Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте! Я тоже вчера нашла голубеночка. Вышагивал по двору как маленький страус - на крылышках перышки, а шейка и голова в пуху. Тоже вопрос по кормлению - сам не ест, но если в клювик удается положить кашки, жадно глотает, пищит и начинает тыкаться клювиком в кашку, но не получается самому кушать. Сколько можно давать, как узнать - наелся он или устал? И чем все-таки лучше кормить - где-то вычитала, что можно перемалывать попугайный корм и запаривать его кипятком, делая жидкую кашицу - наверно это хорошая пища для малышей? И как часто кормить? Заранее спасибо!!!

Опубликовано (изменено)

katarina_8, вы - молодец, что подобрали слёточка. Он скорее всего здоров, и его надо только некоторое время подержать дома, чтобы подрос ещё. Проблем с ним не должно возникнуть. Подрастёт, станет кушать сам и летать уверенно, выпустите, время ещё до осени есть.
Насчёт кормления в темах этого раздела много есть материала. Всё рассказать по новой даже не соображу. Посмотрите сами.
Но коротко скажу всё-таки, что вспомню.
Кормить такого чем чаще, тем лучше. Родители кормят часто. Но мы - люди, работаем, учимся, у нас есть и другие обязанности. Заниматься его кормлением целый день не можем. Поэтому минимум 2 раза в день кормить (а лучше 3 - 4). Если кормить 2 раза, то тогда досыта, то есть до полного зоба.
Думаю, что такого птенца лучше кормить не размолотым кормом, а целыми зернами (только влажными, намочить перед самой кормежкой, просто чтобы они не были сухими, а были мокрыми).
Если кормить самыми мелкими зернышками из корма, то получится очень долго, представляете класть в клювик по зернышку в 1мм в диаметре? Поэтому лучше выбирать из корма то, что покрупнее: пшеницу, например, из круп хорошо горох (я выбираю помельче горошины, хотя и крупный проглотить должен нормально). А также чечевицу, гречку, перловку, семечки (но семечек немного, не больше 5-6 штучек в день, они для голубей жирные, и являются лакомством, я обычно даю только зернышки, шелушу сама, балую их). Отваренный рис рассыпчатый, он тоже довольно крупный. Ещё хорошо маленькому белок яйца сваренного вкрутую, порезать на кусочки и тоже в клюв по кусочку запихивать, от яиц они становятся сильнее и здоровее. Но конечно целоё яйцо за один раз давать нельзя, это слишком много. Например четверть яйца за кормление, хотя я давала обычно меньше.
Если сам воду не пьёт, можете к уголку клювика поднести что-то типа пипетки с водой (например, полумягкий пузырёк с дозатором, как флакон нафтизина), а можно наклонить птенца клювом в плошку с водой, может быть он сам будет пить (и на день ему плошку с водой ставить тоже, пусть приучается пить сам). Но если корм влажный, то много воды ему не потребуется.
Можно кормить и кашами для грудничков (только безмолочными) через шприц (без иглы конечно), тогда тоже воды ему много не надо, т.к. каша полужидкая.
В общем, чем кормить, это на Ваше усмотрение. Но мне кажется, что здоровенького, только маленького ещё птенчика, лучше к целым зернам приучать, опять же каша у него в зобе закиснуть может, а зерна нет. Кашей я кормила тогда, когда спешила на работу и могла кормить только два раза в день, наполняла несколько шприцов кашей и с подготовленными шприцами начинала кормить, это быстрее, чем по зернышку, да и птичка моя головку не держала сама, она у неё вывернута была на 180 градусов, я разворачивала голову под 90 град и кормила "на боку", голова птички лежала на моём пальце.
А мелкие зерна из попугайского корма (типа проса или пшена) они обычно сами начинают клевать, то есть именно с них начинают сами кушать. Выбирают то, что поменьше, а потом начинают клевать и то, что покрупнее (например гречку в кожуре любят, выбирают её из корма, но это когда подрастёт уже).

Изменено пользователем Lana_Z
Опубликовано

Большое спасибо за советы! Я смотрела различные фотографии, но не смогал определить, сколько моему малышку м.б. времени. На голове у него уже как беретик из маленьких перышек, но шейка и тельце голые. Я давала ему кашку, он очень волнлвался, пищал и стал клевать ее сам. С бОльшей охотой клюет просо, так что даже и не знаю - надо ли ему что-либо запихивать силой, если он сам, пусть и по тихоньку, но кушает. Какие ему можно давать семена, кроме просо и гречки(гречка ему, думаю крупновата - давала ему пшеничные зернышки, но он их сам не может скушать). Буду рыскать по форуму, но если не сложно, напишите,что знаете. :)

Опубликовано

А Вы фото не можете выложить. Если клюет сам то ему предположительно от 3-х недель. Докармливать желательно овощами и фруктами, яйцом, нежирным творогом. Также вместе с зерном насыпайте ему камешки для пищеварения, они играют роль зубов.Чтобы грани гречки стали мягкими смочите ее в воде.

Есть ли у него перышки на крыльях и какой длинны они и хвост?

на кого больше похож?

1 post-8429-1217076523_thumb.jpg
2 post-8429-1217076533_thumb.jpg

Опубликовано

Ой какой хорошенький )))
Да, ему где-то 20-23 дня

Опубликовано

Он все больше и больше ест самостоятельно, но из всего предложенного предпочитает размоченный рис, просо и вареное яйцо. Этого достаточно? А когда они начинают пробовать летать?

Опубликовано

по словам Mari-An на 28 день жизни. :)

Опубликовано
по словам Mari-An на 28 день жизни.

не ну это я ж не с точностью до 1 дня :) Но в течении недельки начнет пробовать ;)
Опубликовано

не ну это я ж не с точностью до 1 дня :) Но в течении недельки начнет пробовать ;)

Он крылышками машет, как проветривает себя, но до полета видно очень далеко! А под крыльями совершенно лысый и шея со стороны спины голая. Может это пухоед какой-нибудь?
Опубликовано

Да не волнуйтесь Вы, маленький он просто еще :) Вот в течении недели будет при махании уже отрываться от пола и так постепенно взлетит

Опубликовано

Единственное, с чем не могу справиться - это очистить их от засохшей каши. Того, что побольше и поспокойнее (мы думаем, что это он), очистил - он в руке чуть не заснул, пока я его чистил.
А ту, что поменьше (опять же, думаем что это она) никак не могу очистить - от основания клюва до лба засохла каша. Но она постоянно вертится, а я боюсь сделать ей больно чуть сильнее прижав или взяв за клюв...

Удалось ли Вам справиться с кашей? Мой малыш тоже весьма извазюкался, и я , после кормежки, когда он уж начал подремывать у меня на ладони, потихонечку почти всю эту засохшую кашу пальцами счистила. Движения делала не снизу вверх, а влево-вправо. ;) Еще заметила, что на улице голуби едят семена подорожника и других травок. Надо бы насобирать- витамины все ж!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.