Menyanet Опубликовано 8 апреля, 2009 #1 Опубликовано 8 апреля, 2009 Всем добрый день. В октябре мне подарили розовощекого зеленого неразлучника, дарили как девочку, но его поведение и специалисты форума подсказали, что это все-таки парень. Подарили его совсем малышом, т.к. не больше месяца назад у него закончилась ювенальная линька. И, хотите верьте, хотите нет, но пару месяцев назад птича начал четко выговаривать свое имя — Кекс. Сначала говорил за семку, потом уже стал просто так повторять) Иногда, когда не хватает духу на все имя он говорит просто Ке ))) Такая умора) Я знаю, что неразлучники не разговаривают и все такое. Но может кто-то может объяснить почему некоторые все-таки говорят? и главное, какой у них вообще возможен словарный запас и как правильно обучать птичу разговору?
Barmaglot Опубликовано 8 апреля, 2009 #2 Опубликовано 8 апреля, 2009 Интересно!А вот Вы упомянули, что птиц начал лопотать за "сему"! Значит Вы как-то стимулировали этой процесс?
Menyanet Опубликовано 8 апреля, 2009 Автор #3 Опубликовано 8 апреля, 2009 Это как-то случайно стало получаться, честное слово) Просто пару раз за сказанное слово я давала ему семку, а он видимо не дурак, быстро понял за что перепадает вкусняшка, ну и.. и так же случайно перестал говорить. Не могу уследить закономерностей.
ElenaM Опубликовано 8 апреля, 2009 #4 Опубликовано 8 апреля, 2009 Menyanet, кино про чудо-неразлучника - в студию!
Dalaman Опубликовано 8 апреля, 2009 #5 Опубликовано 8 апреля, 2009 (изменено) Птица уникум !!! Главное НАПУГАЙЧИК вас считает директором стаи вот и повторяет за вами ! У меня по мимо неразлучников живут пара корелов так вот самочка поет и свои песни и самца только на тон выше . Изменено 8 апреля, 2009 пользователем Dalaman
Амайзе Опубликовано 9 апреля, 2009 #6 Опубликовано 9 апреля, 2009 Неразлучники выговаривают 2-3 слова от силы.
Menyanet Опубликовано 9 апреля, 2009 Автор #7 Опубликовано 9 апреля, 2009 (изменено) ElenaM, попробую конечно, но тяжело угадать когда именно ему вздумается поговорить пробовала записать на диктофон, но как только кладу его рядом с клеткой Кекс замолкает и удивленно разглядывает его минут пять) Dalaman, похоже, что не такой уж и уникум, прецеденты уже были, вроде даже тут на форуме мелькал видеоролик с говорящим розовощеким. Кому ж ему еще считать директором стаи, когда мы вдвоем живем? Амайзе, я так понимаю, что особенно заморачиваться с этим не стоит в таком случае. Ну и ладно, мы и на это особенно не рассчитывали, все равно приятно. Изменено 9 апреля, 2009 пользователем Menyanet
niamh Опубликовано 14 апреля, 2009 #8 Опубликовано 14 апреля, 2009 Дык у нас живёт говорящая парочка. "Говорящая" громко сказано, но слово ПТИЧКА говорят замечательно, но каждый по-разному, и девочка говорит лучше)))Однажды стала свидетелем настоящей птичей разборки... Представляете, как орут розовощёкие, так вот, на таких повышенных тонах девочка: "Птичка!", а парень ей ещё истеричнее "Птиичка!!!" В принципе, я считаю, что их можно научить и другим словам и фразам, но особо этим не занималась. Мальчик научился говорить до нас, а девочку мы научили, и получается даже лучше, чем у мальчика. Телефон мой такие громкие голоса записывает как единый шум, даже не представляю, какое должно быть оборудование, чтобы достойно передать речь моих попугайчиков)))
ElenaM Опубликовано 16 апреля, 2009 #9 Опубликовано 16 апреля, 2009 Форумчане-неразлучниководы! Внесём некоторую ясность и начучную точность в беседу. В стаях попугаев нет вожака - в смысле главного попугая, которому все остальные подчиняются. Попугаи очень активные в плане коммуникации птицы - им нужно не только передавать информацию в устной форме, но и договариваться о взаимодействии - кто-то на шухере, кто-то провода грызёт К тому же их речевой аппарат и психологические особенности позволяют им восприминать и воспроизводить новые звуки. Поэтому они просто научаются (научение - это термин) человечьей речи и ситуации использования этих звуков. Тем более, если птица общается преимущественно с человеком, а не со своими сородичами.
Barmaglot Опубликовано 16 апреля, 2009 #10 Опубликовано 16 апреля, 2009 ElenaM, Наверное, в этой особенности и кроется их способность к подражанию (в частности человеческой речи) - если в стае нет вожака, то должно быть некоторое правило унификации или подражания: что делает один попугайчик, то будут повторять и другие.А вот интересно, при отсутствии вожака сохраняется ли принцип иерархии в стае? Из Вашего примера следует, что безусловно присутствует, а вот на чём она основывается?
Menyanet Опубликовано 4 мая, 2009 Автор #11 Опубликовано 4 мая, 2009 niamh, ааа, вот это класс, «Птичка!» — «Сама ты птичка!» Больше почему-то Кексище ничего внятного говорить не хочет, бывает что-то нечленораздельное скажет, но совершенно неясно что же именно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти