Corvus Corax Опубликовано 15 февраля, 2005 #1 Опубликовано 15 февраля, 2005 Значит, так. Условия задачи:Имеется ворона со сломанным крылом, таблетка и человек. Нужно, чтобы ворона проглотила таблетку.Не думала, что для меня эта задача окажется сложной, но - не получается. Птичка сильно сопротивляется, я не могу ее зафиксировать одной рукой и боюсь сильнее повредить крыло. Таблетку в шарике из фарша сразу же выплевывает, за пальцы пока не кусала, но если тяпнет - с травмированными пальцами мне будет еще сложнее.Лекарство нужно давать дважды в день в строгой дозировке, так что вариант растворить в питьевой воде отпадает.Опять же, мучать лишний раз птичку не хочется. Да и все остальные наши врановые очень переживают, когда слышат крики. Кто давал диким покалеченным воронам лекарство, поделитесь пожалуйста - как вы с этим справлялись?
Ramka Опубликовано 15 февраля, 2005 #2 Опубликовано 15 февраля, 2005 Я пеленала ворону в темноте в полотенце, зажимала между колен, соответственно, обе руки свободны - одной открываем клюв, другой - таблетку в угол клюва.. Чтобы не зажать ломаное крыло, ворону между колен помещала боком, т.е. прижимала за грудь и спину. В полотенце не очень-то побрыкаешься.
Corvus Corax Опубликовано 15 февраля, 2005 Автор #3 Опубликовано 15 февраля, 2005 Ну да, знакомое дело с полотенцем.Одна я, правда, такое не проделывала. Коленками держать вряд ли смогу. Мде... Придется ждать помощи.Тут еще дело в том, что она выплевывает таблетку, куда ни кладу - и глубоко на корень языка, и в угол клюва - сразу всё наружу вылетает, как только отпускаю.
Ramka Опубликовано 15 февраля, 2005 #4 Опубликовано 15 февраля, 2005 Я в таком случае таблетку слегка смачивала водой, чтобы скользкая была, и пропихивала пальцем в глотку подальше, до пищевода, придерживая клюв другой рукой. Палец в углу рта птица не в состоянии хоть сколько-ннибудь сильно прикусить. Не очень приятно птице, но лечить-то надо.. Можно еще клюв подержать закрытым несколько секунд. Никогда проблем не возникало.. При определенной сноровке и неожиданности момента для птицы можно и без пеленания, но скорее только ручной птице, закинуть таблетку в рот.
Corvus Corax Опубликовано 15 февраля, 2005 Автор #5 Опубликовано 15 февраля, 2005 С ручными никаких проблем, им в лакомстве можно лекарства давать. Сами рот открывают и радостно глотают. С мелкими птицами, да и с птенцами врановых, тоже всё всегда легко... а тут...У этой вороны не клюв, а пасатижи - еле-еле разжать могу! Бедная птичка... Опять ее мучить придётся.
Ramka Опубликовано 15 февраля, 2005 #6 Опубликовано 15 февраля, 2005 Самое слабое место - основание клюва. там разжать проще всего и удержать клюв в открытом состоянии. Вот у ворона - да, это пассатижи :shock:
Corvus Corax Опубликовано 15 февраля, 2005 Автор #7 Опубликовано 15 февраля, 2005 Не-а, с вороном проще (как-никак, каждый день ему клюв раскрываю, смотрю что там и как): у него клюв большой, браться удобно.
Ramka Опубликовано 15 февраля, 2005 #8 Опубликовано 15 февраля, 2005 Это с ручным У дикого, согласитесь, разжать челюсти против его желания трудновато будет. но клюв действительно, большая "ручка".
loverbirds Опубликовано 16 февраля, 2005 #9 Опубликовано 16 февраля, 2005 Corvus Corax, Вороны у меня нет, но попробуйте растолочь таблетку, растворить в воде и дать через шприц без иглы.
Corvus Corax Опубликовано 25 февраля, 2005 Автор #10 Опубликовано 25 февраля, 2005 Всем спасибо! Уже заканчиваем курс антибиотика. Насильно решили не удерживать, даём просто в клетке - уговариваем потерпеть и разжимаем клюв, не беря птицу в руки, закидываем таблетку и чуть-чуть держим клюв еще, чтобы проглотила. Поначалу трудно было, сейчас процесс занимает меньше минуты - понимает, что хватать и мучить не будут, поэтому почти не сопротивляется.
Zourg Опубликовано 25 февраля, 2005 #11 Опубликовано 25 февраля, 2005 Вороны у меня нет, но попробуйте растолочь таблетку, растворить в воде и дать через шприц без иглы. ещё можно растолчённую таблетку добавить в лакомство
Corvus Corax Опубликовано 25 февраля, 2005 Автор #12 Опубликовано 25 февраля, 2005 Zourg, только если таблетка не противная на вкус. Иначе никакое лакомство есть не будут.Я обычно делаю так: заворачиваю таблетку в лепешечку из фарша, очень аккуратно, чтобы с внешней стороны не чувствовалось вкуса таблетки.Но это для ручных птиц, дикие скорее всего недоверчиво расковыряют.
inna08 Опубликовано 25 февраля, 2005 #13 Опубликовано 25 февраля, 2005 а еще можно разтолочь таблетку в порошок и через бумажный кулечек вдуть на корень языка..правда я так с собакой поступала..получалось успешно..а как это будет с птицей.. но как вариант можно
Zourg Опубликовано 25 февраля, 2005 #14 Опубликовано 25 февраля, 2005 inna08, мдя, с собакой легче - с птицей же боишься как бы чего этой самой птице не сломать, уж больно они хрупкие. Кстати все вышеописанные методы мы пробовали на своей собаке, а точнее папа с мамой(меня Яська за равную считает и поэтому не даёт мне чесать пузо и лечить его) . ЗЫ:Corvus Corax, Вам сообщение от меня в личку дошло?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти