Перейти к содержанию

Рассказ "Галка, не похожая на других"


Рекомендуемые сообщения

Царица!
Разное
17.04.2009

 

Небо – голубое, трава – зеленая, галка – черная с серым «воротником» – кому ж это неизвестно? И вдруг откуда-то из голубой выси вынырнула и пошла гулять по зелени газона галка, но совсем не похожая на других: красавица в пестром наряде из перьев белых, черных и серых – разных оттенков. На фоне своих скромных подружек она выглядела королевой. Но королевских замашек я в ней не заметила: как и другие птицы в стае, красавица подбирала с земли перышки и веточки для постройки гнезда.

 

Откуда, как появилось в Ростове такое чудо? Не залетное ли? С этими вопросами я обратилась к заведующему кафедрой ботаники и зоологии пед-института ЮФУ Виктору Павловичу БЕЛИКУ.

 

– Это – частичный альбинизм, – сказал Виктор Павлович, взглянув на фотографии галки, – следствие нарушения каких-то генетических программ. Произошла мутация в составе хромосом, отвечающих за синтез пигмента – черного меланина (он-то и придает галкам их характерный цвет), – и появилась на свет птица такой необычной окраски.

 

– То есть эта галочка – мутант?

 

– Мутант. Птиц-мутантов, особенно среди синантропных популяций (то есть тех, чей образ жизни зависит от соседства с человеком), – сейчас много, особенно в городах. Ведь тут и уровень радиации выше, и на свалках, где такие птицы нередко питаются, какой только химии не обнаружишь! Все это вызывает изменения в организме птиц, сказывается на потомстве.

 

Но обычно внешние проявления мутации таковы, что в глаза не бросаются: нехарактерные для данного вида изогнутость или узор клюва, деформация лап, роговицы, – редко кто, кроме специалистов, обращает на это внимание.

 

Другое дело изменение расцветки, альбинизм: это уже видно на расстоянии.

 

– Зрелище белой вороны так поразило когда-то наших предков, что этот образ вошел в поговорку. Но «белая ворона» – это зачастую тот, кто не только внешне, но и привычками, образом жизни отличается от других.

 

А вот у настоящей белой вороны или, как в нашем случае, белой галки, характер, поведение – такие же, как у традиционно окрашенных сородичей?

 

– В детстве, наверно, многие читали рассказ «Серебряное пятнышко» о вороне с отметиной на голове (тоже – случай частичного альбинизма). Этот ворон был предводителем стаи – то есть отличался умом.

 

И по наблюдениям многих охотников, мутанты-альбиносы зачастую наделены природой какими-то необычайными способностями. Недаром издавна в народе и название для таких птиц было особое: «князек» или «царек».

 

– А что на этот счет говорит наука?

 

– Случаи мутантов-альбиносов среди врановых птиц (а галка, как ворона и грач, относится к врановым) довольно редки, вопрос этот мало изучен. Для серьезных обобщений просто не хватает статистики.

 

Но поскольку мутация, как правило, сказывается не только на внешнем облике, оперении, то можно предположить, что рассказы охотников об особой одаренности «царьков» не беспочвенны.

 

Тут напрашивается пример с нашими гениями. Ведь если вы вспомните жизнеописание великих людей, то найдете там множество таких аналогий.

 

– А не рискует ли стая, выбирая своим вождем альбиноса, то есть того, кто слишком приметен?

 

– Безусловно, альбинос привлекает внимание хищника в первую очередь. И приметен, и вообще к другим объектам охоты хищник привык, а тут что-то новенькое. А вдруг вкуснее? Нужно попробовать!

 

Но тут ведь какой интересный момент возникает? Если такой птице при ее физическом дефекте удается все-таки дожить до определенного возраста, уклоняясь от встреч с хищниками и избегая прочих опасностей, то о чем это может свидетельствовать? О ее гениальности.

 

Наверное, сородичи отдают должное ее интеллекту, повышенной способности к выживанию. Возможно, именно поэтому стая и выбирает ее в предводители.

 

В 70-х годах 20-го века в биологии появилась интересная теория в связи с известной всем ситуацией: почему самки птиц отдают предпочтение самцам с самым ярким оперением, самым пышным хвостом, – т.е. внешне броским и поэтому тоже входящим в группу риска?

 

– Из поклонения красоте…

 

– Нет. Согласно этой теории, главное тут не в красоте. Если птица, «одетая» в такой вызывающе яркий наряд, смогла не попасть в лапы хищников, значит, она не только красивее, но и сообразительнее других, наделена какими-то особыми природными качествами, способствующими выживаемости.

 

По этой причине самки (что известно на примере фазанов, дроф) молодым красавцам предпочитают, как правило, более опытных, которые убедительнее доказали эти свои способности.

 

– Нашу белую галку я застала за тем, что она собирала материал для постройки гнезда. Значит, проблема с созданием семейной пары у нее решена?

 

– Да, и, возможно, ее партнер или партнерша был где-то рядом: галки круглый год держатся вместе. Они создают постоянные пары. Пока жив партнер – никаких измен.

 

– А вот эта необычная окраска может передаться ее птенцам по наследству?

 

– Неизвестно, не отразилась ли эта мутация на способности эмбриона и нормальному развитию и будут ли птенцы жизнеспособны.

 

Если с этим все в порядке, птенец может «получить в наследство» эту необычную окраску. Но он может и вернуться и к типичному облику своих предков, тем более что второй его родитель наверняка типичная черная галка.

 

– Полет фантазии уносит все дальше и дальше: а вот при стечении самых наиблагоприятнейших обстоятельств, такая необычная окраска может настолько закрепиться в потомстве, что где-нибудь когда-нибудь появится целая стая белокрылых галок?

 

– В ходе естественного отбора теоретически так может произойти. К примеру, считается, что предок белого лебедя имел другую окраску – темную. Но в ходе длительных процессов эволюции и естественного отбора светлые тона в его окраске стали доминировать, закреплялись как наследственные признаки.

 

С галками в обозримом будущем ничего подобного, думается, не произойдет. И «царьки» по-прежнему будут и в наших, и в других краях – редкими птицами.

 

Кстати, для охотников, особенно потомственных, которые чтят старинные обычаи и традиции, обидеть, а тем более убить «царька» – грех и вообще – не к добру. Отвернется удача.

 

И пусть нам сегодня куда как больше известно о секретах такой необычной окраски, все равно, при взгляде на белую птицу в черной стае, не оставляет ощущение: она – особая. И – загадочная, как послание на таинственном языке.

 

Марина КАМИНСКАЯ

 

http://www.ourt.ru/rubrika2.php?row_id=6843

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.