Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня желтохохлый какаду. Мне бы хотелось узнать какие минеральные добавки и витамины дают попугаям по мимо корма и фруктов ???
Как обеспечить птицу всем необходимым ??? :)

Опубликовано

Nadyha,
Чем вы кормите свою птицу, и что она ест?

Опубликовано

Amazona, Ест он у меня просо, семечки, яблоки, не каждый день ест яичный белок, виноград, даю еще вареную кукурузу, морковь, капусту. Давала молотой кальций , потом вычитала, что кальций в таблетках усваивается плохо.

Опубликовано

Nadyha, яйцо не стоит давать.

Опубликовано

Птица должна получать животный белок (читала), вычитала кстати в форуме, владельцы йогурты дают, а это опять же животный белок. Тогда вопрос в каком виде птица должна получать животный белок или вообще можно без него ??? :)

Опубликовано

Яйцо срабатывает как стимулятор выработки гормонов. Поэтому его стоит давать пореже. Обычно в период размножения, я своим даю полакомться когда они интенсивно линяют. За подробностями лучше к HelenT.

Опубликовано

Чешир,
Да я тоже не так часто ему даю, хотя он его с такой жадностью заглатывает, как-будто дикая нехватка, а там не знаю может просто любит. Хотя линька у нас вот только прошла. :)

Опубликовано

Nadyha, почитайте Статью о кормлении попугаев на нашем сайте.
Животный белок одинокой птице, содержащейся в квартире не нужен, достаточно белков растительного происхождения, которых много содержится, например, в бобовых. Йогурт птицам дают не как источник белка, а как источник легкоусвояемого кальция. Хотя специалисты Лоро-парка, где стажировался птичий доктор Valentin, считают, что даже в кисломолочных продуктах содержится излишнее для птичьих желудков количество лактозы, которую они не способны усвоить. В следующем варианте статьи на обновленном сайте MyBirds рекомендаций о кисломолочных продуктах уже не будет. Лучший из доступных источник кальция - прессованный панцирь каракатицы (сепия) - продается в зоомагазинах.

Опубликовано

Emily, Спасибо очень ценная информация.....я бы так и продолжала давать :D
Статьи на сайте я читала, книги тоже и везде разные мнения и советы по кормлению, честно сказать очень растерялась :o
Хочется птичку кормить без ущерба для здоровья..... :)

Опубликовано

Nadyha, как в нашей статье написано, это вопрос веры, а я бы сказала, еще и логики. Я в вопросах кормления придерживаюсь принципа перестраховки: все, вызывающее хоть малейшие сомнения, птице не даю - любому продукту найдется полноценная и безопасная замена. Человек - существо от природы всеядное, без животных белков обходится, заменяя их растительными (хоть я и не сторонница вегетарианства), а зерноядные птицы - тем более обойдутся.

Опубликовано
У меня желтохохлый какаду. Мне бы хотелось узнать какие минеральные добавки и витамины дают попугаям помимо корма и фруктов ???
Как обеспечить птицу всем необходимым ??? :)

51133[/snapback]

Nadyha , чтобы обеспечить Вашего какаду всем необходимым в ежедневном рационе должны присутствовать :

зерновой сбалансированный корм ;

пророщенный корм ;

фрукты-овощи-ягоды ;

животный белок (только если птица растущая или племенная) ;

свежие ветки с корой и почками (промытые и ошпаренные кипятком) .

В качестве витаминно-минеральных добавок (особенно при затяжной линьке) я бы посоветовала препараты с пивными дрожжами и морскими водорослями , а также цветочную пыльцу .

-------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Emily, Спасибо учту :D
Было очень интересно, когда мы Какадушку покупали, продавец сказал:
1 Яблоки, виноград, гранат.
2 Просо, семечки, кукуруза (стандартное меню)
3 Орешки (в качестве поощерения)
4 Минеральная добавка (только ее в продаже не было и сейчас нет)
5 Одуванчики, веточки деревьев, гнилушки.

Вот такое меню, как вы считаете оно удовлетворяет потребности птицы ??? :)

Добавлено

Helen T, Огромное спасибо !!! :)
А не подскажете, что за препараты, чтоб знать наверняка ??? :D

Опубликовано

Nadyha , разрешите прокомментировать пункты :) ?

1. Если гранат нравится Вашей птице - это очень хорошо . Яблоки и виноград имеют меньшую ценность . Очень полезны фрукты и ягоды по сезону : зимой и в начале весны - это цитрусовые . Очень хорошо , если птица любит морковь , брокколи , стручковую фасоль .

2. Стандартное меню : разнообразное , с гарантией свежести зёрен - это хорошо :) .

3. Орешки - в очень небольших количествах . Если поощряете птицу часто , лучше попробуйте научить её находить удовольствие в кураге , ягодках шиповника . Можно давать мёд (1 чайная ложка в день для какаду - это не много) .

4. Минеральная добавка - почти как голова ("предмет тёмный и исследованию не подлежит" :D ) . Купите панцирь каракатицы - точно не прогадаете ;) ...

5. Одуванчикам , как и листьям молодой крапивы , ошпаренным кипятком - безоговорочное да . Но зелень любят не все птички . Иногда приходится изощряться , чтобы к ней приучить (но оно того стОит) .

Свежие веточки деревьев и кустарников (ива , клён , яблоня , вишня , акация , смородина) , но обязательно промытые и ошпаренные - безусловно , да .

Гнилушки - весьма сомнительно . Их очень трудно промыть , и есть большой риск заразить птицу микозами (грибковые заболевания) .

-------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T, Приогромнейшее спасибо, вы меня очень хорошо просвятили :D
Дерево правда которое мы грызем это березка ничего? :wink.gif

Опубликовано

Nadyha , берёзка тоже подойдёт :D ...

--------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Nadyha,
Вашему питомцу всего столько нарекомендовали, что даже и не знаю чем уж дополнить сказанное.
На мой взгляд, если ваша птица хорошо перелиняла-значит всё у неё с питанием нормально.
Для занятий в дневное время мои какадушки с удовольствием занимаются нераскрытыми сосновыми шишками(и еловыми тоже). Для них это любимое занятие. Вот только много шишек заготавливать нужно. Как ни странно они с привеликим удовольствием не только крошат шишки, но ещё с большим удовольствием изымают оттуда сладкие семечки. А ещё мои питомцы любят свежий творог.
Зерновая смесь у меня стандарт для всех больших попугаев-замоченные на сутки овёс,пшеница, просо-60/30/10% плюс сухие семечки, ну и каждый день сменяемые дополнения-орехи(грецкие, арахис и пр.),кукуруза, тыквенные семечки,каши и т.д.

Опубликовано

Amazona, Вот насчет семечек подсолнуха, мне рекомендовали полосатые т.к. они менее жирные, чем черные. :D
Шишки-это интересно, попробуем, спасибо !!! Главное чтоб им это доствавляло именно удовольствие и они были бы чем-то заняты, а то мой выйти не дает сразу орать, особенно вечером.

А вот грецкие и арахис мы не едим, только кедровые, привык наверное у заводчика, а переучиваться не хочет плюет и все.......
На счет каш не знаю..... Боюсь я просто этого....Был случай у моей сестры бурохвостый жако, свекровь сестры втихую давала ему пшенную кашу на молоке, мальчик чуть не погиб.....врачи сказали пищевое отравление, чем они тогда не знали, свалили на плохой корм, а оказалась каша, когда узнали, естественно скандал, перестали давать, пролечили и тьфу-тьфу все стало впорядке.....

А так меню такое же, березовую веточку грызем. Helen T хорошо все объяснила и дополнила, вот только с кукурузой мучаюсь, добивает 3 часа за ней следить при варке, сколько раз я ее сжигала вы не представляете :D И овес за сутки киснет, его честно пока не даю, т.к. в последнем купленом оказались вонючие жуки, пришлось выкинуть.......
Творог - советовали кисло-молочное не давать..... :D
Сейчас вообще не знаю второй день жидкий стул, отчего не пойму, меню не меняла.....

Опубликовано
  На счет каш не знаю..... Боюсь я просто этого....Был случай у моей сестры бурохвостый жако, свекровь сестры втихую давала ему пшенную кашу на молоке, мальчик чуть не погиб.....врачи сказали пищевое отравление, чем они тогда не знали, свалили на плохой корм, а оказалась каша, когда узнали, естественно скандал, перестали давать, пролечили и тьфу-тьфу все стало впорядке.....

51577[/snapback]

Дело только лишь в том , что каша готовилась на молоке . Каши для птиц готовятся без молока , соли и сахара .

Но увы , "заботливым" свекровям и бабушкам эти рецепты неведомы и чужды :rolleyes: ...

---------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T, А каши любые или есть запретные крупы для птиц ???
И как частно их можно или нужно давать ??? :D Меня в кормлении еще одна вещь пугает переизбыток (т.е.передоз), принцепи как и для любого живого существа в том числе и человека - это вредно, а что касается птичек с их маленькими желудочками...... :D
Вы как человек опытный не подскажете какие фрукты и овощи категорически запрещены птицам, я просто любитель разных экзотических фруктов(овощей), а когда ешь так и хочется с птичкой поделиться, особенно когда он (она) научился так мило выклянчивать...... :D

Опубликовано
Helen T,  А каши любые или есть запретные крупы для птиц ??? 
       И как частно их можно или нужно давать ??? :D  Меня в кормлении еще одна вещь пугает переизбыток (т.е.передоз), в принципе как и для любого живого существа в том числе и человека - это вредно, а что касается птичек с их маленькими желудочками...... :D
  Вы как человек опытный не подскажете какие фрукты и овощи категорически запрещены птицам, я просто любитель разных экзотических фруктов(овощей), а когда ешь так и хочется с птичкой поделиться, особенно когда он (она) научился так мило выклянчивать...... :D

51771[/snapback]

Nadyha , извините за неожиданный встречный вопрос : а Вы читали этот форум (я имею в виду "Кормление") ? Почитайте - на многие Ваши вопросы я уже давала исчерпывающие ответы .

Что касается каш : "запретных" круп нет . Но есть ценные , малоценные и бесполезные крупы .
Разрешите на двух последних группах не заострять внимание :D ?..

Крупы №1 для приготовления каш - это

Все бобовые (фасоль , горох , соя , чечевица) ;

Греча ;

Нешлифованный рис ;

Овсяная крупа .

Для Бруно в последнее время я готовлю смешанные каши .

Смесь бобовых и бурого риса в равной пропорции с вечера заливаю водой для набухания . На следующий день варю до полуготовности .

В самом конце варки добавляю гречу .

Накрываю кашу для распаривания .

После этого измельчаю в миксере до состояния гомогенного пюре . Делю на равные порции в размере 1 столовой ложки . Замораживаю .

В ежедневную порцию добавляю различные вкусовые добавки : овощное - фруктовое - ягодное пюре , мёд . И кое-какие эксклюзивные "специи" :D;) ...

Мой птиц такие каши обожает . Контролирует на кухне весь процесс приготовления однократной порции . Бежит за кашей через всю квартиру - это надо видеть :) ... Ест только с ложки .

Иногда мне кажется , что ему нравится чувствовать себя великовозрастным птенцом :beby: ...

---------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T, Огромное спасибо!!! :D Все нашла, все прочла, оказалось много уже натворила ошибок!!! Исправлюсь.... :)
За рецепт приготовления каши благодарю, списала попробуем!!! :D

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вчера в зоомагазине мне посоветовали взять сухую смесь трав (крапива, полынь, подорожник) для попугаев, отечественного производства (сыпать в корм). Можно такое птице или лучше не рисковать ? :D

Опубликовано
Вчера в зоомагазине мне посоветовали взять сухую смесь трав (крапива, полынь, подорожник) для попугаев, отечественного производства (сыпать в корм). Можно такое птице или лучше не рисковать ? :D

54623[/snapback]

Смесь именно трав (не семян трав) ?

Некоторым птицам нравятся сухие травы . Крапиву и подорожник можно использовать без предосторожности - передозировать их невозможно .

А вот избыток полыни может спровоцировать у птицы рвоту .

---------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T, Именно трав. :D А как же быть я смесь не перебиру, точнее в каком кол-ве давать такую смесь ?
И действительно стоит ее приобретать? :D

Опубликовано
  А как же быть, я  смесь не переберу, точнее в каком кол-ве давать такую смесь ?
И действительно стоит ее приобретать? :D

54652[/snapback]

Отвечу предельно искренне и предельно кратко : я думаю , не стОит :nea: ...

----------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Здравствуйте еще раз, Helen T, у меня тут проблема возникла :(...у нас в городе всего 2 зоомагазина....1 хороший, другой не очень, корм о котором я говорила покупала в хорошем магазине...этот корм стал заканчиваться, но я в этом проблемы не видела и сегодня поехала купить еще...оказалось что такого корма нет (и когда будет неизвестно)...очень разочаровалась в продавцах новых, так как там раньше были очень хорошие продавцы которые шли без проблем на контакт и они могли бы что-то посоветовать, у меня дома осталось этого когрма дня на 4-5...купила корм Vitakraft Menu для средних попугаев...если буду смешивать постепенно приучая, то прежнего корма в лучшем случае хватит дней на 10 и мне кажется что все равно это будет слишком резкий переход :(...что же теперь делать?....я еще прорастила зерно, но ведь это тоже новый для моего кореллки корм...а кроме зерновых смесей он пока что не приучился ничего есть :(...подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь выход с минимальным уроном для него....Спасибо

Опубликовано
Здравствуйте еще раз, Helen T, у меня тут проблема возникла :(...у нас в городе всего 2 зоомагазина....1 хороший, другой не очень, корм о котором я говорила покупала в хорошем магазине...этот корм стал заканчиваться, но я в этом проблемы не видела и сегодня поехала купить еще...оказалось что такого корма нет (и когда будет неизвестно)... у меня дома осталось этого когрма дня на 4-5...купила корм Vitakraft Menu для средних попугаев...если буду смешивать постепенно приучая, то прежнего корма в лучшем случае хватит дней на 10 и мне кажется что все равно это будет слишком резкий переход :(...что же теперь делать?....я еще прорастила зерно, но ведь это тоже новый для моего кореллки корм...а кроме зерновых смесей он пока что не приучился ничего есть :(...подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь выход с минимальным уроном для него....Спасибо

60619[/snapback]

Проблема, о которой Вы пишете, как мне кажется, вполне типична...

Конечно, 4-х - 5-ти дней маловато для перехода на корм другого производителя. Но это не смертельно.

Разделите оставшийся корм на примерно равные порции и ежедневно добавляйте к каждой порции немного нового корма, постепенно увеличивая его количество в объёме старого.

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Рискую выступить в разрез с общепринятыми рекомендациями. Но я не имею предубеждения перед отварным мясом, курицей или макаронами. Эти продукты не попадают у меня в зону запрета.

Не могу сказать, что я кормлю ими, что это происходит регулярно или просто часто. Но, случается, перепадает. Мучные черви ведь входят достаточно часто в рацион попугаев. К тому же стоит вспомнить о кеа. Да и от вареных макарон, которые к тому же предлагаются с рук, мало кто откажется.
По-моему, в этом случае главное - не переусердствовать.

Опубликовано

forpus,

Рискую показаться самоуверенной :) , но Вы ведь занимаетесь разведением попугаев?..

Давайте же не будем делиться соображениями о целесообразности кормления птиц-компаньонов человека, которых владельцы не планируют применять как производителей.

Впрочем, я своё мнение на этот счёт уже высказывала здесь:

Потребность в животной пище у попугаев ?

...К тому же стоит вспомнить о кеа...

Покажите мне хотя бы одного посетителя форума, содержащего кеа. Я первая порекомендую ему хорошую порцию бифштекса :nyam: !

В общепринятом смысле данной темы всё же более актуально помнить не о кеа, а скорее - о смерти. "Memento mori..."

Вспомните хотя бы Жанечку Georg'а... "Диета" этого птица, думаю, не осталась тайной для всех заинтересованных в вопросе правильного питания попугаев-компаньонов.

Что же касается угощением макаронами, то, мне думается, в качестве лакомства можно использовать гораздо более полезные продукты. Их ведь немало. И среди них попадаются вкусные :) ...

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Интересно, а почему Вы решили, что этот форум - форум только любителей, содержащих companion parrots? Только потому, что их подавляющее большинство? Ничего, все придет в равновесие, количество разводчиков будет расти. Задачи перед ними ведь никак не менее (а с моей точки зрения, несравнимо более) интересные.

А насчет кеа. Помню, как мы с Amazona долго стояли перед вольером с кеа в зоопарке Брно.
Ох, если где-нибудь заваляется кеа, сообщите, плиз. И от вашего бифштекса я не откажусь :)

Опубликовано
Интересно, а почему Вы решили, что этот форум - форум только любителей, содержащих companion parrots? Только потому, что их  подавляющее большинство?

Я, собственно, ничего такого не решала...

Притеснять разводчиков - боже упаси :) !

Просто хотелось бы, чтобы посетители этого форума разграничивали рационы племенного производителя и птицы-компаньона.

Ничего, все придет в равновесие, количество разводчиков будет расти.

Блажен, кто верует... :rolleyes:

Но это уже разговор для другой темы и даже для другого форума - не нахОдите?..

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У меня к ко всем такой глупый вопрос.Почему некоторые попугаи так любят одуванчики?Они же очень горькие и невкусные!!! :wacko: А мой птиц даже за один,самый неаппетитный одуван готов просто душу дьяволу продать!!! :diablo:

Опубликовано
...Почему некоторые попугаи так любят одуванчики?Они же очень горькие и невкусные!!! :wacko: А мой птиц даже за один,самый неаппетитный одуван готов просто душу дьяволу продать!!! :diablo:

64026[/snapback]

Далеко не всегда попугаи предпочитают только вкусное, но не полезное.

Случается и такое, что они делают выбор в пользу исключительных по своим свойствам растений, каким является, например, одуванчик лекарственный.

Да, одуванчик - действительно, очень горькое растение. Но его горькие вещества в комплексе можно было бы назвать своеобразным "эликсиром жизни".

Всё без исключения растение одуванчика обладает рядом замечательных свойств:

улучшает и стабилизирует аппетит и обмен веществ;

обладает желчегонным действием;

является хорошим противоглистным и слабительным;

улучшает состав крови;

содержит огромное количество жизненно важных веществ, включая даже инсулин.

Если Ваш попугай выбрал одуванчик в качестве кормового растения, Вам остаётся только порадоваться тому, какая разумная у Вас птица :) .

---------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Helen T,спасибо за ответ! :) Ожереловый- птица гордая и разумная! :) Поехал,короче я в лес,за одуванчиками!!!! :nyam:

Изменено пользователем Mesaha
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

IgorM,
А сухую горчицу можно добавлять в еду?

Изменено пользователем Helen T
Опубликовано

и еще я забыла как выглядит подорожник :( может он и растет тут,но боюсь ошибится и дать не то и это хороший одуванчик или низя его кушать?

post-3815-1138706092_thumb.jpg

Опубликовано

Neochka,

Это не одуванчик :nea:...

Вот Бруно с одуванчиками: post-375-1138720156_thumb.jpg

Зайди в эту тему: Кормовые Растения Певчих и Декоративных Птиц

-----------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Cпасибки,заглянула,так поняла,что облепиху тоже можно давать,а наш ветеринар сказал:"Помидоры нельзя"так опять незнаю кого слушать :threaten:

Опубликовано

и еще у нас не растут такие одуванчики,крапива и т.д.все таки Россия :russia:не Исраиль:israel: ,может кто то подскажет? какими тут веточними и растениями можно питатся? :slow::)

Опубликовано

Neochka,

Не может быть! Крапива растёт везде!

Вам подойдут ветки ивы, грецкого ореха, оливкового дерева, персика, инжира, листья любых пальм.

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Helen T,
Cпасибо :air_kiss::) ,оливы у нас много,и грецкий орех растет,а ветки лимона и граната можно тоже?завтра пойду нарву,а пальмы слишком высокие-недостану :crazy:
Добавлено

по поводу крапивы боюсь опять ошибится как с одуванчиком :oops:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Из статьи "Чем кормить крупных попугаев":

Молоко, входящее в состав коммерческих кормов, сухое, оно не приводит к брожению, добавляется для уравнивания корма по белковому содержанию, сахара добавляются для уравнивания по углеводному балансу, та же картина с жирами.

Если жакоша питается размоченной зерносмесью "Vitakraft", означает ли это, что в таком случае он недополучает необходимые добавки, которые вымываются из корма при размачивании? В чем вообще плюсы размачивания корма?

С уважением, Яна.

Опубликовано
Если жакоша питается размоченной зерносмесью "Vitakraft", означает ли это, что в таком случае он недополучает необходимые добавки, которые вымываются из корма при размачивании? В чем вообще плюсы размачивания корма?

111288[/snapback]

Отчасти витамины, добавленные в корм, могут вымываться при размачивании. Но большинство витаминизированных кормов содержит витаминно-минеральные добавки в сухих гранулах, входящих в состав смеси (в Vitakraft'e это жёлтые шарики).
Гранулы необходимо тщательно выбирать из порции корма, приготовленной для размачивания.

Основной плюс размачивания корма (естественно, при условии, что птице размоченный корм больше нравится) - это практически 100%-ное поедание птицей корма. Оболочки увлажнённых зёрен становятся мягче - корм съедается практически без остатка.

Для некоторых попугаев (в частности, для жако) увлажнённый корм является более естественной формой пищи: Влажная пища естественна для жако.

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.