Перейти к содержанию

Дикий Жако На Первом Этапе Адаптации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

СерёГА, Не переживай .Птица в стрессе.Мой не кушал в районе 3 дней.Главное,что-бы поведение и общее состояние было нормальным у птицы.Орет-боится,не страшно.Потихоньку привыкнет.Постарайся не подходить пока к клетке,только в случае необходимости,не делать рядом с клеткой резких движений и вообще делай вид,что ты вообще не обращаешь на него внимания.Он поймет,что в принципе опасности нет и потихоньку начнет успокаиваться. Да,постарайся пока собаку не подпускать к клетке,пусть видит собаку на расстоянии.Не переживай,ты далеко не первый столкнулся с этой маленькой неприятностью. Почитай внимательно раздел" Дрессировка и приручение",наверняка что-нибудь найдешь полезное для себя.Скажи а какой у тебя жако?

• Ответов 219
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Helen T

23

• George

18

• Lucky

13

• ИринаК

12

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

СерёГА,

Очень хочется Вас успокоить .

Процесс адаптации к новым условиям у дикого жако обычно протекает весьма болезненно .

Старайтесь поменьше его волновать : не ставьте клетку на проходе и на сквозном свете - лучше ориентируйте её к углу или хотя бы к стене (можно слегка прикрыть один край клетки тёмной , но не чёрной и не полосатой тканью) . Со знакомством с собакой пока лучше повременить .

К Вашему сообщению добавляю информацию , касающуюся первого этапа адаптации жако - читайте всю тему с самого начала . Может быть , опыт других любителей жако поможет Вам избрать правильную тактику в Вашей ситуации .

Удачи !

----------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Я счастливый обладатель Краснохвостого Жако =))

Назвали его Кубик!!

Почему то когда я около него сижу, он успокаевается, но когда подходят кто-то из моих родных, Кубик начинает нервничить и нарезать круги кверху, извините, попой на крыше клетки.....

Огроное вам спасибо за полезные советы!!

PS Сидит он сейчас и оооочень внимательно за мной следит.... Очень прикольный попугай!!!

:D:D:D

Опубликовано

Почему- то когда я около него сижу, он успокаевается, но когда подходят кто-то из моих родных, Кубик начинает нервничать и нарезать круги кверху, извините, попой на крыше клетки.....

54242[/snapback]

Вот видите : Вам крупно повезло . Он уже принял именно Вас :) .

Дальнейшего сближения !

--------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Не пока точно нельзя сказать, я думаю, что он выбрал кого либо из нашей семьи. Кажется что он присматривается к нам...
Сейчас он покушал при мне семечки, и я успокоился.

Подскажите первые азы Воспитания.

С чего начать??? ;)

Опубликовано

СерёГА, прежде всего добро пожаловать сюда :

Вехи приручения

Воспитание, часть 1

Воспитание, часть 2 - команды "вперёд" и "назад"

--------------------

C уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Здравствуйте, не поможете советом?
Мне кажется, что я допустила ошибку и честно не знаю как поступить теперь. Шарли-жако (бурохвостый)у нас не давно, чуть больше месяца, брали совсем диким, он большой трус, вроде немного к нам привык,почти орать перестал, когда клетку убираешь, стали выпускать. Он конечно когда на пол падает(летать не может) ховается по темным углам , но потом сам на клетку залезает. Так вот стала я последние 2 дня его на палке в ванную носить купаться, ну и захотела его наградить за смелость , стала предлагать орешек , он орет как бешенный, но деваться некуда, из ванной выбраться не может, взял. И так несколько раз, но вот в чем проблема он теперь опять нас боиться и орет когда к клетке подходишь и к нему обращаешься.
Насильно мил не будешь. Просто не знаю чего делать, оставить его в покое и начинать все с самого начала, да? Вообщем мы в тупике, сегодня его не выпускали,чтобы он успокоился, а то он даже фрукты перестал есть, только виноград еще ест, а раньше все метелил , что не придложишь. Вот такая у нас проблема.
С уважением Екатерина.

Опубликовано

Katrina, мне кажется, лучше его пока в покое оставить. Путешествие в ванную комнату на палке и так большое достижение для неприрученной птицы. У нас жако 7 мес., но на палке только по комнате ездим, или откуда-нибудь из незнакомого угла квартиру, куда случайно залетаем.
Думаю, жакошка успокоится в течение нескольких дней, может быть недели ;) .

Опубликовано

Спасибо за ссылки ;) !!!!

Пожалуйста скажите, если знаете, что означает такое движение попугая - он вытягивает шею по направлению ко мне и громко щёлкает клювом. Иногда он так делает когда я задерживаю на нём взгляд.

Опубликовано
Здравствуйте, не поможете советом?
...Шарли-жако (бурохвостый)у нас не давно, чуть больше месяца, брали совсем диким, он большой трус, вроде немного к нам привык,почти орать перестал, когда клетку убираешь, стали выпускать. Он конечно когда на пол падает(летать не может) ховается по темным углам , но потом сам на клетку залезает. Так вот стала я последние 2 дня его на палке в ванную носить купаться, ну и захотела его наградить за смелость , стала предлагать орешек , он орет как бешенный, но деваться некуда, из ванной выбраться не может, взял. И так несколько раз, но вот в чем проблема он теперь опять нас боиться и орет когда к клетке подходишь и к нему обращаешься...

54390[/snapback]

Не совсем понятно , где был предложен орех : прямо в ванной ? Или уже потом в другом месте ?

katrina , поощрение лакомством подходит не для всех случаев . В Вашем случае , когда дикий птиц проделал путь в ванную , сидя на палке , лакомство (извините за выражение) просто не полезет ему в глотку . В таких ситуациях следует поощрять словом , интонацией . - это ничуть не менее эффективно , чем лакомство .

По моему глубокому убеждению , лакомство - это вообще самый примитивный способ поощрения .

Чем ближе будет становиться к Вам Ваш Шарли , тем более желанным для него будет поощрение интонацией , а позднее - прикосновением .

СерёГА , обычно вытягивание шеи в сочетании с громким щёлканьем клювом у жако сигнализирует об испуге и активной попытке защититься .
Мой Бруно до сих пор иногда делает так , когда видит веник (видимо , у него с этим предметом связаны очень стойкие негативные воспоминания) .

--------------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Привет всем!! ;);)

А у меня малелький прогресс... Вчера мой птиц взял из моей руки орешек..

У меня такой вопрос - Можно ли поставить клетку с волнистым попугайчиком рядом с Жако????

Спасибо...

Опубликовано

СереГа

Клетку с волнистиком ставить не желательно. :acute: Во первых-птица еще не прошла карантин. Во вторых было не мало случаев,когда жако ранил маленькую птицу,а бывает и летальный исход.Ведь у жако клюв очень сильный. Щелкает клювом-в моем случае делают так,когда предупреждают,что они не в очень хорошем расположении духа и лучше будет,если я не буду приставать со своими глупостями.Орешек взял-это хороший признак. :mad:

Опубликовано

Добрый день(вечер, ночь)

У меня мой пернатый стал брать семечки, орешки из рук. НО ОН ИХ НЕ ЕСТ!!!!
Он просто берёт и тут же со злостью бросает их вниз. Как будто просто меня посылает со своими сеемечками :mad: ...

Ещё по утрам любит хулиганить. Отрывает свои качели и вообще ломает клетку.

Подскажите что мне с ним делать...

Опубликовано

СерёГА,

То , что птиц осмелился брать семечки из Ваших рук - это уже успех . Ещё чуть-чуть осмелеет и начнёт есть . Просто немного терпения с Вашей стороны - и он перестанет их бросать .

Какого размера у него клетка ? "Хулиганство" по утрам может говорить о недостатке жизненного пространства .

Качели дикому попугаю пока ни к чему . Лучше запаситесь свежими ветками с корой и почками и прикрепите их вместо гладких жёрдочек .

Птицу сразу найдётся занятие :) ...

----------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые любители жако, прошу зачислить меня в свои ряды и поддержать советами :drinks_cheers:

Наша семья во вторник пополнилась новым членом семьи - краснохвостиком Фербусом, или просто Ферби. Он не единственный попугай у нас, есть еще амазон Арчи.

Фербус довольно спокойный и совершенно не крикливый. Свою осторожность он выражает тем, что залезает под потолок клетки и поглядывает на все происходящее оттуда :)

Прошу подсказать два момента: хоть время пока прошло и немного, но у меня вызывает вопрос посадка Ферби на жердочки - практически горизонтальная, как будто он готовится к прыжку. Амазон, например, сидит вертикально. Что это, стресс вызванный переездом?

Второе, он вчера фрукты просто разметал по клетки, покушал только гранат. Судя по ошметкам на прутьях, он кусками кидался по сторонам а не просто сбрасывал их вниз. А это что, хулиганство, темперамент или тоже реакция на переезд?

Я много читал про жаков и их непростой характер, понимаю что к каждой птице подход индивидуальный, но все же, когда к средне статистическому жаку можно начинать "подкатывать" с орешками, улыбкой на лице и добрыми словами? :)

Опубликовано

Артем, горизонтальная посадка - это от страха. Он таким образом вроде как голову прячет.
Фрукты разбрасывает, потому что грызть нравится, а вы от широты душевной дали ему много всяких разных. Вот он наелся и начал просто откусывать и бросать.
Предлагать орешек можно как только птиц чуть-чуть освоится. Наш птиц через неделю стал брать семечки из рук.

Опубликовано

...Наша семья во вторник пополнилась новым членом семьи - краснохвостиком Фербусом, или просто Ферби. Он не единственный попугай у нас, есть еще амазон Арчи.

Фербус довольно спокойный и совершенно не крикливый. Свою осторожность он выражает тем, что залезает под потолок клетки и поглядывает на все происходящее оттуда  :)

Прошу подсказать два момента: хоть время пока прошло и немного, но у меня вызывает вопрос посадка Ферби на жердочки - практически горизонтальная, как будто он готовится к прыжку. Амазон, например, сидит вертикально. Что это, стресс вызванный переездом?

Второе, он вчера фрукты просто разметал по клетки, покушал только гранат. Судя по ошметкам на прутьях, он кусками кидался по сторонам а не просто сбрасывал их вниз. А это что, хулиганство, темперамент или тоже реакция на переезд?

Я много читал про жаков и их непростой характер, понимаю что к каждой птице подход индивидуальный, но все же, когда к средне статистическому жаку можно начинать "подкатывать" с орешками, улыбкой на лице и добрыми словами?  :)

56992[/snapback]

Здравствуйте , Артём !

Поздравляю Вас с новичком ! Имя Ферби , по-моему , для жако очень подходящее :) ...

Горизонтальная посадка может быть вызвана неуверенностью и желанием в панике "сбежать" ( правда , куда сбежать - дикому жако , как правило , непонятно и даже не важно :) ) .

Раскидывание овощей - фруктов в ситуации , подобной Вашей - думаю , отчаянный жест и желание успокоить себя хоть чем-нибудь .
"Перебирать чётки" дикий жако обычно не умеет , зато хорошо умеет "рвать и метать" :D ...

Вы сами заметите , когда Ферби будет готов к тому , чтобы взять лакомство из Ваших рук . Если пока он избрал позицию наблюдателя - пусть наблюдает . Но и Вы тоже держите ситуацию под контролем :) .

Успехов в налаживании контакта с пришельцем :) !

-----------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте уважаемые!

Птиц наконец то стал брать из руки корм и тут же его есть.

Уже не на кого не рычит.

Сейчас у меня возникла небольшая проблема. Я снял с его клетки трятку и он стал громко кричать.

Скажите как его угомонить???

Изменено пользователем СерёГА
Опубликовано

Helen T,
ИринаК, спасибо Вам за теплые слова, поддержку и ориентиры. Вчера Фербус сидел уже "поровней", но все равно видно что напряжен.
Фрукты разметал пуще прежнего - сегодня я решил пойти другим путем. Я ему "зарядил" два шара для грызунов - один с фруктами, другой с овощами. Посмотрим вечером что он скушает, из шара еду так просто не разметаешь :)

Орешком, неочищенным арахисом, я вчера немного у прутьев покрутил - оккуратно ему просунул. Он был совсем рядом, не убежал и не крикнул! Орех правда не взял - но для второго дня... я уже доволен :)

Пока применяю такую тактику: стараюсь у клетки все делать плавно, не шуметь и находиться поближе к клетке, например с книжкой, обращая на него внимание лишь эпизодически. Ставлю в комнате музыку. Посижу рядом немного, оставлю его одного, опять вернусь. В общем нужно чтобы он привык к обстановке, когда будет видно, что первоначальный стресс чуть отошел, где-нибудь через недельку выпущу его из клетки - осмотреться и размяться (хотя клетка у него немаленькая). Крылья у него вроде не подрезаны - так что может полетает. Надо будет подготовиться - задернуть шторы и заложить узкие и пыльные места на всякий случай - ремонт сейчас в квартире :D

Насколько же он все таки кажется крупней амазона!!!

Интересно, вечером и утром он тихо себя ведет - криков я не слышал. А днем, мама доложила - несколько раз покрикивал на разные голоса :) Жалуется что громко - а я ей мол не надо болеть, надо на работу ходить! Так что Фербус у нас теперь будет вместо совести - долго дома не просидишь :D

Опубликовано
Я снял с его клетки трятку и он стал громко кричать. Скажите как его угомонить???

57237[/snapback]

СереГА, сняли тряпку, сразу отойдите от клетки. Как только птиц замолчит, можете подходить. Может быть, для птица будет достаточно даже просто отвернуться (не отходя слишком далеко).
Опубликовано

Так я отошёл и не обращал внимания, а он всё равно продолжал орать :(

Сейчас он успокоился, но 6 чувство мне подсказывает что завтра он это повторит :( ....

Спасибо.

:)

Опубликовано

СереГА, мало ли что птиц пережил. Может, его ловили сетью или тряпкой, так он и думает теперь, что Вы его этой тряпкой поймать хотели. Вот и орет, пугает Вас, чтобы не приближались больше... Наверное, думает: "Поору подольше, в следующий раз не подойдет". :)

Опубликовано

да,я понимаю, но раньше он не орал :mellow:
А вот сегодня на него чего-то нашло :mad:

Опубликовано

СерёГА,

у нас тоже был период криков. Правда, птица была уже немного адаптированная. Я ужасно переживала, что придут соседи с милицией. Теперь я поняла, что Джеки кричала, потому что не знала, как себя занять. Теперь, когда птица ручная, ее и развлекать проще. Но все равно оглушительные крики у нас - обязательная часть дневного репертуара. Не свист, который можно отнести к хорошему настроению, а именно мерзкое недовольное карканье. Приходится искать развлечения: то на плече покатать, то соком напоить, весной спасают свежие ветки. Замолкает часа на 2.

Опубликовано

ИринаК,
Евгения,

Спасибо за советы :D

Вот прошло уже 2 недели с покупки нашего птица. Я от него добился:
1) не бояться рук (но трогать себя не даёт)
2) есть семечки\орахис с рук\ с ладони
3) спускаться на нижнюю жердочку за лакомством (с руки)
5) не бояться собаку
6) давать потрогать себя по клюву

Пожалуйста, скажите конкретно, что мне с ним делать дальше?? Как уже к рукам начинать приучать?? :D:D:D

Опубликовано

СерёГА , не поймите превратно , но я повторюсь :) :

СерёГА, прежде всего добро пожаловать сюда :

Вехи приручения

Воспитание, часть 1

Воспитание, часть 2 - команды "вперёд" и "назад"

--------------------

C уважением ,

Елена Туржевская .

54357[/snapback]

Если Вы всюду уже побывали , то какие могут быть проблемы с тем , что с птицем делать дальше :acute: ?..

------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T, вот спасибо, я тоже этого раньше не видел и сейчас с удовольствием и интересом прочитал. Кое-что из этого я раньше знал или догадывался - ну а теперь в голове порядок - будем заниматься!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня вот назрел вопрос, помогите плз, советом.

Мой краснохвост Фербус у меня уже полтора месяца, клетка находится у меня в комнате, кормлю его (как и амазона) только я. Целый день на работе, общение с птицами 1-1,5 по вечерам. В выходные побольше.

Так вот: он вроде и освоился, но в то же время и нет. Например: меня вроде практически не боится, берет орешки, могу руку к нему поднести, но если потрогать тут же клювом бьъет. Несколько раз он вылетал в коридор где я поставлял ему палочку и на ней возвращал его на клетку. Мне позволительно в комнате и руками махать, и резко двигаться.

Но, при этом: утром резко встаю с кровати - птица падает с воплями на пол клетки. Так было один раз, с тех пор я всегда смотрю на него по утрам - такое впечатление, что в трусах он меня не узнает, только в домашних штанах и футболке. Вижу что всегда напряжен, поэтому приходится сначала с ним поздороваться и немного поговорить и только после этого аккуратно и плавно вставать с постели.
На маму мою вообще реакция бешенная - еще чуток и мне придется ее в комнату не пускать. Птиц как только ее видит сразу страшно паникует. При малейшем ее движении может упасть на дно клетки, я если сидит сверху то долбануться например в стекло или в шкаф.
К сожалению в стекло бился уже раза три, были мелкие ссадины, но боюсь он так ничего и не понял.
с чем это может быть связано, как бороться? То есть с одной стороны птиц дает делать некоторые вещи которые его относят в разряд "не новичков" с точки зрения приручения (орешки, палочка) с другой стороны такая реакция на маму. При этом только на маму, отец и подруга пользуются меньшим доверием чем я, но от них он так не шарахается да и орешки у них, хоть нерешительно, но берет.
При этом амазон, сидящий в этой же комнате и уже давно не боящийся никого и ничего, похоже положительного действия не оказывает.
Кто что может порекомендовать и посоветовать? ведь когда я в командировке или в отпуске мама всегда амазона кормит, проблем нет, но что будет с жако. Ведь при каждом таком падении он получает микротравмы (царапины на лице) + вероятность серьезных повреждений... Как быть?

Опубликовано
Мой краснохвост Фербус у меня уже полтора месяца, клетка находится у меня в комнате, кормлю его (как и амазона) только я. Целый день на работе, общение с птицами 1-1,5 по вечерам. В выходные побольше.

Так вот: он вроде и освоился, но в то же время и нет. Например: меня вроде практически не боится, берет орешки, могу руку к нему поднести, но если потрогать тут же клювом бьет. Несколько раз он вылетал в коридор где я поставлял ему палочку и на ней возвращал его на клетку. Мне позволительно в комнате и руками махать, и резко двигаться.

Любой человек, мало-мальски знакомый с манерами дикого жако, подтвердит, что для полуторанедельного общения это очень неплохие результаты.

Артём, настройтесь, что у Вас впереди ещё целая жизнь :grin:. Помедитируйте. При ином настрое лучше и не делать попыток сблизиться с жако :) .

Но, при этом: утром резко встаю с кровати - птица падает с воплями на пол клетки. Так было один раз, с тех пор я всегда смотрю на него по утрам - такое впечатление, что в трусах он меня не узнает, только в домашних штанах и футболке. Вижу что всегда напряжен, поэтому приходится сначала с ним поздороваться и немного поговорить и только после этого аккуратно и плавно вставать с постели.

Это совершенно нормальное явление.

Когда-то я отучила себя от чалмы из полотенца после душа, потому что Бруно меня в таком виде узнавать отказывался.

Теперь он принимает меня с восторгом в любом обличии :)...

На маму мою вообще реакция бешенная - еще чуток и мне придется ее в комнату не пускать. Птиц как только ее видит сразу страшно паникует. При малейшем ее движении может упасть на дно клетки, я если сидит сверху то долбануться например в стекло или в шкаф.

Надо разобраться, что так пугает Фербуса в поведении Вашей мамы... Некоторых жако может напрягать незнакомый тембр голоса или яркие оттенки одежды. Может быть, мама сама его побаивается :), а он это подсознательно чувствует?

В любом случае, она не должна избегать с ним общаться. Пока старайтесь находиться рядом с птицем вместе с мамой. Издавайте при этом звуки, которые ему приятны.

с чем это может быть связано, как бороться? То есть с одной стороны птиц дает делать некоторые вещи которые его относят в разряд "не новичков" с точки зрения приручения (орешки, палочка) с другой стороны такая реакция на маму. При этом только на маму, отец и подруга пользуются меньшим доверием чем я, но от них он так не шарахается да и орешки у них, хоть нерешительно, но берет.

У Вашего птица - свой индивидуальный путь к человеческому сообществу.

Просто внимательно присматривайтесь к нему. Только тогда Вы поймёте, как действовать дальше.

При этом амазон, сидящий в этой же комнате и уже давно не боящийся никого и ничего, похоже положительного действия не оказывает.

Думаю, что на настоящем этапе для Фербуса амазон - не меньший стрессирующий фактор, чем люди, а далеко не объект для подражания.

когда я в командировке или в отпуске мама всегда амазона кормит, проблем нет, но что будет с жако? Ведь при каждом таком падении он получает микротравмы (царапины на лице) + вероятность серьезных повреждений... Как быть?

64178[/snapback]

Идти навстречу ему всей семьёй. Ежедневно.

И не думать о вероятных негативных последствиях.

-----------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, огромное и искреннее спасибо за подробность ответа и доходчивость объяснений :grin:

Будем следуя Вашим советам вводить маму в круг доверия. Я сам начинал с того, что все возможные дела старался делать поближе к клетке - читать, что-то писать, работать на "ноуте", периодически прерываясь и обмениваясь с ним парой слов.
Хотя приписывать себе лишние лавры тоже не буду, все же жака я брал у Расты и из десятка примерно попугаев выбрал себе самого спокойного и любопытного. То есть основная заслуга все же Андрея, он "предпродажную подготовку" с Фербусом здорово провел - но все равно, мы все для него люди новые и сначала он здорово напрягался, хотя "истерек", как у многих, я избежал.

По поводу амазона - просто у Расты Ферби сидел в окружении огромного числа соплеменников, в одной комнате с ним находились и жаки, и веерные, и ары, и молуукский какаду и еще несколько видов птиц. Сам он сидел в клетке не один, был еще один жако. Поэтому мне казалось, что наличие амазона поможет ему адаптироваться - все таки не один а почти в привычном окружении.

Хотя увы, буквально вчера у меня были первые "беспорядки". Раньше амазон несколько раз ставил Ферби на место когда тот приближался к нему вплотную, жак никогда не отвечал - только отворачивался. А вчера впервые ответил!!! К сожлению :cry: А потом они еще раз сцепились :diablo:
Пришлось обоих драчунов полить водой и развести по клеткам... Вот еще проблемка не малая: ведь если будут драться - значит придется выпускать по очереди, а это означает что по вечерам каждый будет гулять ровно в два раза меньше... Хотя, Вы правы, жизнь длинная, когда семейное положение мое изменится дома люди будут находиться чаше - тогда и птицам будет вольготней :) А может еще и помирятся - буду стараться. Хотя советы как помирить начавших делить территорию попугаев мне бы очень пригодились :drinks_cheers:

Ну а вот и сам возмутитель спокойствия :grin:

post-1412-1117517157_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые форумцы.
Наконец-то у меня дома поселился краснохвостый жакоша! Счастлив беспредельно (уже три дня):applause:
Но в связи стем, что он у меня абсолютно дикий возникли некоторые вопросы:

1.Сразу же заметили, что женский пол он переносит проще чем мужской, хотя тоже рычит. Конечно я все сделаю чтобы заслужить его расположение (благо на форуме достаточно много информации на эту тему), но
все-таки менять еду и воду на начальном этапе может быть лучше моей жене что бы лишний раз не травмировать его психику (для этого нужно залазить в клетку)? Или все-таки если это буду делать я, это повлияет положительно в дальнейшем на его отношение ко мне? Сегодня при этой "процедуре" он хотя бы уже не метался по клетке и гораздо меньше рычал.

2.Сегодня мы заметили, что покушав и раскидав пока-что "несъедобную" пищу, он всегда пытается достать кормушку(металлическая блестящая миска) и скинуть ее. Что это значит? Это ему скучно и он решил ей воспользоваться в качестве игрушки или это какой-то протест?

3.На каком этапе (как определить тот момент) птица можно выпустить из клетки? Я понимаю, что еще очень рано, но всеже заглядывая в будующее...

С уважением, Валик(не хватает смелости подписаться Валентин - не хочу что бы кто-нибудь понял меня не правильно).

Опубликовано

Здравствуйте, Billi!

Поздравляю с появлением пернатого друга :flowers:.

На все Ваши вопросы Вы найдёте ответы на нашем форуме.

1. Кому менять воду и корм, Вам следует решить в индивидуальном порядке. Многие спорные моменты с жако решаются путём проб и ошибок.

Как правило жако безошибочно "определяют" пол человека, который с ними общается.

Враждебное отношение некоторых попугаев к мужчинам, как правило связано с негативным опытом (поимка, транспортировка и т.п.)

Чтобы завоевать авторитет и доверие у птицы, нужно приложить усилия (иногда немалые).

2. Кормушка может привлекать как игрушка. Но вполне может быть и такое, что, сбрасывая кормушку, птица выражает протест или пытается избавиться от стресса.

3. Безопаснее делать это тогда, когда птица идёт на руку или палочку.

Но можно выпускать и раньше, если птица проникнется доверием к Вам, но только если у Вас нет опасений, что она поранится вне клетки.

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Спасибо, Helen T.

Извините, если мои вопросы Вы уже где-то встречали. Стараюсь в день прочитать как минимум одну крупную тему. Поэтому на данный момент найти ответы на свои вопросы очень тяжело и буду рад даже ссылке на тему. Физически не могу охватить всё сразу :sorry: .

1.Причина враждебного отношения к мужчинам мне понятна. Вопрос, будет ли способствовать повышению доверия птицы, если кормлением буду заниматься Я? Всё-таки на данный момент птиц переносит это тяжело, а когда в клетку залазит моя жена - практически ни одного рыка.

2.Сегодня уже замечено, что кормушка не скидывается, а аккуратно ставится вниз. Может быть подумать об игрушках? И вообще , можно ли на данном этапе об этом задумываться ? (Данная тема прочитана - ответ не найден).

С уважением, Валик.

Опубликовано

Billi,

Поздравляю и добро пожаловать!

будет ли способствовать повышению доверия птицы, если кормлением буду заниматься Я? Всё-таки на данный момент птиц переносит это тяжело, а когда в клетку залазит моя жена - практически ни одного рыка.

В принципе да, но учтите, что это поможет Вам только на первом этапе приручения, однако через простое обслуживание Вам не добиться по-настоящему доверительных отношений со взрослым жако - птица раскроется перед Вами, только если будет полностью доверять Вам, а доверие строится на постоянном и правильно организованном общении. А об этом на форуме написано уже очень много.

Игрушки уже нужны - ими птиц будет заполнять своё одиночество днём. Игрушки - тема непростая. Можно потратить много денег на хорошие игрушки, к которым птиц и не притронется, а можно и из почти что ничего сделать игрушки, от которых птиц не будет отходить часами. Но об этом тоже много написано здесь.

Не спешите - у вас есть ещё лет 50 :) , если, конечно, будете правильно ухаживать за птицем.

Опубликовано

Спасибо, George .

Ответы получил вполне вразумительные.

В принципе да, но учтите, что это поможет Вам только на первом этапе приручения

Меня интересовал именно этот узко направленный вопрос и я понимаю, что обслуживание это далеко не всё чем я должен заниматься сейчас.

Не спешите - у вас есть ещё лет 50

Не подумайте, что тороплюсь. Просто с самого начала хочется делать всё правильно и не наломать дров.

С уважением, Валик.

Опубликовано

Billi,

Не подумайте, что тороплюсь. Просто с самого начала хочется делать всё правильно и не наломать дров.

Мне очень нравится такая позиция. Читайте темы форума (и сам сайт!) и не стесняйтесь задавать вопросы - хоть и много уже на форуме ответов, но тема эта неисчерпаема.

Всегда будем рады помочь информацией и практическими советами.

Успехов!

Опубликовано

Billi,

В качестве игрушек и как некоторое изменение в пищевом рационе советую предложить сосновые шишки (их у нас достать не проблема). Правда не всегда сразу птиц их принимает. Но потом оторвать нет сил.

Опубликовано

Здравствуйте,т.е. Добрый вечер!А у нас начинается все с начало.
У Валеры болит глазик,врач прописал капли пять дней по два раза на дню,сегодня был третий день так вот я ,что-бы закапать ловлю его полотенцем и естественно в следствии этого,он стал меня бояться я даже незнаю с чем сравнить,даже когда я просто встаю со стула он начинает истерически орать,именно истерически я не делаю ему больно и держу его оккуратно(если только капельки эти больные,но лечить то надо)и может кто посоветует как мне быть теперь,тот маленький контакт который наладился исчез,хотя орешку всеже берет, с рыком но берет,как ему дать понять,что я не страшная?

Опубликовано

Светлана,

Негатив можно скомпенсировать только позитивом.

После закапывания в глаз не отпускайте его сразу из полотенца - дайте ему успокоиться, похвалите его, поговорите с ним немного, а отпустив, сразу давайте лакомство.

Старайтесь сами при этом не напрягаться и быть максимально уверенной и внутренне расслабленной - Ваша нервозность передаётся и птицу, а они в этом смысле очень чувствительные.

На период лечения изымайте все чёрные семечки подсолнуха из корма и давайте их из рук, а также виноград, грецкие орехи - короче всё, что птиц особенно любит.

Постарайтесь добиться того, чтобы его страх перешёл с Вас на полотенце - если уж от страха пока нельзя избавиться - или по крайней мере на "Вас-с-полотенцем".

Опубликовано

George, спасибо,что откликнулись,семечки я завтра изыму,а фрукты ему пока нельзя курс антибиотиков проходим,пока попробую семечками и орешками справится.
И вот что я заметила последнии два вечера как только выключаю большой свет и остается ночник он делает так:ууууууу,фррр,фррр и свист такой как тормоза визжат,у-это похоже как сова,а ф и р так отчетливо произносит,что я смею надеятся что он будет когда нибуть говорить,я думаю он стал так октивничать потому,что глазику лучше стало?

Опубликовано

Привет всем! :stinker:Я новичок, Шварц живет у нас всего 1 месяц.Мы с ним постоянно разговариваем, и недавно он начал вытягивать шею в сторону говорящего и совершенно беззвучно (но очень широко) раскрывать клюв. Пожалуйста подскажите это он пытается заговорить или зевает?

Опубликовано

В.Е.А., здравствуйте!

Вам необходимо проверить Шварца на наличие гельминтов.

Частое зевание может быть связано с наличием некоторых внутриполостных паразитов.

-----------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано
В.Е.А., здравствуйте!

Вам необходимо проверить Шварца на наличие гельминтов.

Частое зевание может быть связано с наличием некоторых внутриполостных паразитов.

-----------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

66972[/snapback]

Проверяли неделю назад! Все в порядке, он раскрывает клюв не часто и только когда я с ним говорю

Опубликовано

В.Е.А., тогда нужно присмотреться...

Беззвучное открывание клюва в ответ на Ваше присутствие может говорить о боязни и желании защититься.

Но вполне возможно, что так птиц пытается "потрогать" Ваше слово :) .

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

В.Е.А., Вы не первый, кто сталкивается с такой "проблемой" :) Я сама не знаю, чем это можно обьяснить, но полудикие птицы при разговоре с нами начинают зевать :) Причем вот сколько с ним стоишь и говоришь, ровно столько он будет зевать!!!! :dribble:
Не переживайте, это скоро пройдет :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.