Fizalis Опубликовано 30 января, 2009 #1 Опубликовано 30 января, 2009 Купила сегодня птичку. Честно признаюсь - мне понравился окрас. Судя по кольцу, Файр 08 года рождения. Пол неизвестен. Дышит сейчас с легкими хрипами, дала 1 каплю бактрима как прописывала ветеринар моим канарейкам. Не знаю, насколько это правильно, но надеюсь, что раз с другими ничего плохого не было, то и тут плохого не выйдет.. а там уже и узнаем, что с ним точно. На фото птиц сразу после того, как я держала его руками, поэтому слегка помятый. Сейчас сидит в маленькой клетке на карантине.
Tala Опубликовано 30 января, 2009 #2 Опубликовано 30 января, 2009 Fizaliss красивущий какой птиц! Здоровья ему (подскажите пожалуйста - как такой окрас называется?)
Fizalis Опубликовано 30 января, 2009 Автор #3 Опубликовано 30 января, 2009 (изменено) Сама хотела бы знать (а желательно и по всем остальным 5 моим канареечкам). Взяла в зоомагазине. Сразил он меня наповал.. долго крутилась (около месяца), присматривалась и сегодня взяла. Мне сразу показалось, что он не очень здоров: часто дышал, открыв клюв и голову как-то странно на бок скашивал.. вот и сейчас сидит в странной позе.. но пройти мимо я просто не смогла. Теперь надеюсь, что это ничего страшного. Кстати, может кто знает, почему птица может так держать голову? Он не все время так делает. Стоит только его чем-то отвлечь и голова становится "на место", а вот сейчас он "клюет носом" и голова "заваливается" на бок. Изменено 30 января, 2009 пользователем Fizalis
julia-margo Опубликовано 30 января, 2009 #4 Опубликовано 30 января, 2009 Очень красивый Файр. Если странно дышит, могут быть трахейные клещики, возможно птицу надо будет обработать например каплями стронгхолд. Приветы от нашей парочки от Тики и Вики. У Тики на лапке кольцо 2008 года, темно-синее, закрытое стандарта С.О.М. на кольце кроме букв и цифр, стоят еще цифры года.
Fizalis Опубликовано 30 января, 2009 Автор #5 Опубликовано 30 января, 2009 (изменено) Я бы сфотографировала кольцо, но уже дважды брала птица в руки и не хочу доводить это до абсурда Оно синее, несъемное, насколько я разглядела. Файра наблюдала в зоомагазине месяц и голову он странно держал с самого начала (мне сперва казалось, что он на попугая в соседней клетке косится). Насчет клещика - думала об этом варианте.. птиц периодически пытается что-то "отрыгнуть", как будто в горле застряло (не рвота). Попробую завтра выяснить, не работает ли вет клиника по выходным.. ну или в понедельник отвезу. Перышки на шее как бы чуток приподняты, но он может быть слегка лохматым из-за того, что его ловили.. да еще и стресс от переезда. По теме окраса - у него довольно рябое оперение: часть перьев очень интенсивно огненная, часть более апельсиновая. Вместе с ним сидела канарейка желтого цвета, и мне сказали, что они одногнездки. Изменено 30 января, 2009 пользователем Fizalis
Alexa Опубликовано 30 января, 2009 #6 Опубликовано 30 января, 2009 Очень симпатичная птичка, такое ощущение, что ему колорирование селали. (шучу)
Fizalis Опубликовано 30 января, 2009 Автор #7 Опубликовано 30 января, 2009 Надеюсь, что его не красили. Такую малявку краской и убить можно Сидит, косится на меня все с того же бока... беспокоит меня это :/ Может он из-за клеща такое делать?
Fizalis Опубликовано 30 января, 2009 Автор #8 Опубликовано 30 января, 2009 Кстати, сейчас он собрался спать, попробовал голову засунуть под крыло, но тут же развернул назад. Так и держит под 90 градусов к туловищу. Может, ему что-то в горле мешает ее нормально назад повернуть?
julia-margo Опубликовано 31 января, 2009 #9 Опубликовано 31 января, 2009 (изменено) Кстати, сейчас он собрался спать, попробовал голову засунуть под крыло, но тут же развернул назад. Так и держит под 90 градусов к туловищу. Может, ему что-то в горле мешает ее нормально назад повернуть? Это точно не нормально Не знаю может ли такое быть у птиц, но у кроликов и других животных такое бывает:-От проблем в одном ухе (воспаление, клещик, прободение перепонки)-Проблем в околоушной слюнной железе, челюсти-Последствия инсульта -Такое бывает при кривоше (Врожденная мышечная кривошея, костная форма, травматическая кривошея)Может и еще от чего-то бывает, надо бы чтоб врач посмотрел заодно и на трахейного клещика бы проверил. Изменено 31 января, 2009 пользователем julia-margo
Fizalis Опубликовано 31 января, 2009 Автор #10 Опубликовано 31 января, 2009 К врачу идем сегодня через 2 часа. Надеюсь, что Файр нормально перенесет дорогу, а то за окном -6
Amada Опубликовано 31 января, 2009 #11 Опубликовано 31 января, 2009 Fizaliss, очень красивый птиц!!! Поздравляю с покупкой! Надеюсь, проблемы со здоровьем, если они есть, очень быстро пройдут. Восхитительный окрас, только слышала, чтобы после линьки остался такой же, нужно усиленное специальное питание.
Tala Опубликовано 31 января, 2009 #12 Опубликовано 31 января, 2009 К врачу идем сегодня через 2 часа. Надеюсь, что Файр нормально перенесет дорогу, а то за окном -6 Удачи и скорейшего выздоровления (напишите, каково заключение доктора)
Fizalis Опубликовано 31 января, 2009 Автор #13 Опубликовано 31 января, 2009 Итак, бронхопневмания. Сильные хрипы в правом легком. Очевидно, птичка наклоняет голову в првую сторону от болей. Анализы не делалаи, сказали, что могут взять кровь, но отослать ее надо к черту на куличики и врядли это изменит диагноз. Вроде как, кроме обычного воспаления легких такое может вызывать грибок, но в Риге это крайняя редкость. Лечить - бактрим (сироп для детей) по 1 капле 2 раза в день 7 дней, пропить курс витаминов для повышения сопротивляемости организма + ромашковый чай с капелькой меда. В следующую субботу отчитываюсь перед ветеренаром о результатах и будем думать, что делать дальше. Скорее всего, в зоомагазине болезнь сильно запустили (я наблюдала птичку там месяц, она все время была странная), поэтому есть вероятность, что легкие повреждены безвозвратно, однако, можно болезнь остановить и птица будет жить с легким похрипыванием при дыхании.. ну а это не смертельно.
julia-margo Опубликовано 31 января, 2009 #14 Опубликовано 31 января, 2009 Fizaliss, лечитесь и поправляйтесь! А что врач сказал о трахейных клещиках, может у птицы они тоже есть?
Fizalis Опубликовано 31 января, 2009 Автор #15 Опубликовано 31 января, 2009 Сказала, что если бы были, то птица пыталась бы их "вычесывать" и повреждала бы оперение. На вид оперение хорошее, да и поведение не такое. Да и еще она сразу сказала про хрипы в легких... В любом случае, я спросила про клеща напрямую, и мне сказали, что его нет. Я склонна поверить...
julia-margo Опубликовано 31 января, 2009 #16 Опубликовано 31 января, 2009 Разве при трахейном клеще птица чешется? Все пишут про другие симптомы, связанные с дыханием.В любом случае поправляйтесь быстрее. Красивый птиц.
Fizalis Опубликовано 31 января, 2009 Автор #17 Опубликовано 31 января, 2009 Я не совсем точно выразилась. Не чесаться, как при паразитах, а пытаться выковыривать его из горла лапой.. снаружи шеи. Я не читала про подобный симптом, но, возможно, я даже сама не слишком хорошо представляю, о чем идет речь.. все-таки, врачи могут в силу опыта видеть какие-то поведенческие особенности, свойственные тому или иному заболеванию. Мне так кажется, по крайней мере.
Tala Опубликовано 31 января, 2009 #18 Опубликовано 31 января, 2009 Fizaliss, может быть есть смысл продублировать темку в "Болезнях" - там спецы, может быть порекомендуют что-то ещё? ... Здоровья птичику!
Fizalis Опубликовано 31 января, 2009 Автор #19 Опубликовано 31 января, 2009 Да, наверно.. я сама сегодня темпиратурю, голова плохо варит
заяц Опубликовано 31 января, 2009 #22 Опубликовано 31 января, 2009 Очень красивый Файр. Если странно дышит, могут быть трахейные клещики, возможно птицу надо будет обработать например каплями стронгхолд. Приветы от нашей парочки от Тики и Вики. У Тики на лапке кольцо 2008 года, темно-синее, закрытое стандарта С.О.М. на кольце кроме букв и цифр, стоят еще цифры года. Какой чудесный яркий окрас!!! Вы добавляете в еду красители?Fizaliss, поздравляю с покупкой! Красивый птиц, здоровья ему!
lyudmila Опубликовано 31 января, 2009 #23 Опубликовано 31 января, 2009 При наличии трахейного клеща птица ночью "кашляет".Нужно надеяться , что врач знающий .Поправляйтесь как следует.
Fizalis Опубликовано 31 января, 2009 Автор #24 Опубликовано 31 января, 2009 (изменено) Надеюсь.. При простуде птицы тоже кашляют, так что такой признак врядли что-то мне скажет. А еще надеюсь, что, как бы там ни было, тут ему лучше, чем в зоомагазине.. и что я не слишком ему навредила поездками Изменено 31 января, 2009 пользователем Fizalis
Fizalis Опубликовано 1 февраля, 2009 Автор #25 Опубликовано 1 февраля, 2009 Файр купаться пытается в поилке.. уже меня всю полил
sever Опубликовано 4 февраля, 2009 #26 Опубликовано 4 февраля, 2009 Знаете, если купается, то вряд ли у него простуда, скорее клещ. У меня был клещик у самца серого астрильда, но вылечила Новомеком даже такую мелюзгу. Ничего он лапой не выковыривал, просто периодически кашлял-чихал. И потом, у канареек клещик очень часто бывает, кто-то уже писал об этом. К тому же если месяц просидел в зоомаге с таким состоянием, значит, вряд ли бронхит - давно бы помер уже. А с клещиком месяц просидеть - нормально. Файр купаться пытается в поилке.. уже меня всю полил
Fizalis Опубликовано 4 февраля, 2009 Автор #27 Опубликовано 4 февраля, 2009 (изменено) Осталось найти стронгхолд. А вообще не будет ли фатальным обработать его, если вдруг это таки бронхит? Он все время хрипит прямо до стонов при дыхании Изменено 4 февраля, 2009 пользователем Fizalis
julia-margo Опубликовано 4 февраля, 2009 #28 Опубликовано 4 февраля, 2009 Какой чудесный яркий окрас!!! Вы добавляете в еду красители? Спасибо! Птицы привезены из Швеции, я уверена что их выращивали на красителях. Когда будет линька или птенцы, буду добавлять тоже, уже есть в запасе. Fizaliss, может и правда стоит капать капли от клещика? А вдруг все же он?
Fizalis Опубликовано 4 февраля, 2009 Автор #29 Опубликовано 4 февраля, 2009 Ищу стронгхолд Я думаю, что все-таки обработаю птичку. Учитывая, что ему не хуже, выжду до конца приема бактрима (в пятницу) и на выходных займусь
Яэль Опубликовано 4 февраля, 2009 #30 Опубликовано 4 февраля, 2009 Только учтите, стронгхолд брать ТОЛЬКО 6%, т.е 60мг/мл...бывает он в "тюбиках" на 15 и 45 мгСтронгхолд есть ещё 12%, т.е. 120мг/мл его птицам нельзя, так-как слишком сложно подобрать дозу!!! Думаю дозировка не отличается от амадин. Одна капля на кожу шеи.
sever Опубликовано 4 февраля, 2009 #31 Опубликовано 4 февраля, 2009 А что, Стронгхолд сильнее, чем Новомек (Ивомек) с ивермектином? Хоть сейчас и не актуально, но хотелось бы быть в курсе. Насколько я знаю, Новомек вообще малотоксичный, тоже капля на шею. И повторить раза три с интервалом в неделю. Вряд ли, мне кажется, бронхит, ну кто бы с бронхитом полез в холодную воду. И птичка бы явно хохлилась.
Fizalis Опубликовано 4 февраля, 2009 Автор #32 Опубликовано 4 февраля, 2009 (изменено) Про Новомек у нас в ветаптеках не слышали, стронгхолд сказали искать при вет клиниках. Птичка не хохлится. Может мне видео заснять? Он все время стонет при дыхании (даже ночью), но при этом скачет и не хохлится. И когда расслаблен, держит голову под углом (как на том фото в начале топика). А еще мне его перышки на горле не нравятся, выглядит как залысина с одного бока. Правда, я не стала отлавливать здоровых птиц для сравнения. Изменено 4 февраля, 2009 пользователем Fizalis
sever Опубликовано 4 февраля, 2009 #33 Опубликовано 4 февраля, 2009 (изменено) Но у Вас здоровые птицы и Файр в разных комнатах? А то ведь явно клещик, и притом запущенный, а он заразный. Видео не надо, и так понятно. При бронхите был бы вялый, хохлился бы и в купалку точно бы не полез. Про Новомек у нас в ветаптеках не слышали, стронгхолд сказали искать при вет клиниках. Птичка не хохлится. Может мне видео заснять? Он все время стонет при дыхании (даже ночью), но при этом скачет и не хохлится. И когда расслаблен, держит голову под углом (как на том фото в начале топика). А еще мне его перышки на горле не нравятся, выглядит как залысина с одного бока. Правда, я не стала отлавливать здоровых птиц для сравнения. Изменено 4 февраля, 2009 пользователем sever
Fizalis Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор #34 Опубликовано 5 февраля, 2009 Нет, в одной комнате, но расстояние по прямой от близжайшей клетки не менее полутора метров, да и они не по прямой стоят.. и канарейки у меня на свободном выпасе не гуляют, а попугай, если и вылезает, то сидит на своей клетке. И выпускаю я его только в моем присутствии. Так что, прямой контакт исключен, разве что клещ побежит по стенам гулять
Fizalis Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор #35 Опубликовано 5 февраля, 2009 Такс, удалось сделать хорошее фото шеи - видно, что она порядком облысевшая. Для сравнения рядом здоровый птиц - пушистый, ничего похожего на залысинки (тут брат не помогал, вышло мутновато).
Fizalis Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор #36 Опубликовано 7 февраля, 2009 Уважаемые канаро и амадино-воды этого форума. Сегодня снова была у ветеринара и в связи с тем, что улучшений нет, на мой страх и риск мне выдали Ивомек 1%. Врач не очень уверена в дозировках (не применяла на канарейках) и предложила развести пополам с водой (1:1) и капнуть 1 каплю на затылок. Я очень хочу услышать комментарии по дозировке! А также, желательно, узнать, надо ли подавать птицам карсил. чтобы печень лучше выдержала "удар" ивомеком? Заранее спасибо за ответы
sever Опубликовано 7 февраля, 2009 #37 Опубликовано 7 февраля, 2009 Ивомек 1-процентный - это все равно что Новомек! Там одно и то же действующее вещество - ивермектин. Препарат нетоксичный для птиц - разводить не надо, 1 капля на затылок (если 2 капли - тоже ничего!) Я этим препаратом лечила птиц в два раза меньше, чем канарейка, с этой дозировкой, и все нормально (ттт). Но поскольку у Вас запущенный вариант, процедуру придется повторять как минимум в течение месяца с интервалом в одну неделю. Где-то читала, что токсичная дозировка для канареек - 5-6 неразведенных капель, так что 1-2 - в самый раз! Уважаемые канаро и амадино-воды этого форума. Сегодня снова была у ветеринара и в связи с тем, что улучшений нет, на мой страх и риск мне выдали Ивомек 1%. Врач не очень уверена в дозировках (не применяла на канарейках) и предложила развести пополам с водой (1:1) и капнуть 1 каплю на затылок. Я очень хочу услышать комментарии по дозировке! А также, желательно, узнать, надо ли подавать птицам карсил. чтобы печень лучше выдержала "удар" ивомеком? Заранее спасибо за ответы
Fizalis Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор #38 Опубликовано 7 февраля, 2009 Я не стала разводить, но мазала с помощью ватки. Мне кажется, что я маловато намазала...
заяц Опубликовано 7 февраля, 2009 #39 Опубликовано 7 февраля, 2009 Вы всё сделали правильно. Вторую птицу обработали?
Fizalis Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор #40 Опубликовано 7 февраля, 2009 Да, она вроде перестала откашливаться
Fizalis Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор #41 Опубликовано 7 февраля, 2009 Файр все еще скрипит.. мне кажется, что меньше..
Fizalis Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор #43 Опубликовано 7 февраля, 2009 Я завернула шприц с остатками ивомека в бумагу, надеюсь, что этого хватит. Вроде бы он на свету разлагается
julia-margo Опубликовано 7 февраля, 2009 #44 Опубликовано 7 февраля, 2009 Fizaliss, пусть птицуны быстрее поправляются!
Fizalis Опубликовано 7 февраля, 2009 Автор #45 Опубликовано 7 февраля, 2009 Спасибо, они у меня меньше месяца, а я уже к ним привязалась. Замечательные птицы, я очень переживаю, особенно когда Файр стонет по ночам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти