Самсонова Опубликовано 14 мая, 2009 #1 Опубликовано 14 мая, 2009 (изменено) Нашей совятке возрасту где-то месяц, живёт у меня с начала мая. Мы её носим на перчатке в нашу комнату полетать (живёт она в другой комнате поменьше).Кормили вроде бы всегда с рук. Изредка с тарелки. Особой нежности она ни к кому не питает. Мы ей пальцы "покусать" даём, максимум что получается - погладить по клюву. Всё остальное гладить не даёт ни в какую, шипит и кусается. Крайние дни она стала просто бросаться на еду (кормим хорошо, не голодает), хватать её лапами, при этом пытаясь вместе с едой съесть мои руки. Больно немножко, когти у нас уже ого-го. При этом забирая кусок еды так, будто его отнимают, улетает на подоконник, никого не подпускает, царапается. К игрушкам безразлична абсолютно. Любимое дело - сидеть на шкафу или на бревне.Зато на любой предмет, подносимый ближе, чем на 30см, бросается, не думая, даже если этот предмет - я или муж Понять ничего не могу, почему она так резко перестала спокойно забирать еду из рук.И как приучить её более нежно относится к роду человеческому. Изменено 14 мая, 2009 пользователем Самсонова
Катильда Опубликовано 15 мая, 2009 #2 Опубликовано 15 мая, 2009 А ей всего месяц??? Или живет у вас месяц?
Катильда Опубликовано 15 мая, 2009 #3 Опубликовано 15 мая, 2009 (изменено) Моей сове 3 месяца, а живет у нас месяц. Любит и подпускает только меня, к остальным относится с осторожностью. (т к постоянно ловим и лечим всей семьей) Мне по настроению, иногда шипит, а иногда хоть обгладься, и голову и спинку подставляет. На руки не идет, но за едой приходит сама. Начинает бросаться только на обидчиков. А с едой улетает только тогда, когда много раздрожающих факторов (много людей, тот кого она не хочет видеть, когда громко разговаривают или ходят). Она на эти вещи отвлекается, по этому старается с едой улететь и покушать спокойно в одиночестве. Первое время, я с едой сидела в полной тишине и одиночестве по часу, пока она осмотрится, ко всему прислушается, обдумает и решиться ко мне прилететь. Теперь ей хватает 15 минут!!! Для нас это прогресс!!!Я думаю, что вы от нее многого хотите. Проявите терпение. Просто она взрослеет и у нее просыпаются инстинкты дикой птици. Не пугайте ее еще сильнее. Если видите, что ей не нравится, отойдите. Почаще разговаривайте, не трогая. А когда гладите по носику, то постепенно увеличивайте "зону покрытия". Со временем она привыкнет к обстановке и начнет вам доверять.Вот такое мое мнение. Изменено 15 мая, 2009 пользователем Катильда
falcon111 Опубликовано 15 мая, 2009 #4 Опубликовано 15 мая, 2009 Не забывайте то,что все же это хищник и до конца он никогда не превыкнет.Со временем она станет спокойней и более общительней,но в определенные моменты серавно будет проявлять агрессию по отношению к вам.Учитывайте,что у каждой птицы индивидуальный характер и то,что понравится одной,не обязательно будет нравится другой.
owlbwoy Опубликовано 3 июня, 2009 #5 Опубликовано 3 июня, 2009 (изменено) неделю назад мне младший брат привез из деревни совенка. пришлось оставить у себя, да и, к тому же, я давно хотел себе птицу. но за неделю сова совершенно не хочет приручаться. возраст примерно месяц, думаю, ну по крайней мере уже летает достаточно хорошо. Живет свободно в комнате вместе со мной (т.е я постоянно у нее на виду), у нее есть свой уголок, я сделал ей жердочку, а вообще весь стенной шкаф в ее распоряжении, ночью бегает по нему. кормлю мышами, только целиком сова есть не хочет - приходится резать на несколько частей. так вот - сова совершенно дикая, как только к ней приближаешься - начинает летать по всей комнате, постоянно врезается то в стены, то в потолок, в общем, нужно потратить немало нервов чтобы ее накормить. сегодня ночью обнаружил что сова где-то поранила крыло (небольшая ранка прямо на сгибе) и весь потолок в местах где она летала - вымазан кровью, придется побелить заново. ранку я помазал зеленкой. уже все предметы лишние поубрал из комнаты, стеклянные полки из шкафа даже вытащил, и всеравно непонятно, где она могла пораниться.так вот - самое что интересное - до этого у меня уже жила сова лет 7 назад, была привмерно такого же возраста (ну может, чуть помоложе) - и она приручилась уже за два дня, через неделю уже спокойно ела с рук и позволяла себя носить на руке, через еще пару недель сова уже сама садилась на руку как только ей покажешь, а также будила меня утром чтобы я ее кормил. А вот эта вот ну совсем дикая какая-то, уже не знаю что и делать с ней, попробовать отвезти ее туда где нашли? Не знаю.. Изменено 3 июня, 2009 пользователем owlbwoy
falcon111 Опубликовано 3 июня, 2009 #6 Опубликовано 3 июня, 2009 Неделя это небольшой срок,у каждой птицы свой индивидуальный характер,одна превыкнет быстрее,а с другой придеться повозиться.Моя сова начала мне доверять только через месяц.А крыло ваш питомец как раз и побил о потолок.Сделайте ей опутенки и носите почаще на руке и процесс привыкания ускорится,общайтесь,чтобы запоминала ваш голос.
owlbwoy Опубликовано 3 июня, 2009 #7 Опубликовано 3 июня, 2009 эмммм....а как бы их сделать, не подскажете? а то я чтото не нашел на форуме (может, плохо искал?)
Ника РА Опубликовано 3 июня, 2009 #8 Опубликовано 3 июня, 2009 owlbwoy, темы про амунициюhttp://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1399http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10450http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10837
falcon111 Опубликовано 3 июня, 2009 #9 Опубликовано 3 июня, 2009 (изменено) чтобы долго не искать http://www.falconeria.org/attrezzature/schemageti.JPG Вам нужно сделать только сами опутенки,вертлюг не обязательно,раз птица не на привязи. Изменено 3 июня, 2009 пользователем сова113
owlbwoy Опубликовано 3 июня, 2009 #10 Опубликовано 3 июня, 2009 чтобы долго не искать http://www.falconeria.org/attrezzature/schemageti.JPG Вам нужно сделать только сами опутенки,вертлюг не обязательно,раз птица не на привязи. спасибо! только я ничего не понял и этого рисунка (%
Melamory Опубликовано 3 июня, 2009 #11 Опубликовано 3 июня, 2009 owlbwoy, Опутенки вот так вырезаются из кожи (Вам уже дали эту ссылку)http://www.falconeria.org/attrezzature/schemageti.JPGВ зависимости от толщины лап птицы расстояние между отверстиями разные. Какая у Вас сова? Для ушастой совы вполне подходят средние.А рисунки 1, 2, 3 - это как их завязывать на лапах.Опутенок обязательно должно быть 2 - по одной на каждую лапу.
owlbwoy Опубликовано 3 июня, 2009 #12 Опубликовано 3 июня, 2009 owlbwoy, Опутенки вот так вырезаются из кожи (Вам уже дали эту ссылку)http://www.falconeria.org/attrezzature/schemageti.JPGВ зависимости от толщины лап птицы расстояние между отверстиями разные. Какая у Вас сова? Для ушастой совы вполне подходят средние.А рисунки 1, 2, 3 - это как их завязывать на лапах.Опутенок обязательно должно быть 2 - по одной на каждую лапу. вот теперь понятнее (%да, сова ушастая.а что дальше делать с этими опутенками? привязывать к перчатке? а если перчатки нет?
Melamory Опубликовано 3 июня, 2009 #13 Опубликовано 3 июня, 2009 Сажаете птичку на руку (лучше конечно в перчатке - когти у сов острые ), зажимаете в руке опутенки (лапки при этом стоят на перчатке). И носите ее. Начать с того, что еду давать ТОЛЬКО на перчатке, и чтоб птичка кушала тоже на перчатке (крепко держите мышку, чтоб сова ее не утащила и была вынуждена есть на перчатке, а вы за опутенки ее придерживаете, чтоб не улетела). В любом случае - надо набраться терпения (пока птица будет приглядываться), и чтоб сова была голодная - и прилетела сама.Принцип такой: прилетел - поел. Не прилетел - ходи голодный. Это все описано не только в совячем форуме, но и в дневных хищниках. p.s. Честно - я не смогла . Поэтому у меня один ушастик (выращенный со слетка) ко мне подходит только за едой, гладиться не дается. А вторая вообще дикая (но она взрослая и со сломанным крылом ко мне попала - я ее приручать и не стала)
owlbwoy Опубликовано 3 июня, 2009 #14 Опубликовано 3 июня, 2009 ну перчатки у меня нету, к сожалению, да и не хочется как-то.дело в том, что, когда я еще учился в школе - у меня жила сова, которая очень быстро приручилась, и прекрасно ела из рук без всяких приспособлений - просто показываешь в руке что-либо, она прилетает и ест. плюс утром будила - пока я сплю, садилась мне на голову и очень акуратно начинала волосы мне перебирать клювом (понимала что нельзя сильно когтиться или кусаться). вот так (%
Melamory Опубликовано 3 июня, 2009 #15 Опубликовано 3 июня, 2009 ну перчатки у меня нету, к сожалению, да и не хочется как-то.613632[/snapback] Вовсе не обязательно специальную перчатку - у меня обычная кожаная перчатка. очень быстро приручилась613632[/snapback] А это зависит еще и от вида совы. Ушастые совы довольно тяжело приручаются. Они такие, "сами по себе" что ли. Вот неясыти - те и приручаются быстрее, и более ласковые и общительные.
Merolog77 Опубликовано 3 июня, 2009 #16 Опубликовано 3 июня, 2009 ну перчатки у меня нету, к сожалению613632[/snapback] Я использую перчатки для сварщиков - думаю они продаются в магазинах со спецодеждой или у знакомого сварщика попросить. Удобны тем, что имеют отвороты - краги, которые защищают запястья. А простые перчатки мои совешни прокалывают насквозь.
owlbwoy Опубликовано 3 июня, 2009 #17 Опубликовано 3 июня, 2009 так выходит, перчатка нужна только чтобы руку защитить от когтей? ну, для меня лично это не проблема, расцарапаные руки меня как-то не напрягают (% Ушастые совы довольно тяжело приручаются. Они такие, "сами по себе" что ли. Вот неясыти - те и приручаются быстрее, и более ласковые и общительные. эх да, неясыть конечно я бы себе хотел, но только вот думаю, хрен найдешь ее у нас в городе. даже не представляю сколько будет стоить и где вообще приобрести
Merolog77 Опубликовано 4 июня, 2009 #18 Опубликовано 4 июня, 2009 так выходит, перчатка нужна только чтобы руку защитить от когтей? ну, для меня лично это не проблема, расцарапаные руки меня как-то не напрягают 613986[/snapback] меня тоже сначала не напрягало. а сейчас они выросли и когти у них по длине раза в 3 длиннее чем у кошки. когда прилетают за мышью на руку, то пронзают её насквозь. но перед тем как кормить я с ними играю - протягиваю руки вперёд и они на них прилетают. так если бы не перчатки, то не очень приятно когда тебе в руку входит 4 острых когтя - тут уже не царапины, а глубокие проколы. ну, да у вас ещё всё впереди или будете им когти обрезать?
owlbwoy Опубликовано 4 июня, 2009 #19 Опубликовано 4 июня, 2009 (изменено) Вы знаете, я решил завтра отвезти сову назад в деревню, где ее поймали. Благо, еще только неделя прошла, к человеку она не привыкла, но летать уже научилась как взрослая, а мучить вот так вот животное да и нервы трепать свои не хочется - расшибется скорее всего об шкаф какой-нибудь. Лучше выпущу, а сам поищу какой-нибудь законный способ, где можно взять совенка помладше, чтобы его "воспитывать". А кстати, совенка можно заиметь только в момент их "официальных" выводков (май, июль)? Или в любое время года можно купить на ферме (или где их там выращивают). А то я тут столкнулся с тем, что во всех(!) зоомагазинах (обошел штук 6) я нашел только пять мышей - и то от 40 до 55 рублей штучка. Хотя раньше навалом было.В общем, понаблюдаю еще сегодня вечерок, а завтра буду думать - отпускать или все же оставить. Изменено 4 июня, 2009 пользователем owlbwoy
Melamory Опубликовано 4 июня, 2009 #20 Опубликовано 4 июня, 2009 owlbwoy, Выпускать совенка можно только там, где его родители. Найдете ли Вы их? Место, где были они раньше, уже могло переместиться на несколько километров - слетки довольно активно двигаются. А если в том месте, где Вы его выпустите - нет родителей - совенок погибнет . Ушастых совят вроде бы нигде не выращивают- они слишком распространенный вид сов. В питомниках разводятся (и соответственно продаются) другие совы и сычи (например, сипухи, домовые сычи). А кормить совенка можно не только мышами, а еще и суточными цыплятами. Неужели нет поблизости ни одной птицефабрики (где куры яйценоские - там петушков обычно в "утиль" отправляют)?
owlbwoy Опубликовано 4 июня, 2009 #21 Опубликовано 4 июня, 2009 я знаю то место, где родители и браться\сестры этого совенка. завтра поеду в деревню и схожу посмотрю - если будут пищать, отпущу там же, где его и поймали. На несколько километров это место вряд ли переместилось, потому что там уже лет как 10 каждый год живут совы, в радиусе примерно 1 км.
Ника РА Опубликовано 5 июня, 2009 #22 Опубликовано 5 июня, 2009 owlbwoy, Если найдете родителей - обязательно выпустите. Хорошо, что Вы так решили. Держать дикую животину, которая здорова и совсем не хочет общаться с людьми в квартире - это не очень здорово. Родители примут его обратно и докормят.
owlbwoy Опубликовано 5 июня, 2009 #23 Опубликовано 5 июня, 2009 owlbwoy, Если найдете родителей - обязательно выпустите. Хорошо, что Вы так решили. Держать дикую животину, которая здорова и совсем не хочет общаться с людьми в квартире - это не очень здорово. Родители примут его обратно и докормят. я вот тоже так считаю. а то мне тут говорят: "да ты что, ее же мать не примет теперь?!"
owlbwoy Опубликовано 5 июня, 2009 #24 Опубликовано 5 июня, 2009 в общем, господа, выпустил я сову. приехал днем в деревню, пришел на место, где ее поймали, прислушался - со стороны яблоневого сада раздались писки - я пошел туда, залез в кусты, но других сов не обнаружил, а вот они меня - да, т.к пищать перестали. открыл рюкзак, достал сову, она посидела минутку у меня на руке и улетела на дерево (% я постоял, посмотрел на нее и тут же заметил на соседнем дереве еще двух таких же, глазеющих на меня. довольный, развернулся, купил пива и пошел домой (%
cheglok Опубликовано 3 января, 2010 #25 Опубликовано 3 января, 2010 (изменено) Привет не мешаит ли опутины сове ведь унеё на лапах перья. Может какие нибуть особенные нужны, из какого матерьяла. Изменено 3 января, 2010 пользователем cheglok
Ника РА Опубликовано 5 января, 2010 #26 Опубликовано 5 января, 2010 cheglok, правильно одетые опутенки не мешают.Задавайте вопросы в более подходящих темах, пожалуйста. Для данной темы вопрос об опутенках - оффтоп.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти