Перейти к публикации
ElenaM

Когда нормальных едят, "белые вороны" размножаются

Рекомендованные сообщения

ElenaM

Когда нормальных едят, "белые вороны" размножаются

 

13.05.2009 16:21 наука открытие © Martynas Juchnevicius | Dreamstime.com

 

В природе существует немало загадок.

 

Так, в частности, подмечено, что если сойка спокойно проглотит обычную саламандру, то, увидев жертву в чуть измененном виде, птица может передумать и позволить ей уйти восвояси.

 

Подобные формы поведения среди животных наблюдал и оценил исследователь и руководитель группы единомышленников Бенджамин Фитцпатрик из университета Теннеси, сообщает онлайновое издание LiveScience.

 

О своих наблюдениях ученый поведал в журнале BMC Ecology, где высказывает точку зрения, согласно которой неординарно выглядящие особи способны стабильно сохранять свою популяцию.

 

Все дело в том, подчеркивает биолог, что хищники гораздо лучше ориентируются и выбирают добычу среди тех живых форм, которые являются более распространенными и привычными.

 

В результате все те животные, кто весьма похожи друг на друга, первыми попадают в желудки охотников, тогда как "чудаки", отличающиеся от собратьев своим внешним видом, получают возможность размножаться и продолжать свой род.

 

Доктор Фитцпатрик объясняет этот классический парадокс принципом "поддержания вариаций" в процессе эволюции.

 

Это происходит, с его точки зрения, потому, что селекционный отбор и отклонения от нормы одновременно тяготеют к цели устранения вариаций и разнообразия из существующих популяций.

 

Другими словами, если один вид имеет преимущество перед другим, по причине, например, более изощренного камуфляжа, именно эти более трудно различимые особи должны вытеснить и заменить всех других.

 

Точно так же случайное смещение у вида, обусловленное непредсказуемым генетическим сдвигом, в конечном счете, приведет к утрате всех форм особей, за исключением одной, в отсутствие различий в приспособляемости.

 

Поэтому, настаивает доктор Фитцпатрик, должно существовать некое преимущество, которое позволяет необычным особям выживать.

 

Для демонстрации подобного вывода ученые провели следующий эксперимент.

 

Они отобрали аппетитно выглядящих саламандр и выпустили их "в поле" на 6 дней.

 

Причем соотношение полосатых саламандр к однотонным исчислялось как 9:1. И наоборот.

 

В контрольные дни число тех и других уравнивалось.

 

Во всех случаях во время эксперимента сойки чаще атаковали тех саламандр, которые составляли большинство в предшествующий 6-дневный период.

 

По мнению ученых, различные цветовые гаммы представляют собой различные пути смешивания в природе.

 

Когда хищник разглядывает нечто загадочное и незнакомое, это требует от него дополнительной концентрации и практических навыков.

 

В этой связи хищные птицы, концентрируясь на поисках полосатых саламандр, вполне могли пропустить и не заметить одноцветных.

 

http://www.point.ru/news/stories/20035/

 

© 2006 «РусБизнесМедиа»


Масковые неразлучники Айс и Лила, Кареллы Аристотель (Арис) и Кайра, Патагонские попугаи Гриша и Гоша.

Волнистик Шустрик (25.08.1993 - 11.12.2008) - Рассказ о Шустрике и Мемориал

Масковая неразлучница Матерацци (Матэ) (08.03.2006 - 06.12.2014)

Масковый неразлучник Стич (23.11.2009 - 16.10.2015)

 

ВНИМАНИЕ! В тему Начинающему карелловоду. Школа молодого бойца. добавлен раздел о разведении карелл. Пожалуйста, комментируем в этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.