Перейти к публикации

ElenaM

Тяжелая жизнь заставляет птиц петь лучше

Рекомендованные сообщения

ElenaM

Тяжелая жизнь заставляет птиц петь лучше

 

22 мая 2009 года, 18:45 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

 

По мнению американских и канадских ученых, объяснить, почему одни птицы поют, учатся и спариваются лучше других, может враждебное окружение и непостоянная погода.

 

Северный пересмешник (Mimus polyglottos).
Исследование базируется на крупномасштабном изучении пересмешников разных ареалов обитания, проведенном сотрудниками Национального центра эволюционного синтеза (NESCent), Орнитологической лаборатории Корнеллского университета (оба — США) и Университета Макгилла (Канада).

 

«Когда окружающая среда становится более переменчивой и непредсказуемой, песни делаются более искусными», — говорит Карлос Ботеро, сотрудник NESCent.

 

А все дело в спаривании. Когда погода оставляет желать лучшего и неизвестно, какой будет ситуация с пищей и выживанием завтра, инстинкт заставляет пересмешников выбирать лучшую пару. Поют самцы только для того, чтобы привлечь самку. Чем лучше поет самец, тем больше у него шансов на то, что его выберет лучшая самка, — вот они и стараются. Самый хороший певец наверняка имеет меньше паразитов, чем остальные, и, скорее всего, даст здоровое потомство.

 

Ученые отмечают также, что певчие птицы не рождаются умелыми певцами: им приходится учиться этому искусству всю жизнь. Тот, кто учится лучше всех пению, как бы дает знак окружающим: я научился петь, следовательно, я могу научиться многим другим важным вещам, я лидер.

 

Исследователи записали около 100 песен пересмешников 29 видов, обитающих в Южном полушарии. Качество «произведений» сравнивалось с данными о температуре воздуха и количестве осадков на территории обитания вида за последнее время.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

 

Напомним также, что недавно ученые установили способность пересмешников узнавать людей по лицам, если видели их хотя бы дважды.

 

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

 

http://science.compulenta.ru/428281/?r1=yandex&r2=news

 

© ООО «Компьютерра–Онлайн», 1997 — 2009.


Масковые неразлучники Айс и Лила, Кареллы Аристотель (Арис) и Кайра, Патагонские попугаи Гриша и Гоша.

Волнистик Шустрик (25.08.1993 - 11.12.2008) - Рассказ о Шустрике и Мемориал

Масковая неразлучница Матерацци (Матэ) (08.03.2006 - 06.12.2014)

Масковый неразлучник Стич (23.11.2009 - 16.10.2015)

 

ВНИМАНИЕ! В тему Начинающему карелловоду. Школа молодого бойца. добавлен раздел о разведении карелл. Пожалуйста, комментируем в этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.