Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mashum

Многие попугаи достаточно общительны для того, чтобы приручиться без особой работы со стороны человека и специальных занятий. Им постоянно нужна компания, и человек легко может стать такой компанией. Волнистики, одинокие неразлучки, кореллы обычно быстро привыкают к обществу людей и становятся близкими друзьями хозяев. Некоторые птицы, например, жако, более осторожны, не всегда становятся ручными «сами по себе», и хозяевам нужно заниматься приручением дополнительно. Это не значит, что дикого волнистика приручить можно, а дикого жако – нельзя; приручить можно любую птицу, просто некоторые виды ввиду особенностей характера потребуют больше времени.

 

Напоминаю: птица вам ничего не должна. Это не собака и не кошка, которые были одомашнены 1000 лет назад и любовь к человеку в их генах (по этому признаку человек и селектировал собак из диких волкообразных предков). Попугаи - животные дикие, поэтому любить вас не обязаны, наслаждаться ласками - тоже. Однако, они довольно сообразительны, поэтому усвоить несложные правила общежития с вами очень даже способны и могут принять вас в свою стаю. В любом случае, ручной попугай (не выкормыш) - результат вашего и его терпения и работы.

 

Для приручения можно воспользоваться некоторыми методами, о которых я хочу рассказать подробно. Практически во всех темах форума «приручение» они используются так или иначе. Основа методов – позитивное (положительное) подкрепление, в нашем случае – лакомство, предлагаемое птице за то, что она хорошо себя ведет (с нашей точки зрения хорошо. с птичьей точки зрения в грызении обоев, например, тоже много хорошего :) ).

 

Любое обучение (и приручение в том числе) начинается с регуляции питания и условий содержания. Это важно и часто занимает много времени, особенно приучение к правильному питанию. Если попугай не приучен правильно и разнообразно питаться, с использованием методик нужно подождать.
О питании можно почитать в статье
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
и в соответствующем разделе форума о кормлении.
Перед началом занятий нужно удостовериться, что птица хорошо, разнообразно питается, получает овощи-фрукты-витамины. Советы по специфическим особенностям питания каждого вида попугаев можно получить в разделах, посвященных отдельным видам.
Проверьте световой режим дня - для одиночно живущего попугая длина светового дня не рекомендуется более 10 часов, на ночь клетку лучше затемнять искусственно (закрывать покрывалом). Для дополнительной подсветки птицы используются специальные птичьи лампы, в спектр излучения которых должны входить ультрафиолетовые лучи (для имитации солнечного света). Поведение попугая регулируется длиной светового дня, с увеличением светового дня птицы начинают готовиться к размножению, что в случае попугая-компаньона выливается в агрессивное половое поведение.
Об освещении:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=637
Клетка должна быть достаточно просторной, птица должна достаточно купаться, у птицы должны быть игрушки. Это поможет попугаю снизить уровень общего стресса, чувствовать себя спокойно, "как дома". Занятия для клюва должны предоставляться постоянно, ибо в природе попугай беспрерывно либо кричит, проверяя, что все на месте, либо что-то грызет, стачивая постоянно отрастающий клюв. Очень советую часть дневного рациона прятать в бумажные кулечки, фунтики, коробочки и так далее, чтобы птица добывала себе корм - попугайские мозги для этого хорошо приспособлены. Идеи головоломок можно подсмотреть тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=79358&st=0
Единственные игрушки, которые не рекомендуется использовать в период приручения - это зеркала. Попугай может чересчур увлечься отражением, в таком случае человек становится ему не интересен. Остальные типы игрушек - для грызения, катания, разбирания, бросания, на-них-висения и так далее - обязательно должны быть у птицы. Игрушки с блестящими составляющими, маленькими зеркалами или окошками на начальный период установления отношений тоже лучше убрать, потом можно будет вернуть, когда птица к вам привыкнет.

 

Следущим ходом в приручении станет дробное питание. Многие хозяева насыпают полную кормушку с утра и заменяют ее только следущим утром. Птица объедается и теряет всякий интерес к лакомствам, которые вы хотите ей предложить. (Понятный пример - ребенок, который весь день питается чипсами, тортами, морожеными, пирожными, а вечером ему говорят: сделаешь уроки - получишь конфетку. Как думаете, будет уроки делать? :) )
Для начала необходимо замерить, сколько еды по весу попугай съедает за день, если его не ограничивать. Можно взвесить, можно померить маленькими ложками. Далее, в день попугаю нужно выдавать его норму, но не всю сразу с утра, а по частям: скажем, три раза в день - утром, днем, вечером. На ночь всю еду из клетки нужно убирать. В перерывах и с утра можно давать овощи, каши. Если птица не ест овощи, кормить зерносмесью нужно все равно! Просто выдавать еду по намеченному расписанию, чтобы попугай привык, что в определенное время у него обязательно кормежка, и не волновался, что останется голодным. Более подробно об этом можно почитать здесь:

 

http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/heidenreich.php
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/feeding_schedule.php

 

Из кормушки нужно выбрать любимое лакомство попугая (это могут быть семечки, орешки и так далее), обычно это то, что он выбирает из смеси в первую очередь. Лакомства нужно давать птице только из рук в перерывах между кормлениями, и не оставлять их в кормушке. Как правило, лакомства составляют около 10% от всего объема зерносмеси (овощи и фрукты не учитываются).
Птице, которая очень боится человека, сначала предлагают угощение через прутья клетки. Если птица не рискует подойти, рекомендуется подождать не более 5 минут, затем отойти и оставить птицу в покое, а потом, перед очередным кормлением, предложить угощение еще раз. Некоторые попугаи очень боязливы, и перебороть страх, чтобы взять угощение из рук, им не так-то легко. Не настаивайте; подходите к клетке и предлагайте лакомство несколько раз в день, стараясь делать это перед очередным кормлением, когда у птицы «нагулян аппетит».
В сложных случаях можно предложить давать лакомство из щипчиков, или наколотое на палочку или зубочистку, и с течением времени укорачивать палочку и приближать пальцы к угощению, так, чтобы рано или поздно птица взяла угощение из рук.
Когда птица начнет уверенно брать угощение через прутья клетки, можно попробовать предложить его через открытую дверцу клетки, не засовывая внутрь руки (руки вообще не рекомедуется совать в клетку без нужды! Попугай считает ее своей территорией и воспринимает руки как агрессоров, чем больше будете приставать к нему в клетке, тем труднее будет убедить его, что руки не опасны и им можно доверять). Затем можно начинать предлагать угощение на воле.
Не бегайте за птицей, стараясь убедить ее взять у вас кусочек. Она уже знает, что лакомство – только у вас в руках, и подойдет к вам, когда будет готова. Покажите ей лакомство, встаньте так, чтобы она могла до вас дойти или долететь, и ждите. Попугай обязательно решится, не сегодня, так завтра или послезавтра. Вывод о том, что если подойти к вам, то можно получить лакомство, попугай должен сделать сам, иначе он научится не подходить к вам, а ждать пока вы сами подойдете или даже удирать от вас, чтобы вы за ним побегали и отдали ему семечку.

 

После того, как попугай будет уверенно брать у вас угощение из рук, можно начинать обучать команде «вперед».
Сначала попугая учат переходить на жердочку, удерживаемую в руке. Жердочку можно взять из клетки, или другую палочку, знакомую птице. Одним концом для начала ее упирают в присаду, на которой сидит птица, другой конец держат в руках, и заманивают лакомством птицу на палочку. Если птица смотрит в сторону палочки, интересуется, делает к ней шаги - всё это поощряется и хвалится, потом, со временем, "халявы" становится все меньше - поощряете только если наступает на палочку, заходит на нее. Когда птица будет делать это уверенно, можно начать ходить с палочкой и птицей по комнате.
Потом жердочка постепенно заменяется на руку.

 

Вот здесь описано, как научить птицу команде "вперед" (это как раз переход на палочку):
http://mybirds.ru/groups/popug/training/training.php

 

Основные ошибки при приручении:
1) Птицу морят голодом в расчете на то, что она проголодается и возьмет семечку из рук. В результате птица начинает ассоциировать появление человека с голодовкой, что очень неприятное чувство, начинает бояться человека, берет корм только в крайнем случае, а приручение затягивается. Кормить птицу нужно обязательно, занятия приурочивать к периоду повышенного аппетита, и пытаться налаживать отношения с помощью любимых вкусняшек, а не основного корма.
2) Птицу сажают в очень маленькую клетку без игрушек в расчете на то, что со скуки она начнет общаться с человеком. Свободное передвижение и постоянная работа клюва с игрушками - ежедневное занятие птицы, и лишать его - все равно, что запрещать, например, какать. Скорее всего, птица в тюремных условиях обратит внимание не на человека, а на свои перья, и выдергает их со скуки, а человек в ее глазах так и останется агрессором. Условия содержания должны быть хорошими, только тогда птица перестанет находиться в постоянном стрессе и начнет доверять человеку.
3) Хозяева торопятся и пытаются применить всякие "гарантированные средства", включающие насильное удерживание птицы до тех пор, пока у нее не кончатся силы для сопротивления, и тому подобное. Действительно, обессиленные птицы бросают борьбу и со стороны выглядят "прирученными", т.е. не оказывают сопротивления, если хозяин пытается общаться с ними. Смирение такого типа основано на страхе и обычно плохо кончается - либо самоощипом, либо нарушениями в поведении, например, запредельной агрессией к самому слабому члену семьи.
4) Хозяева стараются приучить птицу к "рукам" слишком настойчиво. В природе попугаи не гладят друг друга, разве что перебирают перья на шее, поэтому неудивительно, что многим птицам ваши ласки не будут нравиться. Будет птица рада, что вы ее гладите, или нет - исключительно индивидуальная особенность каждого пернатого животного, и к рукам стоит попробовать приучать только хорошо прирученную птицу с налаженным режимом, питанием и содержанием.

 


Любителям зоопсихологии можно посоветовать книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку". В ней известная американская дрессировщица рассказывает, на чем основаны приемы обучения животных с применением положительного (позитивного) подкрепления.
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эдуард5

День добрый ...не подскажите может кто то дает в Москве мастер классы тренинги и уроки по дрессуре попугаев крупных..? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ирвин109

Может, в цирковом училище? А зачем Вам дрессировать попугая? Вы с ним где-то выступать собираетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mashum

День добрый ...не подскажите может кто то дает в Москве мастер классы тренинги и уроки по дрессуре попугаев крупных..? :(

 

если хотите приручить - читайте этот раздел, если хотите научить трюкам - читайте раздел "обучение трюкам", ничего сложного там нет, но нужно ваше время и терпение. как раз через обучение трюкам налаживается длительный хороший контакт с питомцем.

 

связываться с "профессиональными дрессировщиками" я вам не советую - как правило, они приручают или обучают птицу быстро и силой, с помощью подавления психики попугая. это вам как хозяину обернется огромными проблемами в будущем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MOLIERA

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько надо держать в спокойствии попугайчика в клетке от времени покупки до начала приучения его. Просто нам продовец сказал, что попугайчика нельзя выпускать с клетки 2 месяца. Это же так долго :( тем более, если девочка привыкнет к моим рукам и будет спокойно кушать из рук и тд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
валнушка

MOLIERA, добрый день.
Попугая можно выпустить погулять дней через 10-14 после покупки, когда он привыкнет к обстановке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
928-922

А вот я не могу понять что дальше делать? У меня Жакоша уже берет с рук, садиться на палочку когда ему ее даешь, а что дальше делать не могу понять. Он еще нет нет рычит на меня. У нас дикарь, дома около месяца живет


Жако Капа и Жорик )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ирвин109

Так смотря чего Вы от него хотите. Интересуется ли он Вами, происходящим в доме, скучает ли без Вас? Ищет ли Ващего общества? Пробуйте заинтересовать его собой. Просит ли он его приласкать? За месяц очень неплохой результат, но это только начало. Жако птицы умные, он быстро научится определенным действиям, а вот доверие, привязанность - это приходит позже. Рычать может и ручной - обратите, внимание, в каких ситуациях он рычит, возможно, Вы делаете что-то, что ему не нравится. Хотя, скорее, он еще до конца не привык, опасается - вот и рычит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.