Перейти к содержанию

Ссылки на интернет-новости о совах


Рекомендуемые сообщения

Открываю тему, в которой можно будет размещать ссылки на новости о совах, размещенные в интернете.

 

Взято отсюда: http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=103475

 

ПТИЦЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЕ БРАЧНЫЕ ИГРЫ

Сезон брачных игр у птиц открыли в эти дни обыкновенная неясыть, клест и ворон. Правда, самое зрелищное токование можно наблюдать сейчас только среди последних — они демонстрируют в воздухе фигуры “высшего пилотажа”, а их брачная песня слышна в радиусе трех километров.
Как сообщил “МК” преподаватель кафедры зоологии Тимирязевской сельхозакадемии Сергей Петровнин, в прошлые годы столичные жители уже в феврале подбирали с земли вылупившихся птенцов неясыти. Подобную аномалию орнитологи связывали с улучшением освещенности Москвы в ночное время. Для птиц, вероятно, искусственная иллюминация казалась продолжением светового дня. Однако в этом году, по наблюдениям специалистов, все происходит своевременно, и у пернатых только что началась подготовка к спариванию.
Самым эффектным зрелищем токования сейчас могут любоваться сельские жители: на фоне покрытого снегом поля и ясного неба отчетливо видно, как вороны и воронихи взмывают на большую высоту, резко пикируют и переворачиваются через крыло. Но этот воздушный танец продлится недолго. Уже через несколько дней самка прекратит полеты и начнет выпрашивать у самца пищу, тот же, не смущаясь, будет кормить ее, как птенца. Таким образом ворониха испытывает своего спутника жизни на надежность, проверяя, имеет ли смысл начинать с ним постройку гнезда. К сооружению жилища птицы действительно приступают вместе, а заканчивает его одна ворониха. После чего она садится на первое отложенное яйцо, не дожидаясь появления следующих, чтобы оно не успело замерзнуть.
СПРАВКА “МК”
Причина раннего размножения воронов связана со временем появления самой лакомой для них пищи. Птенцы вылупляются как раз тогда, когда стаивает снег, открывая большое количество трупов погибших животных. Падаль же — не только еда для взрослой птицы, но и лакомый кусочек для ее потомства.
"Московский Комсомолец" от 03.03.2005

 

P.S. Уважаемые форумцы, данная тема должна быть информативной, поэтому сообщения, не содержащие полезной информации, из этой темы будут удаляться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

// 12.03.2005 // 01:40 //
Для сов смастерят спецапартаменты

 

MIGnews.com.ua
В Юго-Восточном административном округе Москвы на территории Кузьминского парка началось строительство "жилья" для сов. Как рассказал заместитель директора эколого-просветительского центра Осип Тунинский, "квартиры" для сов будут готовы ко Дню птиц - 9 апреля. "В парке Кузьминки уже работает мастерская, где по специальным чертежам строят домики для птиц. Внешне апартаменты похожи на скворечники, однако совиные дома значительно больше по размеру и утеплены пухом", - пояснил Тунинский.

 

По его словам, помимо всевозможных конкурсов в День птиц состоится шоу хищников, в котором примут участие орланы и соколы. Однако главными "действующими лицами" станут совы, ведь именно этих пернатых Международный союз охраны птиц объявил птицей 2005 года. Как сообщил РИА "Новости" старший научный сотрудник Дарвиновского музея Виталий Конторский, в московских лесопарках гнездятся 4 вида сов: серая неясыть, домовый сычь, ушастая и болотная сова. Сотрудник музея подчеркнул, что все представители отряда совиных занесены в Красную книгу Москвы.

 


Взято отсюда: http://www.mignews.com.ua/articles/154412.html
и Отсюда: http://www.km.ru/news/view.asp?id=45036172...7BE25C6F0AA930D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Союз охраны птиц России объявил 2005 год Годом Совы. Сегодня на территории страны обитает 17 видов совообразных. Всего же в фауне планеты их около 140 видов. Все птицы этого семейства находятся под охраной закона, любая охота на них запрещена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ушастая сова


Морозным утром ясного мартовского дня повсюду уже чувствовалось наступление весны. Несмотря на обилие нерастаявшего снега, «солнечное» настроение передавалось бойкой группе синиц, которые вместе с поползнями и пищухой неторопливо кочевали вдоль опушки пойменного леса.
Птицы искали корм, но то и дело один самец большой синицы прерывал это занятие и звонко исполнял свою жизнерадостную, мелодичную песню. Вдруг он замолк и громко подал сигнал тревоги – «пинь-пинь-тарарах». Все мелкие птахи, услышавшие его, слетелись к нему. Виной этого переполоха оказалась сидевшая на дереве возле ствола ушастая сова. Синицы подняли шум, чтобы привлечь к сове внимание других более крупных птиц. Вороны, сороки или сойки долго бы не давали сове покоя, но поблизости их не было, и понемногу взбудораженная стайка успокоилась.
Самец ушастой совы прилетел в пойму Дубны задолго до того, как затемнели на крутых берегах реки проплешины прошлогодней травы. Подтаявший снег уже начал раскрывать все хитросплетения мышиных ходов. Судя по количеству этих снежных норок, мышей здесь водилось множество, а это является первым условием благополучия сов. Для создания семьи ушастым совам еще необходимо, чтобы на этом участке было подходящее место для выведения птенцов. Гнезд ушастые совы сами не строят и используют прошлогодние гнезда канюков, ястребов, сорок и ворон. Став хозяином участка, самец выбрал для своей будущей семьи старое гнездо серых ворон. Днем он часто сидел в гуще ветвей одной из ив, недалеко от гнезда, прижав перья к телу и подняв вверх свои «ушки». Скоро у него появилась подруга.
Прошлогоднюю постройку ворон за зиму изрядно потрепали сильные ветры. Она уменьшилась: часть веток, из которых была построена основа, просто упала, а снег, пролежавший на гнезде тяжелой шапкой, сделал плоским лоток. Теперь гнездо имело вид небольшой углубленной площадки. Сидящая на гнезде сова имела прекрасный обзор вокруг себя. Правда, пока не было листьев, она и ее гнездо тоже были слишком хорошо заметны издалека. Теперь птицы стали наиболее уязвимы. Совиная пара была словно привязана к этому месту. Самка почти не отлучалась от гнезда, заботливо прикрывая яйца своим телом.
Самец ушастой совы начинал охоту еще до заката солнца. Он отлетал далеко от гнезда, туда, где, остановившись у незримой черты, вода согнала мышей с затопленной поймы. Первенец у сов вылупился в начале мая. Птенец был слепой, с закрытыми ушными отверстиями, весь в сером, густом пуху. Майские ночи порой бывают необычайно холодны, а птенцу и яйцам необходимо тепло. Самка не могла отлучаться надолго и продолжала греть их, прерываясь лишь, чтобы покормить птенца или немного размяться. Малыш был очень прожорлив и поднимал голову, открывая клюв, в ответ на каждое прикосновение матери. Рос он тоже быстро. Когда через день в гнезде ушастых сов вылупился второй птенец, то первый вдвое превышал его по массе и по размерам.
К гнезду с добычей самец подлетал в уже сгущающихся сумерках. К этому времени проголодавшиеся птенцы нетерпеливо шевелились и требовательно попискивали. Первая порция пищи насыщала их ненадолго. Сначала они грелись под самкой и затихали с плотно набитыми зобами, но вскоре вновь подавали голоса. Самец снабжал семью кормом всю ночь, и к утру сытые птенцы успокаивались. Самка прикрывала их перьями и продолжала греть оставшиеся яйца.
Через день после вылупления второго совенка треснула скорлупа третьего яйца. У ушастых сов вылупился последний птенец. Два других яйца долго болтались по лотку гнезда, под совятами. Никто из них так и не вылупился. Спустя неделю взрослые птицы сбросили их вниз, сначала одно, а через несколько дней и второе.
Теперь обе взрослые совы охотились по ночам. Самка смело оставляла птенцов одних и летала за мышами на луг вместе с самцом. Но днем она все еще проводила время в гнезде. Совята росли «не по дням, а по часам». Вот уже и младший глотает мышь целиком. Наступило время, когда и днем самка начала оставлять совят одних. Однажды старший птенец забрался на край гнезда и, хлопая крыльями, перешел на боковую ветку, а затем на другую и остался там на весь день. Теперь он стал проводить время на этом горизонтальном сучке. Днем он старался быть незамеченным, по-совиному вытягивался «столбиком», поднимал «ушки» еще не полностью отросших перьев и прикрывал глаза. Ночью тихий свист указывал родителям его местонахождение.
Через две недели совята расстались с тем местом, где провели первые дни своей жизни. В окрестностях гнезда взрослые совы выловили всех неосторожных мышей. С каждой ночью совиная семья все дальше удалялась от дома, перемещаясь вдоль узкой и длинной полосы крупных деревьев, росших у дороги. Чтобы накормить птенцов досыта, научить их самостоятельно ловить добычу, нужны были новые, далекие от их гнезда, угодья. Совята все увереннее и быстрее летали. Они чутко улавливали шорохи в траве и все реже промахивались, охотясь на свою обычную добычу – мышей. Они учились искать место для дневки, защищенное от ветра, тихое и спокойное, где бы их не смогли обнаружить четвероногие и пернатые хищники, люди или певчие птицы, которые поднимают тревогу. Иногда днем наши совы собирались на одном дереве, но это уже была не семья. Каждый был сам за себя, и поэтому вечером совы разлетались на охоту кто куда. К осени молодые совы стали прекрасными охотниками. В своих ночных перемещениях птицы улетали все дальше от места своего рождения на юг. Они летели поодиночке, откочевывая в зону бескрайних полей, и задерживались подолгу там, где было много грызунов. Им надо было пережить тяжелый период в своей жизни, и не каждой будет суждено дожить до весны.

Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.03.2005

 

Отсюда: http://www.mk.ru/numbers/1526/article49316.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыбный филин

 

На Дальнем Востоке начинается учет редкой совы - рыбного филина
В 2005 году на Дальнем Востоке будет проведена оценка состояния популяции самой крупной в мире совы - рыбного филина, сообщили 3 марта ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

 

Как известно, нынешний год, объявленный Союзом охраны птиц России Годом Совы, по инициативе WWF отмечается на Дальнем Востоке как год Рыбного Филина. Эту редчайшую сову, наравне с амурским тигром, можно назвать символом Уссурийской тайги. Рыбный филин обитает только на Дальнем Востоке. Предполагается, что общая численность этой птицы в мире не превышает 700 пар, но реальная ситуация не известна. Ее и собираются выяснить ученые с помощью местных жителей.

 

С марта под руководством специалистов-орнитологов Биолого-почвенного института и Института водных экологических проблем ДВО РАН на юге Дальнего Востока начинается самый крупный проект по выявлению мест обитания, учету численности и поиску рыбного филина.

 

Работа сложна тем, что эти птицы живут в труднодоступных местах - в долинах неосвоенных горных таежных рек и ключей, и ведут очень скрытный образ жизни. Именно поэтому первым этапом проекта станет масштабное анкетирование жителей поселков Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей - охотников, рыбаков, лесников, егерей, которые сталкиваются с этими птицами в природе и могут сообщить специалистам важную информацию о встречах с рыбным филином, о местах расположения гнезд.

 

Рыбный филин - не единственный вид, чьи места обитания будут обследоваться в этом году. В круг интересов ученых входят все краснокнижные виды лесных экосистем: хохлатый орел, скопа, чешуйчатый крохаль, утка-мандаринка, черный журавль, крупные хищные птицы.

 

09:02 03.03.2005
Отсюда: http://www.regnum.ru/news/415642.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыбный филин. Птица 2005 года
Андрей Кармаданов

 


В Приморье ученые приступили к подсчету популяции одной из самых редких, а потому и загадочных птиц на планете – рыбного филина. Численность этой крупнейшей совы, которая обитает только на Дальнем Востоке и в Японии, сокращается с каждым годом. И, чтобы сохранить этих пернатых, орнитологам уже приходится обращаться к помощи местных жителей.

 

О том, что 2005-й год по восточному календарю - год синего деревянного петуха, знают все. Но вот уже несколько лет Российский союз охраны птиц ведет альтернативную летопись символов года. Птица 2005-го - рыбный филин, обитающий только на Дальнем Востоке и в Японии.

 

Увидеть рыбного филина в природе крайне трудно. Популяция этих птиц, занесенных в Красную книгу, насчитывает менее тысячи пар. Орнитологи Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук изучают филинов уже 7 лет. Но даже им редко удается обнаружить нечто большее, чем перья и следы на снегу. К тому же птицу ни в коем случае нельзя спугнуть.

 

"Если такую птицу спугнуть, согнать случайно с гнезда, она вернется в гнездо, когда яйцо уже будет погибшим", - рассказывает орнитолог Биолого-почвенного института Сергей Сурмач.

 

Учет рыбного филина орнитологи проводят только зимой. В это время птицы наиболее голосисты и даже поют дуэтом. Услышать их можно на расстоянии нескольких километров.

 

Рыбный филин - крупнейшая сова в мире. Размах его крыльев может достигать двух метров. Потому и под гнезда он ищет большие дупла в деревьях на берегах незамерзших речек. Таких мест в Приморье остается все меньше. Леса вырубаются, а рыба в ручьях исчезает.

 

"Сейчас мы обращаемся к жителям - кто знает места, где гнездятся эти птицы. Эти места мы наложим на карту и постараемся вывести их из хозяйственного использования. Чтобы не беспокоить эти места ни в коем случае. И, думаю, лесопромышленники нас поддержат", - считает директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман.

 

Пока же Фонд дикой природы выпустил календарь с изображением рыбного филина и анкеты для жителей таежных деревушек. Экологи надеются, что это поможет сохранить птицу. Сейчас даже одна пара филинов на 10-15 километров реки считается большой редкостью.

 

Отсюда: http://www.vesti.ru/comments.html?id=33359

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СОВА - птица 2005 года
Так решил Союз охраны птиц России - известная всем с детства сова, оказывается, нуждается во внимании и защите.

 

Героем акции "Птица года", ежегодно проводимой Союзом охраны птиц России, на этот раз станет сова. Точнее, все 17 видов отряда совообразных (так по-научному называются эти птицы), обитающих на территории нашей страны. Эти акции проводятся с 1996 года, чтобы привлечь внимание жителей нашей страны к проблемам птиц и мест их обитания. Причем каждый год посвящен изучению и охране одного из видов птиц, которые считаются символами природы России.

 

Почему защитники птиц решили в этом году сосредоточиться на совах? Ведь, казалось бы, немного можно найти птиц, которые пользовались бы такой же известностью (чего стоит одна только задумчивая Сова из истории про Винни-Пуха). Но лишь немногим счастливчикам удавалось увидеть живых сов на воле. Еще меньше найдется таких, которые знакомы с жизнью и повадками этих птиц и могут рассказать о них что-нибудь, кроме небылиц и напраслин. Между тем эти птицы заслуживают гораздо большего к себе внимания: они не только интересны для биологов, но и играют важную роль в природе и хозяйстве человека (например, они истребляют грызунов).

 

В последние год-два, однако, совы подвергаются вниманию, которого с удовольствием избежали бы: благодаря Гарри Поттеру стало популярным держать сову дома (напомню, что в книгах Джоан Роулинг совы - это своеобразный гибрид попугайчика и голубя, они живут в домах с хозяевами, а время от времени приносят почту). И в России вспыхнула мода на содержание сов в неволе, а в довершение резко повысился спрос на изготовление чучел сов (и то и другое противозаконно). В Союзе охраны птиц надеются победить и эту напасть...

 

Как защитники пернатых собираются это делать? Они планируют познакомить жителей России со многими из 17 видов сов, живущих на территории страны, рассказать об их проблемах, выпустят серию наклеек, календарей, постеров, посвященных совам и их охране, - все это вместе называется "агитационно-пропагандистская работа"; кроме того, защитники птиц будут собирать сведения о численности и местах обитания совообразных, а также окажут практическую помощь подопечным, как то: организуют охрану мест, где живут совы, устроят искусственные гнездовья и т.д. В Союзе охраны птиц надеются, что во всех этих мероприятиях специалистам будут помогать обычные любители пернатых - педагоги, работники культуры, лесники и охотники, школьники и студенты.

 

Отсюда: http://inauka.ru/animals/article52427.html?ynd

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совы на монетах.11.02.2005, 16:07
Банк "Аваль" начинает продажу золотых монет "Мудрая Сова"

 

Банк "Аваль" начинает продажу золотых монет "Мудрая Сова", отчеканенных Монетным двором Перт Минт (Австралия), - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе банка со ссылкой на начальника отдела драгоценных металлов и монет АППБ "Аваль" Аллу Ищенко.
Как сообщила А.Ищенко, с 14 февраля 2005 года монету можно будет приобрести в сети учреждений банка "Аваль" по всей Украине.

 

Монеты высочайшего качества proof отчеканены из чистого золота 999,9 пробы ограниченным тиражом: монеты весом 1,244 г - 60 тыс. штук, весом 3,11 г - 40 тыс. штук.

 

На реверсе монет на сияющем фоне размещен матовый дизайн - лающая сова, которая сидит на ветке, а также обозначение веса, пробы и номинала монет. На аверсе монет - изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II и надписи Queen Elizabeth II, Tuvalu, 2005.

 

Монета датирована 2005 годом и представлена в ювелирном футляре зеленого цвета, который упаковывается в иллюстрированную упаковку.

 

Лающие совы широко распространены на большинстве территории Австралии и получили такое название из-за их громкого и похожего на собачье двойное лаянье.

 

Номинал монет - 3 и 15 долларов Тувалу. Государство Тувалу расположено в Океании, на юго-запад от Тихого океана; площадь - 25,9 кв. км, население - 13 тыс. человек. Официальный язык - английский. Тувалу входит в Британское Содружество.

 

На сегодня банк "Аваль" продолжает реализовывать серебряные монеты из серии "Динозавры" - "Гигантозавр", "Дромозавр", "Сейсмозавр", "Стегозавр", что также является законным платежным средством Тувалу.

 

Банк "Аваль" является эксклюзивным поставщиком в Украину около 150 видов золотых и серебряных монет высочайшего качества производства монетных дворов Австралии, Греции и Британии, выполненных в техниках proof, proof-like и specimen.

 

Отсюда: http://www.liga.net/news/show/?id=137626

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного о суевериях.

 

Почему сова считается птицей несчастья?

 

Cовы отыскивают именно геопатические зоны и селятся в них. Может быть, именно поэтому сов считали «птицей несчастья». Люди боялись того жилища, под крышей которого поселилась ночная сова.

 

Последней же было проще отыскать в темноте свое гнездо, если оно находилось именно в такой зоне. Так же было замечено, что практически ни один муравейник не располагался рядом с геопатической зоной. И подобных примеров, когда одни животные и насекомые предпочитают активные геопатические зоны, а другие, наоборот, нейтральные и спокойные, можно было бы привести немало.

 

К геопатическим зонам чувствительны цветы, кустарники и деревья. Часто цветоводы ломают себе голову над тем, почему цветы в определенных местах начинают гибнуть, тогда как на других, находящихся вроде бы совем рядом, быстро оживают.

 

Проводились наблюдения и за деревьями, высаженными всего в метре от геопатических зон. Они до определенного времени хорошо развивались, но потом останавливались в своем развитии или росли только в одну сторону, противоположную от геопатической. Геопатические зоны оказывают влияние и на людей.

 

В работах ученых приводятся факты, что люди начинают болеть, находясь долгое время в полосе отрицательных воздействий таких зон. Врачами отмечаются различные заболевания, такие как бессонница, ревматизм, нервные расстройства, возникшие в результате неправильной установки электроприборов, антен. И если эти случайные излучения оказывают отрицательное воздействие на человека, то, что тогда говорить о геопатических полях, излучения которых постоянны.

 

Особенно часто заболевают люди, если их постели стоят на геопатических зонах. Если же постель стоит на пересечении таких зон, то возможность того или иного заболевания приближается к 100%. В большинстве случаев машины «Скорой помощи» вызываются по адресам, находящимся как раз в геопатических зонах.

 

Не потому ли с незапамятных времен в юго-восточной Азии существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от «глубинных демонов».

 

Как считают ученые, от воздействия геопатических зон нас «спасает» подвижный образ жизни. То есть геопатические зоны оказывают свое влияние на нас постоянно, но, когда мы находимся в таких зонах непродолжительное время, защитные системы организма нейтрализуют их отрицательное влияние.

 

Однако, у каждого из нас есть по крайней мере два места, где мы пребываем длительное время в течение суток — это постель и рабочее место. К сожалению, современное градостроительство не учитывает геопатические зоны при выборе места для возведения жилых и производственных зданий.

 

Как человеку защититься от вредного влияния излучений?

 

Добиться этого можно, переставляя кровать и рабочий стол на негеопатические зоны или экранируя спальное или рабочее место. Искусственно созданным экраном могут служить речная галька, красный кирпич, метлахская плитка, красная резина.

 

Лучше и проще такую защиту делать не под каждым спальным и рабочим местом, а в подвальных помещениях зданий. Тогда будут экранироваться люди на всех этажах, ибо излучения геопатических зон направлены вертикально вверх.

 

По мнению специалистов, учет и экранирование геопатических зон поможет сократить количество заболеваний, не применяя никаких лекарств.

 

Источник: WOW-CLUB, http://www.iamik.ru/20100.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поттероманы и совы

 

«Вы не правы» - говорит Джоан Ролинг всем поттероманам, которые в подражание герою ее книг заводят сов. Совы из книг о Гарри Потере ведут себя вовсе не так, как настоящие, заявила писательница на своем сайте в Интернете. Если кто-то думает, что сова будет счастливее, если ее запереть в тесной клетке и держать в квартире, то это не так.

 


Английская писательница сделала это заявление после того, как эксперты по охране природы выяснили, что спрос на сов в Англии переживает настоящий бум. Между тем, для клеточного содержания эти совы совсем не подходят. В неволе птица может прожить до 30 лет и за это время хозяин может забыть, зачем он ее завел.

 

По материалам газеты «Книжное обозрение»
http://www.rosman.ru/news.xgi?&month_id=39...1&year_id=38990

 

15.02.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнезда для сов взялись "вить" нижегородские школьники

 

02.03.2005 11:27

 


Массовое производство домиков для сов начато в Нижегородской области и приурочено оно к Году Совы, который объявлен орнитологами России в 2005 году. Мастерить гнезда доверяют не всем, а лишь победителям районных конкурсов "Поможем птицам". Нижегородские школьники строят гнезда для сов не просто так, а по проектам специалистов-орнитологов.

 

 

 


Внешне домик для неясыти отдаленно напоминает скворечник без боковых стенок, а для ушастой совы лучшее место для выведения птенцов - старая корзинка, наполовину наполненная опилками. Всего в Нижегородской области обитает двенадцать видов сов, из которых одиннадцать гнездятся. Примечательно, что совы сами гнезд не строят, предпочитая селиться в густых ветвях деревьев или даже в старых вороньих гнездах. Орнитологи надеются, что совиные гнезда, изготовленные школьниками, помогут увеличить число этих достаточно редких птиц. Рукотворные совиные гнезда сейчас развешиваются на деревьях в Ситниковском заказнике (Борский район Нижегородской области), где обитают и размножаются ушастая сова и длиннохвостая неясыть.

 

Олег Веденеев, Нижний Новгород

 

http://www.prezidentinfo.ru/modules.php?na...rticle&sid=2167

 

Добавлено

 

26 января 2004
Совы оккупировали двор Адыгейского государственного университета

 

Как известно, сову считают символом мудрости. Адыгейский государственный университет с полным правом может претендовать на то, чтобы сова стала его символом. На деревьях университетского двора нашли прибежище более сотни этих ночных охотников. Птицы уже много лет здесь зимуют и, судя по тому, то ежегодно их тянет в Майкоп, нашли взаимопонимание с местными студентами.
Орнитологи объясняют подобное явление достаточно просто - Адыгея расположена в благоприятном для обитания сов месте. Раскинувшиеся вокруг Майкопа сельскохозяйственные поля, где особенно много мышей - раздолье для ночной охоты сов: в теплые, как нынешняя, зимы естественной пищи достаточно. Когда же поля покрываются сугробами, на помощь приходят студенты, подкармливая своих соседей. Факультет естественных наук ведет за ними наблюдение.

 

Отсюда: http://www.yuga.ru/news/28952/index.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Совы в Измайлово.

 

ДЕПАРТАМЕНТ природопользования и охраны окружающей среды Москвы занимается восстановлением биоразнообразия в городе. Новые жилища уже успели получить соколы-сапсаны, черные коршуны, серые цапли и журавли. А на днях в просторную клетку в парке «Измайлово», рядом с постоянной «квартирой» белок, вселились новые обитатели — ушастые совы.

 

Совы — хищники, правда практически безопасные для людей. Пара птиц, которая поселилась в «Измайлове», сразу после переезда была представлена журналистам. Совы были в шоке от перенесенной тряски и, видимо, от перспективы «бессонного дня» — совам как ночным животным привычнее бодрствовать в темное время суток. Впрочем, никакой агрессии птицы не проявляли — только шипели на операторов, подносивших камеры слишком близко к их ушкам и желтым «кошачьим» глазам. «Животные скоро войдут в привычный для них ритм жизни. За их состоянием следят опытные ветеринары. Когда на новое место заселялись белки, они тоже были очень возбуждены, носились по клетке и успокоились только через несколько часов», — поясняет главный специалист отдела развития особо охраняемых территорий Департамента природопользования Антон Чернявский.

 

Новые обитатели «Измайлова» — не единственные ушастые совы, живущие в Москве. Такие же птицы были замечены в парках «Лосиный Остров», «Останкино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», а также на других московских особо охраняемых природных территориях. Москвичи могут свободно наблюдать за ушастыми совами и даже пробовать предлагать для них имена — несмотря на то что обе птицы довольно взрослые (по птичьим меркам), выбрать для них клички еще не успели. А уже в следующем году совята, детеныши этих птиц, будут выпущены в естественные условия.

 

Отсюда: http://www.aif.ru/online/moskva/527/03_03

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

КОПЕЙКА №26 от 8 июля 2005 года

 

"СОВА РУЧНАЯ, ПРОДАЕТСЯ..."

На балконе у иркутянина живут пернатые хищницы

 

Купить совенка вместо кошки или собаки предлагает иркутянин Виктор. В ожидании новых хозяев маленькие хищницы живут в клетке на балконе самого обычного дома в самом обычном микрорайоне. Виктор добыл нескольких совят в лесу неподалеку от города. Двух малышей породы ястребиные совы решил оставить себе, трех ушастых — продать.

 

 

 

Объявление о продаже ручных сов Виктор дал на телевидение, бегущей строкой. Пока покупатель нашелся только на одного совенка, осталось еще два — мальчик и девочка. Малышам по два месяца. Как объяснил хозяин птиц, совиные гнезда он обнаружил в лесу неподалеку от города.

 

— Чтобы их заметить, нужен тренированный глаз, просто так их не увидишь, — рассказывает Виктор, — а я с детства увлекаюсь хищными птицами, у меня и совы жили, и ястреб. Я нашел три гнезда ушастых сов, в них было по четыре совенка, и из каждого гнезда по одному взял. Все равно родители всех не прокормят. А вот ястребиных впервые в наших лесах встретил, потому и решил себе оставить, вырастить, понаблюдать за ними.
Совята едят только сырое мясо. По словам Виктора, им нужно около 50 граммов в день. Мясо должно быть обязательно с косточкой и остатками перьев. Мякоть сова съедает, а кости и перья потом отрыгивает.
Жару ночные хищницы не очень любят, поэтому Виктор устраивает для них душ: набирает в большой шприц холодную воду и поливает совят тоненькой струйкой. Птицы не убегают, а наоборот — подставляются под "душ" и даже закрывают от удовольствия круглые желтые глаза. Как следует намокнув, совы широко расправляют крылья, распушаются, всем видом показывая, как хороши в жару водные процедуры.

Малыши жутко боятся самолетов. Поскольку стоит клетка на балконе, заслышав характерное гудение, совята прищуриваются, смотрят вверх и съеживаются: большая птица летит, мало ли что.
У симпатичных совят в оперении еще детский пух. Когда они повзрослеют, он исчезнет, а оперение станет богаче. Главное, чтобы птицы теперь в хорошие руки попали.

 

Ольга Контышева. Фото автора

 

Найдено на :http://www.pressa.irk.ru/index.php?id=3&n=406&p=10532

post-2976-1124963486_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

http://news.metromir.com : Новости : Наука и технологии
Америка импортирует мексиканских сов

 

 

 

Власти Аризоны собираются импортировать карликовых сов из Мексики, чтобы спасти вымирающий вид. На территории штата осталось не более двадцати особей, и численность популяции сокращается.

 

Причиной гибели сов стали вырубка лесов и загрязнение атмосферы. Ослабленные птицы легко становятся добычей крупных хищников, тогда как охотиться на ящериц и мышей делается все сложнее: последними в цепочке "хищник-жертва" оказались растения, которые первыми реагируют на вредные вещества в воде и в воздухе, отметил пресс-секретарь Федерального агентства США по рыболовству и охране дикой природы.

 

Экологи опасаются, что вывоз редких птиц с территории соседнего государства может не состояться. Именно сейчас в Мексике пытаются оценить численность популяций различных диких животных, и внезапное "изъятие" сов из экосистемы может неоднозначно повлиять на прогнозы биологов.

 

Однако, по словам чиновника, даже успешное перемещение сов не решит проблемы окончательно: новоприбывшие особи столкнутся с теми же трудностями, что и коренные обитатели местности. Поэтому в планах природоохранного ведомства числится создание специальных лесных массивов, где птицы смогут беспрепятственно размножаться.

 

Взято отсюда: http://news.metromir.com/print_news/35095/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Взято отсюда:
http://www.zooprice.ru/articles/exo/2006-1-2.phtml

 

Крылатый кот
Сергей Коузов,

 

Мне, как орнитологу, часто приходится заходить к коллегам в сектор птиц Ленинградского зоопарка. Вот и в этот раз я надолго задержался у вольеры с молодняком водоплавающих птиц. Плюшевые утята и гусята самых разных видов, сбившись в большую разномастно-пушистую кучу, грелись на солнце, гонялись друг за другом, плескались и чистились. Некоторые, суетливо изучая содержимое кормушки, устраивали потасовки с наглыми вездесущими воробьями.

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Краем глаза я заметил легкое движение под крышей вольеры: некий объект бесшумно перелетел с одного насеста на другой - с паническим писком воробьи испарились. Батюшки-светы! Прямо над жизнерадостно посвистывающим утиным молодняком восседает ушастая сова. По внешнему облику - филин, только совсем маленький, "карманный". Размером с ворону. Сидит важная совушка, глаза прищурила на солнце, вид очень довольный. Еще бы, столько пищи под ногами копошится! Она же всех передушит - надо предупредить сотрудников, тут какое то недоразумение!

 

"Да это же наш утиный сторож! - смеется заведующая сектором, - Она там уже не первый год, утят никогда не трогает, зато воробьев от кормушки гоняет и крыс по ночам здорово ловит. Только держись! А то замучили нас пасюки, что только не делали - и норки бетонировали и отраву туда сыпали, все равно прокапываются в вольеру к молодняку!"

 


Как рассказала Елена Алексеевна, маленького ушастого совенка несколько лет назад принесли посетители. Пушистый глазастый чертик с торчащими на голове "ушками" из перьев сразу полюбился всем сотрудникам. Поместили его прямо на столе в служебном помещении, где и кормили. Когда совенок чуть окреп, то начал активно обследовать закоулки и быстро подружился, как вы думаете с кем!? С выводком котят, обретающимся на кормокухне. Серый, когтистый с огромными кошачьими глазами, он мало чем от них отличался, и частенько вся эта жизнерадостная братия переплеталась в один невообразимый клубок. Особенно нравились совенку кошачьи охотничьи игры в "мышку" с кусочком кроличьего меха, подвешенного на ниточке к краю стола. И если четвероногие усатые собратья не всегда могли допрыгнуть до заветной игрушки, то крылатый кот взлетал и, вцепившись в добычу, тащил ее вниз. Правда, отобрать трофей у него было уже не так-то просто!

 

Подросшая сова стала летать по всем коридорам, спать где-то в темных пыльных закоулках на отопительных трубах, наведываться в положенный час на кормораздатчик и азартно охотиться на крыс и мышей. Поскольку беспардонные грызуны всегда очень сильно доставали сотрудников орнитологического сектора и их подопечных, то ушастую сову так и оставили в кулуарах на вольном выпасе в должности "сторожевой кошки".

 

Всю зиму сова провела в кропотливой общественно-полезной деятельности. Когда же в лучах приветливого мартовского солнышка с крыш заиграла капель, с крылатым крысоловом стало твориться нечто странное. Сова стала навязчиво донимать сотрудников, садиться им на плечи, заглядывать в глаза и что-то беззвучно, но очень вдохновенно бормотать. Птичка явно чего-то требовала. Успокоилась она только, когда ее вынесли на свет божий в примыкающую к зимнему птичнику крытую вольеру с утками.

 


Очень скоро сотрудники поняли, что кормить всеобщую любимицу совсем не обязательно: по вольере постоянно шастали жирные и наглые, отъевшиеся на утиных харчах крысы и воробьи. Их присутствие вызвало у "ушастика" бурный охотничий восторг. Часами, затаив дыхание, просиживала сова в засаде над норкой или у кормушки с зерном.

 

Через некоторое время сильно убавившиеся в числе хвостатые и чирикающие нахлебники стали гораздо деликатнее и осторожнее. Все сотрудники настолько привыкли к тихому стражу утиных кормушек, что в июне высадили в вольеру вылупившихся в инкубаторе утят. Вспомнили о "кровожадном хищнике" только на следующий день. Схватились за голову, прибежали, пересчитали пуховичков - все на месте! Пригляделись: а сова на птенцов - ноль внимания, сидит и караулит своих любимых крыс.

 

Так сову и оставили охранять малышей, а то в прежние годы обнаглевшие пасюки иногда грызли и калечили беспомощных пушистиков.

 

Наступила осень. Маленькие совиные подопечные подросли, оперились - их стали пересаживать на большие пруды. Зачастили октябрьские дожди, и сильно погрустневшая сова опять, как и весной, стала донимать рабочих и зоотехников. Вспомнили: в природе в это время "ушастики" отлетают на юг. И отправили нашего героя на зимовку - в теплое крытое помещение. Туда, где много вкусных крыс в темных углах, деликатесных белых мышек и сырого мяса на кормокухне. А также великое множество уютных закоулков с теплыми трубами и сотрудников, которых так удобно использовать в качестве присады или транспортного средства.

 

С тех пор так и повелось: каждую весну и осень сова сама напоминает людям, когда пора совершать переезд с "зимовки" и обратно. А в соседней вольере с гусятами на тех же правах поселилась молодая болотная сова.

 

Оба этих вида ближайшие родственники. Болотная сова заметно светлее и рыжеватее своей родственницы и ушки у нее гораздо мельче. И та и другая любят охотиться над открытыми пространствами. Только ушастая предпочитает места, где луга чередуются с лесополосами, перелесками, старыми парками и лесными опушками. Гнездится она обычно в старых вороньих или сорочьих гнездах.

 

А болотная сова, как видно из названия, любит массивы тростниковых займищ и пойменных лугов по берегам рек и озер. Селится также на моховых болотах, там, где есть заросли ивняка или высокий багульник. А гнездится она прямо на земле, выбирая самые труднодоступные и заболоченные участки, например, тростниковые сплавины.

 


Эти совы весьма плодовиты, в их выводках бывает до 6-8 птенцов. Поскольку к насиживанию самка приступает сразу после появления первого яйца, то в гнезде одновременно находятся совята самых разных возрастов. И только что вылупившиеся, слепые, беспомощные, едва прикрытые реденьким пухом и двухнедельные - крупные, с огромными старушечьими глазами и первыми кисточками перьев, пробивающихся сквозь густую пуховую шубку темно-серого цвета.

 

Большие ушастые совята уже не сидят в гнезде, им там тесно - перелезая с ветки на ветку, они рассредотачиваются по дереву. У болотной совы птенцы тоже деловито разбредаются по земле и прячутся в радиусе 3-7 м от гнезда. Если такой рассеявшийся выводок обнаружит вездесущая лисица, то всегда есть шанс, что часть совят уцелеет.

 

Оба вида - перелетные, обычно задерживаются у нас до октября. На зимовку остаются только единичные ушастые совы, Обычно они держатся недалеко от человеческого жилья: в городских парках и садах, в полуразрушенных зданиях - одним словом, везде, где много вкусных воробьев и из подвалов выскакивают хорошо откормленные крысы-"бройлеры".

 

В последние годы стало очень модным держать симпатичных ушастых сов дома. Их продают даже во многих зоомагазинах. Конечно, эдакий чертик с перьевыми ушками и огромными кошачьими глазищами выглядит неподражаемо. Но я, честно говоря, против!

 


Во-первых, любой пернатый хищник - не для дома, ему нужно пространство для охоты. А совам - еще и свой режим, понятное дело, ночной.

 

Во-вторых, кормить нужно живыми грызунами. Не слишком ли жестоко ради своего хобби ежедневно скармливать своему любимцу по нескольку купленных в зоомагазине мышат или крысят. Таких милых и доверчивых.

 

В-третьих, все совы, продаваемые любителям, изъяты из природы без всяких лицензий. А это - явное браконьерство. Браконьерам только заплати - переведут все живое вокруг!

 

Ей богу, сова в лесу - это тайна завораживающих ночных криков и мерцающие в чаще загадочные глаза. А дома - всего лишь пушистый пыльный столбик, восседающий торчком в клетке или на шкафу. Перед тем как покупать, подумайте: стоит ли поощрять разорение природы? Ведь и без того хватает кандидатов в домашние любимцы, таких милых, оригинальных, зачастую очень экзотичных. А главное - гораздо лучше приспособленных к жизни в вашей квартире, а не изъятых из нашей уже полуразоренной природы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Greetings folks, welcome to the first OwlPages newsletter for 2007. No, you
didn't miss
December's newsletter, there was none. Updates were few and far between
during the holiday
/ new year season, so here they are.

 

We have new pictures of the Buffy fish owl and Oriental Scops Owl taken by
Chan Yoke Meng:
http://www.owlpages.com/contributors.php?conid=284

 

We also have Photographic Contributions by Amila Salgado - Serendib Scops
Owl, Indian
Scops Owl, Chesnut-backed Owlet, and Brown Hawk Owl.
http://www.owlpages.com/contributors.php?conid=285

 

There are 2 new owl paintings by Linda Parkinson at
http://www.owlpages.com/gallery.php?sectio...Linda+Parkinson

 

The 'Owls of North America' symposium will be held on February 24th and
25th, 2007 at
Hueston Woods State Park, in southwest Ohio, U.S.A. Besides field trips, the
symposium
will include presentation by several speakers, including Denver Holt,
founder and director
of the North American Owl Institute.
For full details, please visit
http://www.ohiobirds.org/calendar/society_.../Owls/about.php

 

With best wishes,

 

Deane P. Lewis
http://www.owlpages.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Совы и дело (Журнал "Деньги")

 

В индустрию, связанную с образом Гарри Поттера, оказались вовлечены совы. Спрос на них уверенно растет. Орнитологи надеются, что юный волшебник поможет им решить проблемы с российским законодательством, чтобы сов можно было разводить и продавать легально.

 

Чуть больше месяца прошло с момента выхода последней книги о Гарри Поттере, а состояние юноши-мага выросло в разы. Голландская The Nielsen Company, которая высчитывает стоимость брэнда Гарри, до выхода книги оценила его в $15 млрд (в 2005 году миллиард был один). По прошествии некоторого времени, очевидно, оценка будет пересмотрена, и в первую десятку миллиардеров по версии Forbes Поттер, безусловно, должен попасть. Во всяком случае, среди литературных персонажей он самый богатый -- в том смысле, что на его имени заработано много денег. Поставившие на него -- преуспели. Сайт Amazon.com, крупнейший в мире интернет-магазин, за один квартал утроил прибыль. Мало того что 2,5 млн человек купили через этот сайт саму книжку, они же прикупили изрядное количество плащей Гарри Поттера, его шапок и галстуков разных лет, целые леса волшебных палочек и много чего еще. Мы не поленились посчитать число позиций товара на сайте, связанных с творением Джоан Роулинг. Их оказалось 703. $128 за трость Люциуса Малфоя. Клювокрыл за $99. Стесняться не надо, раз речь идет о Гарри Поттере.

 

Имеют шанс озолотиться с помощью нерусского мальчика и россияне. Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег Гадомский, например, запатентовал изобретение -- плащ Гарри Поттера, который становится невидимым благодаря нанесению на него микроскопических частиц коллоидного золота. Пока что, правда, плащ не запущен в производство, поскольку скрывает от глаз лишь неподвижное завернутое в него тело, и то не полностью.

 

The Nielsen Company, оценивая стоимость брэнда Поттера, посчитала продажи книг, дисков, игрушек и будущую прибыль от тематических парков аттракционов. На наш взгляд, обязательно необходимо добавить в этот список еще один пункт -- сов. Тотемная птица Гарри в последнее время пользуется повышенным спросом у покупателей. Даже в России, где легальной торговли совами не существует.

 

Ушастики, сычики, неясыть бородатая
Прежде всего покупательский интерес коснулся собственно белой полярной совы, которая служила лично Гарри. Не ведая о том, сова Хедвига стала причиной чуть ли не экологической катастрофы. В США чучела и так вымирающей полярной совы продаются в зоомагазинах, и, несмотря на стоимость свыше $300, за ними выстроились очереди. В России полярная сова занесена в Красную книгу, и в центральных районах встречается редко. Правда, в 2002 году ее видели жители поселка Овсово под Выборгом. Смотрящие вглубь орнитологи уже тогда предположили, что сова бежала (точнее, летела) из Норвегии, где на нее охотились поттероманы, пыталась спастись в широтах, где поттеромания не столь распространена. Не тут-то было. Как пишет одна челябинская газета, другая полярная жительница, этой весной добравшаяся до Южного Урала, была спасена местным жителем от браконьеров, которые признались, что готовились продать ее чучело поклонникам модной книжки за 30 тыс. рублей.

 

Другая невероятная история произошла этой весной в московском зоопарке. Морозным мартовским утром сотрудники зоопарка обнаружили мертвого мужчину возле взломанного вольера с дикими птицами. Помятая и очень испуганная сова пряталась рядом в кустах. Орнитологи предположили, что мужчина погиб при попытке украсть сову: защищаясь, она ранила его, он потерял сознание и умер от переохлаждения.

 

Бьют тревогу в Воронеже. Региональное отделение Союза охраны птиц России рапортовало о том, что в местных охотничьих магазинах торгуют чучелами сов и филинов, запрещенных к отстрелу, и бизнесмены охотно берут их для украшения офисов.

 

Все эти выглядит крайне пугающе. Но если обратиться к менее кровавым историям, связанным с не занесенными в Красную книгу видами сов, то орнитологи отмечают возросший спрос на них вполне позитивно.

 

Собственно, любители держать в доме сов были всегда. Теперь их просто стало больше. Покупают всяких: крохотных сычиков, ушастых, болотных, сплюшек, довольно крупную бородатую неясыть, а некоторые ищут филинов. Часть экспертов надеется, что сов покупают не только поттероманы, другая вспоминает, что в книжке этих сов было полно, причем всяких. Мы бы не стали ручаться за то, что у девочки Гермионы была ушастая сова, однако доподлинно известно, например, что у юноши Рональда Уизли был сычик, поскольку он был бедный, а сычики дешевы.

 

Отчетливее всего связь с Поттером ощущают продавцы на птичьих рынках. "Каждый день одна история,-- хвастается Геннадий, продавец-нелегал.-- Приходит семейка вроде бы за канарейкой или еще за чем, а ребенок как увидит сову, так его не оттащишь. Купи, кричит, папа, я Гарри Поттером стану, вам же лучше будет!"

 

Другие продавцы не так уверены в наличии какой-либо корреляции совиного рынка с творчеством британской писательницы. "Я не чувствую изменения спроса,-- говорит Михаил, владелец питомника в Раменском районе.-- Наверное, потому, что это не мой контингент. Никаким читателям "Гарри Поттера" продавать сов я не собираюсь. Потому что им сегодня одно взбрендило, а завтра они уже другую книжку будут читать. А сова погибнет, за ней уход нужен. Мой контингент покупателей стабильный -- неформалы, любители хищных птиц. Они специфические люди, но сову не погубят, будут хорошо с ней обращаться. Вот один раз продал ушастика барышне, которая щебетала "сю-сю-сю, какой хорошенький", так через месяц заболел он у нее, пришлось забирать, выхаживать. Она его капустой кормила!"

 

Специфика рынка
Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке -- нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",-- говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,-- подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.-- Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени -- орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",-- говорит Милослава Панфилова.

 

Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие -- от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,-- утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.-- Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,-- кипятится Михаил.-- Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки".

 

На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) -- 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже.

 

Жизнь с совой
Держать в доме сову -- задача не из простых. Хотя продавцы сов и называют своих питомцев "кошками с крыльями", обещая ласковую и преданную, удобную в быту зверушку, это все же не совсем так. Прежде всего -- сова ведет ночной образ жизни. Это не значит, что она обязательно будет на вас охотиться, но выспаться, во всяком случае, может и не дать. Второе -- сову нежелательно держать в клетке. Лучше ей отдать комнату, в которой она могла бы свободно летать. "Конечно, возникает проблема с туалетом. И с погадкой -- это неперевариваемый остаток пищи, который сова отрыгивает,-- говорит Милослава Панфилова из клуба "Финист".-- Но если убирать каждый день, то запаха не будет, и квартира будет производить нормальное впечатление". Кормить сов следует как в зоопарке -- свежеубитыми мышами. Мышей нужно две ежедневно (неясыти -- три или четыре, филину -- до пяти), причем не абы каких, а выращенных на особых фермах, проверенных. В среднем такая мышь стоит 15-20 рублей. Недешево обходятся и услуги ветеринаров-орнитологов. Например, ночной вызов такого специалиста из клиники VET24 будет стоить 6 тыс. рублей.

 

При всех затратах дружелюбие со стороны птицы не гарантировано -- справедливости ради нужно отметить, как и в случае с кошкой. Бывалые совятники со слезами рассказывают о том, как в детстве совенок ел с руки и ластился, а вырастая, поменял характер, поскучнел и только ухает из угла комнаты -- обидно. "Это не всегда так,-- смеется Милослава Панфилова.-- Характер у сов разный, как и у людей. Мы в нашем клубе исповедуем теплые отношения с птицами. То есть приучение к перчатке, совместные прогулки, общение -- все это важные этапы приручения и формирования характера птицы. И от хозяина очень много зависит, и от самой птицы".

 

Несмотря на все сложности, специалисты уверены, что жить с совой хоть и сложно, но можно. Единственное, чего нельзя,-- это заставить ее носить письма.

 

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821921

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем!

 

Особенно приятно что на фоне общего низкого качества статьи в ней есть несколько вещей:

 

 

... Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу....
.... Лучше ей отдать комнату, в которой она могла бы свободно летать....
..... Кормить сов следует как в зоопарке -- свежеубитыми мышами....

 

 

Которые не только полностью соответствуют реальности но и важны... а в остальном... начнем:)

 

...Имеют шанс озолотиться с помощью нерусского мальчика и россияне. Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег Гадомский, например, запатентовал изобретение -- плащ Гарри Поттера...

Интересно а читал ли вообще господин Гадомский Грри Поттера и думал ли он об этом? Но в любом случае я думаю Гадомский будет благодарен автору статьи за упоминание своего имени, хотя бы и в контексте "изобретателя плаща Гарри Поттера"
Тут немного подробностей о изобретениях Гадомского

 

...Орнитологи предположили, что мужчина погиб при попытке украсть сову: защищаясь, она ранила его, он потерял сознание и умер от переохлаждения.
...

:)) орнитологи такого не предполагали, за подробностями к сотрудникам МосЗОО

 

... Рональда Уизли был сычик, поскольку он был бедный, а сычики дешевы....

Поттероманы убили бы автора, сычика Рону подарил Сириус Блэк, и уж никак не по тому что он был дешев...

 

Вообщем хорошо что статья есть, хорошо что в ней упомянут Майбердс и мыши, плохо что она ни о чем, плохо что факты надерганы отовсюду и не проверенны....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Нашёл новый для себя сайт с форумом о совах: http://eagleowl.ru/index.php
Так здорово, что есть такой заточенный под сововодов сайт. Но к сожалению народу там маловато (я зарегистрировался и стал 7-м пользователем).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так для пользы дела, надеюсь, не жалко!!! Дело то нужное. Вот никто из нас ведь не взялся. Надо помочь, наверно, статьями да фотами!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну так для пользы дела, надеюсь, не жалко!!! Дело то нужное. Вот никто из нас ведь не взялся. Надо помочь, наверно, статьями да фотами!!!

А попросить слабО им было? Когда нашли нужную статью на другом сайте - спросить у администрации сайта разрешения на публикацию можно было? или автора спросить? Или хотя бы ссылку дать - "взято отсюда-то"? Иначе как-то некрасиво получается.
Вообще там много фот, которые я видела на других сайтах и всяких фоторесурсах. Интересно, все авторы знают, что их фото там размещены?

 

Насчет того, что дело это нужное - никто и не спорит. Вот только у некоторых статей указан источник, а некоторые - как-будто авторы сайта писали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё это технические детали, которые меня не очень сильно волнуют и интересуют. А авторские права - это всё от гордости (а гордость это грех) - шутю :-) Главное что теперь есть и надеюсь будет и дальше сайт посвящённый нашим любимым совам!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое забавное, что я писала лично автору сайта, Филину, буквально за несколько дней до появления статьи с вопросом почему не подписаны фотографии, не даны ссылки на первоисточники и нет комментариев.
Мне ответили не очень вразумительной фразой с вопросом типа "каие будут ваши предложения", хотя все мои предложения были в письме...

 

Каким то образом я уже оказалась там в группе "журналисты". Что за группа и зачем - понятия не имею.

 

Ну и видно, что делает сайт полный дилетант в совах (один список видв для голосования чего стоит на главной странице), тупо сгребая всю информацию в одну кучу. Может быть, это чем то и хорошо, но некрасиво по отношению к авторам. У меня нет ни малейшего желания посылать туда фото и информацию по моим совам.

 

Ну и комментраии к статьям и фото всяких гостей типа "прикольный дизайн" "очень полезно" "супер сайт" выглядт так, как будто это автор сайта сам в качестве гостя рейтинг таким образом набивает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Познакомившись с собакой, сова научилась лаять

 

http://www.mk.ru/health/315380.html


Эта статья уже в форумах обсуждалась :)
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=45634
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Merolog77, :beee: вот сейчас возьму и обижусь! Я 2 раза в неделю подбираю новости про ВСЕ без исключения виды птиц в разделе http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=115 . Причём, стараюсь отбирать интересные и заслуживающие доверия материалы, которые не дезинформируют форумчан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ElenaM , не обижайтесь пжлст :flowers1: !!!

 

Буду обязательно читать ваш новостной раздел.

 

Но ведь здесь тема называется: "Ссылки на интернет-новости о совах" - верно?

 

А этой новости здесь НЕТ!

 

Видимо, надо дублировать новости, касающиеся сов здесь или эту тему закрывать, раз все новости в разделе http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=115.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Merolog77, я новость про ЗП не беру - там редко бывает что-то стоящее. И потом, я беру только информационные сообщения. Художественное описание встреч с совами и т.д. - не беру. Так что у Вас есть своя ниша на ниве новостей. Берёте яндекс, пишете "сова" и нажимаете на "Новости". Потом тоже самое с "филин" и т.д. Встречаются интересные рассказы с фото в блогах.

 

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47593

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте,
Не нашел ветки с простым общением на околосовинные темы, поэтому решил поместить эту ссылку здесь.
Надеюсь всем понравится.
Сова-трансформер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

aeur, спасибо, что обновили эту ссылку - она у нас тут в нескльких темах появлялась, но со временем затерялась. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

нашла такое объявление кто-что думает на эту тему?
http://www.avito.ru/items/moskva_ptitsy_pr...tentsy_16471072

 

и ещё http://www.avito.ru/items/moskva_ptitsy_sa...yushka_16470989

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


нашла такое объявление кто-что думает на эту тему?
http://www.avito.ru/items/moskva_ptitsy_pr...tentsy_16471072

 

и ещё http://www.avito.ru/items/moskva_ptitsy_sa...yushka_16470989


А что думать о деятельности браконьеров? Ну можно поплевать на них ядом. А можно побольше натыкать ссылок на авито, найти желающего выкупить животных и проспонсировать тем самым этих браконьеров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Семейство нидерландских сычиков он-лайн. Возможно скоро будет пополнение :) (можно следить за ними как снаружи, так и внутри домика)
СЫЧИ

 

А вот семейство филинов. Чаще всего можно увидеть мамочку с чудесными пушистыми комочками :wub:
ФИЛИНЫ

Изменено пользователем Signorina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...

Сомневаюсь я насчет скорости. Но, однозначно рад за птицу, что жива.

 



"Нередко невольными «пассажирами» становятся кошки, которые залезли погреться под капот, или выбежавшие на дорогу копытные. Но вот американке из Флориды повезло покатать на своем Ford куда более редкого представителя фауны.
Проезжая перекресток в местечке Плантэйшн на скорости около 100 км/ч, она столкнулась с тем, что описала как «большая птица». Всю последующую дорогу в 138 миль впечатлительная американка провела в переживаниях: «Я подумала: «Боже мой, я убила птицу!», и чувствовала себя так плохо...»
Но на следующее утро, взглянув на передок своего Ford Explorer, она обнаружила, что из-за хромированной решетки на нее сурово глядят два ярко-желтых глаза. Вызванные сотрудники Департамента дикой природы Флориды извлекли птицу, оказавшуюся виргинским филином (Bubo virginianus). «Путешественника» осмотрели, и оказалось, что он пережил приключение без травм, если не считать переживаний, которых, впрочем, было явно больше у автомобилистки и участников операции по спасению пернатого хищника."

:shok: Видео:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сомневаюсь я насчет скорости. Но, однозначно рад за птицу, что жива.

 



"Нередко невольными «пассажирами» становятся кошки, которые залезли погреться под капот, или выбежавшие на дорогу копытные. Но вот американке из Флориды повезло покатать на своем Ford куда более редкого представителя фауны.
Проезжая перекресток в местечке Плантэйшн на скорости около 100 км/ч, она столкнулась с тем, что описала как «большая птица». Всю последующую дорогу в 138 миль впечатлительная американка провела в переживаниях: «Я подумала: «Боже мой, я убила птицу!», и чувствовала себя так плохо...»
Но на следующее утро, взглянув на передок своего Ford Explorer, она обнаружила, что из-за хромированной решетки на нее сурово глядят два ярко-желтых глаза. Вызванные сотрудники Департамента дикой природы Флориды извлекли птицу, оказавшуюся виргинским филином (Bubo virginianus). «Путешественника» осмотрели, и оказалось, что он пережил приключение без травм, если не считать переживаний, которых, впрочем, было явно больше у автомобилистки и участников операции по спасению пернатого хищника."

:shok: Видео:
http:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
  • 4 года спустя...

Интересная статья про сов: https://mirzhivotnye.ru/ptica-sova/ Там можно найти описание видов, особенности, размеры, образ жизни сов, среда обитания и питание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.