Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Amazona,
Подскажите, а не рано ли клюву слоиться у нашего попугайчика? Слоится он не сильно, ровномерно, но всё таки? Ракушки он грызёт. в минераллах вроде недостачи нет, а клюв отслаивается.
спасибо!

• Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Степашка

48

• Сашка

43

• Amazona

34

• Korwin

11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ура! Теперь и мы разговариваем!!!
Возвращаюсь я в комнату из кухни, слышу, что Никуша странные звуки какие-то издаёт. Решила послушать (через дверь закрытую)... Так вот, 2 раза было сказано "Привет" довольно чётко, но как будто с акцентом. Я в шоке!!
А когда я зашла в комнату, она тут же замолчала. И в моём присутствии попыток "поговорить" не делает. Вот хитрюга!

Опубликовано

эх а нам остаЯтся только завидовать, Гошка только пытается птиц за окном передразнить... на разговор не намЯка.. :(

Опубликовано

sashka-77, поздравляю, молодец Никуша. А наша Зеленка теперь если сидит и видит, что внимание на нее не обращают, начинает сама кричать "Привет, привет" , так как понимает что реакция умиления последует незамедлительно.
Korwin, не переживайте, заговорит. Моя Зеленка вон когда начала что-то говорить. это просто у
sashka-77, акселерат, или акселератка :)

Опубликовано

Я сама не ожидала так скоро. Для сравнения - волнистик первое слово произнЯс только через 1,5 месяца совместного проживания. Да и реагирует Никуша как то странно, когда с ней разговариваешь. Подходит поближе и голову в рот пытается засунуть! Такое впечатление, что не слушает совсем, что ей говорят. А вот поди ж ты!! Запомнила!!!
Кстати, к нам вчера гости приходили. На Никушу конечно зашли полюбоваться. Так у них аж глаза загорелись, говорят "Хотим такую же!" Ну ещЯ бы!!
Korwin, не расстраивайтесь. У вас ещЯ всЯ впереди! Никуша зато общаться не очень любит. Гуляет сама по себе.

Опубликовано

А мы кажется линять начяли. сегодня обнаружил 13 перьев в комнате. по сравнению вчерашними двумя процесс пошЯл.

Опубликовано

Korwin, спросите у Amazona, что-то совсем рановато. зеленка в это время у нас не линяла, начала сейчас. и то Сергей говорит, что рано.

Опубликовано

Amazona
а вы как считаете, линька это или нет? вроде перышки выпадают после почЯсывания самого себя и при полЯтах. кушаем хорошо мы, за троих. особенно творожок. да и всЯ остальное едим. вот только не могу у нас в городе ВитаСол отыскать.. может подавать каких нибудь добавок или витаминов? или какой посоветуете рацион?

Опубликовано

Вчерашний день нам принес новый успех Зеленки. Сидели с дочкой в комнате и она рассказывала какие-то школьные происшествия, мы хохотали, и вдруг из клетки раздалось: хе-хе-хе. Это наша Зеленка начала копировать смех. И так весь вечер, стоило кому-то засмеяться, даже в другой комнате, из клетки тут же раздавался смешок Зеленки. :P Это было просто уморительно!

Опубликовано

post-2030-1130743722_thumb.jpgНу вот, как и обещала выкладываю фотографии Зеленки. Не знаю только получится ли в одном сообщении это сделать...
post-2030-1130743795_thumb.jpgpost-2030-1130743833_thumb.jpgpost-2030-1130743862_thumb.jpgpost-2030-1130743906_thumb.jpg

Опубликовано

Кстати, спешу поделиться радостью: сегодня Никуша первый раз (!) дала почесать свой драгоценный загривок. Стендик у неЯ почти готов, только игрушечек пока маловато.

Опубликовано

Ваши успехи с Никушей очевидны. А наша Зеленка начала рычать, подходишь к клетке, а она так четко говорит "р-р-р-ы", пытается сказать слово "рычу". А когда долго к ней никто не подходит. то тут же раздается приветствие "Привет!". в надежде услышать ответ. :)

Опубликовано (изменено)

Наши отношения действительно улучшились. Никуша теперь время от времени даЯт себя почесать, правда по-прежнему сама никогда не просит, но и не убегает как раньше. Любит представителей сильного пола, к другу моему пристаЯт, я жутко ревную! "Разговаривать" полюбила: она мне "привет", я ей "привет" - и так перекликаемся пока не надоест. С Луней они переговариваются из разных комнат. Хотя когда убираюсь и ставлю их клетки вместе, они друг друга игнорируют, спиной поворачиваются - забавно! В общем, птички скучать не дают.

Изменено пользователем Xan
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Ну вот наша Зеленочка начала говорить слово "пти-и-чка", говорит практически очень чисто, иногда только сбивается и получается "птика". Теперь слышим ее призывы в виде "Привет, птичка!" иногда наоборот.
Маленькая говорунья. По птичке видно, что нравится ей разучивать слова.

Опубликовано

Вчера Зеленуха стала просто королевой вечера. Дочка из своей комнаты позвала брата "Никита!" и тут же наша козявка из клетки: "Никита!, Никита!" Дочка просто сначала подумала что у нее звуковые галлюцинации, но через некоторое время Зеленка повторила слова. :)

Опубликовано

А Никуша деградирует. "Привет" она сократила до "при" и новым словам учиться не желает. Грызунья страшная. Ни на минуту одну в комнате оставить нельзя.

Опубликовано

sashka-77, тьфу-тьфу не сглазить, но Зеленка действительно прелесть. Зеленка сама все время пытается произнести какие-то слова, бормочет набор букв, буквально звучит как вонапрмитес и т.д. Поэтому видимо услышав приемлемое сочетание с радостью его воспроизвела! :) Иногда она тоже произносит слова нечетко, но это только когда сидит одна, если же в комнате кто-то есть, то слова старается произносить просто как прилежная ученица!
sashka-77, не отчаи вайтесь, просто у вашей птахи переходный период, видимо как у детей, в этот период они бывают непослушными и упрямыми. Не опускайте руки и Ваше терпение будет вознаграждено.

Опубликовано

нашему мальцу до ЗелЯнки ещЯ ой как далеко. нет даже намЯка на разговор. только родители рассказываль, что когда я выхожу из дома гГошка начинает пиликать как мой будильник. и только когда в комнате никого нет. я не слышал. при мне он молчун . а других к себе не подпускает, летает и садясь на плечи кусает за уши или стучит по голове клювом. :nono: меня нет. даже решил сегодня покормить мои пальцы, когда я протирал ему клюв после еды. хорошо что успел прервать этот процесс. :acute:
Вот уже второй месяц а наш бандит ни разу не показал себя в качестве говоруна. как боец и шалопай - пожалуйста, а говорить - нетушки.. надеюсь в скором времени что нибудь услышать. хотябы буковку какую нибудь.. :)

Опубликовано

Korwin, да заговорит Ваш молчун, просто у каждого птичика, так же как и у ребенка, свой путь развития. Уже то что он воспроизводит звонок будильника, говорит о его способностях, так что вас еще все впереди ожидает. У нас Зеленка признает только меня и дочку, мужа признает пока он говорит волшебные слова "Давай почешу!" - тогда Зелень подставляет головку. Но если эти слова не произнесены им, то все - конец пальцу, будет укушен безжалостно.

Опубликовано

Я не ставлю своей целью научить Никушу человеческой речи. Один говорун в семье есть - и хватит. Говорю ей в зависимости от ситуации "кушать", "пить водичку", "почеши" и т.д.
Никуша научилась подражать дрели, а у меня от этой какофонии ум за разум заходит.

Опубликовано

Завтрашний день - маленький праздник для нас с Никушей. Мы живём под одной крышей уже два месяца. В связи с этим я решила написать, чего мы достигли за это время.
Начну пожалуй с характера и поведения. Polik описывала мне мою будущую птичку как любопытную грызунью, не ласковую, но игривую. Полностью с ней согласна, подмечено все точно. Ника - самодостаточный птиц, умеет развлекать себя сама, в основном разгрызанием или отдиранием чего-нибудь. Гуляем мы весело: она проверяет на зубок привлекательные с ее точки зрения вещи, а я отнимаю. Сегодня напала на настенные часы, свалила на пол и согнула минутную стрелку пополам. Часы сломались... И так со всем, что попадается ей на глаза. С другой стороны, когда я домой прихожу, Никуша так трогательно радуется: скулит, крылышки опускает, по жёрдочке бегает. Ну как на такое солнышко можно обижаться? Хотя подобное случается редко. Гораздо чаще птица не в духе и встречает меня раскрытой пастью и демонстративным отхождением в дальний угол клетки.
По моему глубокому убеждению, Никуша очень сообразительна, но не желает работать без вознаграждения. В качестве стимула у нас обожаемые семечки и арахис. Кроме того, она еще и упряма, поэтому не выполняет команды, когда сыта, занята чем-то интересным или в присутствии незнакомцев. В остальное время птица с удовольствием даёт лапу, идёт вперёд и назад на руку, прилетает по команде и целуется. Я уже писала, что специально не учу ее разговаривать, но стараюсь пояснять конкретные ситуации. Способности к звукоподражанию у Ники есть: "привет" и жуткий звук дрели тому подтверждение. С "приветами" у нас связана одна игра. Перед тем как войти в комнату, я ее приветствую. Вхожу только в том случае, если она отвечает. Кроме того, Никуша неравнодушна к блестящему и звенящему: из кольца выковыривает камень, крадет монетки и тащит на стенд или шкаф.
С кормлением поначалу были проблемы, избежать их полностью не удалось до сих пор. Многие компоненты зернового корма полностью игнорируются. Но я добилась стабильного поедания разнообразных овощей и фруктов и помог мне в этом рецепт многослойной смеси Памелы Кларк. Пока Ника ела эту смесь, все время у нее был идеальный стул. Так что рекомендую!
Что мне в данный момент не нравится - это поперечные чёрные полоски на кроющих крыла. На фотографиях Василисы видно, что и у Арчи они есть. У перьев с такими полосками нарушена структура и разной толщины ворсинки. Как бы не было пухопероедов! Хотя в общем здоровьем птиченьки я довольна.
Вот вроде и все, что хотела сказать. Че-то многовато получилось. Бывает... :grin:

Опубликовано

У меня две новости: хорошая и плохая. Начну пожалуй с плохой. Я купила птичке колокольчик и начала им звенеть, дабы привлечь ее внимание. Видимо Никушу возмутило мое хамское поведение. Она сделала молниеносный выпад и со всей дури вцепилась мне в палец. Больнооо.
Хорошая новость заключается в том, что я нашла место, которое птичка с удовольствием разрешает чесать - это шея и горло. Мордень у нее при этом страшно довольная.
Елена, не могли бы вы поподробнее написать о взаимоотношениях ЗелЯнки и ТЯмы. Эта тема для меня сейчас очень актуальна, так как возможно у меня появится амазон. Если покупка состоится, жить они будут в одной комнате.
ЕщЯ одна интересующая меня тема - язык тела и звуков сенегалов. Многие странные телодвижения Никуши я не могу разгадать. Ну например - когда я с ней разговариваю, она резко закидывает голову назад, как будто затылком хочет почесать спину. Когда подхожу к клетке, ставит одну лапу на решЯтку, другую на жердочку, голову между ними засовывает и делает кувырок вперед.
Некоторые мои предположения: разинутая пасть - предостережение, утробное ворчание - недовольство, пронзительный крик - требование внимания. Очень хочется услышать и ваше мнение.

Опубликовано

О взаимоотношениях с Темкой: их практически нет... Живут они в одной комнате, разумеется в разных клетках. Как такового интереса к друг другу не проявляют, но только в самом начале, когда появился Темка Зеленка была удивлена непрошенным гостем и не скрывала этого: металась по клетке, пронзительно кричала. Сейчас нет... друг друга они не замечают, ровно до той поры пока я не начинаю подходить к одному из них. Тогда, другой, так сказать обделенный вниманием, начинает верещать. Мы пробовали выпускать Зеленку летать, при наличии Темки в клетке: Зелень начинала страшно верещать и делала такие пикирующие выпады к клетке Темки, что в конце концов мы решили отказаться от этой затеи. Теперь они днем сидят в одной комнате, пока мы все на работе и на учебе, а когда дома появляется сын или мы вечером с работы, то Темку забираем в другую комнату. там унего стоит стенд, купленный у Милены, и как мне кажется и тот и другой птиц чувствуют себя спокойнее. У Зеленки осталось чувство, что она хозяйка в доме и на своих настенных стендах, а Темка чувствует себя свободно в другой комнате и не покушается на территорию Зеленки. Собственно на этом их взаимоотношения, если их можно так назвать, и кончаются. Несмотря на то, что они довольно длительное время проводят вместе, Зеленка так и не зарядила Темку азартом разговора или просто даже птичьего языка. Темик молчун, во всяком случае пока, и редко-редко издает какие-либо звуки. Зеленка, напротив, трещит непереставая и на своем птиьем языке и выкрикивая слова, которые знает.
Теперь по поводу телодвижений. Может я и не права, тогда более знающие люди меня поправят, но те телодвижения, которые Вы описали, мне представляются проявлением любви и желания поласкаться. Во всяком случае Зеленка кувырки тоже делает при нас, иногда даже умудряется это делать в кормушке, у меня сложилось однозначное мнение, что это проявление любви, нежности и доверия к человеку. Если Никуша при запрокидывании головы не делает агрессивных выпадов клювом, то на мой, взгляд, это проявление внимания к словам, звукам, которые она слышит от Вас. Наша Зеленка проявляет агрессивность только к мужу, вот тогда да, разинутый клювик и внимательно отслеживание движения руки - это предупреждение, не притрагивайся, клюну.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Нужен совет: стоит ли поощрять трюк - кивание головой по команде? Крупные попугаи такие движения делают, когда отрыгиват пищу для партнера. Корм Никуша пока не отрыгивает, но шеей вперед-назад двигает постоянно, даже без команды. Раньше за ней такого не наблюдалось. Я понимаю, что на данный момент она делает это с целью заслужить семечку, но хорошо ли развивать, закреплять и поощрять подобное? Это противоречит ее природе, девочки вроде так не делают, а я все-таки склоняюсь к мнению, что Ника женского пола.

Опубликовано

Наконец-то Никуха выучила новое слово помимо своего "привета", я так этого ждала! Волею судьбы им стала "птичка". Как и в случае с приветом, я ее этому не учила. Услышала, как всегда, из-за двери. Бум ждать, когда же она выдаст себя в моем присутствии. С приветами сначала также было, а теперь каждый вечер она здоровается со мной раз по 50.

Опубликовано

sashka-77,
поздравляю! Вы идете прямо по нашему следу! Мы тоже в такой же последовательности учили слова. Теперь наша Зеленка пытается произносить имя дочки "Катя", но пока получается "Кая!"

Опубликовано

Я тоже заметила. Кстати, и у Луньки это были первые слова. А сейчас он столько знает - всего и не упомнишь :P
Никуша по-моему что-то еще пытается произнести. Вчера когда я ее ругала за изгрызенную книжку она мне ответила, не на птичьем языке, но пока и не на человечьем. Догадываюсь, что она хотела сказать! Но я рада, что моя шкода снова безобразничает. Все потихоньку возвращается в обычную колею. Хотя есть и изменения. Агрессия к незнакомцам, например - рычание, попытка укусить. Раньше такого не было. А со мной она наоборот стала более нежной и ласковой.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В который раз удостоверилась, что Никуша - девочка. Нет-нет, яиц пока не несет, но посидеть, задрав попку вверх и прислонившись ей к шкафу, очень любит. Да в общем-то я и не сомневалась.
В новом 2006-м собираюсь начать борьбу с беспочвенной агрессией Ники ко всем на свете (кроме меня) нарушителям ее территории. Атакует будь здоров и нехило кусается. Учитывая абсолютное бесстрашие попугайки по отношению к людям, визитеры порой получают серьезные укусы. Иногда под горячую руку (вернее клюв) попадаюсь я, и тогда мне тоже достается.
Ума не приложу - что делать? По клюву - нельзя, в клетку фиг запрешь - она ученая, чуть что сразу на шкаф. Пока что вижу единственный выход: предотвращать контакты Никуши с посетителями.

Опубликовано

sashka-77, пусть Никуша остаЯтся девочкой :ok:...
Я лишь хотела сказать, что данный признак не слишком показателен для определения пола...
"Стервозность", само собой, гораздо более объективный, характерный признак самки :feminist::grin:...

Опубликовано

Характер нашей Зеленки претерпел тоже изменения: увидела как наш жакошка грызет обои и с радостью начала делать тоже самое. Вот ведь как все дурное легко и быстро передается, ну прямо как у детей!
А так наша зеленуха нас попрежнему очень радует, все такая же ласковая липучечка :)
Пока учили жакошика говорить "Ура!" это слово начала говорить и Зеленка, но как же она не любит когда какие-то слова произносит жакошек :diablo:
Зеленка тут же начинает его перекрикивать, причем просто ругается, но не птичьием языке, а произнося подряд буквы. Слова не получается, но почти половину алфавита произносит. Слушать это просто уморительно.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые. У нас уже год живет сенегал Гаврила. Единственное, чего мне удалось добиться за год - разрешения один раз почесать открытый (?) клюв сквозь прутья клетки. Дикий, пугливый и хищный птиц. Правда очень тихий, иногда только рычит, но практически ни когда не кричит, не свистит и не щелкает. На попытки общения всегда агрессивные выпады и рычание. Чего делать-то? Руки опускаются..

Опубликовано

Maya,
я конечно не большой специалист по приручению птиц, так как мои все выкормыши ручные и соответственно у нас таких проблем не было, проблема, в другом, как бы отлипнуть :grin:
Но учитывая все прочитанное, думаю, что во-первых надо набраться терпения и еще раз терпения. Птички все разные по характеру, так же как и люди, кому-то надо больше времени, кому-то меньше для приручения. Если Ваш сенегальчик уже взрослый попал к Вам, а я думаю, что это так, то процесс приручения затянется. Сенегальцы вообще, сами по себе ,очень пугливые птички, поэтому приручать их надо очень осторожно и аккуратно. На мой взгляд почаще быть рядом с клеткой. если птичек не волнуется при этом, разговаривать с ним, вычислить, что из пищи является для птица наиболее любимым, и сделать так, чтобы это любимое лакомство он мог получать только из Ваших рук. Почитайте на форуме, здесь много раз обсуждались такие вопросы, и не смущайтесь если тема касается амазона или жако, принципы действия все равно одинаковые. Удачи! и пишите о своих продвижениях!

Опубликовано

Спасибо за надежду. Попугаец мой попал к нам молодым птенцом, судя и по размерам и по радужке, но в неочень хорошем состоянии здоровья. Выловлен был в диком лесу, привезен нелегально, после карантина продан. Первые месяцы дикий был страшно, потом хоть биться о клетку перестал. Из нерешенных проблем только клюв отслаивающийся. ПРосто настолько велика разница между тем, что пишут о сенегалах и тем, кто сидит у нас на клетке, что просто не вериться, что это "одно и то же". Развлечение у него одно - плеваться водой из поилки. Может ему пару взять, а не доставать его своим общением?

Опубликовано

Maya, нет думаю что пару не надо, тогда надежды на приручение совсем будет мало. Ведь вы, наверное, приобретая птица хотели чтобы он с Вами общался, был другом - ну вот и стремитесь к этому. Я думаю что его неприрученность, тем не менее не мешает Вам начать его обучать разговору. Начиная с простых звуков "ку-ку", "мяу". Сенегальцы очень обучаемые в этом плане. Начнете его обучать, птица будет больше к Вам прислушиваться, перестанет видеть в Вас угрозу.

Опубликовано

Куковали мы с ним первые полгода. Потом мне пришла в голову мысль, что может ему звук не нравиться, поменяли на "кто там", потом пытались звуки по отдельности учить. С тем же результатом. Мы, конечно, занятий не оставляем. Но как-то странно. Занимаемся каждый день, уже год и 3 месяца, а в ответ тишина. Муж смеется, что у меня впереди еще пару десятков лет. А сенегалы могут быть глухими?

Опубликовано

Maya, ну теоретически могут, также как и другие живности, но думаю что вы бы заметили это. Вы знаете в отношении звуков, могу поделиться своим опытом: у нас недавно появился жакошечка, тоже малыш, целый месяц он вообще молчал, т.е. мы вообще не слышали его голоса. А уж и куковали и мяукали, только что не хрюкали :rofl: И даже включали диски с голосами птиц - тишина.
Потом начал потихоньку курлыкать и нехотя произносить ку-ку. А вот слово "Ура!" произнес буквально за один день, я ему и повторила-то его раз 10 - и все птиц начал произносить. Так что наверное для них тоже есть определенные удобные звуки и не очень.

Опубликовано

Maya, здравствуйте. Мой опыт в приручении птиц незначителен, но пару советов я дать могу. Во-первых, терпение. Степашка абсолютно права, наберитесь терпения, на данный момент это самое важное. Во-вторых, попробуйте сыграть на ревности вашего сенегальца. У вас есть другие домашние животные? Играйте, ласкайте их чаще у него на виду. Ставьте конкретные задачи. К примеру, "сегодня я должна дотронуться до его клюва". Побольше уверенности в себе, не бойтесь птицу, она боится вас намного больше, чем вы ее. Попробуйте разобраться в языке тела сенегала, отличить, когда он хочет укусить, а когда просто пугает.
Удачи вам в приручении.

Опубликовано

НЕт, определенно общение со знающими людьми дает намного больше, чем разговор самого с собой. :) Мой попугаец ведь меня ни разу не кусал, а поняла я это только прочитав ваш ответ. И уверенности мне действительно недостает, сидим друг напротив друга и неизвесто кто кого боится больше. Кстати, пытаясь проверить это, я прямо сейчас залезла в клетку и погладила клюв. Даже не шарахнулся. Но ведь он в клетке, а не наволе, или это тоже считается? А с домашними животными не очень прокатывает, потому как собаку он отстроил очень быстро, когда соба начинала лаять рано утром, он издавал какие-то странные звуки, от которых псина тут же умолкала и убегала, поджав хвост. После этого попугаец ее и за человека не считает, если можно так сказать. Очень меня заинтересовало ваше высказывание о языке тела сенегалов, а где об этом почитать что-то можно, не подскажете? Я пока только рычание при открытом клюве с вытянутой головой и заметила у него. Неужели настолько невнимательная?

Опубликовано

Maya, по поводу языка тела и звуков: мы со Степашкой уже затрагивали эту тему на страницах топика, правда на мой взгляд несколько поверхностно. Посмотрите 9 страницу. Там описано далеко не все, что вытворяет моя Никушка. Некоторые ее выкрутасы до сих пор приводят меня в изумление.

Опубликовано

Maya, у вот дотронулись до клювика это уже успех. И так маленькими шагами продвигайтесь дальше, не торопитесь, лучше чуть-чуть подзадержаться, чем испугать птица активными действиями и таким образом откинуть успех на несколько шагов назад.
То что Ваш птичек построил собаку меня не удивляет. моя Зеленка не боится ни собаки, ни кота, а вот они к ней приближаться не любят - побаиваются.
О языке тела почитайте на форуме, есть несколько тем, и не обязательно о сенегалах, принцип действия примерно один и тот же.

Опубликовано

А чем вы кормите своих сенегальцев и сенегалочек? Гаврила наш ест корм Pappagalli GrandMix. Все фрукты, которые ему предлагают остаются нетронутыми, с овощами та же история. Изредка может морковь поклевать, и то, если она совсем мелко потерта. А так, выбрасывает из кормушки на пол. То же с зеленью. Поделитесь рецептиками?

Опубликовано

Maya,
Зеленка у нас есть Витокрафт и Падован, я просто чередую их время от времени. С удовольствием лопает гречневую кашку с тертой морковой, а также гранат, виноград, укроп (немножко), яблоки. бананы, броколли. Вот мандарины не любит. С лета хзаморозила красную и черную смородину - тоже на ура идет.

Опубликовано

Степашка, продолжим в эфире?
Спасибо за комплимент, я птиче передам :)
Никушу тоже на разговоры потянуло. Сидит, надулась вся, старается, а выходит только "сяя-а, усяя-аа". Предполагаю, что это означает кусака, но не уверена.
Насчет кусаки - вполне справедливо, совсем от рук отбилась. Принялась за традесканцию, на мои гневные вопли не реагирует, при попытке отлова с целью отправления в родные пенаты - ретируется на шкаф. Ну как втемяшить ей в башку, что можно делать, а что нельзя? Мы друг друга нихт ферштейн :(
Знаешь, мне кажется, что идет борьба за лидерство. Позволю ей хоть раз по ее разумению поступить - на шею сядет. Как думаешь? Или я ее слишком очеловечиваю?
Ну ладно, не буду о грустном. Наши птенчики молодцы, вон какие говоруньи попались, мальчишек обскакали только так :) Зато в остальном абсолютно разные - прямо ангелок и чертик. Не буду пояснять, кто есть кто, и так понятно.

Maya,
О, это больной вопрос. Тут у нас все не как у людей (птиц). Никуше, видите ли, не очень нравится Витакрафт Африкан, а т.к. в нашем городе других импортных кормов для крупных/средних попугаев нет, то основой ее рациона является не зерновая смесь, а столь нелюбимые вашим Гаврилой овощи, фрукты, каши.

Мы придерживаемся примерно такого порядка:
Первая неделя: будни - одиннадцатислойная смесь из зелени, овощей, фруктов, ягод Памелы Кларк, выходные - пара кружков моркови, кусочек яблока и проростки.
Вторая неделя: будни - гречневая кашка с добавлением яйца, свеклы и укропа, выходные - морковь, яблоко, проростки.

Никуша уважает мандарины, яблочки, абрикосы, за гранат родину продаст. Зелень и свеклу не любит.

Опубликовано

sashka-77, а что такое проростки? Вы сами проращиваете зерна? А какие? Попробую предложить ему ваш рацион, только одиннацатислойная смесь для меня загадка. Можно похвастаюсь? Гаврюша наш научился подмигивать в ответ. Вернее, я увидела, что он это умеет. Только зеркально. Если ему левым подмигивать, он правым отвечает.
Хорошо вам, болтушки у вас такие! Кусаки всяческие!! Вот бы нам хоть что-то услышать :( А как вы определили, что у вас девочки?

Опубликовано

Maya, боюсь, наш рацион не подходит вам в полной мере. Мы ишшо маленькие, нам нужна особая диета. Моя цель - приучить Никушу к разнообразному корму, дабы не повторилась ситуация с волнистиком, к-ый кроме зелени и зерна ничего не ест. Одиннадцатислойная смесь - прекрасный в этом помощник, т.к. если птичка к ней приучена, то постепенное добавление новых компонентов остается незамеченным. Мы смолоду к ней привыкали, а ваш птиц, со сформировавшимися уже вкусовыми пристрастиями, может попросту отказаться.
Но попытка не пытка. Если вам интересно, то почитать о ней можно здесь: Одиннадцатислойная смесь Памелы Кларк

Я проращиваю Витакрафт, предварительно выбрав гранулки, орехи и фиги, с добавлением овса и проса. На ночь замачиваю зерна в мелкой посуде, утром выкладываю в ситечко и промываю каждые несколько часов. Ростки появляются уже к вечеру.

Подмигивание - это своеобразная игра с попугаем, зачатки вашего с ним общения. Расшифровка: закрытые глаза - "я тебя не боюсь", подмигивание - "а ты меня?", взгляд одним глазом - "ты меня интересуешь".

В какие еще игры можно играть с диким попугаем:
1.1. Вы демонстративно закрываете глаза или смотрите в другую сторону, когда птиц смотрит на Вас. В эту игру играют до тех пор, пока птиц не будет позволять Вам смотреть на себя.
1.2. "это кто это здесь такой высокий" - игра состоит в том, чтобы птиц находился выше уровня Ваших глаз. Вы демонстративно приседаете или пригибаетесь перед птицей
1.3. "морская фигура замри" - если птиц замер, когда Вы на него посмотрели, замрите тоже. При этом Вам важно переиграть птицу (если птица боится, моргать она не будет.Соответственно, если птица моргнула, значит успокоилась).
1.4. "да я еще больше тебя боюсь": если птица Вас испугалась, присядьте, спрячьтесь или попросту начните немного раскачиваться взад-вперед, говоря "ку-у". Внимание: кричать Вам при этом не нужно.
1.5. "я такой же как ты": Вам нужно стать максимально похожим на птицу - спрячьте руки в карманы или за спиной и только после этого приближайтесь к попугаю.

Второй тип игр - для более ручных и уверенных птиц:
2.1. игра в подмигивание (описывалась выше).
2.2. игра в "а что это Вы тут делаете": попугаю станет любопытно, если Вы будете заниматься чем-то в не поля его зрения. Заинтересуйте его: выгляните при этом из-за угла, обернитесь и покажите ему какой-нибудь знакомый ему предмет.
2.3. "я могу спать в твоем присутствии"
2.4. "мне нравится. когда я/меня трогают". При этой игре Вы трогаете кого-либо (другого попугая, человека) и показываете, насколько это Вам/кому-либо приятно. Осторожно с этой игрой: попугаи могут быть ревнивы.
2.5. "тук-тук-тук": когда попугай стучит клювом, ногой, начните постукивать ему в ответ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.