуратно массируете - это даст кровоток и питание лапки. Но надо действовать очень аккуратно.
valensia Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор #8 Опубликовано 2 ноября, 2009 Канарейка стала шустрее, но все еще часто сидит на полу. Лапка приобрела розовато-фиолетовый цвет и немного опухла (совсем чуть-чуть) ,что это может быть?Смазываю также 2 раза в день хлоргексидином,пантенолом. Траумель не нашла пока. Советуют в гомеопатической аптеке купить мазь ранозаживляющую с календулой .. завтра попробую поискать...
Cheshirski Опубликовано 3 ноября, 2009 #9 Опубликовано 3 ноября, 2009 Лапка приобрела розовато-фиолетовый цвет и немного опухла (совсем чуть-чуть) ,что это может быть?714605[/snapback] Значит, кровообращение не нарушено... Советуют в гомеопатической аптеке купить мазь ранозаживляющую с календулой .. 714605[/snapback] Пантенол лучше, ИМХО.
valensia Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор #11 Опубликовано 6 ноября, 2009 Самочка чувствует себя лучше,прыгает, но лапка не шевелится и потемнела (темно-коричнево-серая). наверное сухожилия которые разгибают-сгибают пальцы,повреждены. Может быть так,что не восстановятся?.. что в этом случае делать?
Yuri Опубликовано 6 ноября, 2009 #12 Опубликовано 6 ноября, 2009 Самочка чувствует себя лучше,прыгает, но лапка не шевелится и потемнела (темно-коричнево-серая). наверное сухожилия которые разгибают-сгибают пальцы,повреждены. Когда лапка была повреждена, был период, когда птичка могла шевелить пальчиками?
valensia Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор #13 Опубликовано 6 ноября, 2009 Yuri, нет. Сначала текла кровь и она прижимала ее к животу. Лапка не шевелилась (кисть)
ElenaM Опубликовано 6 ноября, 2009 #14 Опубликовано 6 ноября, 2009 valensia, в лучшем случае - просто синяк огромный - на это указывает изменение цвета, из-за него может быть и припухлость и неподвижность пальчиков. С другой стороны - сухожилия могут быть повреждены - сейчас не понятно.
valensia Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор #15 Опубликовано 6 ноября, 2009 ElenaM, ладно..подождем-посмотрим...
valensia Опубликовано 13 ноября, 2009 Автор #16 Опубликовано 13 ноября, 2009 (изменено) Из жизни птички-инвалидика моего: вот фото.. что можете сказать, что с ней делать? похоже, лапка не восстановится, она так и не стала живой и шевелящейся. Если бы это был коготок или пальчик, смогла бы удалить, а здесь боюсь Там, где начинается розовая живая кожа, небольшая шишка, что это? Уже несколько дней, не уменьшается и не увеличивается. Регенерированная ткань?Сорри за большое фото, так лучше видно Изменено 13 ноября, 2009 пользователем valensia
Yuri Опубликовано 13 ноября, 2009 #17 Опубликовано 13 ноября, 2009 На фотографии травмированная лапка выглядит не только более темной, но и усохшей. Как она выглядит при ближайшем рассмотрении?
valensia Опубликовано 13 ноября, 2009 Автор #18 Опубликовано 13 ноября, 2009 Yuri, так и есть.. она сухая какая-то на ощупь..
марина.ку Опубликовано 13 ноября, 2009 #19 Опубликовано 13 ноября, 2009 Так там и есть полный некроз.valensia, А чернота выше не поднимается?Если птичку взять и пальцем дотронуться до подушечки лапки, при этом она не сожмёт пальчики и не будет реакции, то полное омертвение конечности.
valensia Опубликовано 13 ноября, 2009 Автор #20 Опубликовано 13 ноября, 2009 марина.ку, пальцы неподвижны, не сгибаются даже если я их пытаюсь согнуть насильно..не поднимается пока тьфу тьфу тьфу..
марина.ку Опубликовано 13 ноября, 2009 #21 Опубликовано 13 ноября, 2009 Я даже не знаю, как у птиц в таких ситуациях поступают в дальнейшем. Но она хоть опирается на неё. А так по идеи делают ампутацию.
ElenaM Опубликовано 13 ноября, 2009 #22 Опубликовано 13 ноября, 2009 valensia, к сожалению, в таком случае необходима ампутация, т.к. есть вероятность, что на живой часть лапки начнётся гангрена - в смысле омертвение пойдёт выше.
valensia Опубликовано 13 ноября, 2009 Автор #23 Опубликовано 13 ноября, 2009 марина.ку, да, если удалить,опираться будет не на что.. я еще думаю, как ее в разведение пускать потом? выходит ли она птенцов? и насколько получится оплодотворение без лапки..
марина.ку Опубликовано 13 ноября, 2009 #24 Опубликовано 13 ноября, 2009 valensia, Наметьте чем нибудь до куда чернота дошла, чтобы потом точно знать идёт дальше омертвение или нет.
ElenaM Опубликовано 13 ноября, 2009 #25 Опубликовано 13 ноября, 2009 valensia, для таких птиц делают не жёрдочки, а площадки с мягкой подстилкой - в принципе отсутствие лапки не влияет на размножение, тем более, если самец нормальный - хорошо кормит самку и т.д.
марина.ку Опубликовано 13 ноября, 2009 #26 Опубликовано 13 ноября, 2009 (изменено) valensia, Конечно у вас очень красивая самка с её замечательным цветом. Естественно от такой хочется получить малышей. В принципе потом можно будет попробовать. Только придётся подстраховаться. Когда эту самку будете сажать на гнездо, хорошо бы чтобы ещё самки другие шли гнездиться. Когда эта самка отложит яички и высидит их, желательно ей оставить одного или двух малышей (как справится), а остальных подложить другой самке.Может из этого, что и получится. Тем более у вас уже есть опыт по выкармливанию канареек. Изменено 13 ноября, 2009 пользователем марина.ку
марина.ку Опубликовано 13 ноября, 2009 #28 Опубликовано 13 ноября, 2009 valensia, Яузнала ещё новую информацию.Та часть которая полностью почернела и отмерла, скоро может полностью иссохнуть и отволиться.
valensia Опубликовано 13 ноября, 2009 Автор #29 Опубликовано 13 ноября, 2009 марина.ку, спасибо. если сама отвалится мне как-то спокойнее на душе, чем отрезать
Лаки-Лаки Опубликовано 13 ноября, 2009 #30 Опубликовано 13 ноября, 2009 Валь, привет. Лапка сама отвалится. У меня было с птенцом такое один раз, сочувствую
Cheshirski Опубликовано 16 ноября, 2009 #31 Опубликовано 16 ноября, 2009 valensia, по мне - ампутировать. Само не отвалится, если некроз не пойдет выше - до самого сгиба (пятки). А бороться с некрозом у такой мелкой птахи - дело почти безнадежное. И риск остеомиелита (воспаления костной ткани) велик.
valensia Опубликовано 16 ноября, 2009 Автор #32 Опубликовано 16 ноября, 2009 (изменено) Лаки-Лаки, и как птенчик сейчас? нормально живет? а что у него было, я уже не помню?Cheshirski, сегодня она сломалась, потому что упала жердочка..канарейка испугалась и стала метаться.. т.е. случай сам помог мне.. пришлось лапку отрезать.. протерла ее перекисью водорода, чтобы кровь не текла, надеюсь, правильно сделала.. в дальнейшем буду смазывать,как и прежде, хлоргексидином для дезинфекции. Изменено 16 ноября, 2009 пользователем valensia
Cheshirski Опубликовано 16 ноября, 2009 #33 Опубликовано 16 ноября, 2009 valensia, обломилась подчистую, остались только здоровые ткани? А в принципе - все верно сделали.
valensia Опубликовано 16 ноября, 2009 Автор #34 Опубликовано 16 ноября, 2009 брр неприятно конечно описывать,но она только сломалась, я ее сама отрезала потом. вот такие хирургические подробности.. некроз весь почистила. Бедняшка смирно всё это терпела.
ElenaM Опубликовано 16 ноября, 2009 #35 Опубликовано 16 ноября, 2009 valensia, рану точно хорошо обработали? конечно, очень жаль, но сейчас главное - обеспечить птице нормальную жизнь, помочь приспособиться. Самец её кормит? как она себя ведёт?
valensia Опубликовано 16 ноября, 2009 Автор #36 Опубликовано 16 ноября, 2009 ElenaM, хорошо обработала. Она немного нахохлена..сидит без самца, так как это подросток, 3 мес. Пусть идит одна, ей другие будут мешать.
valensia Опубликовано 7 декабря, 2009 Автор #37 Опубликовано 7 декабря, 2009 Самочка так и живет теперь с культяпкой.... эхх..
Над Опубликовано 24 декабря, 2012 #39 Опубликовано 24 декабря, 2012 У нас такая же ситуация(((Лапка почернела..
Алла Ж. Опубликовано 24 декабря, 2012 #40 Опубликовано 24 декабря, 2012 У нас такая же ситуация(((Лапка почернела.. Создайте свою тему, так Вам быстрее помогут! Создайте свою тему, так Вам быстрее помогут! Справа внизу-новая тема
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти