Изюмка Опубликовано 12 октября, 2009 #1 Опубликовано 12 октября, 2009 Вчера утром увидели, как вороны нападают на голубя. Сбили его с провода на землю. Подобрала я его. Голубь очень красивый - белый, головка серая, и редкие серые вкрапления на крыльях. На лапках - где коготки - пушистые перышки, не знаю, как назвать - мой ребенок, очумев от такой красоты - сказал- мохнатые лапы. На горле ожерелье - ярко зеленое. Поймала легко - не сопротивлялся. Дала корм для средних попугаев и для лесных - у своих отсыпала, наварила гречки. Гречку не ест, в корме выбирает только просо. Ест мало. Вчера утром , как только принесла домой, много пил. Помет: сначала был жидкий - белый, как известь, по мере того, как стал кушать - ярко зеленый. Буквально течет из него. Но ест очень мало, сегодня - не ругайтесь- знаю,что нельзя, и раньше подобранный птичкам никогда не давала - дала высушенные сухарики из белого хлеба - вот они вызвали у него аппетит - поел немного. Теперь самое страшное - не знаю,что это такое. Раньше у подобранных птиц такого не наблюдала. Пьет воду, через какое - то время зоб раздувается, и вода вытекает уже зеленой. Много воды. Помогите, жалко ,если умрет. Клюв чистый, киль - нормальный, не истощенный, попа - чистая. Никогда не думала, что на голубях стока блох - на сизых ,видимо, не видно было, а этот белый. Обработала фротлайном, спреем. Помогло. Мух кровососок - нет, хотя на сизых всегда имелись.
ElenaM Опубликовано 12 октября, 2009 #2 Опубликовано 12 октября, 2009 Изюмка, всем "диким" птицам надо делать анализы на орнитоз и глистов - т.к. легко заразить в природе. Вообще, хорошо бы ещё на вирус Ньюкасла. Т.к. есть проблемы с помётом - мазки из зоба и клоаки, помёт на простейших, глистов и копрологию. Из мазков изи помёта делают бакпосев с определением чувствительности. Сейчас - в поилку хорошо бы витамины, можно гамавит (ветеринарное) - 1 мл на 100мл. Попробуйте подтавить настольную лапму - может быть птиц греться. На кашу посыпьте ветом 1.1. (ветеринарное) 1/4 5-ти граммового пакетика или бактисуптил (человечье). - это первая помощь.Думаю, скоро придёт Cheshirski - он по голубям спец.
Изюмка Опубликовано 12 октября, 2009 Автор #3 Опубликовано 12 октября, 2009 сегодня постараюсь все купить, кашу не ест. Из сухого корма выбирает только просо, да вот сухарики из белого хлеба поклевал чуть- чуть. Живет в коробке в комнате, лампу поставлю. Сейчас звонила домой- ребенок сказал, что голубь ест и пьет. Рвота прекратилась.
Ginever Опубликовано 12 октября, 2009 #4 Опубликовано 12 октября, 2009 Мне кажется его вручную докармливать нужно, умрет ведь с голоду... Пьет воду, через какое - то время зоб раздувается, и вода вытекает уже зеленой.696848[/snapback] В смысле? откуда вытекает? в туалет ходит одной водой? А ранок на теле, нигде нет? ноздри чистые? внутри клюва очень хорошо посмотрите, точно налётов нет? запах какой нибудь от гули исходит? А в корме для средних попугаев, там что? Просто я своему покупала, он слишком жирным оказался... А у вас просто пшеницы нет? Можно было бы пшеницу, да перловке и гречу чуточку, чуть гороха или чечевицы...
Изюмка Опубликовано 12 октября, 2009 Автор #5 Опубликовано 12 октября, 2009 докормить я его могу, я неразлучников с рождения докармливала. ранок -нет, зев - чистый, внешне- здоров, корм ест. только стул- жидкий, а вытекает из клюва -зеленая вода. сама первый раз видела. корм для средних - хороший, витокрафт, корелок, неразлучников кормлю, корм для лесных Падован - вьюрок у меня живет со сломанным крылом. Перемешала оба корма -все нормалек. До этого гулик выхаживала, один вот в офисе живет теперь - переломан весь, выпустить не удалось. Гречку голубь ест, я думаю, что горох и чечевица -непривычная еда, есть не будет, т.к. он с голубятни, а их там кормят просто, особо не задумываясь. точнее гречку голубь не ест, даже не прикоснулся, а вот мои птички обожают. Рис и пшено едят, а вот перловку и чечевицу и бобовые - не едят. Потом я не знаю, как его кормили, сейчас, когда стул не стабилен,и вчера была такая рвота боюсь экспериментов. Хорошо, что хоть просо выедает.
Ginever Опубликовано 12 октября, 2009 #6 Опубликовано 12 октября, 2009 (изменено) А как с анализами? получится? Просто здорового гульку вороны не заклюют насколько я знаю... А вот это что Вас пугало, я так поняла в другой вашей темке, закончилось уже, рвота в смысле?Может отравился чем то, отсюда и рвота... Нужно ждать Чеширского... Изменено 12 октября, 2009 пользователем Ginever
Cheshirski Опубликовано 13 октября, 2009 #7 Опубликовано 13 октября, 2009 Изюмка, добро пожаловать. Сухарики белого хлеба - ну не так, чтоб совсем криминал. Лучше пусть их ест, чем ничего. Стоит поискать пшеницу и перловую крупу - на голубятне, скорее всего, именно ячменем и пшеницей кормили, это традиционная основа корма для голубей.Настораживает зеленая рвота. Это либо инфекция, либо отравление. Если повторится - дайте в клюв сорбента - энтеродез, полифепан, смекту. Порошки развести во вдвое большем, чем по инструкции, количеством воды, дать в клюв 1-1,5 мл, постепенно, не разом, давая сглотнуть. Уголь - наихудший вариант, но и его можно - растолочь полтаблетки, смешать с водой (те же 1-1,5 мл) и выпоить в клюв. И попробуйте собрать часть этой жидкости в шприц. Впрочем, изредка такое с голодухи бывает или от травмы - возникает заброс желчи в зоб, зоб раздражается, отсюда рвота.Поскольку не знаем, что причиной рвоты, то, если она повторится, кроме сорбента и через час после него дайте голубю в клюв ципрофлоксацин.На всякий случай даю разведение для разных таблеток и дозировку глазных капель.Ципрофлоксацин 250 мг:1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл;Ципрофлоксацин 100 мг:1/4 таблетки развести в 1 мл воды, в клюв давать по 0,25 мл;Глазные капли Ципролет, Ципромед и т.д., 0,3%:Самый неудобный для голубя вариант - низка концентрация. Их надо споить аж 2 мл, поскольку в 1 мл содержится 3 мг ципрофлоксацина, а на раз надо около 6...Давать дважды в день, не менее 7 дней. Но - это если повторится рвота.Актуально будет еще карсил - по четверти таблетки прямо в клюв, целиком или размятую в кашицу с небольшим количеством воды. Не помешает при изумрудном помете.Нужны анализы - сейчас пока посев на бактерии и грибки с чувствительностью. Орнитоз - не нужен, он в активной форме не присутствует точно, да и в скрытой - вряд ли. Так же не нужен Ньюкасл - нет симптомов. Глисты - если есть возможность, не помешают, заодно и на простейших тогда сдайте, с подсчетом. Ветом можно, лишним не будет, и не конфликтует с карсилом.Витамины и тем более гамавит сейчас пока не нужны.По кормлению - смотрите, должен в день съедать, в норме, до двух столовых ложек зерна - около 40 грамм. Если будет есть намного меньше - то надо будет докармливать. Как это делают обычно сизарятники - смотрите здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Кормить лучше именно зерном, если не будет рвоты.ПС. Раз все хором ко мне отсылают - все посты объединил здесь. ППС. Постараюсь заглянуть в тему 13.10 между 14.00 и 15.00.
Изюмка Опубликовано 13 октября, 2009 Автор #8 Опубликовано 13 октября, 2009 доброе утро! Спасибо за помощь. Зеленая рвота прекратилась уже вечером в воскресенье. Помет еще зеленый, но уже в белой лужице зеленый калл в виде червячков - ну, не знаю,как понятней объяснить - просто уже не зеленая сплошная лужица - а есть прогресс. Голубь не истощен, выглядит хорошо. Сухарики есть перестал, ест зерновую смесь - практически не отходит от миски. Он у нас в коробке сидит, и через равные промежутки - минут 5 - мы слышим, как он стучит по дну миски, кушая зерна. Две ложки точно съедает. Много пьет. Я, честно говоря, в воскресенье добавляла в воду каплю меда, а вчера и сегодня витамины для птиц. Своих витаминизирую - ну и этому решила, что не помешает. Или помешает? Стал активней убегать от руки. Крылья опускал вниз, сегодня держит. Вчера спал вечером на одной ноге. Птица больной не выглядит - не хохлится, не грустный. Наблюдает за нами из коробки, собаку не боится - она время от времени любуется им. Блохи сдохли. Пшеница и перловка у меня есть - я сама эти кашки люблю. Их надо тоже варить? или просто замачивать?
Ginever Опубликовано 13 октября, 2009 #9 Опубликовано 13 октября, 2009 Пшеница и перловка у меня есть - я сама эти кашки люблю. Их надо тоже варить? или просто замачивать?697507[/snapback] не, не надо их ни варить, ни замачивать, если сам кушает, ему просто сырые давайте
Cheshirski Опубликовано 13 октября, 2009 #10 Опубликовано 13 октября, 2009 Помет еще зеленый, но уже в белой лужице зеленый калл в виде червячков - ну, не знаю,как понятней объяснить - просто уже не зеленая сплошная лужица - а есть прогресс697507[/snapback] Не надо объяснять. Все понятно Сухарики есть перестал, ест зерновую смесь - практически не отходит от миски. Он у нас в коробке сидит, и через равные промежутки - минут 5 - мы слышим, как он стучит по дну миски, кушая зерна. Две ложки точно съедает. 697507[/snapback] Ну и хорошо, пусть отъедается. Своих витаминизирую - ну и этому решила, что не помешает. Или помешает?697507[/snapback] Не, не помешает.
Изюмка Опубликовано 13 октября, 2009 Автор #11 Опубликовано 13 октября, 2009 остался вопрос по поводу питания: зерновую смесь убираю и даю смесь пшеничной и перловой крупы? Или все смешать? А гречку я варила, может, поэтому не ел? Надо тоже сырую давать? это уже не в тему, но тоже нужен совет:Значит, я неправильно и голубя кормлю,который в офисе живет. Покупаем ему смесь для волнистиков. Сначала покупали Ваку, потом Fiory. Он обожает просо, особенно,красное. Овес был в Ваке нелущенный, вообще не ел. Он у нас не летает, подлетывает,когда убегает, взлетает на стул. Когда подбрасываешь, делает круг по офису и залетает в клетку, если получается. Нет - значит, на пол, но не падает, и не во что не врезается. Подобрала его в июле. Затянуло ,видимо, в вентиляцию. Сколько он там был - неизвестно, её в определенные дни продувают (у нас в здании типография). Выпал он мне на голову. Очень плохой был: нога сломана, два средних пальца и сейчас не гнутся, но сначала даже не наступал при ходьбе, крыло висело, сейчас он его держит - но оно часто дрожит, сильно был истощен - киль торчал - одни кости, весь в помете, полно кровососок. Лежал на боку. Но пил и ел самостоятельно.Неделю жил в коробке, потом клетку ему купили -80+50+50, но днем он по офису гуляет. Когда поесть захочет ,залетает в клетку, игрушками для попугаев играет. Гулит, нахохлится - распушится и вокруг миски начинает круги наматывать. Рук не боится, клюется, только ,когда в клетке убираешься, как бы защищает свое пространство. А так может прийти и лечь мне на ногу и лежать, может стучать по ней клювом. И сейчас еще активно линяет ,появились яркие перышки на шее - фиолет. и зеленые. Это значит голубь наш самец? И что делать с питанием? Все срочно менять?
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2009 #12 Опубликовано 13 октября, 2009 (изменено) А почему зерновую смесь убираете? Корм для попугаев очень даже подходит, а Fiory, по-моему, из приличных, вот от Ваки часто отравления у птиц бывают, вообще лучше Престиж испортный или Падован, можно Престиж специально для голубей взять. Я думаю, что зерновую смесь убирать не стоит. Можно отдельно подсыпать сырой гречки, перловки и пшеницы, горошка туда еще можно добавить.Кашами птиц, в основном, кормят, когда у них какие-то проблемы с ЖКТ, и твердый корм плохо или вообще не перерабатывается. А так, можно раз в неделю предложить кашки отварной, без соли, сахара и масла, естественно. Изменено 13 октября, 2009 пользователем Марина_Л.
Изюмка Опубликовано 13 октября, 2009 Автор #13 Опубликовано 13 октября, 2009 вакой кормили очень мало,т.к покупал корм человек, который птиц не держал, ему сказали в магазине, что для голубя падован жирно будет, вот и купил. Просто я своим кашку постоянно варю, для ассортимента. Я домашних кормлю престижем бельгия, в падоване - бисквит не нравится, вьюрка - падован натурал. Хорошие корма, в последний раз ,правда, престиж не могла купить, купила витокрафт, нареканий нет. Дома голубя кормлю смесью этих корм, ну а рабочий питается фиори. Завтра добавлю горох, пшеницу и перловку. Я вот вьюрку мешенку делаю, голубям надо? Может творог,яйцо?
Cheshirski Опубликовано 13 октября, 2009 #14 Опубликовано 13 октября, 2009 зерновую смесь убираю и даю смесь пшеничной и перловой крупы?697798[/snapback] Не, зачем убирать? Просто добавьте, и все. А гречку я варила, может, поэтому не ел? Надо тоже сырую давать?697798[/snapback] Угу, поэтому. Большинство дикарей просто не знают, что такое каша. Вот и не ел. Он обожает просо, особенно,красное. Овес был в Ваке нелущенный, вообще не ел.697798[/snapback] Просо все любят, а овес - все игнорируют. Можно покупать лущеный овес, или овсяную крупу. Когда поесть захочет ,залетает в клетку, игрушками для попугаев играет. 697798[/snapback] О, голуби редко играют! И сейчас еще активно линяет ,появились яркие перышки на шее - фиолет. и зеленые. Это значит голубь наш самец?697798[/snapback] Не-а, радуга у всех есть. Различать же надо по поведению. Вот следующей весной (а то и раньше) и поймете. Как аметите отклонения в поведении - так и поймете. Либо руку топтать начнет (мужик!), либо крылья приспустит и станет на полусогнутых к руке ласкаться (дама...). И что делать с питанием? Все срочно менять?697798[/snapback] Да нет, никакой спешки нет. Гоулбь - зерноядный, кормите зерном - так что все вполне приемлемо. То, что написал - просто удобнее и дешевле. И привычнее голубям как виду. можно Престиж специально для голубей взять.697814[/snapback] А можно РИО для голубей. Я взял пакет - доволен. Корм чистый, без мусора-какашек мышиных. Гулькам понравился. Вон, наверху страницы баннер висит. Может творог,яйцо?697889[/snapback] Гыыы, хотите, чтоб поскорее свой пол проявил? Белковая пища, особенно с животным белком, как раз половое поведение стимулирует
Изюмка Опубликовано 14 октября, 2009 Автор #15 Опубликовано 14 октября, 2009 (изменено) Все поняла, спасибо. Голубь начал линять, сбрасывает мелкие перышки, усердно чистится. Глаз - веселый, вид - бодрый. Помет лучше: меньше воды, изумрудный цвет перешел в оформленный и блекло зеленый. Кушаем хорошо. Перловка с пшеницей пошла на УРА. Вытаскивала из коробки, в руках сидит, летает. Изменено 14 октября, 2009 пользователем Изюмка
Ginever Опубликовано 14 октября, 2009 #17 Опубликовано 14 октября, 2009 (изменено) Красивун какой!!! :) не видела еще таких, он как сребрянный или это так на фото? в любом случае очень красивый гуль! Изменено 14 октября, 2009 пользователем Ginever
Полосатая Опубликовано 14 октября, 2009 #18 Опубликовано 14 октября, 2009 Это голубь породы чеграш. Если не ошибаюсь, то тульский чеграш.Молодой. И, сравнив со своими, кажется мне, что это голубка... хотя по "морде лица" я их плохо определяю, проще по тазовым костям.У меня тоже такие товарищи есть (на фото они как раз)Черканула Вам в личку...
Изюмка Опубликовано 14 октября, 2009 Автор #19 Опубликовано 14 октября, 2009 В офисе у меня живет самый , извините, обычный уличный. Но он так вписался в коллектив, сразу стало ясно - мы часть его стаи. Играет, разговаривает, бегает за нами. Я у него убираюсь, так он за мной ,как собака, ходит. Если ухожу из кабинета, ждет под дверью. Утром крыльями машет - встречает. А этот - ну, глаз не отвести. Ребенок ,когда увидел, говорит - а все говорят, что попугаи самые красивые, вот она красота - то какая!!! И, когда гладит, даже глаза закрывает от счастья. А ребеночку - то уже 14 лет.
Полосатая Опубликовано 14 октября, 2009 #20 Опубликовано 14 октября, 2009 Изюмка, я не про уличного, я про фотографии, которые в теме, несколькими постами выше говорила - на фотографиях чеграш =))
Изюмка Опубликовано 14 октября, 2009 Автор #21 Опубликовано 14 октября, 2009 (изменено) Полосатая, я поняла а вот уличный красавчик Изменено 14 октября, 2009 пользователем Изюмка
Полосатая Опубликовано 14 октября, 2009 #22 Опубликовано 14 октября, 2009 Вам в личку письмо то дошло? А то у меня последнее время ЛС глючит немного... если надумаете отдать - я возьму к своим чеграшам, поменяю в своей паре голубку на Вашу девочку тогда - Ваша хороша тем, что с темным глазом и молодая, а у меня взрослая сидит, старше самца уже, да и глаз рыжий, что в принципе по породе не особо хорошо для разведения...Так что если что - сигнализируйте. А сизый - деловая малявочка))) У него имя есть, назвали как-нибудь?
Изюмка Опубликовано 14 октября, 2009 Автор #23 Опубликовано 14 октября, 2009 письмо не пришло, отдавать - конечно, буду. А делового так и зовем - Птиц.
Полосатая Опубликовано 14 октября, 2009 #24 Опубликовано 14 октября, 2009 (изменено) Изюмка, вот так и знала, что не пришло письмо в общем-то, я свои мысли постом выше изложила. так что соберетесь отдать имейте меня ввиду. по поводу условий проживания: держу птиц на застекленном балконе (помещение полностью под них), с ежедневными многочасовыми полётами - у меня последний этаж, места свободного много для разлёта.кормежка: зелень, зерносмесь для голубей, как добавка - тертый ракушечник, минеральная соль. Ну и всю зиму видимо буду давать пивные дрожжи (витамин В), потому что есть у меня один белый товарищ, который норовит заболеть.Вообще, если кто-то болеет - лечим. На произвол судьбы не брошу Сейчас например с очередным больным зверем, пойманым на Птичке, лечимся уже третью неделю.К тому же сама учусь в вет-академии, поэтому отношение к животным соответствующее. Это краткая характеристика, так сказать.)))Из минусов: балкон, конечно, не голубятня, места мало, но ежедневный выгул это компенсирует. К тому же птиц относительно немного, поэтому за каждым можно пронаблюдать отдельно... В личку мне лучше напишите сами, если решите - я Вам телефон скину свой.____________________________________ А Птиц на кличку откликается, или он больше в лицо узнаёт и на жесты реагирует?Мои к свисту приучены, но на имена не реагируют, наверно потому, что много их. А вот внешность хорошо знают - я по крайней мере удивилась, когда шла за несколько кварталов от своего двора, а они меня увидели с высоты и стая летала надо мной кругами, пока я не дошла до подъезда. Когда поднялась на этаж и в квартиру, все уже на присадах сидели - ждали еды Изменено 14 октября, 2009 пользователем Полосатая
Полосатая Опубликовано 14 октября, 2009 #25 Опубликовано 14 октября, 2009 Ответила в личку.Пришло, нет?Если не пришло, то может у Вас личка заполнена просто?..В любом случае дублирую кратко: мой номер 8-9I7-538-92-75. Завтра могу подъехать после 16:40. либо послезавтра тоже после половины пятого.
Cheshirski Опубликовано 14 октября, 2009 #26 Опубликовано 14 октября, 2009 Ребенок ,когда увидел, говорит - а все говорят, что попугаи самые красивые, вот она красота - то какая!!! И, когда гладит, даже глаза закрывает от счастья. А ребеночку - то уже 14 лет.698666[/snapback] Изюмка, ну вот, еще один голубевод будет
Полосатая Опубликовано 14 октября, 2009 #27 Опубликовано 14 октября, 2009 Мда, я тоже попугаев как-то незаметно для себя променяла на отечественные виды птиц и голубей...Хотя начиналась вся эпопея с птицами в 4 года с банального попугайчика: голубого волнистика, конечно же с именем Кеша, который залетел зимой на балкон.
Cheshirski Опубликовано 15 октября, 2009 #28 Опубликовано 15 октября, 2009 Полосатая, да у вас стаж ого-го...
Изюмка Опубликовано 15 октября, 2009 Автор #29 Опубликовано 15 октября, 2009 "птичья болезнь" у меня началась тоже 4 года назад. Притащили вьюрка со сломанным крылом. Потом неразлучников муж подарил на ДР, потом - корелку подарила заводчица. Потом дети пошли у неразлучников. Ну, и само собой подобраши - воробьи, голуби. До появления вьюрка вообще не замечала птиц - красивые - да, но не больше, а это оказался целый мир, интересный, полный загадок. Теперь с интересом наблюдаю за своими коллегами на работе, как они меняются сами и меняют свое мнение о птицах, ухаживая за Птицем, и приговаривая - ну ,надо же, обычный уличный, а ................. и дальше удивление тем или иным качеством птички. Когда я его притащила он был в таком виде - в помете, истощен, в кровососках - что народ брезговал даже дотрагиваться, все боялись заразиться. Теперь таких тока 2 из 9. Прогресс. Теперь о птичке. Все нормализовалось. Кушает, переворачивает миски, вылетает из коробки. Спасибо за помощь. Птичку отдаю. Надеюсь, что в надежные руки. А вьюрок так и остался у меня. Замечательная птичка.
Cheshirski Опубликовано 15 октября, 2009 #30 Опубликовано 15 октября, 2009 Надеюсь, что в надежные руки.699222[/snapback] Не сомневайтесь. Полосатой - в надежные.
Полосатая Опубликовано 15 октября, 2009 #31 Опубликовано 15 октября, 2009 (изменено) Cheshirski, да у вас стаж ого-го...699148[/snapback] У нас стаж всего 13 лет, если считать с 4-х. Другое дело, что последние пару лет я с птицами вообще не расстаюсь. Стараемся совершенстоваться и получать знания... Теперь о птичке. Все нормализовалось. Кушает, переворачивает миски, вылетает из коробки. Спасибо за помощь. Птичку отдаю. Надеюсь, что в надежные руки. 699222[/snapback] Гулька доехала. Хорошо доехала. Попили воды с Иммуналом. Дала ей Энтеросгель, чтоб пищеварение окончательно нормализовать. Сейчас ковыряется в миске с важным видом Птица действительно оказалась молодая, этого года. Девочка, так что к весне пойдет в пару к моему самцу. Будут семьянинами))) Изменено 15 октября, 2009 пользователем Полосатая
Cheshirski Опубликовано 16 октября, 2009 #32 Опубликовано 16 октября, 2009 Девочка, так что к весне пойдет в пару к моему самцу. Будут семьянинами699592[/snapback] Ага, не ошиблись-таки! Хорошо
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти