Перейти к контенту

Рекомендованный пост

МиА

Итак, в статьях о питании врановых есть замечания по поводу продуктов, которые вредят здоровью птицы. В этом топике я хотела бы уделить внимание каждому из них, обратить внимание на реакцию организма и рассказать о последствиях неправильного кормления.


Алкоголь.
Многие птицы, как ни странно, склонны к потреблению алкоголя. Некоторые, например индийские совы, малиновки и дрозды, находят источники хмельного сока в природе. Этим источником может быть, скажем, сок перезрелых яблок или, в случае с совами, сок выделяющийся из пальм. Могу сказать по собственному опыту, что врановые остро интересуются содержимым бокалов и кружек, да и, вообще тем, что находится на столе у хозяев. Поэтому, высока вероятность того, что птица "примет на грудь", если оставить её без присмотра. Факт, конечно, забавный, но последствия могут быть трагическими.

 

Привыкание к алкоголю у птиц происходит практически сразу. Даже однократное употребление алкоголя может нанести вред печени птицы, ожоги слизистых, нарушение микрофлоры. Алкоголь содержит токсичные вещества, очень быстро вызывает цирроз печени, паталогии почек, нарушение кровообращения. Известны случаи, когда единовременное употребление вызывало моментальные отравления, последствия которых - нарушение работы ЦНС или моментальная гибель птицы.

 

Если птица случайно попробовала спиртное, нужно дать ей пищу, богатую витаминами групп В и С: яичный желток, гречка, овощи, творог, сухие пивные дрожжи.

 

Еда, разогретая в микроволновой печи
Остывает очень неравномерно. В пище могут быть микроскопические кипящие частички. Человеку они повредить не смогут, а птица может обжечься.

Жареная пища
В масле, под воздействием высоких температур, образуются канцерогенные вещества. Для человека их содержание незначительно, у птицы может вызвать отравление. Жареная пища содержит очень много жира, это вредно для печени. Одноразовое употребление даст расстройство желудка, понос, болезненные ощущения.

 

Жир, жирная пища
Птицам, не испытывающим регулярных физических нагрузок и не живущим зимой на улице, не нужно давать жирные продукты, так как это ведет к ожирению. Также постоянное кормление жирной пищей дает большую нагрузку на печень и ЖКТ.

 

Консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, ягодные)
Первая опасность, конечно в содержании соли, сахара, специй, уксуса, консервантов, ароматизаторов и прочего. В мясных консервах, как правило, много жира. Не представляется возможным установить качество сырья, использованного при изготовление продукта. Токсины, в том или ином количестве, содержатся в любом консервированном продукте. Не нужно гадать, какая именно баночка приведет к проблемам с ЖКТ, отравлению, болезни почек или печени и даже к летальному исходу.

 

Корма для собак и кошек
Корма для собак и кошек, даже самые лучшие из представленных на рынке, по своему составу не рассчитаны на потребности врановых птиц. Конечно, если вы пару раз угостите птицу гранулой сухого корма премиум-класса, это ее не убьет, но при кормлении сухим кормом на регулярной основе даже в малых количествах вы рискуете получить врана с нарушением обмена веществ, самоощипом или панкреатитом.

 

Колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты (котлеты, голубцы, тефтельки и т.д.)
Независимо от цены и качества эти продукты содержат соль, специи, жир, консерванты. В дешевые сорта добавляют сою, крахмал, загустители. По сути, эти продукты просто яд для птицы. Достанется и почкам, и печени, и поджелудочной железе, и сосудам.

 

Кофе
Содержит соединения, называемые пуриновыми алкалоидами, к числу которых которым относятся также и всем известный кофеин, часто сопровождающийся теобромином и теофиллином. Для птиц очень токсичен. Вызывает нарушение работы печени, расстройства нервной системы, дает огромную нагрузку на сердце.

 

Молоко и молочные продукты
Для расщепления лактозы (молочного сахара) необходима лактаза, присутствующая в организме у млекопитающих, но не у птиц. Употребление молока, сливок, масла и т.п. вызывает в желудке птицы брожение, следствием которого является диарея и дисбактериоз. Молоко, сливки и масло, помимо прочего, достаточно жирные продукты, от них страдает еще и печень. Хочется выделить также сыр и майонез, с состав которых входят соль, вкусовые добавки, консерватны, высока жирность этих продуктов, поэтому их употребление еще опаснее для птицы. Сыр также содержит тирамин и гистамин (токсины, природные загрязнители). Гистамин приводит к появлению таких состояний, как различные нарушения сосудистых реакций, также он может вызывать головную боль. В подавляющем большинстве случаев его содержание соотносится с тирамином.

 

Рыбий жир
Многие ветеринары "очень старой закалки" рекомендуют давать декоративным птицам в период размножения рыбий жир. Владельцы врановых птиц зачастую проецируют эти рекомендации на своих питомцев. Такая проекция неуместна и может нанести вред здоровью птицы. Дело в том, что в рыбьем жире невозможно посчитать количество растворенных витаминов, к которым относится и D3, не выводящийся организмом птицы, являющийся потенциально токсичным. D3 самостоятельно вырабатывается организмом птицы в достаточном количестве под воздействием солнечных лучей из секрета копчиковой железы, который птица самостоятельно наносит на перья. При повторной чистке перьев, птица съедает часть секрета. Витамин D3 отвечает за баланс кальция в организме. Избыток витамина D3 провоцирует кальциноз почек и других органов, нарушение обмена веществ и влечет гибель птицы. Повторюсь, даже если необходимо ввести в рацион птицы витамин D3, нужно использовать другие источники, содержание витамина в которых можно посчитать наверняка.

 

Сахар, все сахаросодержащие продукты
Достаточное количество сахаров птица получает из фруктов и ягод. Употребление сахара или сахарного песка, само по себе, уже является превышением допустимой нормы. Помимо сахарного диабета, птица может получить ожирение, проблемы с поджелудочной железой. Единовременное превышение нормы сахара и, соответственно, количества глюкозы в организме вызовет диарею, расстройство желудка.
Также не следует злоупотреблять виноградом, арбузами, свеклой и т.д.

 

Соль, продукты, содержащие соль
У птиц нет потовых желез, соль из организма практически не выводится, соответственно, сильно страдают почки, на которые ложится вся нагрузка. Помимо этого, соль накапливается в суставах и сосудах, что вызывает сильные боли в конечностях, позвоночнике, затрудняет кровообращение, провоцирует образование тромбов, приводит к нарушению обмена веществ.

 

Грибы.
Грибы интенсивно накапливают кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие тяжелые металлы. Концентрация их в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны. Тяжелые металлы могут существенно влиять на ферментные системы организма.
Грибы являются чемпионами по накоплению радиоактивного цезия. В них концентрация этого элемента в среднем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки.
Поэтому в "грибных" дозах тяжелые металлы способны осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах. Исследования, проведенные в Смоленской, Тульской и Калужской областях, в которых радиоактивный фон превышен в 2-7 раз, показали, что дозы внутреннего облучения от потребления различных видов грибов сопоставимы с дозовыми нагрузками, которые имеют любители грибов в странах Западной Европы. А вот в ряде районов Брянской области, в которых радиоактивный фон превышен в 100 раз (это максимальный показатель в России), доля грибов в общей дозе внутреннего облучения человека может достигать до 1 милизиверта в год. А это значит, что только за счет частого потребления грибов суммарная доза облучения может увеличиваться в два раза. (Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова.)
Грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой (палочкой) - ботулинусом. Основной источник инфекции - почва. Поэтому соприкасающиеся с ней грибы - один из наиболее опасных носителей спор и палочек ботулизма. Причем никакая домашняя стерилизация не предотвращает выделение ботулинусом яда, так как его споры погибают при температуре не ниже 120 - 125 С, достигнуть которой удается только в условиях производства.

 

Все вышенаписанное опасно даже для организма взрослого абсолютно здорового человека. Для птицы подобное лакомство может оказаться смертельно опасным. Причем, первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употребления. Естественно, ни промывания желудка ни капельницы, ни реанимационной палаты птице никто не предоставит.

 

Зеленый картофель
Позеленевший картофель содержит алкалоиды. Это такие вещества как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. Если вы по ошибке дадите птице полежавший на солнце плод, последствия могут быть печальными. Вареный же картофель является очень тяжелой пищей для организма птицы.

 

Незрелые томаты
Недозрелые плоды содержат соланин, количество которого в плоде подсчитать невозможно. Соланин токсичен, влияет на сосуды. Действие небольшого количества вещества сравнимо с фармакологическим эффектом.

 

Следует заметить, что мы в принципе не рекомендуем регулярно предлагать врановым птицам картофель и томаты, так как это не самая естественная для них пища. Также, хотя зрелые плоды вреда не принесут, решение, давать или не давать их своему питомцу, должен принимать каждый владелец индивидуально, сознавая имеющиеся риски.

 

Незрелая хурма
Содержит танин, может вызвать остановку ЖКТ. Информация отсюда.

 

Хлеб
Систематическое употребление хлеба может вызвать хронический дисбактериоз и кандидоз.
Хлеб содержит соль, сахар, молоко, масло, различные вкусовые добавки. Особенно опасен ржаной хлеб, т.к. рожь вредна птицам вообще. Также, в желудке птицы хлеб превращается в клейкую массу, которая очень плохо усваивается организмом и может стать причиной несварения различной тяжести. Помощь, в этом случае, оказать вовремя очень сложно.

 


Шоколад
Шоколад для животных - довольно сильный яд, поскольку содержит биологически активные вещества - кофеин и теобромин из группы метилксантинов, действующие на животных значительно сильнее, чем на человека. Обычно, для отравления достаточно "дозы" в 10-20 г шоколада из расчета на 1 кг веса животного. Чаще такое случается в праздники, когда накрытый стол оставлен без присмотра. Возможен летальный исход.

 


При составлении использовались материалы:
1. "За любовь к серым" («For The Love of GREYS»), Бобби Бринкер / Bobbi Brinker, перевод Елены Туржевской/Helen T;
2. "Кормление воробьиных и попугаевых птиц", правообладатель Зооклуб http://www.zooclub.ru
3. Материалы сайта http://www.medkurs.ru
Спасибо за помощь в редактировании статьи Cheshirski, xRobbi, isot, Кузьминки.

Изменено пользователем Verra

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ravn_chernaya
Сам по себе жир птицам не нужен. Для нормальной работы организма необходимы жирные кислоты.

А можно вот тут вот написать поподробнее?
Потому как пока это звучит как "Сами по себе белки птицам не нужны, птицам необходимы аминокислоты".
Что есть жир как не набор жирных кислот в различных соотношениях, насыщенных и ненасыщенных (плюс фитостеролы, каротиноиды, витамины, минералы - тот же кальций с фосфором и.т.п. в незначительных количествах...)?

 

Шоколад
Содержит, помимо прочего, серотонин - биогенный амин, относящийся к природным токсинам. Обладает сосудосужающим эффектом, для птиц употребление ничтожного количество сравнимо с серьёзным фармакологическим воздействием.

Шоколад содержит теобромин(метилксантин) - кофеиноподобный яд, чье воздействие даже на кошек и собак в разы сильнее, чем на человека. То есть кошечки и собачки от теобромина умирают. Полагаю, что птица с ещё большей вероятностью ляжет лапами вверх. Поражается ССС и ЦНС. Часто реакция отсроченная...

 

Что касается именно серотонина, то не могли бы вы привести какие-нибудь серьезные ссылки, что в шоколаде и томатах содержится именно чистый готовый серотонин, а не его предшественник триптофан. Википедия, например, не знает богатых серотонином продуктов, зато знает богатые триптофаном -))) в рунете же все смешалось: кони, люди...серотонин, триптофан. Вот есть врачебное мнение, что серотонина в продуктах питания нет и быть не может, потому что это гормон, вырабатываемый человеческим организмом.

Изменено пользователем Ravn_chernaya

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МиА

Ссылки на источники я давала. Касаемо серотонина Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание» с портала медик.ру
Спасибо за замечание. В ближайшее время рассмотрю.

 

А можно вот тут вот написать поподробнее?

Возможно, когда я решу написать статью отдельно о жире, я так и сделаю =)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denis

А что с цитрусовыми фруктами? Разве они допустимы врановым птицам?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МиА
А что с цитрусовыми фруктами? Разве они допустимы врановым птицам?

Цитрусовые не смертельная опасность, но давать их часто не рекомендуется. Во-первых, вороны часто аллергики, во-вторых в них много химии, часто наблюдаются расстройства пищеварения (не у всех, но у многих) ну и еще куча нареканий.
Тут каждый решает для себя. У меня птицы иногда (по очень большим праздникам) получают по дольке мандарина. Вообще, конечно, стараюсь и этого избежать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юстас

т.к. рожь вредна птицам вообще.

641175[/snapback]



МиА, а с рожью. что? Почему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МиА

Юстас, рожь для птиц - слабый а/б.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛТГ

А крупу ячневую или артек можно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juan_Esteban_Vazquez

Соль, продукты, содержащие соль
В моем клетке стоит соль (не в песочном виде). И это тоже вредно? Потому что мне сказали что в каждой клетке должно быть соль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serendipity

Juan_Esteban_Vazquez, Перечитайте темы о кормлении врановых. Про соль и солёные продукты написано достаточно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juan_Esteban_Vazquez

Очень извиняюсь. Перепутал все :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олеся_77

случайно зашла почитать, т.к. знакомая завела вороненка.

 

Исправьте, пожалуйста, майонез не имеет отношения к молочным продуктам - это смесь яиц, растительного масла, горчицы, соли и специй.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юстас

Исправьте, пожалуйста, майонез не имеет отношения к молочным продуктам - это смесь яиц, растительного масла, горчицы, соли и специй.

1100906[/snapback]



Олеся_77, это всё понятно. Поэтому и нельзя. Ни яйца в таком количестве, ни масло, ни специи с приправами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denis

Исправьте, пожалуйста, майонез не имеет отношения к молочным продуктам - это смесь яиц, растительного масла, горчицы, соли и специй.

Имеет, особенно в нашей стране:
Рецептура
В таблице приведена рецептура майонеза Провансаль, которая использовалась в СССР[3].Ингредиент Количество
Масло растительное рафинированное дезодорированное 65,4%
Яичный порошок 5%
Молоко сухое 1,6%
Горчичный порошок 0,75%
Сода 0,05%
Сахар 1,05%
Соль 1%
Уксусная кислота 0,65%
Вода ~24%

 

Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майонез

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DAN1963

Имеет, особенно в нашей стране:
Рецептура
В таблице приведена рецептура майонеза Провансаль, которая использовалась в СССР[3].Ингредиент Количество
Масло растительное рафинированное дезодорированное 65,4%
Яичный порошок 5%
Молоко сухое 1,6%
Горчичный порошок 0,75%
Сода 0,05%
Сахар 1,05%
Соль 1%
Уксусная кислота 0,65%
Вода ~24%

 

Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майонез


А разница какая .специй выше крыши - Вредно !
Молочный, не молочный продукт - ну не написано у нас на форуме: "кормите содой, сахаром ,солью ,поите уксусом" . Изменено пользователем DAN1963

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олеся_77

Имеет, особенно в нашей стране:
Рецептура
В таблице приведена рецептура майонеза Провансаль, которая использовалась в СССР[3].Ингредиент Количество
Масло растительное рафинированное дезодорированное 65,4%
Яичный порошок 5%
Молоко сухое 1,6%
Горчичный порошок 0,75%
Сода 0,05%
Сахар 1,05%
Соль 1%
Уксусная кислота 0,65%
Вода ~24%

 

Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майонез

 


1,6% сухого молока ни в коей мере не делают продукт молочным. Иначе почти все продукты (включая, например, многие сорта колбас) должны будут считаться молочными..
Согласно нормативам

3) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

 

4) молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 процентов;

 

5) молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;


http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html

 

прошу простить за флуд.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RenTin

подскажите пожалуйста, а со свежей травой у них как?
надо давать или лучше не надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юстас

RenTin, клетчатка для них не нужна. У них нет бактерий, отвечающих за ее переваривание

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RenTin

ага, спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Antella689
Молоко и молочные продукты

 

птенец вОрона, заведённый нами недавно и совершенно случайно, уважает творог.

 

стараемся давать нежирный.
ответьте пожалуйста, можно ли давать ему творог и как часто?

 

(мы вообще в семье из птиц только кур держали раньше. а к ворону уже прикипели всей семьёй)

Изменено пользователем Antella689

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lado

птенец вОрона, заведённый нами недавно и совершенно случайно, уважает творог.

 

стараемся давать нежирный.
ответьте пожалуйста, можно ли давать ему творог и как часто?

 

(мы вообще в семье из птиц только кур держали раньше. а к ворону уже прикипели всей семьёй)


Делаете всё правильно. Обезжиренный творог обязателен в рационе вОронов и ворОн. Моя ворОна ест творог два раза в день по полной чайной ложке. Утром и днём. Иногда просит и дополнительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
EgorK

Не знал, что манго вреден. Мои неразлучники его так хамкают! Больше не буду давать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Infy

Не знал, что манго вреден. Мои неразлучники его так хамкают! Больше не буду давать...

Ну, вообще тут кормление для врановых птиц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
EgorK

Ну, вообще тут кормление для врановых птиц.

Sorry! :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
manasmult

Согласно нормативам

Вы это ферментам и бактериям в кишках жертвы неправильной кормежки расскажите. А то они читать не умеют и не в курсе, в итоге их хозяин заболевает. Изменено пользователем manasmult

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузьминки

manasmult, главное, чтобы хозяин этих ферментов был в курсе, какие продукты следует потреблять и не читал идиотских нормативов, особенно на ночь ;)
Хотя мне понравилась классификация: молочный, молочный составной и молокосодержащий. Чего только не выдумают, чтобы можно было всяку бяку едой назвать. Чем то напомнило - условно съедобные грибы :crazy:
В общем так: майонез конечно не молочный продукт, но это сути дела не меняет. Врановым его есть категорично нельзя.
Кстати о молочных продуктах. Не так давно купила себе "маложирный творожный продукт". По составу вроде творог без вкусовых добавок, только что сухое молоко и растительное масло добавлено, по вкусу и запаху очень даже съедобно, по дате изготовления - первой свежести... Вот только после него мой организм мне отомстил. Потом оказалось, что не одна я такая. Причём люди покупали это чудо нашей промышленности в разное время, из разных партий, но результат оставался одним и тем же. Хорошо, что вороне своей не дала попробовать, с ней бы было сложнее. Так что оптимальный вариант брать у проверенного производителя, ну и безо всяких добавлений к названию и составу. Творог - значит творог, а молоко должно быть молоком :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vishnya

интересно что думают те, что питаются на помойках... а их много, подежа поголовья пока не наблюдается. Мне кажется они, как и мы, адаптируются к всякой гадости постепенно и уверенно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
manasmult

Вот во второй теме уже попадается за сегодня =) Вы учет здоровья и продолжительности жизни своей окольцованной группы птиц годами уже ведете, что ли?
Болеют. Дохнут. Проблемы с пером начинаются, уродства клюва, проблемы с пигментацией. Дохнут просто быстро, когда проблема дает о себе знать, на воле никто о них не заботится, кроме них самих.
И на форуме проскакивали темы про диких ворон с нарушениями окраски пера.
Вы сами тоже отнюдь не приспособлены и не приспособитесь ко всякой гадости, не обольщайтесь.

Изменено пользователем manasmult

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lasly

vishnya, не думаю. Скорее,у них сокращается срок жизни. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузьминки

vishnya, конечно адаптируются, но всё таки живут гораздо меньше, чем домашние. К тому же в остальном ведут более здоровый и естественный для них образ жизни, а домашние лишены этой возможности. На воле они вообще в основном здоровее: например клюв с когтями не перерастают и линька без проблем проходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
manasmult

На воле они вообще в основном здоровее: например клюв с когтями не перерастают и линька без проблем проходит.

заболевшие просто достаточно быстро погибают. но, если происходит "социальное чудо в городских условиях" - здоровый партнер начинает кормить больного, такие птички могут попасться на глаза. я фотографию такой вороны помню на форуме. дикая ворона, с клювом - жуть и мрак, маховые перья (часть их) белые. о ней заботилась здоровая ворона.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юстас

Просто для многих все вороны на одно лицо, и отсутствие первой быстро восполняется присутствием второй вороны. Маловероятно, что перед тем как погибнуть, ворона прилетит к человеку и скажет: эй, человек, я тут помирать собралась. Сделай выводы!

 

Чаще они улетают в парки или скверы и вдали от опасности погибают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузьминки

manasmult, Юстас, согласна, что мы в основном гибель диких ворон не замечаем, а больные, если и выживают, то только благодаря поддержке здоровой птицы или сердобольного человека.
Однако домашние и правда более уязвимы. Я не только по воронам, но и по лесным певчим сужу. Их же бесконтрольно даже полезными продуктами кормить нельзя. Чуть что: того переели, а от другого нужного отказались и обмен веществ полетел, хотя на воле им никто меню не составляет. Просто с воронами проще, благо иммунитет сильнее. Хотя с ними тоже - стоит моей подсунуть кусок колбасы или другого фаст фуда (такое очень редко, но бывает от гостей), так сразу у неё понос по полной программе с последующим лечением от дисбактериоза. Она у меня с 2009г живёт, до этого около 5 лет у другого человека прожила и из проблем только слепота, вызванная механическим повреждением глаз. В остальном, при правильном кормлении здоровая птица и таких проблем нет :ttt:
Ну разве выжили бы они на воле, если бы были такие чувствительные? Мне кажется, что вырванные из естественной среды птицы требуют более тщательного ухода, поскольку в неестественных условиях нарушается общий баланс в организме. Это ещё один ответ на вопрос: а как же они на помойках всё подряд едят? :idontno:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DREYK

Могу только на премере грачей которые возле горсвалки живут сказать. За зиму их столько погибает что снег весь черными трупиками усеян. И состояние у них явно не истощенное. Видать накушаются гадости всякой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reyda

Подскажите, а шпинат можно врановым? И в каком виде?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузьминки

reyda, можно, но в ограниченном количестве - в шпинате высокое содержание щавелевой кислоты и переизбыток может вызвать расстройство пищеварения, ну и дополнительная нагрузка на почки и печень. Например людям, уже имеющим проблемы с этими органами он противопоказан.

И в каком виде?
Можно в свежем, можно в отварном - в мешанку например добавить. Желательно брать молодые листья - в них меньше кислоты и больше полезных веществ. Ещё - приготовленный шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.
:sp: Это я потому знаю, что сама его очень люблю, а вот моя ворона как раз нет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vienta_hoy

Подскажите, а можно манку, сваренную на воде, месячному вороненку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lerois

В манке в принципе нет ничего особо полезного. Лучше делать мультизлаковую кашу: гречка+пшеничка+бурый рис+ чечевица+ овсянка+хлопья кукурузные, ячменные. Необязательно все сразу в кучу, а вот пару-тройку круп скомбинировать из этого списка вполне неплохо. Очень хорошо подходят детские БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши, в которых, кроме непосредственно крупы в составе больше ничго нет. Очень удобно, быстро готовятся и полезно. Варить можно не только на воде, но и на мясном нежирном бульоне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oekhlou

Я слышала, может даже здесь, что нужно немного песка добавлять, это помогает пищеварению птиц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lerois

Гастролиты нужны зерноядным птицам. Они помогают перетирать твердое зерно, как мелкие жернова. Враны не едят зерно и сырую крупу. У моих ребят стоит плошка с камешками, и крупными, и мелкими. Но это скорее, для игры. Бывает, что кто-нибудь проглотит камешек, но он потом с погадкой выходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mihailav

Зерноядные птицы - понятие условное. Галка тоже зерноядная со смешанным типом питания. Тут проще смотреть так: есть зоб, нужны камни, нету зоба - не нужны. У вранов зоба нету, желудок нежный, не нужны им камни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18razrjad

Да, хотела предупредить об одной особенности в кормлении говядиной. Конечно, говядина сама по себе - очень полезна для врановых и питательна. Мы стараемся давать говядину во всех ее проявлениях, в том числе и косточки с хрящами. НО!! У говядины есть одна особенность - если Вы даете косточку, например, мясо на рёбрышке - жира просто не видно. Жир аккуратненько обнаруживается, если мясо с кости оторвать, и иногда в очень большом количестве. Наш Гаврюха (вОрон) это прекрасно знает, а жирки он просто обожает. Так он все говяжьи косточки ревизирует на предмет жира в них - рвет мясо слоями и смотрит. Добычу поедает. Ну а потом, какает желтым, как жирков налупится((((
Мы это не сразу обнаружили. Теперь внимательнее с любыми говяжьими косточками. Раньше "работал" миф о том, что говядина "постное" мясо. В самом мясе удалить весь жир не представляется возможным - он очень тоненькими слоями, да и нет нужды, наверное. От такого количества Гаврюша совершенно нормально какает. А вот на костях "находки" жировых залежей порою очень удручают. И их сложно отличить от жил. С одной такой крупной находки Гаврюша неделю какал оранжевым (он жир ободрал и спрятал, и регулярно этот деликатес подъедал, пока мы не нашли. Так что причина нашей последней "оранжевой" революции была именно в спрятанном таком жире).

Изменено пользователем 18razrjad

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ку-кушка

Ворона случайно съела кусочки мяса на кости, а они солёные... :cray::cray: Как помочь птице?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Verra

Ворона случайно съела кусочки мяса на кости, а они солёные... :cray::cray: Как помочь птице?

А что, ей плохо? Если нормально себя чувствует, то можно ничего не делать, просто не давайте больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ку-кушка

А что, ей плохо? Если нормально себя чувствует, то можно ничего не делать, просто не давайте больше.

Спасибо! Птица здорова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Портал в сети


Дата запуска портала: March 12, 2005 10:57:27
×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Рейтинг@Mail.ru