Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые форумчане! С осени 2008 года у меня появился Гошка - пестрая розеллка. Отдала мне его бывшая хозяйка в связи с переездом в другой город, при этом уверяла что это ара :) . С ее слов ему уже 5 лет. Через пару месяцев я приобрела ему самочку - Ириску 2-х лет. Гошка по характеру очень вредный птиц, хотя и ест с рук, но чесать не дает и кусает при первой возможности. Ирочка более ласковая и добрая, но она вольерная птица достаточно дикая, пока по некоторым причинам приручением не занималась. Вот такая у меня веселая компания!
Отношения у них особо не складываются: самец за самкой не ухаживает, отгоняет от кормушки, иногда даже по клетке гоняет. Хотя когда я самочку ловлю или уношу от него он переживает, зовет ее. Самочка несколько раз приглашала его к спариванию, но он не реагирует. Несмотря на то что он к ней равнодушен, она постоянно следует за ним. Птицы не окольцованы так что возраст приблизительно самца - 5лет, самки - 2 года. Скажите возможно ли появление у такой пары потомства? Стоит ли ставить им гнездовой ящик или подождать более благосклонного отношения самца? И изменится ли его отношение к самке в дальнейшем? Как повлиять на это, как "пробудить гормоны"?

Вот и они:
ad7fe819b14d.jpg

3e3491ed4fd2.jpg

45ddc4f64790.jpg

Изменено пользователем White Queen
Опубликовано

Какая красота!!! Очень за Вас рада.
Не торопитесь, т.к. сам жених уже взрослый (5 лет) и до этого жил один - ему нужно привыкнуть.
Где-то на форуме уже спешили с соединением пары и в итоге получились пустая кладка и измученные родители.
Природа свое сделает. Не сразу, но все придет в норму.
Единственное, меня сведующий человек предупреждал, что затягивать с созданием пары у самцов лучше не затягивать. Половое созревание происходит к 3 годам. И нужно успеть к этому времени. Иначе, есть вероятность того, что птиц пару так и не заведет. Но вы не пугайтесь. Пара у Вас уже есть. Все впереди.

Забыла сказать - ФОТКИ КЛАССНЫЕ!!! Можно в календарь на 2010 год посылать.

Опубликовано

А чем не ара :) Красавцы.

А размножаться их можно пускать действительно только в возрасте года 3-4. И они поизбирательнее волнушек будут в плане пары.

Опубликовано

Да, наверное АРА, только клювик поменьше будет.

Опубликовано

Alexa, Fizaliss, спасибо за теплые отзывы, очень приятно.

размножаться их можно пускать действительно только в возрасте года 3-4.

585287[/snapback]

Надо подождать когда самке 3 года исполнится, я правильно поняла? И до какого возраста они способны размножаться, не станет ли самец старым для этого?
Я не тороплюсь, деньги на этом делать не собираюсь, просто хочется чтобы птицы полноценной жизнью жили.
Я читала что белковый корм способствует повышению половой активности, может стоит самца подкормить? Хотя он и так ест курятину, говядину, а опарышей просто обожает! Но даю редко и чуть-чуть. И вообще, профессионалы, посоветуйте как все лучше обустроить, как способствовать их сближению, когда домик ставить и т.д.

Опубликовано

Гнездовой активности еще способствует пророщеное зерно

Опубликовано

Правильно - пророщенное зерно, яичный белок, обезжиренный творог, опарыши, увеличение светого дня (более 12 часов). Но не надо давать говыдину и курицу - можно посадить печень птичке. Да и гнездовой домик так же стимулирует, но вешать его стоит только гогда настанет период ухаживания, почесывание, кормление друг друга. Но все это стимулирует половую активность. А у ваших еще пара не сложилась. И еще где то читала, что для гнездования им нужно большую вальеру или помещение размером с комнату. В размерах клетки птички не несутся.

Опубликовано

Пестрая розелла идет в развод в возрасте 1-1.5 года и передерживать не стоит, это не пинант. Вторая и третья фото похожа самка. Откройте крыло и уточните -пара или две самки. Две самки могут имитировать пару, даже с кладкой яиц. На сегодня необходимо обильно давать зелень. Для развода пестрых розелл вполне достаточно клетки габаритами Д 100-120х В 65-100х Ш 65-100.

Опубликовано (изменено)

То что у меня самец и самка сомнений нет, и форма головы, и окрас, и издаваемые звуки - все говорит о том что они разнополые. Зелень я им даю круглогодично, зимой сама выращиваю + веточки до распускания листьев выдерживаю. Вольер у меня достаточно большой: 110(д)х75(ш)Х180 (в). Да и дверки у вольера открыты постоянно, так что они они свободно летают по комнате , правда самец не особый любитель летать. А вторая и третья фотки это и есть самка.

А вольер такой:
71742254c3fbt.jpg

Опубликовано

Из своего опыта: самочка у моего Гошки появилась прошлой весной, так он стервец, хоть и признал ее, даже спаривались, так все лето гонял, отсаживала даже. Вот прошел год. Теперь душа в душу живут. Но тоже в вольере.

Опубликовано (изменено)

Из своего опыта: самочка у моего Гошки появилась прошлой весной, так он стервец, хоть и признал ее, даже спаривались, так все лето гонял, отсаживала даже. Вот прошел год. Теперь душа в душу живут. Но тоже в вольере.

585747[/snapback]

Да мой и не гоняет ее особо, скорее он ее вообще не замечает. От кормушки отгонит, с жердочки своей может согнать - вот и вся агрессия. Зато когда я ее ловлю, он очень переживает, зовет ее и на меня нападает, кусается, как только отпущу - все по-прежнему. Я думала что после питя лет одиночества увидев особь своей породы, да еще противоположного пола он поведет себя совсем иначе. Будут ли их отношения развиваться дальше я не знаю, но очень хотелось бы.

Опубликовано

Здравствуйте.
Красивые у Вас, White Queen, птицы.
У меня подобная задача. Сделать так, чтобы мои пестрые красные не дрались.
Им сейчас по 1 году. Самец из Чехии, а самка, думаю что из Украины.
На выгуле летают вместе, перекликаются, когда попадают в разные комнаты, иногда даже самец кормит самку. Всегда вместе на выгуде, а в клетке иногда подерутся. Самец настоящий агрессор.

Возраст для разведения 3-4 года, это слишком. Я читал и придержиюсь нормального возраста для разведения 1,5-2 года. Жду этого возраста для своих.

Мои очень дрались с самого начала. Я их держал в разных клетках, которые стояли рядом. Замечал, что самец пытается кормить самку через решетки. Тогда посадил их вместе. Дерутся, снова в разные клетки. Но по комнате летали вместе. Постепенно самец стал более терпим, и я посадил их окончально в одну клетку. В клетке самец поначалу гонял самку очень сильно, он не давал ей забраться на верхние жердочки. Но прошло время и они пообвыклись вместе. Сейчас стычки бывают, но не такие сильные как раньше. Но в будущем, к моменту их разведения, буду делать себе садок больше.

На фотографии клетки у Вас рядом стоит еще одна клетка. Может стоит временно Вам рассадить пару птиц по разным клеткам, которые стоят рядом, и понаблюдать за их поведением ?

Опубликовано

Может стоит временно Вам рассадить пару птиц по разным клеткам, которые стоят рядом, и понаблюдать за их поведением ?

585780[/snapback]

Около недели назад мне пришлось рассадить птиц по разным клеткам ( самочка больна кератитом и для того чтобы легче ее было ловить пришлось отсадить в клетку по-меньше). Они оба очень переживали, самец постоянно сидел на клетке и на ночь заходить в свою отказывался, перекликались, а самочка вообще постоянно сидела на стенке клетки (поближе к Гошке) держась за прутья. Длилось это 2 дня, больше я не выдержала. Да и самец при уборке клетки каждый раз пытался туда прорваться.
Иногда мне кажется что самец просто не знает что с самкой делать, как ухаживать. Кстати, один раз я видела как он ее кормит, но это было давно и больше не повторялось.

Опубликовано

Какие красивые попугайчики у вас ,White Queen !Фотографии просто абалдеть!!!!Удачи вам в разведении)))))

Опубликовано

Женик, спасибо большое, ваш Кирюшка очень похож на моего Гошу. Да и вообще все создания природы очень красивые и удивительные!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Привет всем!
Я наконец-то вылечила свою самочку от кератита и теперь всерьез думаю о том, как бы сблизить их с самцом. Вешать дуплянку пока не решаюсь, отложу до следующего года или осени.
Самец стал очень агрессивным по отношению ко мне, наверное гормоны играют, но на самке это не оражается.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Я рада Вас видеть с Гошкой и Ириской

Изменено пользователем elena-p
Опубликовано

Мы тоже рады вас видеть!

Сегодня может выложу новые фото Гошика и Ириски!

Опубликовано

Вот новые фото Ириски:
722c28ce2592.jpg

f1ea6543a26b.jpg

А вот и Гоша, открывает заветную коробочку с опарышем:
66fbdbe6f3d6.jpg

Опубликовано

Красавцы и фотки очень красивые :)

Опубликовано

Маша ну вот я попросила и мою темку переименовали Розелла КЕША

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Рада, что Ваша Ирисюнька поправилась!!!!
Какие они все таки у Вас обы красавцы, прямо глаз не оторваить :)

Опубликовано

White Queen,
балдею я от вашей клетки все таки :) вот бы Шадюхе такую... надо будет порыться в нэте, может подвернется что, на новую я не тяну :(

Опубликовано

Kristi,
Хотела спросить, в Риге есть зоопарк?

Опубликовано

Kristi, клеточка у нас конечно супер, сама не нарадуюсь! Но для Шади наверное поменьше надо, тем более он постоянно летает. А я ее тоже б\у купила за полцены, новые и вправду очень дорогие. Мне хотелось чтобы в этом вольере они на балконе тусили, а оказалось что Гошка очень боится улицы, поэтому необходимости в крыше теперь нет. Это наверное единственный минус. А гуляют они у меня на вот таком "стенде":

913a7e453dc0.jpg

Опубликовано

Chirika,
зоопарк есть :)
White Queen,
хороший стенд, гы ... аля розеллы на березе, почти как дома ))))))))))))))))))))))))))

Опубликовано

МАШ ну у тебя кроме розелл есть и маленький художник вижу по стенкам и березе :up: Маша вот у тебя Ириска ей 2 года .Мне "пицун" сказал что Кешки за 2 года, а как проходит линька у нее? у меня выпадают перья и с крыла и весь сыпится может у 2 годовалых такая большая линька проходить? как ты думаеш

Опубликовано

МАШ ну у тебя кроме розелл есть и маленький художник вижу по стенкам и березе

620914[/snapback]

Да, художества его по всей квартире, куда не глянь - сюрреализм. Пусть рисует пока ремонт, вот поклею новые обои тогда ни-ни. :)

Маша вот у тебя Ириска ей 2 года .Мне "пицун" сказал что Кешки за 2 года, а как проходит линька у нее? у меня выпадают перья и с крыла и весь сыпится может у 2 годовалых такая большая линька проходить? как ты думаеш

620914[/snapback]

У моей Ириски линька не совсем нормально проходит, поэтому сравнивать не могу. Я ее антибиотиками долго лечила, потом стресс от каждодневной ловли - перья сыпятся и оперение плохое, тусклое. Но по правилам линяют они 2 раза в год. Гошка только линять закончил, у него полностью поменялись маховые и хвостовые перья. Линял он очень сильно, но при этом и новые перья активно росли, весь был в "пеньках"

Опубликовано

а у моего пеньков нет вообще

Опубликовано

А вот моя пугливая девочка, которую особо не сфотографируешь:

404dd57d952e.jpg

afbef0203916.jpg

И как всегда спокойный пофигист Гоша:

82b95a55b976.jpg

Опубликовано

Красавцыыыы

Чем больше смотрю на Ваших, тем больше сомниваюсь на счет пола Чирюни. Скоро выложу фотки в нужной теме. Но у меня есть белая полоска, вот в чем загвоздка

Опубликовано

Chirika, мне кажется нельзя судить только по одному признаку, нужно рассматривать все вместе, ведь в любом правиле есть исключения. Выкладывайте фото и возможно спецы, которые занимаются разведением определят пол более точно чем мы.

Опубликовано

Kristi, сейчас на сс висит объява о большой клетке. Для розеллика в самый раз! :) Знаю, что живете не в Риге, но если что можно думаю и попозже подъехать забрать. Всего 50 Лс. Своему бы купила, да ставить мне ее некуда, а клеточка заглядение. :(

White Queen, потрясные они у вас, яркия красотулики! :)

Опубликовано

White Queen, муж принесс дачи горох в стючках можно давать?

Опубликовано

Можно прям в стручках. Но сразу много не давайте, все-таки новый вид корма.

Опубликовано

Сегодня захожу в комнату и вижу такую картину: мой сынок стоит на табурете и кормит Ириску с рук просом в колоске!!! Я обалдела, ведь она меня даже близко к себе не подпускает! Вот кому в нашей семье надо заняться приручением птиц. Кстати, его Гоша тоже не кусает

Опубликовано

iriwkins, спасибо за лестные отзывы, приятно :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Так, надо освежить темку, да и новостей накопилось.
Тем кто еще не знает, сообщаю, что в моей пернатой семье пополнение - молуккский какаду Куки. Первое время он жил в отдельной комнате, но как только подтвердилось что розеллки мои полностью здоровы, он переехал к ним. Сначала они побаивались друг друга, присматривались, через пару-тройку дней Куки понял, что он БОЛЬШОЙ и решил попробовать пугать Гошку и Иру. У него получилось, чему он очень радовался. Теперь он их периодически строит, но все ограничивается только криками, хотя Гоше его присутствие явно не нравится. Гошка стал улетать за пределы комнаты, то в зал, то на кухню. Улетит в другую комнату и зовет Ириску за собой, но она пока не решается. С появлением Куки, Гошка сразу научился резво летать, здорово вписывается в повороты и даже в дверку вольера залетает на всем пару.
Правда сегодня его полеты чуть не закончились трагедией. Уходя я забыла закрыть дверь комнаты с попугаями и когда я входила в квартиру Гошка, который видимо сидел в корридоре, вылетел на лестничную площадку. А там открыто окно. Он очень испугался, я тоже. Пыталась поймать руками - бесполезно, побежала за полотенцем и накинула на него,слава богу он не вылетел в окно. Все обошлось, хотя последствия могли быть печальными. Вот такие новости.

Опубликовано

White Queen,
Жду фотки, где Ириска и Гошик с новым соседом :).

История, которая с Вами произошла весьма неприятна :(. За то теперь будете иметь урок, и я думаю такого больше не повториться ;)

Опубликовано

Жду фотки, где Ириска и Гошик с новым соседом

638185[/snapback]

Совместных фотографий пока нет, но надеюсь будут позже. Тогда обязательно выложу.

История, которая с Вами произошла весьма неприятна . За то теперь будете иметь урок, и я думаю такого больше не повториться

638185[/snapback]

Да, теперь я буду бдить! Когда это произошло, я сразу вспомнила Кристи, у нее ведь тоже Шади вылетал на площадку.

Опубликовано

White Queen,
Да уж, Шади тогда тоже пошутил. А сейчас с ним вообще глаз да глаз нужен, он вообще перестал боятся чего либо и за мной везде хвостом летает. Самое опасное, когда на балкон курить хожу, так и смотри чтоб следом не сиганул .. Плюс начала на двери садится, чего раньше никогда не делал, например я иду в ванну, только дверь закрыть хочу, а он на ней уже ...

Опубликовано

Kristi, за таким летуном нужен глаз да глаз. Или закрывать его в клетке когда выходишь из комнаты, хотя это тоже не реально. А с дверьми вообще нужно быть осторожней, уж очень много случаев когда птиц дверьми травмировали.

Опубликовано

И у меня мои розелки в подъезд вылетали. Они очень любят в прихожей тусоваться, особенно Гоша возле большого зеркала любит покрутиться. А входная дверь прямо на против двери в комнату. Пришел с работы муж открыл дверь, а в этот момент Гоша с Глашей летели в прихожую, видимо растерялись и пронеслись мимо нас прямо на лестничную клетку. Мы так рты и открыли. Раскрыли дверь настеж, а они сделав круг залетели обратно, были сумерки, а свет в подъезде еще не включили, а в прихожей горел свет. Они на него и полетели.
Зато теперь на всех дверях весят бамбуковые занавески. Птицы их побаиваются, зато я не волнуюсь что их кто-то дверью прижмет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.